Содержание
Сливочное масло – популярный молочный продукт, важный ингредиент в кулинарии, народное лекарственное средство. Полезные свойства и приятный вкус сохраняются надолго только при соблюдении определенных условий.
Сколько хранится в холодильнике масло сливочное, как правильно употреблять продукт и кому нужно от него воздержаться должна знать каждая хозяюшка.
Польза и вред сливочного масла
Исторически ценный и полезный продукт во второй половине XX века стал терять популярность. Высокое содержание насыщенных жиров перевело масло в разряд вредной для здоровья пищи. После обнаружения в составе легкоусвояемых жирных кислот мнения специалистов разделились.
В последние годы сливочное масло стали причислять к продуктам, повышающим «полезный» холестерин. Жироподобное вещество в определенном количестве необходимо организму, от него зависит выработка гормонов и правильное формирование новых клеток.
Состав и полезные свойства
Полезные свойства продукта определяются его составом:
- Витамин А. Поддерживает остроту зрения, функции эндокринной системы, улучшает состояние волос, кожи.
- Витамины: Д, Е, К. Участвуют в окислительно-восстановительных процессах, метаболизме белков, жиров, углеводов, электролитов.
- Селен. Мощный антиоксидант выводит из организма шлаки, свободные радикалы.
- Йод. Нормализует деятельность щитовидной железы.
- Масляная кислота. Питает и стимулирует кишечник. Обладает антиканцерогенными свойствами.
- Лауриновая кислота. Обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Предупреждает появление онкологических заболеваний.
- Жирные кислоты. Поддерживают репродуктивную систему человека.
- Олеиновая кислота. Нормализует содержание холестерина в крови, запускает обмен веществ и жировой обмен, борется с раковыми клетками.
В сливочном масле в большом количестве содержатся липиды, в том числе глицериды. За счет их окисления покрывается около 50% потребности организма взрослого человека в энергии. В числе жирных кислот в составе находятся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций.
Важно! От умеренного употребления сливочного масла не появляется избыточный вес. Жирные кислоты, входящие в состав, расходуются только на энергообеспечение. После употребления 20 г масла чувство голода исчезает.
Сливочное масло добавляют в зеленый чай и молоко (1 ч. л. на стакан). Теплое питье облегчает кашель, служит восстанавливающим средством после пневмонии, укрепляет иммунитет.
Сливочное масло (1 ч.л.) перед приемом спиртного уменьшает риск быстрого попадания в кровь. Масло обволакивает слизистую желудка и снижает метаболизм алкоголя.
Вредные свойства и противопоказания
В больших количествах продукт вредит даже здоровым людям. Для того чтобы полезные свойства не превратились во вредные, не рекомендуется превышать суточную норму употребления:
- 20–30 г взрослым людям;
- 10–20 г для подростков;
- 5–10 г детям.
Что будет, если превышать норму:
- Ухудшение состояния кожи.
- При незначительном нарушении обмена веществ большое количество потребляемого жира провоцирует неправильную работу сальных желез, появляется жирный блеск, прыщи и угри.
- Избыточный вес.
- В зависимости от вида продукт содержит от 65% до 82,5% жира. При частом и неконтролируемом употреблении в пищу масла накапливаются подкожные отложения.
- Повышение уровня холестерина.
Накопление полезного холестерина происходит при употреблении суточной нормы. Если показатель в крови имеет превышенные значения, от масла следует полностью отказаться.
С осторожностью принимают в пищу при хронических заболеваниях сердечнососудистой системы и ЖКТ.
Для того чтобы сливочное масло не теряло вкус, аромат и полезные свойства, необходимо соблюдать требуемые условия хранения.
Как хранили масло раньше
Впервые масло упоминается в песнях жителей Индии еще до нашей эры. В России масло появилось в IX веке. Производство имело несколько стадий, считалось расходным и трудоемким. Продукт относился к дорогостоящим и исторически служил признаком достатка в доме.
Коровье масло готовили из сливок и сметаны с добавлением цельного молока. Для того чтобы сохранить вкус и свежесть, его опускали в ямы. Без доступа света и тепла масло портилось медленнее.
Ирландцы хранили масло в бочках, которые погружали в торфяные болота. Благодаря дубильным кислотам и отсутствию кислорода, масло сохраняло свежесть на более длительный срок. Находки «болотного» масла также обнаружены археологами на территории Шотландии.
В старой России для продления срока использования масло перетапливали и промывали холодной водой до наступления кристаллизации. В результате получался продукт, содержащий чистый сливочный жир, без воды и молочного остатка. Топленое масло, по сравнению со свежим, хранилось значительно дольше.
Сегодня свежесть продукта обеспечивается хранением в холодильнике. Однако и при таком удобстве существуют особенности, которые необходимо учитывать.
Какие факторы влияют на срок годности
Согласно ГОСТу 32261-2013, срок годности зависит от следующих факторов:
- температура (от -18°C до +5°C);
- влажность (70–90%);
- упаковка (материал, герметичность);
- вес и тип продукта.
Основными требованиями к условиям являются температура воздуха и влажность. Кроме того, хранение должно осуществляться при минимальном количестве света и ограниченном доступе воздуха. Для этого фасованное масло плотно упаковывается в фольгу или пергамент.
При соблюдении условий кусок весом 50 г хранится 14 дней в холодильнике, 2 месяца в морозилке. Кусок весом до 1 кг хранится в холодильнике до 5 недель, до 4 месяцев в морозилке.
Чем больше жирность масла, тем дольше срок хранения. Топленое масло (99%) хранится до 6 месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке.
Допустимый диапазон значений температуры и влажности воздуха выражается в требовании к условиям — режиме, обеспечивающем сохранность продукта.
Основные режимы хранения
Для хранения продукта со стандартной жирностью 82,5% рекомендованы три основных режима. Как правило, они выносятся производителем на упаковку.
Режим 1
Обеспечивается при температуре от -14°C до -18°C при относительной влажности воздуха не более 90%. Условия предполагают хранение продукта в морозильной камере или на свежем воздухе в зимний период с низкой температурой. Условия обеспечивают максимальный срок хранения: до 4 месяцев.
Режим 2
Создается при более высокой температуре: от -4°C до -8°C и относительной влажности до 90%. Соответствует условиям хранения в морозильной камере и на открытом воздухе при необходимом соблюдении порога значений влажности. Срок хранения продукта составляет до 2 месяцев.
Режим 3
Допустимый режим, при котором масло сохраняет мягкость, находится в диапазоне температур от +1°С до +5°С и относительной влажности не более 90%. Соответствует параметрам работы холодильной камеры. Продукт сохраняет свежесть до 7 дней.
В холодильнике
Оптимальный вариант хранения для ежедневного использования. Для сервировки стола используют масленку, сделанную из керамики или темного стекла. Продукт необходимо защитить от света и воздуха.
Важно! Для того чтобы на обратной стороне крышки не скапливался конденсат, через 3–4 дня масленку необходимо менять.
Масло можно также оставить в заводской упаковке. После аккуратного вскрытия и использования необходимого количества брикет тщательно упаковывают.
Для всех видов продукта, независимо от тары и упаковки, в холодильнике выбирают самую холодную полку. Она всегда расположена возле морозильной камеры. Не рекомендуется хранить сливочное масло длительное время на полках двери холодильника. Перепад температуры при открывании способствует образованию конденсата. Образовавшаяся влага приводит к быстрой порче продукта.
В морозилке
Морозильную камеру используют для длительного хранения. Если масло куплено впрок, его необходимо заморозить. При низких температурах замедляются окислительные процессы. Продукт тщательно упаковывают в пергамент, фольгу или оставляют в заводской упаковке. Для более надежной защиты от пропитывания запахами оборачивают в полиэтилен.
В герметичной упаковке сливочное масло хранится в морозильнике без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Для удобства использования большой брикет режут и замораживают порционно.
Важно! Натуральное сливочное масло размораживается быстро и готово к резке уже через 30 мин.
Без холодильника
Высокая доля содержания жира в сочетании с малым количеством воды создает неблагоприятную среду для роста бактерий. Поэтому продукт можно хранить не только в холодильнике или морозилке.
- В рассоле. Кусок освобождают от упаковки, кладут в глубокую миску или кастрюлю, заливают соленой водой. Для приготовления рассола-консерванта размешивают 1 ч.л. соли (20 г) в 1 л воды. Приготовленным раствором заливают масло. В глубокой посуде кусок может всплыть на поверхность. Для того чтобы он покрылся водой, можно положить на него груз, например, чайную ложку. Рассол необходимо менять каждые 2–3 дня. При таком способе масло остается свежим в течение 7–10 дней.
- За окном или на балконе. Долгое хранение на открытом воздухе допускается зимой при температуре ниже трех градусов мороза и влажности воздуха не более 90%.
- При комнатной температуре. Масло герметично упаковывается в фольгу или выкладывается в масленку. При отсутствии прямых солнечных лучей и дополнительного источника тепла допускается хранение до 48 часов.
Признаки испорченного продукта
При несоблюдении необходимых условий масло теряет свежесть, становится непригодным к использованию. Признаки испорченного продукта:
- характерный желтый цвет;
- горький вкус;
- неприятный запах.
При перепаде температуры (холод-тепло) на поверхности появляется влага. Она может способствовать появлению дрожжей и плесени.
При обнаружении первых признаков порчи продукт подвергают термообработке и не употребляют в свежем виде. Масло используют для жарки, добавляют в тесто для выпечки. Термообработка хорошо уничтожает опасную микрофлору, однако не избавляет от неприятного вкуса и запаха, который появляется у готового блюда или изделия.
Как влияют добавки на срок хранения
Для увеличения срока годности в большинстве случаев добавляют соль (NaCl — хлорид натрия). Добавка служит одновременно консервантом и усилителем вкуса. Продолжительность хранения в холодильнике – больше месяца. Содержание натурального консерванта при жирности продукта 82,5% составляет от 1,5% до 4%.
Сахар также является консервантом и увеличивает срок хранения сладкого сливочного масла в холодильнике до 1 месяца. Сладкую пасту для бутербродов готовят добавлением 4 ст. л. сахара к 180 г размягченного сливочного масла.
Полезные свойства можно удвоить, если добавить в продукт различные ингредиенты. Таким способом готовятся бутербродные смеси на сливочной основе. При этом следует учитывать, что при добавлении чеснока, рубленой зелени, вареной печени срок хранения сокращается. При добавлении вяленых помидоров, сока лимона или соленой рыбы увеличивается.
Дольше обычного хранится медовое масло. Мед придает особый вкус и аромат, добавляет полезные свойства и служит отличным консервантом.
Для приготовления смеси потребуется стандартный брикет (180 г) размягченного масла. Продукт смешивают в пропорции 1:1 с жидким натуральным медом. Паста хранится при комнатной температуре до двух недель. Смесь подают с белым хлебом и добавляют в теплый чай при заболеваниях горла и кашле.
Сроки хранения выдерживаются при соблюдении необходимых условий. Во многом сохранность продукта зависит от дисциплинированности и аккуратности хозяйки. Если выполнять все рекомендации, не оставлять масло при комнатной температуре и вовремя убирать в холодильник, продукт надолго останется свежим.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.