30.10.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Сколько хранится в холодильнике куриный бульон

Одна из популярных заготовок у хозяек — бульон из мяса птицы. Полуфабрикат используют как тонизирующее лечебное средство при недомоганиях и простудах, на его основе готовят более сложные блюда. Информация о том, сколько хранится в холодильнике куриный бульон, поможет избежать пищевых отравлений.Сколько хранится в холодильнике куриный бульон

Факторы, влияющие на сроки хранения куриного бульона

Случается, что заготовка скисает еще до выноса на холод или в холодильном шкафу раньше времени. Срок годности бульона куриного, как и говяжьего, зависит от нескольких факторов:

  1. Свежесть основы. Если курица, телятина долго хранились на складах, в торговых точках, блюда, приготовленные из перемороженной основы, долго не «продержатся». Вкусный, полезный бульон, который простоит долго, получается из охлажденного мяса.
  2. Сроки годности ингредиентов. Если курицу варить с грибами или другими скоропортящимися продуктами, блюдо скиснет быстрее.
  3. Добавление соли. Полуфабрикат без приправы хранится меньше, так как соль — консервант.
  4. Очередность закладки мяса, овощей. Каждый ингредиент рецепта имеет свое время термической обработки. Срок годности заготовки уменьшится, если этапы приготовления нарушаются, в ходе варки доливают воду.
  5. Соблюдение гигиены, санитарных норм. Пищу готовят с чистыми, вымытыми с мылом руками. Продукты до тепловой обработки моют, для овощей и мяса используют отдельные разделочные доски. Чтобы быстроразмножающиеся бактерии не попали в бульон и не привели к закисанию, должны быть чистыми плита, посуда, ножи, кухонная утварь, инвентарь.

Дополнительная информация! Замечено, что куркума продлевает срок годности супов, бульонов, вторых блюд. Она подавляет патогенную флору, действуя как антибиотик.

 Оптимальные условия хранения и емкость

При каком температурном режиме, сколько и где можно хранить куриный бульон зависит от сроков годности, оптимальных условий, сберегающих пищевую ценность блюда.

Бульон не теряет полезных свойств, безопасности, вкуса и аромата трое суток, если его держать в емкости с закрытой крышкой при t — 4–6 градусов по Цельсию, не допуская перепадов температур.

В самом прохладном месте квартиры бульон, быстро охлажденный после приготовления, может сохранять потребительские свойства до суток, в горячем виде залитый в термос — 6 часов.

Что касается выбора кастрюли, для варки жидкого полуфабриката больше подходит кухонная посуда высокая и узкая, в отличие от емкостей для супов пониже и шире. Это связано с продолжительным приготовлением, при котором жидкость имеет свойство выкипать.

Заготовку для будущих первых блюд варят в антипригарных кастрюлях с толстым дном, где температура распределяется равномерно.

Сколько хранится в холодильнике куриный бульонСколько бульон будет храниться в холодильнике не в последнюю очередь зависит от материала посуды. Подходят стекло, керамика, алюминий, покрытый нержавейкой, углеродистая сталь со слоем эмали. Эти материалы инертны, не выделяют вредных веществ, не изменяют вкуса, аромата, безопасны для здоровья. В них легче сохранить полуфабрикат без потери свойств. Универсальными считаются алюминиевые кастрюли, в которых готовят не только бульоны, классические супы, но и кислые борщи, солянки.

Чистый алюминий вступает в химические реакции с кислотами, солью, ухудшая гастрономические характеристики блюда. Не предназначена для варки бульонов посуда чугунная и медная, больше подходящая для обжарки, тушения.

Практично, если у емкости предусмотрены не нагревающиеся держатель крышки, ручки. Чтобы регулировать интенсивность кипения, сама крышка должна иметь выходное отверстие для пара. Если она изготовлена из стекла, легче контролировать процесс варки.

Дополнительная информация! Наваристый ароматный бульон получается из жилистых суповых кур. Блюдо, приготовленное из куриной грудки, не имеет яркого вкуса, запаха.

Сколько хранится куриный бульон в холодильнике

Сколько можно хранить бульон в холодильнике без потери интенсивности вкуса и лечебных свойств?

Заготовку из мяса птицы держат на верхней или нижней полке холодильного шкафа поближе к морозильной камере 2–3 дня. Срок можно продлить до четырех суток, если через 48 часов содержимое кастрюли прокипятить.

Мясной полуфабрикат (из свинины, говядины) не скисает дольше — до семи суток.

Сколько хранится в холодильнике куриный бульонКонцентрированный коричневый бульон хранят также в холодильнике и в те же сроки, что и неконцентрированный. Перед тем как блюдо убрать на холод, из него извлекают мясо, кости, овощи, которые перекладывают в другую емкость.

Идеальный вариант посуды для сбережения качества блюда — стеклянная, керамическая емкости, предварительно ошпаренные кипятком. В пластиковых контейнерах держать бульон можно, но лучше эту тару использовать для заморозки.

Кастрюлю или стеклянную банку плотно закрывают крышкой, чтобы предупредить попадание микроорганизмов, впитывания посторонних и отдачи своих запахов.

Советы по заморозке бульона

Для экономии времени чаще замораживают концентрированный, а не водянистый полуфабрикат. Как можно продлить срок хранения коричневого бульона, идеально подходящего для приготовления подливок, соусов? Потребительские свойства заготовки, сваренной из запеченных костей с овощами, тоже сберегают в морозильной камере.

Руководство по заморозке жидкого полуфабриката:

  • приготовленный бульон остужают, процеживают;
  • подготавливают емкости малого объема, чтобы использовать заготовку за один раз;
  • разливают бульон в чистую посуду, не доливая до краев;
  • герметично закрывают упаковку крышкой, пищевой пленкой.

Сколько хранится в холодильнике куриный бульонСамая удобная емкость для хранения при отрицательной температуре — прямоугольные пищевые контейнеры, закрывающиеся плоской крышкой. Для экономии места в морозилке их составляют друг на друга.

Можно заморозить полуфабрикат в специальных пакетах из прочного полиэтилена. Мешки помещают в глубокую тарелку, маленькую кастрюльку. Жидкость разливают, завязывают пакет, ставят в морозильную камеру вместе с посудой, которую затем убирают.

Обратите внимание! Если концентрированную заготовку хранят для приготовления соуса, удобно использовать силиконовые формы для маффинов, льда.

Насыщенность аромата, вкуса и полезные свойства постепенно теряются. Максимальный срок хранения заморозки — полгода. Если в бульоне для приготовления супов, кроме жидкости, оставлено мясо, полуфабрикат становится непригодным для еды через 120 дней.

Длительная разморозка при комнатной температуре приводит к бурному размножению бактерий. Быстрее можно привести замороженный бульон в исходную форму, если поставить кастрюлю с заготовкой на конфорку с минимальным накалом или в микроволновую печь на режим разморозки. Как альтернатива — полка холодильника.

Что надо делать, чтобы бульон не прокис

Полуфабрикат быстро портится, если не соблюдаются правила приготовления, хранения. Чтобы бульон не пришел в негодность, следует воздержаться от следующих действий:

  • использовать для варки плохо вымытые емкости, кастрюли из окисляющихся материалов, пластика, со сколами эмали или те, в которых ранее готовили молочные блюда;
  • разогревать все содержимое кастрюли, если требуются 1–3 порции;
  • переливать остатки в посуду меньшей емкости без последующего кипячения;
  • оставлять в бульоне ложку, половник;
  • хранить с открытой крышкой;
  • закладывать в кастрюлю зелень промытую, но не высушенную;
  • выключать плиту сразу после добавления укропа, петрушки, лаврового листа;
  • перемешивать содержимое емкости грязной или мокрой ложкой.
Сколько хранится в холодильнике куриный бульон

Нельзя хранить бульон с открытой крышкой

Заправку для улучшения вкуса, повышения питательности блюда в виде мяса птицы, яйца, сухариков добавляют уже в тарелку непосредственно перед едой.

Важно! Дольше не портится процеженный бульон.

Для приготовления выбирают исключительно свежие продукты. Чтобы предотвратить досрочное скисание, мясо птицы варят, пока оно не начнет отделяться от костей, овощи закладывают за 40 минут до окончания варки.

Перед закипанием и после убирают пену. Свернувшиеся белки снижают продолжительность хранения до двух дней.

Готовый бульон, остывающий медленно на плите, быстрее портится. Чтобы остановить развитие патогенной микрофлоры, заготовку быстро охлаждают в емкости большего объема с ледяной водой, зимой выносят на лоджию.

О том, что полуфабрикат скис и не пригоден для употребления узнают по характерным признакам — кислому запаху, выделению газов, помутнению, слизистой консистенции жидкости, образованию на поверхности белых пятен, пленки, пены.


Если жидкость переливается через край пластикового контейнера или вздулась пластмассовая крышка не стеклянной банке, продукт подлежит утилизации. Заготовка может стать причиной серьезного отравления и кипячение в этом случае не поможет.

Чтобы исключить риски нанесение вреда здоровью, в кастрюлю закладывают свежие ингредиенты, соблюдают технологию приготовления, не употребляют блюдо с истекшим сроком годности. Хранят бульон при оптимальной температуре в неокисляющейся посуде с закрытой крышкой.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector