05.08.2021
Хранение
Время чтения ~ 4 минуты

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Укроп используют во многих блюдах. Свежая пряность имеет мягкий аромат, но сушеная обладает более резким запахом. Укроп чаще употребляют в первых блюдах. На зиму пряность можно засушивать разными способами, но важно правильно это делать, так как необходимо знать некоторые нюансы хранения.Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Укроп: описание

Укроп относится к семейству Сельдереевых. Эфирные масла придают растению специфический запах и вкус. В укропе содержится аскорбиновая кислота, кальций, железо, минеральные соли, а также много витаминов: K, A, E, D, H, B1-B12. Небольшая калорийность (43 ккал), жиров менее 2 грамм, белки (3,5 г), углеводы (4,9 г).

Пряность полезна для организма человека. Она хорошо утоляет чувство голода, активирует все процессы пищеварительного тракта. Укроп следует употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря тому, что калорийность невысокая, многие женщины употребляют растение как вспомогательное средство для сжигания лишних килограммов.

Важно! Заготовку зелени надо проводить в июне, до выпуска зонтиков, чтобы в растении сохранились все полезные свойства.

Подготовка укропа к заготовке на зиму

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях с сохранением полезных свойств, вкуса и аромата должна проходить правильно. Необходимо соблюдать определенные правила:

  • каждый кустик надо перебрать, удалить желтые и сухие части;
  • на хранение в морозильной камере берется немытый укроп;
  • для удаления пыли, грязи с растения, следует отряхнуть куст или протереть тряпочкой;
  • перед тем как заморозить влажный укроп, его надо высушить полотенцем.


Если следовать данным правилам, то пряность сохранит свои вкусовые свойства на долгое время. Закладывать зелень на хранение можно в стеклянной, пластиковой и целлофановой емкостях.

Совет! Нельзя сушить укроп под солнечными лучами. Растение желтеет, полезные свойства его уменьшатся.

Сохранение витаминов: правильная заморозка укропа

О том, как сохранить укроп на зиму в свежем виде, думают многие хозяйки. Варианты есть разные, когда долгое время можно хранить зелень в холодильнике. Оптимальным вариантом считается заморозка.

Целым кустом

Для такой заготовки понадобится фольга, а подготовить очень просто:

  1. Веточки укропа тщательно промыть, затем дать просушиться. Дальше делят их на небольшие порции, чтобы хватило на одно блюдо.
  2. Каждый пучок заворачивают в фольгу.
  3. Дальше раскладывают в морозильнике получившиеся заготовки.

Таким способом можно надолго сохранить вкусовые и питательные качества растения.

Измельченный

Как сохранить укроп на зиму в домашних условияхВ основном для консервации используют нежные листочки и стебли укропа. Но толстые стебельки растения также заготавливают на зимний период. Их необходимо промыть, высушить, сложить в целлофановые пакеты и убрать в морозилку. Такая пряность даст отличный вкус супам или малосольным огурцам.

Обычный способ заготовки:

  • сухую подготовленную зелень мелко нарезают, в блендере тоже можно измельчить, но можно получить в итоге кашицу;
  • разложить в пластиковые контейнеры, чтобы частички были уложены плотно;
  • оставить в морозилке.

В ледяных кубиках

Надолго сохраняться все вкусовые качества и полезные вещества при заморозке укропа в ледяных кубиках. Как хранить укроп в холодильнике долго свежим? Главное, вовремя срезать растение и правильно его подготовить:

  • промыть зелень, высушить и мелко порезать;
  • положить по-немногу укропа в емкости для льда и утрамбовать;
  • зелень хорошенько утрамбовать и залить холодной водой.

Полученные укропные формочки отправляют в морозильную камеру.Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Совет! Нельзя по несколько раз замораживать и размораживать заготовку. Так потеряются вкусовые качества.

Как правильно засолить укроп

Тем, кто впервые собирается засолить укроп, можно посоветовать простой классический рецепт. Он прост и укроп получается отличный. Для засолки понадобятся:

  • соли 250 грамм;
  • укропа 1 килограмм.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть каждый листик и высушить.
  2. Подготовленные кустики мелко режут ножом и смешивают с солью.
  3. Кашице необходимо настояться несколько часов. Цвет изменится, смесь станет темнее.
  4. Осталось подготовить банки, простерилизовать и разложить в них полученную кашицу.

Как сохранить укроп на зиму в домашних условияхДанный способ засолки простой, так как не надо делать специальный рассол, за полчаса можно справиться. Банки следует убрать в холодильник или погреб.

Если укропа много, то необходимо соблюдать пропорции: оптимальное соотношение укропа и соли 1 к 4.

Есть вариант засолки в маринаде, используя лимонную кислоту:

  • 0,5 кг укропа, порезанного на мелкие части;
  • 22–25 грамм лимонки;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ложки сахара;
  • стакан растительного масла.

Все ингредиенты, кроме укропа, смешать и прокипятить 8 минут. В банки разложить растение, залить маринадом. Стерилизовать баночки следует в течение 10 минут. Для этого в большую кастрюлю на дно кладут х/б полотенце и ставят на нее заготовки. Затем заливают водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю ставят на огонь. После стерилизации их закатывают, переворачивают и дают остыть. Хранят в прохладном месте: в подвале или подполе.

Сушка и хранение укропа

Сушка – это еще способ как сохранить укроп на зиму. Таким способом можно заготавливать зелень, которое долгое время способно сохранять свежесть и непревзойденный аромат.Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях

Сушить растение можно разными способами, главное, чтобы листья не пожелтели во время процедуры:

  1. На открытом воздухе. Укроп собирают с грядки и связывают в пучки, которые подвешивают в темном месте. Пару недель отводится для сушки. Затем складывают сушеную пряность в бумажный пакет, коробку или банку.
  2. Еще один хороший способ для сушения растения – это микроволновка. На блюдо раскладывают салфетки, на которые выкладывают измельченный промытый укроп. Сверху тоже накрывают бумажной салфеткой и на 4 минуты отправляют сушить в микроволновую печь. Затем высыпать на противень и оставить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы получить вкусный готовый к употреблению продукт.
  3. Укроп в духовке сушат так же, как и в микроволновке. Только температура должна быть не больше 50 градусов.

Важно! Дверца печи немного приоткрыта, чтобы укроп не сгорел. Если на внутренней стороне двери появляются капли конденсата, то необходимо убавить мощность.

Спустя 2 часа немного увеличивают температуру и оставляют противень с укропом на 2 часа. Потом остывшую пряность раскладывают по сухим банкам.

Как лучше хранить укроп? Это зависит от того, в каком состоянии находится зелень и каким методом пришлось ее заготовить. Обычно свежим растение остается 2–3 часа, а потом на открытом воздухе листочки вянут, подсыхают, цвет теряется. В среднем при правильной заготовке укроп можно сохранить в течение месяца.


Сушеную, соленую или замороженную пряность хранят в закрытых емкостях до года. Сушеное растение разложенную в баночки обязательно накрывают крышками, ставят в шкаф сверху или в кладовке.

Свежий укроп в холодильнике

Способов, как сохранить укроп свежим в холодильнике, существует несколько. Хозяйка может выбрать подходящий для себя:

  1. В воде. Банку наполнить водой на четверть, поставить в нее пучок укропа (лучше с корешками). Сверху надеть целлофановый пакет и обмотать веревкой горлышко банки, чтобы воздух не проникал внутрь. Так укроп сохранится свежим до трех недель.
  2. В банке. Использовать необходимо только зеленую пряность. Порезать веточки, сложить в банку и закрыть крышкой. Зелень сохранится в холодильнике до 3 месяцев.
  3. Две недели можно сохранить укроп в пакете, заклеенным скотчем. Главное, выбирать только зеленые веточки растения.
  4. Еще один способ хранения в холодильнике свежей пряности – это бумажная салфетка. Чистые веточки укропа раскладывают на ней и скручивают. Листочки слегка сбрызгивают водой. Салфетку убирают в целлофановый мешочек.

Важно! Если каждые 2–3 дня открывать пакет и растения смачивать водой, можно использовать зелень около месяца.

Способов хранения вкусной пряности много. Какой из них лучше выбрать несложно, если знаешь для каких блюд укроп предназначается. В салаты можно добавлять соленую и сушеную приправу. Витамины и минералы при длительной варке теряются, поэтому в горячие блюда укроп кладут в конце готовки. Для супов и борщей можно использовать пряность в любом виде.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector