Содержание
Черешню рекомендуется употреблять в пищу в первые сутки после сбора. За это время ягода точно не испортится и не потеряет ценных свойств. Однако при соблюдении некоторых условий срок годности спелой черешни можно продлить на несколько дней, месяцев или даже лет — в зависимости от того, каким способом воспользоваться.
Когда заготавливать черешню
Черешня отличается ранним плодоношением. В теплом климате она начинает давать плоды уже в мае. Раннеспелые сорта — не лучший вариант для заготовок. Мякоть ягод очень сочная, а сами плоды легко мнутся и портятся. Также сок у плодов таких сортов практически бесцветный, а потому компоты не приобретут красивый цвет. Раннеспелую черешню лучше съедать как можно скорее после сбора.
Для долгого хранения годятся поздние и среднеспелые сорта. Их плоды более упругие, а бордовый сок придает заготовкам яркий цвет.
ВАЖНО! Оптимальное время для заготовки черешни — июнь. Именно в этом месяце ягоды, напитанные солнцем, становятся упругими и сладкими. К июлю плодоношение прекращается.
Сбор черешни для хранения: особенности
Перед тем как хранить черешню, ее требуется правильно собрать. Процесс проводится в 2 этапа:
- Подготовка — начинается за 2 недели до предполагаемой даты сбора ягод. В этот период полностью отменяют полив, иначе ягоды впитают влагу, станут мягкими и водянистыми. Из-за этого плоды будут легко повреждаться, а целостность — один из главных критериев для долгого хранения черешни.
- Сбор — проводится в утренние или вечерние часы только при сухой погоде. Если снимать влажные ягоды, они помнутся и превратятся «в кашу».
Важный нюанс для тех, кто ищет способы, как надолго сохранить черешню, — ягоды удаляют непременно с черенками. Это минимально травмирует плоды, не позволяет воздуху проникнуть внутрь.
Плодоножки должны быть не засохшими, а зелеными. Сами плоды — полностью созревшими, с характерной для сорта окраской. Для хранения следует собирать только цельные черешни без повреждений, иначе от одной ягоды гниль распространится на другие.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сбор вместе с черенками продлевает срок хранения ягод и в холодильнике, и без него. Они содержат влагу и питательные вещества, которые не дают ягоде испортиться. Если сразу же после сбора планируется консервация плодов, то можно оставлять плодоножки на ветке.
Собирать черешню можно несколькими способами:
- С помощью специальных приспособлений — плодосборники позволяют аккуратно удалить ягоды вместе с плодоножкой. Плюс их использования в том, что удастся достать даже до самых верхних плодов. Однако к конструкции приспособления понадобится приноровиться. Чем длиннее ручка плодосборника, тем сложнее им управлять.
- Вручную — потребуется снять каждую ягоду. Трясти дерево не рекомендуется. При ударе о землю плоды могут повредиться, потому они будут непригодны для хранения.
ВАЖНО! Тару для сбора черешни выбирают неглубокую. Ее высота не должна превышать 20 см. В противном случае верхние слои черешни продавят нижние, и те станут непригодны для долгого хранения в свежем или замороженном виде.
Неспелые или частично покрасневшие плоды оставляют на дереве. Черешня плохо дозревает в домашних условиях, чаще — портится зеленой или однобокой. Даже если плоды поспеют дома, их качество будет хуже. Они приобретут мягкость, но не станут сладкими.
Нюансы хранения черешни разными способами
Черешню можно сохранить в свежем виде либо предварительно обработать ее. В любом случае следует помнить, что перед тем, как оставить хранить черешню в домашних условиях, нельзя:
- оставлять ягоды в глубоких ведрах, мисках надолго, иначе они помнутся и выделят сок. Лучше сразу же после сбора выложить их одним слоем на тканевую скатерть или покрывало. Заодно материя впитает лишнюю влагу;
- смешивать целые ягоды с деформированными. Когда черешня разложена на ткани, ее легче перебирать. Потребуется удалить плоды с повреждениями, червоточинами, без черенков, или мякоть которых слишком мягкая. Такие ягоды можно использовать для варенья;
- мыть черешню. Во время хранения ягоды должны находиться в сухом месте, излишняя влага приводит к гниению. Поэтому мыть плоды можно только перед самым употреблением в пищу или к моменту закатывания в банки;
- отрывать плодоножки. Как и мытье, выполняется, только когда срок хранения в свежем виду подходит к концу.
Указанные рекомендации — базовые правила для того, чтобы надолго сохранить черешню. В зависимости от конкретного способа список требований расширяется.
В холодильнике
Простой вариант, чтобы увеличить срок хранения черешни на несколько дней. Сухое, темное и прохладное место — как раз то, что нужно для ягод. Они не утратят своей упругости, останутся пригодны для еды. Важно соблюдать несколько правил:
- перед тем как положить ягоды в холодильник, их нужно хорошенько просушить полотенцем или салфеткой. Несмотря на то что продукты немытые, на них мог попасть сок с поврежденных плодов;
- ягоды раскладывают по неглубоким контейнерам и стеклянным банкам. Их не накрывают крышкой, иначе черешня быстро испортится. Для сохранения достаточной влаги в ягодах тару нужно закрыть полотенцем или бумажной салфеткой;
- контейнеры или банки помещают во фруктовницу — там самая низкая температура в основной камере. Оптимально, если воздух в холодильнике будет находиться в пределах от 0 до +8 градусов. При более низкой температуре ягоды приобретут коричневый оттенок. При более высокой — скорее испортятся;
- черешню хранят отдельно от яблок, груш, бананов, абрикосов и персиков, слив, томатов и перцев. Эти продукты нужно расположить как можно дальше друг от друга.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Перечисленные продукты выделяют этилен — бесцветный газ, ускоряющий созревание плодов. Если черешня будет находиться вблизи них, она пролежит меньше запланированного срока.
В морозилке
Вариант для тех, кто интересуется, как сохранить черешню на зиму. Благодаря заморозке удастся значительно увеличить срок годности ягод — до 1 года. При этом сохраняется их презентабельный вид, а вкусовые потери минимальны. Поэтому черешней, замороженной таким образом, можно украшать десерты и салаты.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Оптимальная температура для заморозки составляет около -18 градусов.
Для этого способа понадобится:
- Промыть ягоды и промокнуть их полотенцем. Можно удалить черенки — так плоды займут меньше места в морозильной камере. Делать это нужно аккуратно, не повреждая целостность черешни.
- Подобрать поддон и застелить его бумагой для выпечки. Равномерно одним слоем высыпать на него просушенные ягоды и поместить в морозилку на 2–3 часа. Важно, чтобы ягоды не касались друг друга боками, иначе их сложно будет разъединить.
- Спустя отведенное время достать поддон с черешней и переложить ее в контейнер или пакет для заморозки. Они уже не будут мяться, а потому удастся сохранить плоды целыми даже в морозилке.
Другой вариант — заморозить ягоды без косточек. Такая черешня идеально подходит для начинок в пироги, создания конфитюров и занимает меньше места в холодильнике во время хранения. Удалить косточки можно специальным приспособлением или вручную — целостность оболочки здесь не так важна.
ВАЖНО! Плоды без косточек нельзя складывать в контейнер для заморозки. Вытекший сок превратится в лед, потому отделить от получившегося брикета только часть не удастся. Лучше хранить ягоды в плотном целлофановом пакете.
Методом сушки
Сушеную черешню можно приготовить и хранить даже в условиях квартиры. Для этого лучше подходит дегидратор, но допустимо использовать и духовку. Плоды, приготовленные до правильного состояния, хранятся 12 месяцев.
Процесс приготовления сушеной черешни выглядит следующим образом:
- Сначала ягоды моют, удаляют черенки.
- Затем можно вынуть косточки. После высушивания ягод сделать это будет гораздо сложнее. Так что если планируется употреблять черешню в качестве снэка, как сухофрукт, лучше предварительно избавиться от косточек.
- Удалить лишнюю влагу полотенцем или бумажными салфетками.
- Разложить черешню на поддоне или противне, застеленном бумагой для выпечки с силиконовым слоем. Так ягоды точно не прилипнут к поверхности.
- Выставить температуру в дегидраторе на 60–65 градусов. Если в духовке жар немного выше, допускается приоткрыть дверцу.
- Сушить, пока ягоды не приобретут более темный оттенок. Они не должны быть ни влажными, ни хрустящими. При нажатии продавливаются.
- Последующее хранение происходит при комнатных условиях в сухом проветриваемом помещении. Рекомендуется переложить высушенные плоды в бумажный пакет, холстяной мешок или картонную коробку.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сушеная черешня способна впитывать посторонние запахи. Поэтому ее хранят вдали от специй или продуктов с резким ароматом.
Методом консервации
Консервирование — универсальный способ хранения черешни. Он включает несколько непохожих друг на друга рецептов:
- варенье, конфитюр;
- компот и сок;
- мармелад;
- желе;
- сироп;
- консервация в собственном соку;
- цукаты;
- маринование.
Срок годности таких продуктов сильно отличается — от нескольких дней до нескольких лет. Это зависит и от способа консервации, и от дополнительных ингредиентов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Сладкие заготовки с высоким содержанием сахара хранятся дольше. Их необязательно помещать в холодильник.
Сроки хранения черешни в холодильнике
Черешня может храниться при комнатной температуре, но она быстро потеряет презентабельный вид и начнет гнить. Этот процесс займет от 2 до 5 дней в зависимости от степени зрелости и состояния ягод. Если положить продукт в холодильник, срок годности может значительно увеличиваться — до 7–14 дней. На максимальный период могут сохраниться только неповрежденные плоды с упругой мякотью, заготовленные по всем правилам.
Черешня — скоропортящаяся ягода. Однако сберечь ее пользу и вкус можно даже на продолжительное время. Главное не торопиться и тщательно подготавливать плоды к хранению.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.