18.09.2021
Хранение
Время чтения ~ 2 минуты

Как хранить лаваш свежим длительное время

Лаваш – традиционная еда жителей Востока, альтернатива нашему хлебу. Он изготавливается из тонко раскатанного листа пресного теста, в составе которого всего 3 продукта — вода, мука и соль. Размеры и формы могут быть самые разнообразные и зависят от технологии производителя.

Несмотря на зарубежные корни, лаваш стал очень популярен в России как в качестве ингредиента при приготовлении различных закусок – шаурмы, рулетов, конвертиков с начинкой, так и в качестве гарнира к основным блюдам. Его любят и сторонники правильного питания из-за полностью натурального состава и небольшого веса, требуемого на одну порцию. Поэтому важно знать, как правильно сохранить тонкий лаваш в домашних условиях, чтобы не испортить его исходные качества.Как хранить лаваш свежим длительное время

Нюансы правильного выбора армянского лаваша

В фирменной упаковке производителя срок хранения лаваша составляет, как правило, только 3 дня. Хотя в магазинах можно найти продукт со сроком годности и до 5–7 дней. Поэтому при его приобретении важно найти отметку о дате изготовления продукта. Чем свежее, тем больше шансов сохранить потребительские качества на продолжительное время после покупки.

Далее необходимо осмотреть состояние самого продукта и его упаковки. Нередко бывают случаи, когда срок годности товара еще не истек, но внешне он выглядит испорченным. Чаще всего такое случается из-за нарушения условий хранения. Например, через прозрачную упаковку лаваша можно убедиться, что на нем отсутствует плесень или иные посторонние налёты.

Чтобы продукт оставался свежим, пока лежит на прилавке магазина, при его упаковке используют специальные добавки. Они предусмотрены техническими условиями, безвредны для человека и действуют до тех пор, пока упаковка не будет вскрыта.

ВАЖНО! На упаковке лаваша не должно быть никаких повреждений, иначе от воздуха, который попал внутрь, продукт может преждевременно засохнуть.

Признаки правильного лаваша:

  • без блестящего налета и видимых повреждений;
  • эластичный;
  • без посторонних запахов.

Как правильно хранить: традиционный способ и хозяйские хитрости

Существует несколько вариантов как хранить лаваш, для каждого из которых требуется соблюдение определённых условий.

При комнатной температуре

Это традиционный и наиболее предпочтительный вариант. Важно, чтобы в месте хранения не было повышенной влажности и источников постоянного нагрева поблизости. Это может быть закрытая хлебница из натурального материала – дерева, которая обеспечит продукту нормальную вентиляцию. Сам лаваш при этом желательно обернуть в чистую натуральную ткань. Если его держат в воздухонепроницаемом месте (например, в полиэтиленовом пакете или хлебнице из полимерных материалов), он может стать заплесневевшим из-за образования конденсата.

В холодильнике

Этот способ выбирают в случае, если купленный лаваш имел признаки неправильного хранения. Например, при распаковке оказался излишне сырой. В таком случае его нужно хранить в пакете на верхних полках, где наименьшая температура. Попадание воздуха к лавашу при таком способе хранения следует исключить.

В морозильной камере

Часто начинающие хозяйки интересуются, можно ли хранить в морозилке армянский лаваш. Оказывается, что да. Но этот вариант используется значительно реже и подходит только для особенных случаев, когда требуется сохранить его на максимально продолжительное время. Для этого его требуется плотно упаковать в пакет или пленку и разместить в ящике морозильной камеры таким образом, чтобы лаваш лежал на ровной поверхности и не был сдавлен остальными продуктами во избежание поломки при замерзании.Как хранить лаваш свежим длительное время

ВАЖНО! При выборе любого из способов, как лаваш длительное время сохранить свежим, обязательно нужно ограничить его тесный контакт с сильно пахнущими продуктами. Лаваш, как и любое изделие из теста, обладает сильной способностью впитывать посторонние запахи, что отразится на его вкусовых качествах.

Продолжительность хранения лаваша

Чтобы узнать, сколько хранится лаваш при соблюдении условий хранения при комнатной температуре, достаточно посмотреть на информацию о сроке хранения на его упаковке. Как правило, этот срок составляет от 3 до 5–7 дней.

Однако о том, как сохранить тонкий лаваш свежим длительное время, производитель уже не напишет. На помощь в данном случае придут проверенные советы хозяек:

  • в холодильнике хранение может быть увеличен на 1–3 дня. О том, сколько точно может храниться в холодильнике лаваш, подскажет только постоянный контроль за его внешним видом и качеством;
  • в морозильной камере при стандартной температуре -18°С он может храниться в течение более продолжительного периода — до 3 месяцев. Когда придет время разморозки, делать это следует с использованием нагретой духовой печи в течение порядка 2 минут или микроволновой печи, где будет достаточно и 10 секунд. При таком способе разморозки лаваш получится мягким и ароматным, как будто только что приготовленный.

Лаваш утратил свежесть: что делать

По истечении времени после вскрытия упаковки лаваш может потерять первоначальную мягкость и упругость. Либо возможен вариант, когда он сразу после совершения покупки оказался зачерствевшим.

Обратите внимание! Не нужно выкидывать засохший лаваш, если на нем отсутствуют иные признаки утраты потребительских качеств (отсутствие плесени или постороннего запаха).

Существуют способы, как вернуть лавашу свежесть.

Наиболее надежный, но трудоемкий – это организовать паровую баню из подручных предметов. Например, можно поставить на огонь кастрюлю, наполненную водой, накрыть решеткой, а сверху — объемной крышкой. Лаваш должен быть расположен между решеткой и крышкой. После закипания воды от нагревания и увлажнения лаваш вновь станет мягким.

Можно использовать и более простой способ, который традиционно используют армяне. Для этого перед подачей к столу лаваш обрызгивают водой или кладут на сырое полотенце на полчаса. Важно, чтобы полотенце было чистое и без посторонних запахов, которые могут впитаться вместе с влагой.

Однако бывают случаи, когда даже проверенные способы восстановления не дают результата. Такой подсохший продукт можно измельчить и подавать в качестве сухариков или чипсов в дополнение к горячим блюдам или закускам.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector