Содержание
По версии врачей-диетологов 40% рациона здорового человека должны составлять блюда из круп. Они нормализуют пищеварение, очищают организм, заряжают энергией. Для того чтобы крупы приносили максимальную пользу, важно уметь правильно их подбирать и соблюдать правила хранения.
Как правильно выбрать крупу в магазине
При выборе любой крупы нужно обращать внимание на дату изготовления, герметичность упаковки, вид зерен, время приготовления.
Овсяные хлопья
Овсянка – идеальный продукт для полноценного завтрака. Она содержит достаточное количество клетчатки, которая необходима для пищеварения и активной работы кишечника.
Овсяные хлопья делятся на две категории: «Экстра» и «Геркулес». Они отличаются степенью обработки.
Геркулес – грубая крупа и варится 15-20 минут. По полезным качествам превосходит «Экстра», так как подвергается наименьшей обработке и содержит микроэлементы и витамины.
«Экстра» делится на 1, 2, 3 категорию в зависимости от длительности приготовления. При длительной обработке крупа теряет некоторые полезные свойства, но готовится быстрее.
Часто для усиления вкуса добавляют различные ингредиенты. Поэтому стоит обратить внимание на ее состав: в упаковке кроме овсянки ничего быть не должно.
Овсянка дольше всего хранится в полиэтилене – сроком 1 год. В картонной коробке срок хранения овсянки составит 4 месяца.
Гречка
Одна из самых полезных круп – гречка. Содержит много клетчатки, растительного белка, железа, калия, кальция, фосфора.
Неправильная упаковка может перечеркнуть все полезные свойства. Гречка в пакетиках для варки при нагревании выделяет токсичные элементы. Картонная упаковка также небезопасна для крупы. Любая влага, попавшая на коробку, передается продукту, и она может покрыться плесенью. Прозрачный полиэтиленовый пакет не пропускает влагу и позволяет рассмотреть зерна.
Самый популярный вид гречневой крупы – ядрица. Ее зерна должны быть равномерного коричневого цвета, одинаковые по размеру и форме. В нижней части упаковки не должно быть скопления крошек.
Бюджетная разновидность гречки – продел. Имеет раздробленное зерно, вязкую однородную консистенцию. Бывает высшего, 1, 2, 3 сортов. Отличается по количеству мелкой крошки.
Срок годности крупы – 2 года. Но уже спустя 8 месяцев из ядер улетучивается большая часть полезных микроэлементов. Зерна необходимо пересыпать в стеклянную емкость для лучшей сохранности. Держать гречку нужно подальше от специй – она быстро впитывает различные запахи.
Рис
В магазинах доступно огромное количество разных видов риса: бурый, нешлифованный, черный, красный, пропаренный, белый. Польза риса зависит от его вида и обработки, а также от соблюдения правил приготовления.
Белый рис чаще всего встречается на полках супермаркетов. Привлекательный внешне, он не имеет ничего общего с полезным питанием. В результате тщательной обработки он лишается полезных элементов и становится дешевым и вредным.
Из бюджетных вариантов лучше выбрать пропаренный рис. При его производстве зерно очищается от шелухи, размачивается в кипятке, обдается паром и сушится. В процессе этой обработки часть полезных компонентов переходит из оболочки внутрь зерна.
Бурый нешлифованный рис – к его недостаткам можно лишь отнести длительное приготовление и грубую консистенцию.
Красный, золотой, коричневый, черный рис содержит в десятки раз больше антиоксидантов. А клетчатки в два раза больше, чем в обычном рисе. Подобная крупа в чистом виде в пищу не используется. Зерна грубые и волокнистые. Цветной и черный рис применяют как приправу, а не как основной гарнир.
Манная крупа
Манная крупа на 70% состоит из крахмала, еще есть белки, витамины и минеральные вещества. Так как каша готовится быстро, все полезные элементы сохраняются. Является лучшим помощником в лечении желудочно-кишечного тракта. Продукт очищает организм и выводит жир.
Манку производят из самой середины пшеничного зерна. Манная крупа бывает из мягких и твердых сортов пшеницы. Различается по следующим признакам:
- по цвету – кремовый цвет имеет крупа из твердых сортов, белый – из мягких;
- по скорости усвоению калорий. При одинаковой калорийности весь заряд энергии из мягкой манки усваивается меньше, чем за час. На усвоение калорий из твердой манки организму нужно гораздо больше времени;
- по концентрации полезных веществ. В крупе из твердых сортов пшеницы больше клетчатки, растительных белков.
Обратите внимание! Есть определенные правила, как правильно хранить манку в домашних условиях. Перед тем как поместить крупу в контейнер, манку нужно просеять через сито, чтобы избавиться от лишних примесей. Качественная манка не должна слипаться. Чтобы проверить это, нужно взять горсть крупы и сжать ее. Сухая манка рассыплется, а влажная соберется в комок. Чтобы увеличить срок хранения манной крупы, ее нужно поместить в прохладное место.
Перловка
Перловка – рекордсмен по содержанию грубых волокон, полезных для пищеварения. Этот недорогой и высококачественный продукт содержит селен, необходимый для нормальной работы сердца и щитовидной железы. Перловку надо долго варить, но по насыщаемости организма она лидирует среди других круп.
Выбрать ее просто: чем она светлее, тем качественнее. Если в упаковке просматриваются остатки шелухи – это значит нарушение при обработке. Относится к крупам с самым большим сроком хранения – 2 года. А условия для ее хранения такие же, как и у любой другой крупы – герметичная тара и отсутствие попадания солнечных лучей.
Пшено
Каши из пшена – кладовая витаминов, минералов, жиров и белков. Углеводы, содержащиеся в крупе, способствуют очищению организма от токсинов и шлаков. Рекомендуется для включения в рацион диабетикам, людям, с лишним весом и при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
Не содержит глютена, не повышает аппетит и способствует сжиганию жира.
При выборе крупы нужно обратить внимание на цвет и целостность зерен.
Рекомендуется выбирать крупу желтого оттенка. В упаковке с качественным пшеном отсутствуют дробленые зерна и шелуха. Хранить пшенку нужно в стеклянной или керамической емкости с плотно закрывающейся крышкой без доступа воздуха и солнечных лучей.
Важно! В пшенной крупе содержится достаточно много клейковины с горьким вкусом. Поэтому перед приготовлением ее нужно вымочить в воде в течение 1-2 часов, а затем хорошо промыть. Готовить кашу нужно не более 15 минут.
Почему крупу нужно хранить в емкости
Пять преимуществ хранения круп в емкостях:
- предотвращает попадание жуков в крупу;
- крупы защищены от пересыхания;
- препятствуют проникновению посторонних запахов;
- красота и удобство;
- порядок и чистота в шкафу.
Основное требование к контейнерам для хранения крупы, муки и макарон, независимо от материала и формы – это герметичность.
Для удобного хранения лучше подбирать тару квадратной или прямоугольной формы, чтобы не оставлять неиспользованное пространство.
В качестве емкостей можно использовать бутылки от сока и молока. Такую тару нужно предварительно промыть и просушить перед засыпанием крупы.
Также удобно хранить продукт в стеклянных банках с герметичной крышкой. Остатки круп в пакетах, не поместившихся в емкости, нужно хорошо закрутить и закрепить скрепкой.
Размер емкостей зависит от размера полки, где будет храниться крупа. Например, для высоких полок лучше приобрести узкие и высокие контейнеры.
Если тара с крупой хранится на нижних полках, лучше выбирать емкости с прозрачной крышкой или сделать надписи с названием круп.
Если места на полках достаточно, можно расставить тару в два ряда: сначала высокие емкости, затем низкие. Тогда со второго ряда можно что-либо достать одним движением.
Чтобы удобно организовать маленькую тару, можно сделать для нее ступеньку из коробки. Таким образом, приподняв задний ряд, будет хороший обзор, и не надо двигать банки, чтобы что-то достать.
Как сохранить крупы на долгое время
Перед тем как отправить крупу на хранение, ее нужно проверить на наличие плесени и личинок и пересыпать из магазинной упаковки. Не рекомендуется оставлять крупы в полиэтиленовых пакетах, потому что в них продукты могут отсыреть и приобрести неприятный запах. Лучше хранить крупы в закрытых банках и контейнерах. Перед тем как засыпать в банку для хранения, ее необходимо тщательно промыть моющим средством и просушить.
Условия хранения муки и крупы одинаковы: не рекомендуется хранить их рядом с продуктами, имеющими сильный запах. К таким продуктам относятся: пряности, сушёные грибы и травы. Рядом с местом хранения круп не должны стоять чистящие и моющие средства.
Чтобы сохранить вкусовые качества продуктов и уберечь их от порчи, не стоит делать оптовые покупки без особой надобности. Лучше обновлять запасы по мере использования.
Лайфхак: Если под рукой не оказалось емкости для хранения, можно обернуть пакет с крупой пищевой пленкой несколько раз, поместив между слоями пленки лавровый лист, мускатный орех или зубчик чеснока.
Сроки и условия хранения круп
Самые главные враги сыпучих продуктов:
- плесень, которая развивается из-за повышенной влажности на кухне. Она разрушает продукты, в результате чего выделяется неприятный запах, и образуются токсины;
- жуки, которые загрязняют крупу, что может привести к пищевому отравлению;
- воздействие кислорода: содержащиеся в продуктах жиры окисляются, отсюда появляется прогорклый вкус. Соответственно, чем больше жиров в зерне, тем быстрее оно будет портиться.
Именно поэтому хранение сыпучих продуктов в герметичных емкостях на кухне – прекрасная идея. А чтобы ничего не перепутать, на контейнеры можно наклеить стикеры с указанием срока хранения и наименованием продукта.
У каждой разновидности крупы есть определенный срок хранения:
Крупа манная | 10 месяцев |
Овсяные хлопья | 4-6 месяцев |
Пшено | 9 месяцев |
Крупа кукурузная | 10 месяцев |
Рис дробленый | 16 месяцев |
Рис шлифованный | 18 месяцев |
Гречка | 18 месяцев |
Перловая крупа | 24 месяца |
Горох | 24 месяца |
Крупы – идеальная среда для размножения пищевой моли и жучков, и если их своевременно не обнаружить, в считанные дни они могут уничтожить все запасы. И это не единственная проблема. При нарушении условий хранения, в крупах развиваются различные бактерии и микробы, что приводит к выработке токсинов. Попадая в организм человека, это вызывает нарушение обмена веществ, дисбактериоз, аллергию.
Поэтому, помимо сроков хранения, важно соблюдать следующие условия:
- хранить крупы в герметичных емкостях на нижних полках и периодически их проверять;
- избегать соседства с сухофруктами, которые могут быть заражены фруктовой огневкой или другими бабочками-вредителями;
- для хранения большого объема крупы, ее стоит прогреть в духовке в течении 2-5 минут при температуре 80 градусов, чтобы уничтожить личинок;
- сыпучие продукты не должны храниться под солнечными лучами. Лучшее для них место – это кухонный шкаф: там темно, прохладно и сухо.
- во время хранения влажность воздуха не должна превышать 65-70%, а температура 19-25 градусов.
Такие крупы, как манку, перловку, пшено и овсянку можно хранить в холодильнике, но в плотно закрытом контейнере.
Что нельзя делать при хранении круп
Как хранить крупы правильно и чего при этом нельзя допускать:
- нарушать температурный режим при хранении крупы – это приведет к процессу окисления, и продукт приобретет горький привкус;
- оставлять крупу в открытых полиэтиленовых пакетах: это спровоцирует быстрое появление насекомых;
- не засыпать крупу во влажные емкости, чтобы избежать появления плесени;
- не допускать хранение круп в таре из непищевого пластика. Вещество, которое выделяется в процессе использования такой емкости, может нанести вред здоровью;
- не употреблять в пищу продукты, поврежденные вредителями. Такую крупу нужно утилизировать;
- набирать крупу и муку влажной ложкой. Намокший продукт не только потеряет свои качества, но и заплесневеет;
- держать открытые емкости с крупами над кастрюлей или сковородой;
- досыпать свежую порцию круп поверх старых запасов. Таким образом, крупа, находящаяся на дне, долго не используется, и в ней могут завестись моль и жуки.
Рецептов приготовления блюд из крупы огромное множество. Но чтобы они были по-настоящему вкусны и приносили максимум пользы, достаточно сделать правильный выбор в магазине и соблюсти простые условия их хранения.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.