28.08.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как хранить черешню правильно в домашних условиях

Черешню рекомендуется употреблять в пищу в первые сутки после сбора. За это время ягода точно не испортится и не потеряет ценных свойств. Однако при соблюдении некоторых условий срок годности спелой черешни можно продлить на несколько дней, месяцев или даже лет — в зависимости от того, каким способом воспользоваться.Как хранить черешню правильно в домашних условиях

Когда заготавливать черешню

Черешня отличается ранним плодоношением. В теплом климате она начинает давать плоды уже в мае. Раннеспелые сорта — не лучший вариант для заготовок. Мякоть ягод очень сочная, а сами плоды легко мнутся и портятся. Также сок у плодов таких сортов практически бесцветный, а потому компоты не приобретут красивый цвет. Раннеспелую черешню лучше съедать как можно скорее после сбора.

Для долгого хранения годятся поздние и среднеспелые сорта. Их плоды более упругие, а бордовый сок придает заготовкам яркий цвет.

ВАЖНО! Оптимальное время для заготовки черешни — июнь. Именно в этом месяце ягоды, напитанные солнцем, становятся упругими и сладкими. К июлю плодоношение прекращается.

Сбор черешни для хранения: особенности

Перед тем как хранить черешню, ее требуется правильно собрать. Процесс проводится в 2 этапа:Как хранить черешню правильно в домашних условиях

  • Подготовка — начинается за 2 недели до предполагаемой даты сбора ягод. В этот период полностью отменяют полив, иначе ягоды впитают влагу, станут мягкими и водянистыми. Из-за этого плоды будут легко повреждаться, а целостность — один из главных критериев для долгого хранения черешни.
  • Сбор — проводится в утренние или вечерние часы только при сухой погоде. Если снимать влажные ягоды, они помнутся и превратятся «в кашу».

Важный нюанс для тех, кто ищет способы, как надолго сохранить черешню, — ягоды удаляют непременно с черенками. Это минимально травмирует плоды, не позволяет воздуху проникнуть внутрь.
Плодоножки должны быть не засохшими, а зелеными. Сами плоды — полностью созревшими, с характерной для сорта окраской. Для хранения следует собирать только цельные черешни без повреждений, иначе от одной ягоды гниль распространится на другие.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сбор вместе с черенками продлевает срок хранения ягод и в холодильнике, и без него. Они содержат влагу и питательные вещества, которые не дают ягоде испортиться. Если сразу же после сбора планируется консервация плодов, то можно оставлять плодоножки на ветке.

Собирать черешню можно несколькими способами:

  • С помощью специальных приспособлений — плодосборники позволяют аккуратно удалить ягоды вместе с плодоножкой. Плюс их использования в том, что удастся достать даже до самых верхних плодов. Однако к конструкции приспособления понадобится приноровиться. Чем длиннее ручка плодосборника, тем сложнее им управлять.
  • Вручную — потребуется снять каждую ягоду. Трясти дерево не рекомендуется. При ударе о землю плоды могут повредиться, потому они будут непригодны для хранения.

ВАЖНО! Тару для сбора черешни выбирают неглубокую. Ее высота не должна превышать 20 см. В противном случае верхние слои черешни продавят нижние, и те станут непригодны для долгого хранения в свежем или замороженном виде.

Неспелые или частично покрасневшие плоды оставляют на дереве. Черешня плохо дозревает в домашних условиях, чаще — портится зеленой или однобокой. Даже если плоды поспеют дома, их качество будет хуже. Они приобретут мягкость, но не станут сладкими.

Нюансы хранения черешни разными способами

Черешню можно сохранить в свежем виде либо предварительно обработать ее. В любом случае следует помнить, что перед тем, как оставить хранить черешню в домашних условиях, нельзя:

  • оставлять ягоды в глубоких ведрах, мисках надолго, иначе они помнутся и выделят сок. Лучше сразу же после сбора выложить их одним слоем на тканевую скатерть или покрывало. Заодно материя впитает лишнюю влагу;
  • смешивать целые ягоды с деформированными. Когда черешня разложена на ткани, ее легче перебирать. Потребуется удалить плоды с повреждениями, червоточинами, без черенков, или мякоть которых слишком мягкая. Такие ягоды можно использовать для варенья;
  • мыть черешню. Во время хранения ягоды должны находиться в сухом месте, излишняя влага приводит к гниению. Поэтому мыть плоды можно только перед самым употреблением в пищу или к моменту закатывания в банки;
  • отрывать плодоножки. Как и мытье, выполняется, только когда срок хранения в свежем виду подходит к концу.

Указанные рекомендации — базовые правила для того, чтобы надолго сохранить черешню. В зависимости от конкретного способа список требований расширяется.

В холодильнике

Как хранить черешню правильно в домашних условияхПростой вариант, чтобы увеличить срок хранения черешни на несколько дней. Сухое, темное и прохладное место — как раз то, что нужно для ягод. Они не утратят своей упругости, останутся пригодны для еды. Важно соблюдать несколько правил:

  • перед тем как положить ягоды в холодильник, их нужно хорошенько просушить полотенцем или салфеткой. Несмотря на то что продукты немытые, на них мог попасть сок с поврежденных плодов;
  • ягоды раскладывают по неглубоким контейнерам и стеклянным банкам. Их не накрывают крышкой, иначе черешня быстро испортится. Для сохранения достаточной влаги в ягодах тару нужно закрыть полотенцем или бумажной салфеткой;
  • контейнеры или банки помещают во фруктовницу — там самая низкая температура в основной камере. Оптимально, если воздух в холодильнике будет находиться в пределах от 0 до +8 градусов. При более низкой температуре ягоды приобретут коричневый оттенок. При более высокой — скорее испортятся;
  • черешню хранят отдельно от яблок, груш, бананов, абрикосов и персиков, слив, томатов и перцев. Эти продукты нужно расположить как можно дальше друг от друга.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Перечисленные продукты выделяют этилен — бесцветный газ, ускоряющий созревание плодов. Если черешня будет находиться вблизи них, она пролежит меньше запланированного срока.

В морозилке

Вариант для тех, кто интересуется, как сохранить черешню на зиму. Благодаря заморозке удастся значительно увеличить срок годности ягод — до 1 года. При этом сохраняется их презентабельный вид, а вкусовые потери минимальны. Поэтому черешней, замороженной таким образом, можно украшать десерты и салаты.Как хранить черешню правильно в домашних условиях

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Оптимальная температура для заморозки составляет около -18 градусов.

Для этого способа понадобится:

  • Промыть ягоды и промокнуть их полотенцем. Можно удалить черенки — так плоды займут меньше места в морозильной камере. Делать это нужно аккуратно, не повреждая целостность черешни.
  • Подобрать поддон и застелить его бумагой для выпечки. Равномерно одним слоем высыпать на него просушенные ягоды и поместить в морозилку на 2–3 часа. Важно, чтобы ягоды не касались друг друга боками, иначе их сложно будет разъединить.
  • Спустя отведенное время достать поддон с черешней и переложить ее в контейнер или пакет для заморозки. Они уже не будут мяться, а потому удастся сохранить плоды целыми даже в морозилке.

Другой вариант — заморозить ягоды без косточек. Такая черешня идеально подходит для начинок в пироги, создания конфитюров и занимает меньше места в холодильнике во время хранения. Удалить косточки можно специальным приспособлением или вручную — целостность оболочки здесь не так важна.

ВАЖНО! Плоды без косточек нельзя складывать в контейнер для заморозки. Вытекший сок превратится в лед, потому отделить от получившегося брикета только часть не удастся. Лучше хранить ягоды в плотном целлофановом пакете.

Методом сушки

Сушеную черешню можно приготовить и хранить даже в условиях квартиры. Для этого лучше подходит дегидратор, но допустимо использовать и духовку. Плоды, приготовленные до правильного состояния, хранятся 12 месяцев.

Как хранить черешню правильно в домашних условияхПроцесс приготовления сушеной черешни выглядит следующим образом:

  • Сначала ягоды моют, удаляют черенки.
  • Затем можно вынуть косточки. После высушивания ягод сделать это будет гораздо сложнее. Так что если планируется употреблять черешню в качестве снэка, как сухофрукт, лучше предварительно избавиться от косточек.
  • Удалить лишнюю влагу полотенцем или бумажными салфетками.
  • Разложить черешню на поддоне или противне, застеленном бумагой для выпечки с силиконовым слоем. Так ягоды точно не прилипнут к поверхности.
  • Выставить температуру в дегидраторе на 60–65 градусов. Если в духовке жар немного выше, допускается приоткрыть дверцу.
  • Сушить, пока ягоды не приобретут более темный оттенок. Они не должны быть ни влажными, ни хрустящими. При нажатии продавливаются.
  • Последующее хранение происходит при комнатных условиях в сухом проветриваемом помещении. Рекомендуется переложить высушенные плоды в бумажный пакет, холстяной мешок или картонную коробку.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сушеная черешня способна впитывать посторонние запахи. Поэтому ее хранят вдали от специй или продуктов с резким ароматом.

Методом консервации

Консервирование — универсальный способ хранения черешни. Он включает несколько непохожих друг на друга рецептов:

  • варенье, конфитюр;
  • компот и сок;
  • мармелад;
  • желе;
  • сироп;
  • консервация в собственном соку;
  • цукаты;
  • маринование.

Как хранить черешню правильно в домашних условияхСрок годности таких продуктов сильно отличается — от нескольких дней до нескольких лет. Это зависит и от способа консервации, и от дополнительных ингредиентов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Сладкие заготовки с высоким содержанием сахара хранятся дольше. Их необязательно помещать в холодильник.

Сроки хранения черешни в холодильнике

Черешня может храниться при комнатной температуре, но она быстро потеряет презентабельный вид и начнет гнить. Этот процесс займет от 2 до 5 дней в зависимости от степени зрелости и состояния ягод. Если положить продукт в холодильник, срок годности может значительно увеличиваться — до 7–14 дней. На максимальный период могут сохраниться только неповрежденные плоды с упругой мякотью, заготовленные по всем правилам.

Черешня — скоропортящаяся ягода. Однако сберечь ее пользу и вкус можно даже на продолжительное время. Главное не торопиться и тщательно подготавливать плоды к хранению.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх