28.08.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как хранить черешню правильно в домашних условиях

Черешню рекомендуется употреблять в пищу в первые сутки после сбора. За это время ягода точно не испортится и не потеряет ценных свойств. Однако при соблюдении некоторых условий срок годности спелой черешни можно продлить на несколько дней, месяцев или даже лет — в зависимости от того, каким способом воспользоваться.Как хранить черешню правильно в домашних условиях

Когда заготавливать черешню

Черешня отличается ранним плодоношением. В теплом климате она начинает давать плоды уже в мае. Раннеспелые сорта — не лучший вариант для заготовок. Мякоть ягод очень сочная, а сами плоды легко мнутся и портятся. Также сок у плодов таких сортов практически бесцветный, а потому компоты не приобретут красивый цвет. Раннеспелую черешню лучше съедать как можно скорее после сбора.

Для долгого хранения годятся поздние и среднеспелые сорта. Их плоды более упругие, а бордовый сок придает заготовкам яркий цвет.

ВАЖНО! Оптимальное время для заготовки черешни — июнь. Именно в этом месяце ягоды, напитанные солнцем, становятся упругими и сладкими. К июлю плодоношение прекращается.

Сбор черешни для хранения: особенности

Перед тем как хранить черешню, ее требуется правильно собрать. Процесс проводится в 2 этапа:Как хранить черешню правильно в домашних условиях

  • Подготовка — начинается за 2 недели до предполагаемой даты сбора ягод. В этот период полностью отменяют полив, иначе ягоды впитают влагу, станут мягкими и водянистыми. Из-за этого плоды будут легко повреждаться, а целостность — один из главных критериев для долгого хранения черешни.
  • Сбор — проводится в утренние или вечерние часы только при сухой погоде. Если снимать влажные ягоды, они помнутся и превратятся «в кашу».

Важный нюанс для тех, кто ищет способы, как надолго сохранить черешню, — ягоды удаляют непременно с черенками. Это минимально травмирует плоды, не позволяет воздуху проникнуть внутрь.
Плодоножки должны быть не засохшими, а зелеными. Сами плоды — полностью созревшими, с характерной для сорта окраской. Для хранения следует собирать только цельные черешни без повреждений, иначе от одной ягоды гниль распространится на другие.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сбор вместе с черенками продлевает срок хранения ягод и в холодильнике, и без него. Они содержат влагу и питательные вещества, которые не дают ягоде испортиться. Если сразу же после сбора планируется консервация плодов, то можно оставлять плодоножки на ветке.

Собирать черешню можно несколькими способами:

  • С помощью специальных приспособлений — плодосборники позволяют аккуратно удалить ягоды вместе с плодоножкой. Плюс их использования в том, что удастся достать даже до самых верхних плодов. Однако к конструкции приспособления понадобится приноровиться. Чем длиннее ручка плодосборника, тем сложнее им управлять.
  • Вручную — потребуется снять каждую ягоду. Трясти дерево не рекомендуется. При ударе о землю плоды могут повредиться, потому они будут непригодны для хранения.

ВАЖНО! Тару для сбора черешни выбирают неглубокую. Ее высота не должна превышать 20 см. В противном случае верхние слои черешни продавят нижние, и те станут непригодны для долгого хранения в свежем или замороженном виде.

Неспелые или частично покрасневшие плоды оставляют на дереве. Черешня плохо дозревает в домашних условиях, чаще — портится зеленой или однобокой. Даже если плоды поспеют дома, их качество будет хуже. Они приобретут мягкость, но не станут сладкими.

Нюансы хранения черешни разными способами

Черешню можно сохранить в свежем виде либо предварительно обработать ее. В любом случае следует помнить, что перед тем, как оставить хранить черешню в домашних условиях, нельзя:

  • оставлять ягоды в глубоких ведрах, мисках надолго, иначе они помнутся и выделят сок. Лучше сразу же после сбора выложить их одним слоем на тканевую скатерть или покрывало. Заодно материя впитает лишнюю влагу;
  • смешивать целые ягоды с деформированными. Когда черешня разложена на ткани, ее легче перебирать. Потребуется удалить плоды с повреждениями, червоточинами, без черенков, или мякоть которых слишком мягкая. Такие ягоды можно использовать для варенья;
  • мыть черешню. Во время хранения ягоды должны находиться в сухом месте, излишняя влага приводит к гниению. Поэтому мыть плоды можно только перед самым употреблением в пищу или к моменту закатывания в банки;
  • отрывать плодоножки. Как и мытье, выполняется, только когда срок хранения в свежем виду подходит к концу.

Указанные рекомендации — базовые правила для того, чтобы надолго сохранить черешню. В зависимости от конкретного способа список требований расширяется.

В холодильнике

Как хранить черешню правильно в домашних условияхПростой вариант, чтобы увеличить срок хранения черешни на несколько дней. Сухое, темное и прохладное место — как раз то, что нужно для ягод. Они не утратят своей упругости, останутся пригодны для еды. Важно соблюдать несколько правил:

  • перед тем как положить ягоды в холодильник, их нужно хорошенько просушить полотенцем или салфеткой. Несмотря на то что продукты немытые, на них мог попасть сок с поврежденных плодов;
  • ягоды раскладывают по неглубоким контейнерам и стеклянным банкам. Их не накрывают крышкой, иначе черешня быстро испортится. Для сохранения достаточной влаги в ягодах тару нужно закрыть полотенцем или бумажной салфеткой;
  • контейнеры или банки помещают во фруктовницу — там самая низкая температура в основной камере. Оптимально, если воздух в холодильнике будет находиться в пределах от 0 до +8 градусов. При более низкой температуре ягоды приобретут коричневый оттенок. При более высокой — скорее испортятся;
  • черешню хранят отдельно от яблок, груш, бананов, абрикосов и персиков, слив, томатов и перцев. Эти продукты нужно расположить как можно дальше друг от друга.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Перечисленные продукты выделяют этилен — бесцветный газ, ускоряющий созревание плодов. Если черешня будет находиться вблизи них, она пролежит меньше запланированного срока.

В морозилке

Вариант для тех, кто интересуется, как сохранить черешню на зиму. Благодаря заморозке удастся значительно увеличить срок годности ягод — до 1 года. При этом сохраняется их презентабельный вид, а вкусовые потери минимальны. Поэтому черешней, замороженной таким образом, можно украшать десерты и салаты.Как хранить черешню правильно в домашних условиях

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Оптимальная температура для заморозки составляет около -18 градусов.

Для этого способа понадобится:

  • Промыть ягоды и промокнуть их полотенцем. Можно удалить черенки — так плоды займут меньше места в морозильной камере. Делать это нужно аккуратно, не повреждая целостность черешни.
  • Подобрать поддон и застелить его бумагой для выпечки. Равномерно одним слоем высыпать на него просушенные ягоды и поместить в морозилку на 2–3 часа. Важно, чтобы ягоды не касались друг друга боками, иначе их сложно будет разъединить.
  • Спустя отведенное время достать поддон с черешней и переложить ее в контейнер или пакет для заморозки. Они уже не будут мяться, а потому удастся сохранить плоды целыми даже в морозилке.

Другой вариант — заморозить ягоды без косточек. Такая черешня идеально подходит для начинок в пироги, создания конфитюров и занимает меньше места в холодильнике во время хранения. Удалить косточки можно специальным приспособлением или вручную — целостность оболочки здесь не так важна.

ВАЖНО! Плоды без косточек нельзя складывать в контейнер для заморозки. Вытекший сок превратится в лед, потому отделить от получившегося брикета только часть не удастся. Лучше хранить ягоды в плотном целлофановом пакете.

Методом сушки

Сушеную черешню можно приготовить и хранить даже в условиях квартиры. Для этого лучше подходит дегидратор, но допустимо использовать и духовку. Плоды, приготовленные до правильного состояния, хранятся 12 месяцев.

Как хранить черешню правильно в домашних условияхПроцесс приготовления сушеной черешни выглядит следующим образом:

  • Сначала ягоды моют, удаляют черенки.
  • Затем можно вынуть косточки. После высушивания ягод сделать это будет гораздо сложнее. Так что если планируется употреблять черешню в качестве снэка, как сухофрукт, лучше предварительно избавиться от косточек.
  • Удалить лишнюю влагу полотенцем или бумажными салфетками.
  • Разложить черешню на поддоне или противне, застеленном бумагой для выпечки с силиконовым слоем. Так ягоды точно не прилипнут к поверхности.
  • Выставить температуру в дегидраторе на 60–65 градусов. Если в духовке жар немного выше, допускается приоткрыть дверцу.
  • Сушить, пока ягоды не приобретут более темный оттенок. Они не должны быть ни влажными, ни хрустящими. При нажатии продавливаются.
  • Последующее хранение происходит при комнатных условиях в сухом проветриваемом помещении. Рекомендуется переложить высушенные плоды в бумажный пакет, холстяной мешок или картонную коробку.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сушеная черешня способна впитывать посторонние запахи. Поэтому ее хранят вдали от специй или продуктов с резким ароматом.

Методом консервации

Консервирование — универсальный способ хранения черешни. Он включает несколько непохожих друг на друга рецептов:

  • варенье, конфитюр;
  • компот и сок;
  • мармелад;
  • желе;
  • сироп;
  • консервация в собственном соку;
  • цукаты;
  • маринование.

Как хранить черешню правильно в домашних условияхСрок годности таких продуктов сильно отличается — от нескольких дней до нескольких лет. Это зависит и от способа консервации, и от дополнительных ингредиентов.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Сладкие заготовки с высоким содержанием сахара хранятся дольше. Их необязательно помещать в холодильник.

Сроки хранения черешни в холодильнике

Черешня может храниться при комнатной температуре, но она быстро потеряет презентабельный вид и начнет гнить. Этот процесс займет от 2 до 5 дней в зависимости от степени зрелости и состояния ягод. Если положить продукт в холодильник, срок годности может значительно увеличиваться — до 7–14 дней. На максимальный период могут сохраниться только неповрежденные плоды с упругой мякотью, заготовленные по всем правилам.

Черешня — скоропортящаяся ягода. Однако сберечь ее пользу и вкус можно даже на продолжительное время. Главное не торопиться и тщательно подготавливать плоды к хранению.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector