19.10.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как сохранить черемшу в свежем виде в домашних условиях

Черемша (медвежий лук, дикий чеснок) — многолетнее травянистое растение из семейства луковых. Она произрастает на всей территории Европы, на Дальнем Востоке, в Турции и на Кавказе. Этот весенний суперфуд хранит множество полезных свойств. Растение заготавливают до цветения, пока все целебные вещества не устремились к цветку. В пищу идут луковицы, листья и стебли. Полезно знать, как заготовить черемшу на зиму, чтобы сохранить витамины и нежно-пряный вкус.Как сохранить черемшу в свежем виде в домашних условиях

Как заготовить — собрать, купить или вырастить

О заготовке и хранении черемши нужно подумать ранней весной. Эту пряность редко культивируют на огородах, чаще она встречается в дикой природе. Медвежий лук растет в тенистых лесах, встречается возле болот.

Растение пахнет чесноком, но вкус у него не такой резкий и отсутствует горечь. После употребления в пищу не ощущается чесночное амбре.

Дикий чеснок так же, как и огородный, хорошо чистит кровь, расширяет сосуды, снижает холестерин. В этом он даже превосходит своего культурного собрата.

Черемша — это первая весенняя зелень, которая появляется в лесах и на приусадебных участках. Ее изумрудные листочки начинают тянуться к свету, как только сойдет снег.

Важно! Листья черемши имеют сходство с ядовитыми ландышем и чемерицей. Чтобы не ошибиться, нужно потереть листик между пальцами. Медвежий лук легко узнать по пряному чесночному аромату.

Зелень собирают в апреле-мае, пока не появятся цветы. Лучше заняться заготовкой пораньше, когда в растении больше всего вкуса и целебных свойств.

Моменты, на которые следует обратить внимание:

  • Покупая пряность на рынке или в магазине, нужно внимательно осмотреть листья — если они грубые, значит срезаны уже после цветения и от них мало пользы.
  • Следует выбирать молодую, нежную зелень без темных пятен и засохших кончиков.
  • Растение находится под угрозой исчезновения, поэтому не нужно собирать его больше, чем необходимо и срезать все листья с одного растения.

Обратите внимание! Лесной чеснок, выращенный на своих грядках, ничем не уступает дикому. Его намного легче собирать и не придется наносить вред природе.

Способы краткосрочного хранения черемши

Листики растения остаются упругими и сочными не более четырех дней. Проверено опытом, как сохранить черемшу в свежем виде на чуть более длительный срок. Вот пара простых способов:

  1. Зелень сбрызнуть водой, положить в полиэтиленовый пакет, удалить из него воздух и закрыть, поместить в холодильник.
  2. Поставить растение в банку с водой так, чтобы жидкость покрывала только луковицы, а листочки оставались снаружи, хранить в холодильнике.

Эти хитрости помогут дикому чесноку сохранять свежий вид в течение недели. Если за это время не удалось использовать весь запас пряности, ее можно измельчить, слегка присолить, сложить в стеклянную банку и закрыть. Так она останется годной к употреблению еще на 3–4 месяца.Как сохранить черемшу в свежем виде в домашних условиях

Дополнительная информация! Соленая черемша хорошо сохранится не только в холодильнике, но и в прохладной кладовке или погребе.

Варианты сохранения черемши на зиму в свежем виде

Сезон свежего растения не превышает двух недель. Но существуют рекомендации, как сохранить черемшу вкусной на зиму. Заготовить лесной чеснок можно несколькими способами.

Заморозить

На злободневный вопрос можно ли черемшу заморозить для хранения в морозилке, народный опыт отвечает утвердительно. Как и все ароматные зеленые травы, она хорошо переносит заморозку, не теряя своих вкусовых качеств. В замороженном виде обогатит вкус борщей, супов, мясных и овощных блюд, яичницы, выпечки.

Заготавливать приправу удобнее порционно.Как сохранить черемшу в свежем виде в домашних условиях

Как это делать:

  • нужно промыть и просушить зелень;
  • нарезать побеги кусочками по 1 см;
  • разложить по пакетикам (лучше использовать Ziploc), выпустить из них воздух, плотно закрыть и положить в морозильник.

Лесной чеснок можно заморозить в пюреобразном виде. Для этого его крупно нарезают, а затем измельчают в блендере. Пюре помещают в маленькие формочки и кладут в морозильник. Застывший продукт извлекают из формочек, раскладывают по пакетам и плотно закрывают. Такие заготовки удобно добавлять в соусы, подливки, кремообразные супы.

Высушить

Очень удобно и выгодно заготавливать черемшу методом сушки. В сушеном виде пряность обычно сохраняет лишь малую часть своего аромата и вкуса, поэтому делать это нужно правильно.

Перед сушкой листья промывают и раскладывают на ткани или бумажных полотенцах, чтобы удалить влагу. Затем их произвольно нарезают и размещают тонким слоем на рабочей поверхности.

Черемшу можно сушить:

  • В духовке. Подготовленные свежие листья раскладывают на противне и выдерживают 4 часа при 50 С°.
  • С предварительным бланшированием. Зелень бланшируют в подсоленной воде 2 минуты, откидывают на дуршлаг. Затем сушат в духовке, как описано выше.
  • На открытом воздухе. Листья размещают в хорошо проветриваемом месте, где нет доступа прямым солнечным лучам. Для сохранения цвета зелень можно прикрыть марлей.
  • В электросушилке. Приготовленные листочки раскладывают по ярусам и включают нужный температурный режим по инструкции к сушилке.

Как сохранить черемшу в свежем виде в домашних условияхСушеную травку хранят в плотно закрытой емкости, вдали от солнечного света.

Смешать с маслом

Ароматная приправа хороша для бутербродных смесей.

Способ приготовления:

  • черемшу моют, просушивают бумажным полотенцем;
  • мелко нарезают или измельчают в блендере;
  • в измельченную зелень добавляют соль по вкусу;
  • перемешивают со сливочным маслом или салом, пропущенным через мясорубку;
  • полученную массу формуют в виде небольших колбасок, оборачивают пищевой пленкой и кладут в морозилку.

Как сохранить черемшу в свежем виде в домашних условияхЗелень можно измельчить в блендере вместе с оливковым маслом, посолить и заморозить в формочках. Такие заготовки рекомендуется использовать в течение года.

Как хранить черемшу свежую без замораживания? Просто порезать, залить растительным маслом и поставить в холодильник. Такой рецепт позволит в течение трех месяцев пользоваться сочной приправой.

Сколько хранить свежую черемшу

Сроки годности пряности зависят от условий ее хранения. Свежая зелень в открытом виде останется сочной и упругой всего на 4 дня.

Сушка и замораживание продлевают срок хранения:

  • замороженную зелень можно употреблять около полутора лет;
  • замороженную с маслом или салом хранят около года;
  • зелень, залитая растительным маслом, останется свежей 3 месяца;
  • сушеная трава сохранит свои вкусовые качества на 16 месяцев.

Дикий чеснок — полезное ароматное растение, кладезь витаминов. Пряность лучше употреблять в свежем виде, но ее сезон слишком короткий. Если возникнут проблемы в том, как лучше хранить черемшу, то стоит вспомнить о традиционных способах заготовки зелени — сушке и замораживании. Так она на долгое время останется ароматной, полезной и поможет улучшить вкус блюд.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх