Содержание
Имбирь — это суперфуд, оказывающий антибактериальное и противовоспалительное действие. Продукт является кладезем витаминов и полезных веществ. Его употребляют в свежем, сушеном, сухом, маринованном виде. Срок годности восточной пряности колеблется от недели до двух лет. Поэтому необходимо знать, как сохранить корень имбиря в домашних условиях и какие блюда можно с ним приготовить.
Разнообразие корня имбирь
Растение впервые было выращено в странах Южной Азии. Сейчас имбирь произрастает в Индии, Китае, Западной Африке, Австралии, Индонезии, на Барбадосе и Ямайке. К его роду относят свыше 80 разновидностей растений. В Европу необычный продукт был завезен в Средние века в качестве лекарств и специи. В 16 веке плод появился в Америке, после чего он быстро распространился по миру.
Наиболее востребованный вид растения — Zingiber officinale, его применяют в медицине, кулинарии, косметологии.
Существует два основных сорта имбиря:
- белый (бенгальский, ямайский) — корни продукта тщательно очищают и отбеливают, используя серную кислоту;
- черный (барбадосский) — корни ошпаривают без предварительной очистки, обладают сильно выраженным вкусом и ароматом.
Оба сорта сушат под прямыми солнечными лучами. Внутри они светло-желтого цвета, но со временем темнеют.
Также разделяют корень имбиря по возрасту, что отражается на внутренней и внешней текстуре:
- молодой (до 4 месяцев) — урожай собирают весной, сверху плод покрыт тонкой розовой кожицей, которую можно употреблять в пищу;
- зрелый (6–10 месяцев) — корневище достигает до 25 см, собирают его в конце лета, отличается кожурой светло-коричневого цвета.
От разновидности и возраста плода зависит его вкус, содержание в нем эфирных масел и волокон.
Продукт используют с разными целями, поэтому его разделяют на несколько типов:
- свежий;
- молотый;
- сушеный;
- маринованный.
Также в аптеке или специализированном магазине можно приобрести эфирное масло растения.
Правила выбора имбиря и подготовка к хранению
Чтобы продукт принес максимум пользы и можно было ощутить его полноту вкуса необходимо правильно его выбирать. Учитывают следующие моменты:
- Упругость. Свежий корень имеет тугую кожицу, гладкую поверхность. При надавливании не должно оставаться вмятин.
- Сочность, хруст. При надломе свежего плода появляется выраженный аромат, сок и хруст. Свежее растение имеет светлый цвет волокон и мякоти.
- Размер. Крупные ответвления свидетельствуют о высоком содержании эфирных масел и микроэлементов в имбире.
- Запах. Испорченный продукт имеет неприятный аромат с нотками плесени, гнили, затхлости.
- Внешний вид. Если на корне присутствуют пятна, наросты или глазки, то это говорит о длительном хранении и чаще всего в освещенном, теплом помещении. Такой имбирь можно использовать, но только для посадки, но не для еды.
Выбирать растение в сухом виде намного проще, понадобится лишь посмотреть на срок годности. Если имбирь необходим лишь для одноразового употребления, то лучше купить небольшой кусочек плода.
Теперь стоит перейти к подготовке к сохранению. Имбирный корень должен быть свежим, с гладкой однородной поверхностью, без повреждений и пятен. Сморщенный плод с неприятным запахом и прожилками нельзя использовать в холодильнике, морозильной камере. Подготовка корня включает мытье, просушку, в некоторых видах хранения еще и очистку, нарезку.
Дополнительная информация! Рекомендуется использовать вакууматор, но при его отсутствии следует позаботиться, чтобы как можно меньше воздуха попадало в емкость с продуктом.
Разнообразные способы хранения имбиря
Следует знать, как хранить имбирь в домашних условиях без потери его полезных свойств в зависимости от вида продукта. Самым популярным остается свежий корень, но его часто употребляют в сушеном или маринованном виде.
Свежий
Продукт в свежем виде считается самым полезным, поэтому необходимо знать, как хранить имбирь правильно. Его следует поместить в темное и прохладное место, исключить любое взаимодействие с солнечными лучами. Вот несколько простых способов как сберечь растение свежим:
- Пакет для пищевых продуктов с зажимом. В полиэтилен помещают неочищенный корень, стараясь выпустить весь воздух и плотно закрывают. Кладут пакет в холодильник, в отдел для овощей и фруктов. Продукт будет оставаться свежим до 3 недель, но дольше хранить его таким способом не рекомендуется.
- Бумажное полотенце. Имбирный корень заворачивают в бумажное полотенце, а затем в бумажный пакет. Все должно быть герметично упаковано. Растение не очищают и также отправляют в нижнюю часть холодильника. Срок хранения — 2 недели.
- Бумажный мешок. Этот вариант подойдет, когда нет времени упаковывать продукт. Стоит помнить, что имбирь, завернутый в простой бумажный пакет, будет оставаться свежим в холодильнике не более недели.
Сейчас пряное растение можно найти практически в любом магазине, поэтому хранить его долго в холодильнике не имеет смысла. Рекомендуется покупать корень имбиря перед применением его в пищу, чтобы получить от него максимум вкуса и пользы.
Маринованный
Продукт не теряет своих свойств даже при использовании маринада, который подготавливают заранее. Имбирь очищают, нарезают тонкими ломтиками, заливают маринадом, помещают в воздухонепроницаемую емкость и в холодильник. При мариновании сохраняться плод может до 3 месяцев. Но покупной продукт в маринаде используют до даты, указанной на упаковке, но лучше употребить его за 2 недели после его открытия. Маринованный развесной имбирь в холодильнике способен храниться не более 7 дней.
Сушеный
Растение в сушеном виде часто добавляют в напитки, блюда и его принято хранить с другими специями. Это неправильно, ведь при открытом пакете летучие вещества имбиря исчезают и вкус становится невыраженным, без специфической остроты. Процесс сушки включает использование духовой печи и срок хранения продукта при этом увеличивается.
Сушеный имбирь нельзя замораживать, иначе он потеряет не только терпкость, но и пользу. Лучше поместить его в плотно закрывающуюся емкость при температуре не выше 30 градусов и открывать непосредственно перед готовкой или употреблением. В таком виде пользоваться специей можно в течение двух лет.
Важно! Специалисты отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли замораживать корень имбиря в морозилке для хранения. Это связано с тем, что под воздействием сильного холода плод теряет витамины, все полезные вещества.
Минимальные и максимальные сроки хранения
Имбирь имеет разный срок хранения, все зависит от его вида обработки. Дольше всего можно сохранять растение в сушеном виде — до двух лет при соблюдении всех условий. В морозильной камере корень может находиться от полугода до года без потери полезных свойств. Стоит помнить, что отвары из имбиря имеют самый маленький срок хранения и выпить их придется в течение двух часов после приготовления.
Применение имбиря в кулинарии
В основном имбирь добавляют в сладости и десерты как кексы, печенья, желе, торты и другие. Необычный продукт придает легкий привкус соусам, первым блюдам, мясу, рису, картофелю, фасоли, грибам. Измельченный корень с солью добавляют к овощам, жареному мясу, отварной курице, рыбе и в качестве сдабривания кисломолочных изделий. Утка и свинина становится мягче с использованием имбиря во время готовки.
Пряное растение популярно в Азии, где из него делают варенье, муку, сладости, приправы. Домашнюю птицу готовят со специей, также она незаменима при тушении мяса. В США и Англии производят имбирное пиво. Европейская кухня не обходится без соусов, маринадов на основе жгучего продукта.
Популярные рецепты с имбирем
Продукт часто добавляют в разные блюда, особенно это касается азиатской кухни. Перед тем как сохранить свежий имбирь, стоит рассмотреть какие существуют простые, но вкусные кушанья с пряностью.
Курица
Ингредиенты: 4 куриные грудки, 1 ч. л. лимонного сока, по 2 ч. л. карри и укропа, зелень — по вкусу. Все компоненты смешивают и мясо маринуют в этой смеси на протяжении часа. На сковороду наливают масло, после того как оно нагреется, в него добавляют имбирь и обжаривают мясо с двух сторон. Когда грудка будет готова, в сковороду помещают 4 половинки персика и тушат пару минут. Перед подачей блюдо необходимо посыпать измельченными фисташками или кунжутными семенами.
Рыба
Ингредиенты: 700 г лосося, 1 ст. л. лайма, по 4 ч. л. сахара и соли, 2 ст. л. измельченной кинзы, 2 см имбирного корня, цедра лайма и лимона, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 перец чили. Все компоненты смешивают, рыбу нарезают на равные кусочки и заливают приготовленным маринадом. Лосось укладывают слоями, между которыми смазывают маринадом. Все накрывают фольгой, помещают под пресс. Рыба будет готова через 4–5 дней.
Десерт
Ингредиенты: сухофрукты, лавровый лист, кипяток, кардамон, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь. Необходимо заранее подготовить сухофрукты, для этого подойдут финики, чернослив, инжир, яблоки, изюм. Их заливают крутым кипятком, добавляют гвоздику, палочку корицы, веточку кардамона, лавровый лист. Все ингредиенты ставят на плиту на маленький огонь, уваривают, пока смесь не начнет загустевать. В конце готовки добавляют щепотку мускатного ореха и 1 ч. л. тертого имбирного корня. Этот сироп отлично подойдет к мороженому, взбитым сливкам.
Цукаты
Ингредиенты: 3 ст. сахара, 500 г имбиря, вода, сахарная пудра. Очищенный имбирь нарезают ломтиками по 3 мм, заливают водой и отстаивают 3 суток. Пряность перекладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и сливают воду. К имбирю наливают 3 ст. воды, добавляют сахар и варят полчаса на маленьком огне, периодически помешивая. Когда цукаты остынут, их провариваю снова. Затем этот процесс повторяют еще раз. Если ломтики станут прозрачными, их остужают и посыпают сахарной пудрой.
Лимонад
Ингредиенты: 50 г тертого имбиря, 2 л воды, 4 лимона, 50 г тростникового сахара или меда. В кастрюлю наливают стакан воды, добавляют сахар и ждут, пока он растворится на маленьком огне. Затем в сладкую смесь кладут имбирь, доводят до кипения и снимают с огня. Через 10 минут добавляют остальную воду, сок лимона. Подают лимонад со льдом.
Квас
Ингредиенты: 4 см корня имбиря, 2 л воды, цедра лимона, 1,5 ст. сахара, 1/4 ч. л. сухих дрожжей, сок одного лимона, 50 г изюма. В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, растворяют в ней сахар и снимают с плиты. Сладкую воду остужают до комнатной температуры, добавляют тертый имбирь, лимонную цедру, сок лимона, дрожжи. Полученную смесь помещают в банку, накрывают марлей и оставляют бродить. Через два дня добавляют изюм, закрывают плотно крышкой еще на 2 суток. По истечении этого времени квас готов к употреблению.
Сочетание с другими продуктами: пропорции имбиря
Если с тем, как правильно хранить корни имбиря понятно, то теперь стоит разобраться с готовкой.
Если никогда раньше не приходилось готовить блюда с этим продуктом, то лучше соблюдать следующие рекомендации:
- в десерты и напитки корень добавляют за три минуты до готовности, но не более 0,2 г на одну порцию;
- в мясо имбирь кладут за 20 минут до окончания готовки, предварительно рассчитав, что 1 ч. л. измельченного растения приходится на 1 кг мяса;
- в соусы специю добавляют только после варки.
Для любителей выпечки продукт вмешивают в тесто в соотношении 1 г на 1 кг теста.
Без имбирного корня не обходится употребление суши, он незаменим в период простудных заболеваний. Несмотря на все его целебные и вкусовые свойства, пряный продукт имеет и ряд противопоказаний. Чтобы получить от него максимум пользы, важно помнить о том, можно ли заморозить имбирь для хранения и в каком виде в нем содержится больше всего витаминов, минералов и микроэлементов.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.