02.09.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как организовать хранение на кухне в шкафчиках в домашних условиях

Кухня, оборудованная с умом, сделает процесс приготовления пищи более приятным. В маленьком помещении важно эффективно использовать доступную площадь, в большом – обеспечить быстрый доступ к предметам и утвари. Организовать пространство поможет продуманная система хранения.Как организовать хранение на кухне в шкафчиках в домашних условиях

Основной принцип систем хранения на кухне

Главная цель систем хранения – освободить рабочие поверхности для готовки. Кухонную утварь, мелкую бытовую технику и непортящиеся продукты убирают в шкафчики или на полки. В таком виде помещение проще поддерживать в чистоте, и визуально кухня выглядит аккуратнее.
Умная система хранения должна отвечать следующим требованиям:

  • быть удобной;
  • занимать мало места;
  • быть вместительной;
  • легко мыться;
  • вписываться в интерьер.

Общие правила

Существуют общие рекомендации по тому, как организовать хранение на кухне в шкафчиках, хотя планировки помещений могут различаться.

Обратите внимание! Рабочую поверхность обычно располагают между раковиной и плитой. Такое размещение позволяет экономить время и обходиться без лишних передвижений по кухне.

Значимость предметов

Не все предметы на кухне используются одинаково часто. Объекты, нужные во время готовки постоянно, должны находиться как можно ближе к рабочей зоне, под рукой. Предметы, потребность в которых возникает реже, убирают дальше от рабочей области.

Обратите внимание! Крайне неудобно приносить стремянку или вставать на табурет всякий раз, когда требуется достать что-либо с расположенной высоко полки. Наверх, куда невозможно дотянуться, ставят мало востребованные или декоративные вещи.

Сортировка предметов

Вещи, хранимые на кухне, можно разделить на три большие категории:

  • посуда для готовки;
  • предметы сервировки;
  • продукты.

В каждой из них выделяют подкатегории – предметы, которые удобно хранить вместе.

Обратите внимание! Периодически полезно проводить расхламление кухни и избавляться от вещей, которыми давно не пользуются.

Как организовать хранение на кухне в шкафчиках в домашних условияхМесто под кастрюли, сковородки и формы для выпекания организуют поблизости от плиты. Под обеденную посуду – возле раковины. Продукты сортируют по виду: отдельно специи, крупы, макаронные изделия и чай. Для габаритных предметов лучше подойдут напольные ящики (под раковиной или под столешницей), для небольших и легких – навесные.
Бытовую химию лучше всего хранить под раковиной. По необходимости в шкафчике устанавливают контейнеры под чистящие средства и губки. Перчатки можно повесить на поперечную штангу или на крючок со внутренней стороны дверцы. Под мойку удобно прятать контейнер для мусора.
Хранение предметов по категориям позволит легко находить нужное и придаст кухне аккуратный облик.

Оборудование кухни

Организовать пространство на кухне помогут правильно подобранная мебель и аксессуары.

Мебель

Для кухни, особенно небольшого метража, важно использовать пространство с максимальной пользой. Весь нижний ярус можно оснастить шкафами с выдвижными ящиками, которые функциональны и позволяют задействовать под хранение весь доступный внутренний объем. Если в заполненном шкафу еще остается достаточно пространства, можно приобрести вставные полки.

Интересным решением для малогабаритных кухонь будут высокие компактные стеллажи.Как организовать хранение на кухне в шкафчиках в домашних условиях

Обратите внимание! Мебельные компании предлагают изготовление кухонных гарнитуров любой конфигурации: с угловыми ящиками, с выдвижными и вращающимися стеллажами. Такая мебель проектируется на заказ с учетом планировки.

На кухне в верхних шкафах и на открытых полках предметы желательно хранить вертикально: рядами, а не стопками. Это позволяет доставать вещи по одной, не нарушая порядка.

Вертикально удобно располагать плоские и крупные предметы (разделочные доски, крышки от кастрюль). Чтобы они не падали, в шкафах можно оборудовать пазы или вертикальные разделители.

Горизонтальные разделители, создающие отдельные зоны для разных категорий вещей, используют в больших ящиках. Особенно удобен такой способ для ящика со столовыми приборами.

Органайзеры

Складировать небольшие предметы, сыпучие продукты и сладости можно в специальных органайзерах. Для этого используют:

  • пластиковые контейнеры;
  • деревянные коробки;
  • плетеные корзины;
  • стеклянные банки.Как организовать хранение на кухне в шкафчиках в домашних условиях

Лучше использовать прямоугольные емкости – их можно установить плотными рядами, и они занимают меньше места. Иногда встречаются тканевые органайзеры, которые подвешивают на манер кармашков.
Органайзеры приобретают или делают самостоятельно. Они придают кухне индивидуальность и служат элементом интерьера.

Обратите внимание! Чтобы находить нужный контейнер было проще, можно наклеить на него этикетки с подписями.

Бытовая техника

Современная кухня немыслима без мелкой бытовой техники: микроволновки, миксера, кофеварки, чайника. Электрические приборы неудобно доставать и готовить к работе всякий раз перед использованием, поэтому желательно оборудовать для них постоянные места на кухне.

Лучшей идеей для хранения мелкой техники на кухне будет отдельная ниша или отсек в верхнем шкафу. Нишу можно оснастить дверцей, чтобы скрывать от глаз приборы, когда они не нужны. Другой вариант установки бытовой техники – на выдвижной полке. Если приборов много, под них отводят отдельный шкаф.

Настенное хранение и экономия места

Вертикальные поверхности можно приспособить для размещения кухонной утвари, чтобы освободить пространство в ящиках. Существует несколько идей, как превратить дверцы и боковины шкафов, а также стены кухни в функциональные места хранения.Как организовать хранение на кухне в шкафчиках в домашних условиях

Для предметов с небольшим весом можно оборудовать крючки и держатели. Таким методом хранят:

  • полотенца;
  • прихватки;
  • посуду (чашки, половники, лопатки для жарки);
  • разделочные доски.

Чтобы петли в шкафчиках служили долго, на дверцах не располагают тяжелые предметы.
Если крючки надежно закреплены, на них можно повесить сковороды и кастрюли – крупная посуда, занимает много места и особенно неудобна для хранения.

На кухне, если ее размеры позволяют, можно повесить перфорированную панель для размещения разнообразной утвари. Держатели на такую панель устанавливают в любой конфигурации, но она занимает много свободного пространства, поэтому подойдет только просторным помещениям.

Для хранения продуктов, например, приправ, используют навесные полки и сетчатые ящики. Если место в шкафах ограничено, контейнеры-органайзеры прикрепляют вертикально прямо на дверце или с боковой стороны шкафчика. Откручивающиеся крышки стеклянных банок можно присоединить к нижней стороне навесных ящиков снаружи, и использовать банки для хранения круп и специй.

Кухонные рейлинги (перекладины с крючками) и магнитные держатели для ножей позволяют экономить пространство и удобны для пользователя. При хранении на весу ножи дольше сохраняют заточку, а сковороды – антипригарное покрытие.

Обратите внимание! Рейлинг с большим количеством предметов может создать эффект захламленного пространства и подойдет не для всякого интерьера.

Поддержка порядка на кухне

Кухня нуждается в уборке после каждого приготовления пищи, поэтому требуется подбирать материалы для кухонного гарнитура, покрытий стен и пола, которые легко очищаются от загрязнений.


Облегчить процесс наведения порядка на кухне поможет идея хранения вещей в лотках и контейнерах. Лотки из дерева или пластика с невысокими бортиками обычно используют под предметы, которые размещают на столе (солонку, сахарницу, заварочный чайник). Такой метод экономит время на уборку: достаточно поднять лоток (вытащить контейнер), чтобы протереть столешницу или ящик.

Следует учитывать, что предметы на открытых полках и на рейлинге будут быстро покрываться пылью и жиром, особенно если находятся поблизости от плиты или редко используются. Кухню требуется делать функциональной, с минимальным декором и с закрывающимися шкафчиками.

Организация пространства важна для кухни – помещения, которое постоянно используется по назначению. В зависимости от доступных средств и личного вкуса, подходы к оборудованию могут различаться, но главный принцип всегда сохраняется. При проектировании новой кухни или оптимизации старой руководствуются функциональностью и рационально используют пространство. Однако нельзя забывать о стиле и красоте. Мебель, бытовая техника и декор должны создавать гармоничный ансамбль и радовать взгляд владельца.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector