Содержание
Цитрусы радуют превосходным ароматом и не менее восхитительным вкусом. Они полезны, богаты витаминами. Лимон используется для чаепития, приготовления напитков, пирогов, десертов, цукатов. Это прекрасная добавка к горячим блюдам, мясу и рыбе. Поставки цитрусов на торговые прилавки производятся во все сезоны. Но не все знают, как хранить лимоны в домашних условиях, чтобы этого полезного продукта хватило надолго.
Правила выбора лимонов для хранения
Лимон успешно восполняет потребности организма в витамине C летом и зимой. Не будет лишним знать, как нужно хранить лимоны, ведь полезные вещества останутся в целости лишь при особенных условиях. Прежде всего, важен правильный подход к выбору продукта:
- некоторые покупатели избегают приобретать фрукты с бугристой кожицей, но это не дефект качества, а показатель зрелости или признак, связанный с сортом;
- яркая желтая окраска с ровной кожурой указывает на плоды, которые необходимо употребить в ближайший срок, иначе они могут быстро испортиться;
- рекомендация, как сохранить лимоны на длительное время, — выбирать немного недозревшие экземпляры с плотной, немного зеленоватой кожицей;
- плоды нужно осматривать на предмет отсутствия темных пятен — признаков внутренней порчи продукта.
Совет! Протерев лимон сверху растительным маслом, можно будет продлить срок его годности на 7 дней.
Как хранить целые лимоны в домашних условиях
На свежесть продукта влияют его первоначальное состояние, температурный режим и другие характеристики. Заранее сказать, сколько хранится лимон, можно лишь с учетом всех факторов. Целые плоды спокойно оставляют в прохладном помещении с температурой от 6 до 10 градусов, если таковое имеется. Это погреб либо темный закрытый контейнер, размещенный на балконе. Правильно будет укладывать лимоны в ящики с опилками или песком. При этом:
- каждый плод оборачивают бумагой;
- фрукты размещают без соприкосновения друг с другом;
- пересыпают слои наполнителем (песок, опилки).
Как эффективно сохранить лимоны на длительное время в холодильнике? Для этого годятся предварительно простерилизованные банки. Необходимо сделать следующее:
- Фрукты нужно промыть и высушить, затем уложить целиком в емкость.
- Внеся в такой резервуар часть зажженной свечки и закрыв крышку, можно уничтожить там кислород. Свеча погаснет сама, когда он закончится. В вакууме сохранность плодов гарантируется на более продолжительный период.
- Остается разместить банку с лимонами в темном прохладном помещении погреба или холодильнике.
Данный цитрус довольно хорошо содержится на протяжении 2 недель при обычной комнатной температуре. От правильного размещения зависит, сколько может храниться лимон в холодильнике:
- Отсеки для овощей и фруктов, специальные контейнеры довольно долго, от 1 до 3 месяцев, позволяют сохранять там плоды цитруса при + 6 °C. Целесообразно поместить их в бумажный пакет или обернуть пергаментом. Подобная упаковка впитает излишнюю влагу.
- Заморозка целых лимонов не считается наилучшим способом. Цитрус потеряет значительную часть полезных веществ, вкусовые и ароматические свойства, лишится структуры. Если избран такой метод, размораживать нужно без ускорения процесса теплыми средами, в естественной обстановке. Срок хранения — до 6 месяцев и более.
Важно! Держать цитрус в полиэтиленовом пакете не рекомендуется, он весьма быстро может испортиться. Особенно это касается комнатной температуры. Но и в холодильнике от непроницаемой пленки появляется конденсат — причина возникновения плесени.
Хранение разрезанных лимонов
Свежий лимон и его срок хранения зависят от прохлады, условий, исключающих воздействие света, сырость. Проживая в обычной квартире, можно применить следующие способы и рекомендации:
- При комнатной температуре разрезанный цитрус лежит с сохранением своих свойств лишь 1 или 2 часа. Далее начнется потеря сочности, высыхание продукта.
- Другое дело – прохладная среда. Нужно положить оставшуюся часть лимона в банку, контейнер и разместить его там.
- Заморозка: при наличии достаточно большого количества плодов можно порезать их ломтиками или разломить на дольки с предварительной очисткой кожуры. Кусочки размещаются на плоской тарелке или подносе, который ставится в морозилку. После полного замерзания ломтики складываются в пластиковую емкость и возвращаются в камеру для длительного хранения.
- Свойства лимона сохранятся дольше, если использовать естественный консервант – сахар, которым пересыпают нарезанный продукт. Ломтики перекладывают в контейнер и ставят в холод. Можно рассчитывать, что сладкого лимона хватит надолго. Срок хранения при хорошем засахаривании – до 6 месяцев.
Совет! Разрезанный цитрус лучше сохранится, если его положить на тарелку с сахаром срезом вниз.
Другие эффективные способы хранения лимонов
Вкусная заготовка получится из плодов, прокрученных через мясорубку или измельченных блендером. После перемешивания с сахаром в пропорции 1:1 массу раскладывают по стеклянным банкам. Из нее получится пудинг, крем, лимонное тесто. Можно просто употреблять с ароматным чаем. Хранение целых лимонов осуществляют и в воде, полостью покрывающая их, при этом необходима ежедневная смена жидкой среды.
Для несладких блюд существует рецепт соленых лимонов. Их режут на кубики, размещают в банке слоями, каждый пересыпая солью. Добавляют специи: перец, лавровый лист и другие. Закрыв крышкой, ставят в холод. Срок хранения — 4–6 месяцев.
Как любой фрукт, лимоны подлежат консервации. Из них варят варенье, джем или маринуют. Срок хранения заготовок — 1 год. Рецепт варенья следующий:
- плоды режут ломтиками;
- перемешивают с сахаром 1:1, оставляют на час;
- доводят до кипения, дают остыть;
- повторяют кипение на протяжении 10 минут;
- варенье раскладывают в стеклянные емкости, закатывают, хранят в темноте до полутора лет.
Маринованные лимоны готовятся следующим образом:
- делают маринад: 500 мл воды, 1/2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 палка корицы, по 5 гвоздик и горошин перца;
- очищенные цитрусы режут пополам, опускают в приготовленную жидкость и ждут кипения;
- добавляют 30 мл уксуса;
- наполняют лимонами банки 0,5 л, заливают маринадом и закрывают крышкой.
Осталось простерилизовать емкости с плодами 15 минут на водяной бане.
На заметку! Можно выжать с лимонов сок, разлить его в формы для льда. Кубики можно пересыпать в контейнер, срок их хранения не ограничен. Это прекрасная добавка к напиткам.
Хранение цедры лимона
Тертая или просто срезанная кожура цитруса – прекрасная заготовка для ароматизации кондитерских изделий, блюд. Сохранность лимонной цедры обеспечивается несколькими способами:
- В сушеном виде. Кожицу снимают с плода. Желательно не включать белый слой, дающий горечь. После высушивания ее перемалывают. Для этого годится кофемолка. Полученный порошок засыпают в банку. Плотно закрытая крышка поможет сохранить лимонный аромат.
- Способом заморозки. Нужно натереть на крупной или мелкой терке цедру, поместить ее в маленькую пластмассовую баночку. Большее количество плодов таким способом обработать трудно. Берут не более 1–3 лимонов. Теперь нужно плотно закрыть крышкой и поставить в морозилку. Если цедра будет использоваться для сладких блюд, рекомендуется смешать ее с сахаром, встряхнуть в закрытой емкости, а потом немедленно заморозить.
Обратите внимание! Из измельченной на терке цедры получится вкусная смесь, если добавить корицу, бадьян, тертую апельсиновую корку. Пряная масса достаточного объема хороша для приготовления пирогов и рулетов, годится в качестве начинки.
Обладая достаточными знаниями по хранению лимонов, учтя все аспекты процесса, можно надолго обеспечить себя и родственников запасом свежих витаминов. Особенно это полезно зимой. Рекомендации по реализации данной идеи пригодятся всем хозяйкам и просто любителям цитрусов.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.