01.11.2021
Хранение
Время чтения ~ 5 минут

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

По версии врачей-диетологов 40% рациона здорового человека должны составлять блюда из круп.  Они нормализуют пищеварение, очищают организм, заряжают энергией. Для того чтобы крупы приносили максимальную пользу, важно уметь правильно их подбирать и соблюдать правила хранения.Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Как правильно выбрать крупу в магазине

При выборе  любой крупы нужно обращать внимание на дату изготовления, герметичность упаковки, вид зерен, время приготовления.

Овсяные хлопья

Овсянка – идеальный продукт для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки, которая необходима для пищеварения и активной работы кишечника.

Овсяные хлопья делятся на две категории: «Экстра» и «Геркулес». Они отличаются степенью обработки.

Геркулес – грубая крупа и варится 15-20 минут. По полезным качествам превосходит «Экстра», так как  подвергается наименьшей обработке и содержит микроэлементы и витамины.

«Экстра» делится  на 1, 2, 3 категорию в зависимости  от длительности приготовления.  При длительной обработке крупа теряет некоторые полезные свойства, но готовится быстрее.

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучкиЧасто для усиления вкуса добавляют различные ингредиенты. Поэтому стоит обратить внимание на ее состав: в упаковке кроме овсянки ничего быть не должно.

Овсянка дольше всего хранится в полиэтилене – сроком 1 год. В картонной коробке срок хранения овсянки составит  4 месяца.

Гречка

Одна из самых полезных круп – гречка. Содержит много клетчатки, растительного белка, железа, калия, кальция, фосфора.

Неправильная упаковка может перечеркнуть все полезные свойства. Гречка в пакетиках для варки при нагревании выделяет токсичные элементы. Картонная упаковка также небезопасна для крупы. Любая влага, попавшая на коробку, передается продукту,   и  она  может покрыться плесенью.  Прозрачный полиэтиленовый  пакет не пропускает влагу и  позволяет рассмотреть зерна.

Самый популярный вид гречневой крупы – ядрица.  Ее зерна должны быть равномерного коричневого цвета, одинаковые по размеру и форме. В нижней части упаковки не должно быть скопления крошек.

Бюджетная разновидность гречки – продел. Имеет раздробленное зерно,  вязкую однородную консистенцию. Бывает высшего, 1, 2, 3 сортов. Отличается по количеству мелкой крошки.

Срок годности  крупы – 2 года. Но уже спустя 8 месяцев из ядер улетучивается  большая часть полезных микроэлементов. Зерна необходимо пересыпать в стеклянную емкость для лучшей сохранности. Держать гречку нужно подальше от специй – она быстро впитывает различные запахи.

Рис

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучкиВ магазинах доступно огромное количество разных видов риса: бурый, нешлифованный, черный, красный, пропаренный, белый. Польза риса зависит от его вида и обработки, а также от соблюдения правил приготовления.

Белый рис чаще всего встречается на полках супермаркетов. Привлекательный внешне, он не имеет ничего общего с полезным питанием. В результате тщательной обработки он лишается полезных элементов и становится дешевым и вредным.

Из бюджетных вариантов лучше выбрать пропаренный рис. При его производстве зерно очищается от шелухи, размачивается в кипятке, обдается паром и сушится. В процессе этой обработки часть полезных компонентов переходит из оболочки внутрь зерна.

Бурый нешлифованный рис – к его недостаткам можно лишь отнести длительное приготовление и грубую консистенцию.

Красный, золотой, коричневый, черный рис  содержит  в десятки раз больше  антиоксидантов. А клетчатки в два раза больше, чем в обычном рисе. Подобная крупа в чистом виде в пищу не используется. Зерна грубые и волокнистые. Цветной и черный рис применяют как приправу, а не как основной гарнир.

Манная крупа

Манная крупа на 70% состоит из крахмала, еще есть белки, витамины и минеральные вещества. Так как каша готовится быстро, все полезные элементы сохраняются. Является лучшим помощником в лечении желудочно-кишечного тракта. Продукт очищает организм и выводит жир.

Манку производят из самой середины пшеничного зерна. Манная крупа бывает из мягких и твердых сортов пшеницы.  Различается по следующим признакам:

  • по цвету – кремовый цвет имеет крупа из твердых сортов, белый – из мягких;
  • по скорости усвоению калорий. При одинаковой калорийности весь заряд энергии из мягкой манки усваивается меньше, чем за час. На усвоение калорий из твердой манки организму нужно гораздо больше времени;
  • по концентрации полезных веществ. В крупе из твердых сортов пшеницы больше клетчатки, растительных белков.

Обратите внимание! Есть определенные правила, как правильно хранить манку в домашних условиях. Перед тем как поместить крупу в контейнер, манку нужно просеять через сито, чтобы избавиться от лишних примесей. Качественная манка не должна слипаться. Чтобы проверить это, нужно взять горсть крупы и сжать ее. Сухая манка рассыплется, а влажная соберется в комок. Чтобы увеличить срок хранения манной крупы, ее нужно поместить в прохладное место.

Перловка

Перловка – рекордсмен по содержанию грубых волокон, полезных для пищеварения. Этот недорогой и высококачественный продукт  содержит селен, необходимый для нормальной работы сердца и щитовидной железы. Перловку надо долго варить, но по насыщаемости организма она лидирует среди других круп.

Выбрать ее просто: чем она светлее, тем качественнее. Если в упаковке просматриваются остатки шелухи – это значит нарушение  при обработке. Относится к крупам с самым большим сроком хранения –  2 года. А условия для ее хранения  такие же, как и у любой другой крупы – герметичная тара и отсутствие попадания солнечных лучей.

Пшено

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучкиКаши из пшена – кладовая витаминов, минералов, жиров и белков. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Рекомендуется для включения в рацион диабетикам, людям, с лишним весом и при расстройстве желудочно-кишечного  тракта.

Не содержит глютена, не повышает аппетит и способствует сжиганию жира.

При выборе крупы нужно обратить внимание на цвет и целостность зерен.

Рекомендуется выбирать крупу желтого оттенка. В упаковке с качественным пшеном  отсутствуют дробленые зерна и шелуха. Хранить пшенку  нужно в стеклянной или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой без доступа воздуха и солнечных лучей.

Важно! В пшенной крупе содержится  достаточно много клейковины с горьким вкусом. Поэтому перед приготовлением ее нужно вымочить в воде  в течение 1-2 часов, а затем хорошо промыть. Готовить  кашу нужно не более 15 минут.

Почему крупу нужно хранить в емкости

Пять преимуществ  хранения круп в емкостях:

  • предотвращает попадание жуков в крупу;
  • крупы защищены от пересыхания;
  • препятствуют проникновению посторонних запахов;
  • красота и удобство;
  • порядок и чистота в шкафу.

Основное требование к контейнерам для хранения крупы, муки и макарон, независимо от материала и формы – это герметичность.

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучкиДля  удобного хранения лучше подбирать тару квадратной или прямоугольной формы, чтобы не оставлять неиспользованное пространство.

В качестве емкостей можно использовать  бутылки от сока и молока. Такую тару нужно предварительно промыть и просушить перед засыпанием крупы.

Также удобно хранить продукт в стеклянных банках с герметичной крышкой. Остатки круп в пакетах, не поместившихся в емкости, нужно хорошо закрутить и закрепить скрепкой.

Размер емкостей зависит от размера полки, где будет храниться крупа. Например, для высоких полок лучше приобрести узкие и высокие контейнеры.

Если тара с крупой хранится на нижних полках, лучше выбирать емкости с прозрачной крышкой или сделать надписи с названием круп.

Если места на полках достаточно, можно расставить тару в два ряда: сначала высокие емкости, затем низкие. Тогда со второго ряда можно что-либо достать одним движением.

Чтобы удобно организовать маленькую тару, можно сделать для нее ступеньку из коробки. Таким образом, приподняв задний ряд, будет хороший обзор, и не надо двигать банки, чтобы что-то достать.

Как сохранить крупы на долгое время

Перед тем как отправить крупу на хранение, ее нужно проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной упаковки. Не рекомендуется оставлять крупы в полиэтиленовых пакетах, потому что в них  продукты могут отсыреть и приобрести неприятный запах. Лучше хранить крупы в закрытых банках и контейнерах. Перед тем как засыпать в банку для хранения, ее необходимо тщательно промыть моющим средством и просушить.

Условия хранения муки и крупы одинаковы: не рекомендуется  хранить их рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам  относятся: пряности, сушёные грибы и травы. Рядом с местом хранения круп не должны стоять чистящие и моющие средства.


Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, не стоит делать оптовые покупки без особой надобности. Лучше обновлять запасы по мере использования.

Лайфхак: Если под рукой не оказалось емкости для хранения, можно обернуть пакет с крупой пищевой пленкой несколько раз, поместив между слоями пленки лавровый лист, мускатный орех или зубчик чеснока.

Сроки и условия хранения круп

Самые главные враги сыпучих  продуктов:

  • плесень, которая развивается из-за повышенной влажности на кухне. Она разрушает продукты, в результате чего выделяется неприятный запах, и образуются токсины;
  • жуки, которые  загрязняют  крупу, что может привести к пищевому отравлению;
  • воздействие кислорода: содержащиеся в продуктах  жиры окисляются, отсюда появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться.

Именно поэтому хранение сыпучих продуктов в герметичных емкостях на кухне – прекрасная идея. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с указанием срока хранения и наименованием продукта.Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

У каждой разновидности крупы есть определенный срок хранения:

Крупа манная10 месяцев
Овсяные хлопья4-6 месяцев
Пшено9 месяцев
Крупа кукурузная10 месяцев
Рис дробленый16 месяцев
Рис шлифованный18 месяцев
Гречка18 месяцев
Перловая крупа24 месяца
Горох24 месяца

Крупы – идеальная среда для размножения пищевой моли и жучков, и если их своевременно не обнаружить, в считанные дни они могут уничтожить все запасы. И это не единственная проблема. При нарушении условий хранения, в крупах  развиваются различные бактерии и микробы, что приводит к выработке токсинов. Попадая в организм человека, это вызывает   нарушение обмена веществ, дисбактериоз,  аллергию.

Поэтому, помимо сроков хранения, важно соблюдать следующие условия:

Хранение круп в домашних условиях, чтобы не завелись жучки

Хранить крупы на нижних полках шкафа

  • хранить крупы в герметичных емкостях на нижних полках и периодически их проверять;
  • избегать соседства с сухофруктами, которые могут быть заражены фруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями;
  • для хранения большого объема крупы, ее стоит прогреть  в духовке в течении 2-5 минут  при температуре  80 градусов, чтобы уничтожить  личинок;
  • сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее для них место – это кухонный шкаф: там темно, прохладно и сухо.
  • во время хранения влажность воздуха не должна превышать 65-70%, а температура 19-25 градусов.

Такие  крупы,  как манку, перловку, пшено и овсянку можно хранить в холодильнике, но в плотно закрытом контейнере.

Что нельзя делать при хранении круп

Как хранить крупы правильно и чего при этом нельзя допускать:

  • нарушать температурный режим при хранении крупы – это приведет к процессу окисления, и продукт приобретет горький привкус;
  • оставлять крупу в открытых полиэтиленовых пакетах: это спровоцирует быстрое появление насекомых;
  • не засыпать крупу во влажные емкости, чтобы избежать появления плесени;
  • не допускать хранение круп в таре из непищевого пластика. Вещество, которое выделяется в процессе использования такой емкости, может нанести вред здоровью;
  • не употреблять в пищу продукты, поврежденные  вредителями. Такую крупу нужно утилизировать;
  • набирать крупу и муку влажной ложкой. Намокший продукт не только потеряет свои качества, но и заплесневеет;
  • держать открытые емкости с крупами над кастрюлей или сковородой;
  • досыпать свежую порцию круп поверх старых запасов. Таким образом, крупа, находящаяся на дне, долго не используется, и в ней могут завестись моль и жуки.

Рецептов приготовления блюд из крупы огромное множество. Но чтобы они были по-настоящему вкусны и приносили максимум пользы, достаточно сделать правильный выбор в магазине  и соблюсти простые условия их хранения.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector