02.09.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как организовать хранение на кухне в шкафчиках в домашних условиях

Кухня, оборудованная с умом, сделает процесс приготовления пищи более приятным. В маленьком помещении важно эффективно использовать доступную площадь, в большом – обеспечить быстрый доступ к предметам и утвари. Организовать пространство поможет продуманная система хранения.Как организовать хранение на кухне в шкафчиках в домашних условиях

Основной принцип систем хранения на кухне

Главная цель систем хранения – освободить рабочие поверхности для готовки. Кухонную утварь, мелкую бытовую технику и непортящиеся продукты убирают в шкафчики или на полки. В таком виде помещение проще поддерживать в чистоте, и визуально кухня выглядит аккуратнее.
Умная система хранения должна отвечать следующим требованиям:

  • быть удобной;
  • занимать мало места;
  • быть вместительной;
  • легко мыться;
  • вписываться в интерьер.

Общие правила

Существуют общие рекомендации по тому, как организовать хранение на кухне в шкафчиках, хотя планировки помещений могут различаться.

Обратите внимание! Рабочую поверхность обычно располагают между раковиной и плитой. Такое размещение позволяет экономить время и обходиться без лишних передвижений по кухне.

Значимость предметов

Не все предметы на кухне используются одинаково часто. Объекты, нужные во время готовки постоянно, должны находиться как можно ближе к рабочей зоне, под рукой. Предметы, потребность в которых возникает реже, убирают дальше от рабочей области.

Обратите внимание! Крайне неудобно приносить стремянку или вставать на табурет всякий раз, когда требуется достать что-либо с расположенной высоко полки. Наверх, куда невозможно дотянуться, ставят мало востребованные или декоративные вещи.

Сортировка предметов

Вещи, хранимые на кухне, можно разделить на три большие категории:

  • посуда для готовки;
  • предметы сервировки;
  • продукты.

В каждой из них выделяют подкатегории – предметы, которые удобно хранить вместе.

Обратите внимание! Периодически полезно проводить расхламление кухни и избавляться от вещей, которыми давно не пользуются.

Как организовать хранение на кухне в шкафчиках в домашних условияхМесто под кастрюли, сковородки и формы для выпекания организуют поблизости от плиты. Под обеденную посуду – возле раковины. Продукты сортируют по виду: отдельно специи, крупы, макаронные изделия и чай. Для габаритных предметов лучше подойдут напольные ящики (под раковиной или под столешницей), для небольших и легких – навесные.
Бытовую химию лучше всего хранить под раковиной. По необходимости в шкафчике устанавливают контейнеры под чистящие средства и губки. Перчатки можно повесить на поперечную штангу или на крючок со внутренней стороны дверцы. Под мойку удобно прятать контейнер для мусора.
Хранение предметов по категориям позволит легко находить нужное и придаст кухне аккуратный облик.

Оборудование кухни

Организовать пространство на кухне помогут правильно подобранная мебель и аксессуары.

Мебель

Для кухни, особенно небольшого метража, важно использовать пространство с максимальной пользой. Весь нижний ярус можно оснастить шкафами с выдвижными ящиками, которые функциональны и позволяют задействовать под хранение весь доступный внутренний объем. Если в заполненном шкафу еще остается достаточно пространства, можно приобрести вставные полки.

Интересным решением для малогабаритных кухонь будут высокие компактные стеллажи.Как организовать хранение на кухне в шкафчиках в домашних условиях

Обратите внимание! Мебельные компании предлагают изготовление кухонных гарнитуров любой конфигурации: с угловыми ящиками, с выдвижными и вращающимися стеллажами. Такая мебель проектируется на заказ с учетом планировки.

На кухне в верхних шкафах и на открытых полках предметы желательно хранить вертикально: рядами, а не стопками. Это позволяет доставать вещи по одной, не нарушая порядка.

Вертикально удобно располагать плоские и крупные предметы (разделочные доски, крышки от кастрюль). Чтобы они не падали, в шкафах можно оборудовать пазы или вертикальные разделители.

Горизонтальные разделители, создающие отдельные зоны для разных категорий вещей, используют в больших ящиках. Особенно удобен такой способ для ящика со столовыми приборами.

Органайзеры

Складировать небольшие предметы, сыпучие продукты и сладости можно в специальных органайзерах. Для этого используют:

  • пластиковые контейнеры;
  • деревянные коробки;
  • плетеные корзины;
  • стеклянные банки.Как организовать хранение на кухне в шкафчиках в домашних условиях

Лучше использовать прямоугольные емкости – их можно установить плотными рядами, и они занимают меньше места. Иногда встречаются тканевые органайзеры, которые подвешивают на манер кармашков.
Органайзеры приобретают или делают самостоятельно. Они придают кухне индивидуальность и служат элементом интерьера.

Обратите внимание! Чтобы находить нужный контейнер было проще, можно наклеить на него этикетки с подписями.

Бытовая техника

Современная кухня немыслима без мелкой бытовой техники: микроволновки, миксера, кофеварки, чайника. Электрические приборы неудобно доставать и готовить к работе всякий раз перед использованием, поэтому желательно оборудовать для них постоянные места на кухне.

Лучшей идеей для хранения мелкой техники на кухне будет отдельная ниша или отсек в верхнем шкафу. Нишу можно оснастить дверцей, чтобы скрывать от глаз приборы, когда они не нужны. Другой вариант установки бытовой техники – на выдвижной полке. Если приборов много, под них отводят отдельный шкаф.

Настенное хранение и экономия места

Вертикальные поверхности можно приспособить для размещения кухонной утвари, чтобы освободить пространство в ящиках. Существует несколько идей, как превратить дверцы и боковины шкафов, а также стены кухни в функциональные места хранения.Как организовать хранение на кухне в шкафчиках в домашних условиях

Для предметов с небольшим весом можно оборудовать крючки и держатели. Таким методом хранят:

  • полотенца;
  • прихватки;
  • посуду (чашки, половники, лопатки для жарки);
  • разделочные доски.

Чтобы петли в шкафчиках служили долго, на дверцах не располагают тяжелые предметы.
Если крючки надежно закреплены, на них можно повесить сковороды и кастрюли – крупная посуда, занимает много места и особенно неудобна для хранения.

На кухне, если ее размеры позволяют, можно повесить перфорированную панель для размещения разнообразной утвари. Держатели на такую панель устанавливают в любой конфигурации, но она занимает много свободного пространства, поэтому подойдет только просторным помещениям.

Для хранения продуктов, например, приправ, используют навесные полки и сетчатые ящики. Если место в шкафах ограничено, контейнеры-органайзеры прикрепляют вертикально прямо на дверце или с боковой стороны шкафчика. Откручивающиеся крышки стеклянных банок можно присоединить к нижней стороне навесных ящиков снаружи, и использовать банки для хранения круп и специй.

Кухонные рейлинги (перекладины с крючками) и магнитные держатели для ножей позволяют экономить пространство и удобны для пользователя. При хранении на весу ножи дольше сохраняют заточку, а сковороды – антипригарное покрытие.

Обратите внимание! Рейлинг с большим количеством предметов может создать эффект захламленного пространства и подойдет не для всякого интерьера.

Поддержка порядка на кухне

Кухня нуждается в уборке после каждого приготовления пищи, поэтому требуется подбирать материалы для кухонного гарнитура, покрытий стен и пола, которые легко очищаются от загрязнений.


Облегчить процесс наведения порядка на кухне поможет идея хранения вещей в лотках и контейнерах. Лотки из дерева или пластика с невысокими бортиками обычно используют под предметы, которые размещают на столе (солонку, сахарницу, заварочный чайник). Такой метод экономит время на уборку: достаточно поднять лоток (вытащить контейнер), чтобы протереть столешницу или ящик.

Следует учитывать, что предметы на открытых полках и на рейлинге будут быстро покрываться пылью и жиром, особенно если находятся поблизости от плиты или редко используются. Кухню требуется делать функциональной, с минимальным декором и с закрывающимися шкафчиками.

Организация пространства важна для кухни – помещения, которое постоянно используется по назначению. В зависимости от доступных средств и личного вкуса, подходы к оборудованию могут различаться, но главный принцип всегда сохраняется. При проектировании новой кухни или оптимизации старой руководствуются функциональностью и рационально используют пространство. Однако нельзя забывать о стиле и красоте. Мебель, бытовая техника и декор должны создавать гармоничный ансамбль и радовать взгляд владельца.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector