Содержание
Укроп используют во многих блюдах. Свежая пряность имеет мягкий аромат, но сушеная обладает более резким запахом. Укроп чаще употребляют в первых блюдах. На зиму пряность можно засушивать разными способами, но важно правильно это делать, так как необходимо знать некоторые нюансы хранения.
Укроп: описание
Укроп относится к семейству Сельдереевых. Эфирные масла придают растению специфический запах и вкус. В укропе содержится аскорбиновая кислота, кальций, железо, минеральные соли, а также много витаминов: K, A, E, D, H, B1-B12. Небольшая калорийность (43 ккал), жиров менее 2 грамм, белки (3,5 г), углеводы (4,9 г).
Пряность полезна для организма человека. Она хорошо утоляет чувство голода, активирует все процессы пищеварительного тракта. Укроп следует употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря тому, что калорийность невысокая, многие женщины употребляют растение как вспомогательное средство для сжигания лишних килограммов.
Важно! Заготовку зелени надо проводить в июне, до выпуска зонтиков, чтобы в растении сохранились все полезные свойства.
Подготовка укропа к заготовке на зиму
Заготовка укропа на зиму в домашних условиях с сохранением полезных свойств, вкуса и аромата должна проходить правильно. Необходимо соблюдать определенные правила:
- каждый кустик надо перебрать, удалить желтые и сухие части;
- на хранение в морозильной камере берется немытый укроп;
- для удаления пыли, грязи с растения, следует отряхнуть куст или протереть тряпочкой;
- перед тем как заморозить влажный укроп, его надо высушить полотенцем.
Если следовать данным правилам, то пряность сохранит свои вкусовые свойства на долгое время. Закладывать зелень на хранение можно в стеклянной, пластиковой и целлофановой емкостях.
Совет! Нельзя сушить укроп под солнечными лучами. Растение желтеет, полезные свойства его уменьшатся.
Сохранение витаминов: правильная заморозка укропа
О том, как сохранить укроп на зиму в свежем виде, думают многие хозяйки. Варианты есть разные, когда долгое время можно хранить зелень в холодильнике. Оптимальным вариантом считается заморозка.
Целым кустом
Для такой заготовки понадобится фольга, а подготовить очень просто:
- Веточки укропа тщательно промыть, затем дать просушиться. Дальше делят их на небольшие порции, чтобы хватило на одно блюдо.
- Каждый пучок заворачивают в фольгу.
- Дальше раскладывают в морозильнике получившиеся заготовки.
Таким способом можно надолго сохранить вкусовые и питательные качества растения.
Измельченный
В основном для консервации используют нежные листочки и стебли укропа. Но толстые стебельки растения также заготавливают на зимний период. Их необходимо промыть, высушить, сложить в целлофановые пакеты и убрать в морозилку. Такая пряность даст отличный вкус супам или малосольным огурцам.
Обычный способ заготовки:
- сухую подготовленную зелень мелко нарезают, в блендере тоже можно измельчить, но можно получить в итоге кашицу;
- разложить в пластиковые контейнеры, чтобы частички были уложены плотно;
- оставить в морозилке.
В ледяных кубиках
Надолго сохраняться все вкусовые качества и полезные вещества при заморозке укропа в ледяных кубиках. Как хранить укроп в холодильнике долго свежим? Главное, вовремя срезать растение и правильно его подготовить:
- промыть зелень, высушить и мелко порезать;
- положить по-немногу укропа в емкости для льда и утрамбовать;
- зелень хорошенько утрамбовать и залить холодной водой.
Полученные укропные формочки отправляют в морозильную камеру.
Совет! Нельзя по несколько раз замораживать и размораживать заготовку. Так потеряются вкусовые качества.
Как правильно засолить укроп
Тем, кто впервые собирается засолить укроп, можно посоветовать простой классический рецепт. Он прост и укроп получается отличный. Для засолки понадобятся:
- соли 250 грамм;
- укропа 1 килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Промыть каждый листик и высушить.
- Подготовленные кустики мелко режут ножом и смешивают с солью.
- Кашице необходимо настояться несколько часов. Цвет изменится, смесь станет темнее.
- Осталось подготовить банки, простерилизовать и разложить в них полученную кашицу.
Данный способ засолки простой, так как не надо делать специальный рассол, за полчаса можно справиться. Банки следует убрать в холодильник или погреб.
Если укропа много, то необходимо соблюдать пропорции: оптимальное соотношение укропа и соли 1 к 4.
Есть вариант засолки в маринаде, используя лимонную кислоту:
- 0,5 кг укропа, порезанного на мелкие части;
- 22–25 грамм лимонки;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,5 ложки сахара;
- стакан растительного масла.
Все ингредиенты, кроме укропа, смешать и прокипятить 8 минут. В банки разложить растение, залить маринадом. Стерилизовать баночки следует в течение 10 минут. Для этого в большую кастрюлю на дно кладут х/б полотенце и ставят на нее заготовки. Затем заливают водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю ставят на огонь. После стерилизации их закатывают, переворачивают и дают остыть. Хранят в прохладном месте: в подвале или подполе.
Сушка и хранение укропа
Сушка – это еще способ как сохранить укроп на зиму. Таким способом можно заготавливать зелень, которое долгое время способно сохранять свежесть и непревзойденный аромат.
Сушить растение можно разными способами, главное, чтобы листья не пожелтели во время процедуры:
- На открытом воздухе. Укроп собирают с грядки и связывают в пучки, которые подвешивают в темном месте. Пару недель отводится для сушки. Затем складывают сушеную пряность в бумажный пакет, коробку или банку.
- Еще один хороший способ для сушения растения – это микроволновка. На блюдо раскладывают салфетки, на которые выкладывают измельченный промытый укроп. Сверху тоже накрывают бумажной салфеткой и на 4 минуты отправляют сушить в микроволновую печь. Затем высыпать на противень и оставить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы получить вкусный готовый к употреблению продукт.
- Укроп в духовке сушат так же, как и в микроволновке. Только температура должна быть не больше 50 градусов.
Важно! Дверца печи немного приоткрыта, чтобы укроп не сгорел. Если на внутренней стороне двери появляются капли конденсата, то необходимо убавить мощность.
Спустя 2 часа немного увеличивают температуру и оставляют противень с укропом на 2 часа. Потом остывшую пряность раскладывают по сухим банкам.
Как лучше хранить укроп? Это зависит от того, в каком состоянии находится зелень и каким методом пришлось ее заготовить. Обычно свежим растение остается 2–3 часа, а потом на открытом воздухе листочки вянут, подсыхают, цвет теряется. В среднем при правильной заготовке укроп можно сохранить в течение месяца.
Сушеную, соленую или замороженную пряность хранят в закрытых емкостях до года. Сушеное растение разложенную в баночки обязательно накрывают крышками, ставят в шкаф сверху или в кладовке.
Свежий укроп в холодильнике
Способов, как сохранить укроп свежим в холодильнике, существует несколько. Хозяйка может выбрать подходящий для себя:
- В воде. Банку наполнить водой на четверть, поставить в нее пучок укропа (лучше с корешками). Сверху надеть целлофановый пакет и обмотать веревкой горлышко банки, чтобы воздух не проникал внутрь. Так укроп сохранится свежим до трех недель.
- В банке. Использовать необходимо только зеленую пряность. Порезать веточки, сложить в банку и закрыть крышкой. Зелень сохранится в холодильнике до 3 месяцев.
- Две недели можно сохранить укроп в пакете, заклеенным скотчем. Главное, выбирать только зеленые веточки растения.
- Еще один способ хранения в холодильнике свежей пряности – это бумажная салфетка. Чистые веточки укропа раскладывают на ней и скручивают. Листочки слегка сбрызгивают водой. Салфетку убирают в целлофановый мешочек.
Важно! Если каждые 2–3 дня открывать пакет и растения смачивать водой, можно использовать зелень около месяца.
Способов хранения вкусной пряности много. Какой из них лучше выбрать несложно, если знаешь для каких блюд укроп предназначается. В салаты можно добавлять соленую и сушеную приправу. Витамины и минералы при длительной варке теряются, поэтому в горячие блюда укроп кладут в конце готовки. Для супов и борщей можно использовать пряность в любом виде.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.