01.11.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Сок из листьев лопуха: как приготовить и хранить

Сок из лопуха — это целебное средство от многих болезней. Все части растения содержат витамины, минералы, микро- и макроэлементы, дубильные вещества. Некоторые люди отказываются от использования заготовки продукта из-за его горечи, но при правильной готовке от неприятного вкуса можно легко избавиться. Поэтому необходимо знать, что собой представляет сок из листьев лопуха, как приготовить и хранить полезный напиток.Сок из листьев лопуха: как приготовить и хранить

Лечебные свойства лопуха

Растение оказывает целебное действие благодаря своему составу. В лопухе содержится полисахарид инулин, который нормализует уровень холестерина, снижает уровень сахара в крови и улучшает работу пищеварительного тракта. Натуральный сок является природным протеином, способствует ускорению мышечного роста, поэтому его часто употребляют спортсмены. Фитостерин обладает противоопухолевым свойством, а дубильные вещества быстро справляются с отравлением. Также в составе имеются: железо, цинк, марганец, медь и прочие полезные компоненты.

Лопух незаменим в период сезонных простуд, при гепатите, вирусных заболеваниях, аллергического дерматита, снижение защитных функций организма. Сок полезен при кожных высыпаниях, женских болезнях. Лопух распространен в косметологии, его добавляют в маски для волос, шампуни, тоники для лица, увлажняющие крема для тела. Основные свойства репейника:

  • антимикробное;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • антиаллергическое;
  • дезинфицирующе.


Самым ценным свойством репейника является противоопухолевая активность. При онкологических заболеваниях свежевыжатый напиток помогает бороться с опасным недугом.  Сок из лопуха действует как гепатопротектор при проведении химиотерапии, его используют как дополнительное условие к традиционной медицине.

Интересно! Ученые подтвердили, что в молодых листьях лопуха содержится витамина С в шесть раз больше по сравнению с лимоном.

Как приготовить и хранить сок из листьев лопуха

Чтобы заготовить качественный напиток, необходимо выбирать молодые побеги и листья репейника. В них содержится наибольшее количество полезных веществ. Желательно сырье подготавливать с середины весны до начала лета. Лопух не должен расти вдоль трассы, дороги. Растение, собранное осенью, обладает меньшими лечебными свойствами. Далее необходимо следовать по технологии:

  • растение помещают в холодную воду на 3 часа, чтобы устранить горечь;
  • лопух отжимают, стряхивают остатки воды, просушивают салфетками;
  • сырье дважды пропускают через мясорубку;
  • с помощью марли отжимают сок из полученной смеси.Сок из листьев лопуха: как приготовить и хранить

Сохранять напиток в холодильнике не дольше трех суток. Это основной рецепт приготовления сока из листьев и побегов лопуха. Все зависит от болезни, ведь при некоторых используют лишь листву, в то время как в других требуется приготавливать только корень растения.

Также можно приготовить замороженный сок из лопуха, который не только полезный, но и вкусный. Понадобится взять 2 ст. л. жидкого меда и 20 листочков репейника. Растение моют, просушивают, нарезают и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Из этого количества сырья получается приблизительно 59 мл концентрированного напитка. Сок разводят кипяченой водой в пропорции 1:4, добавляют мед, разливают по формочкам для леденцов и отправляют в морозилку. После того как напиток застынет, его можно употреблять. Сохраняться он может до недели.

Сок из лопуха отлично помогает бороться с интоксикацией организма. Следующий рецепт не только улучшит работу пищеварительного тракта, но и позволит заготовить продукты для придания энергии. Необходимо заранее заготавливать часть имбиря, три части листьев репейника, лимонный сок по вкусу, три части капусты и две части зеленых яблок. Все ингредиенты пропускают через мясорубку, отжимают через сито или марлю. Принимают лекарство по 2 ч. л. после каждого приема пищи.

Необходимые ингредиенты

В зависимости от рецепта, могут добавляться дополнительные компоненты. Главный ингредиент остается неизменным — листья лопуха. Но не стоит сразу выбрасывать корень и побеги растения, которые также используют для приготовления настоек, смеси. Чаще всего к напитку добавляют спирт и мед, которые усиливают эффект и увеличивают длительность хранения продукта.Сок из листьев лопуха: как приготовить и хранить

Интересно! С помощью колючек репейник цепляется за шерсть животных, другие растения и одежду человека для более быстрого размножения.

Сроки и способы хранения

Сок из листьев репейника желательно использовать сразу после приготовления, но его можно поставить в холодильник. Напиток консервированный или с добавлением спирта способен простоять до года. Листья лопуха сберегать не более двух суток, а корень способен храниться свежим до четырех дней. Варить растение не рекомендуется.

С медом

Сок из листьев лопуха: как приготовить и хранитьИногда жидкий пчелиный продукт используют в качестве консерванта. В одинаковых пропорциях смешивают мед и измельченный лопух, после чего помещают в банку с закруткой. Репейник начинает выделять сок, который содержит питательные вещества. Несмотря на пользу такого натурального продукта, как лопух с медом, срок хранения составляет не более одного года.

Спирт

Как хранить сок свежего лопуха? Алкоголь используют как консервант для увеличения срока годности напитка. Разрешено заменять спирт водкой при отсутствии первого. Срок хранения зависит от вида натурального лекарства:

  • настойка — в одинаковом соотношении смешивают сок лопуха и алкоголь, хранят до двенадцати месяцев в прохладном и темном месте;
  • смесь для наружного применения — листья репейника измельчают, чтобы из него образовался сок, после чего в одинаковой пропорции доливают спирт и сберегают до восьми месяцев.

Репейник для внешнего использования отлично борется с выпадением волос, угревым высыпанием, целлюлитом, себореей.

Интересные факты из истории лопуха

Репейник имеет ряд уникальных и малоизвестных фактов:

  • некоторые народы измельчают и сушат корень лопуха, используя его для готовки кофе;
  • с греческого языка название растения Arctium lappa переводится как «медведь»;
  • из лопуха, помимо настоек, готовят пюре, котлеты, повидло;
  • репейник стал прототипом создания застежки для одежды на липучке известным инженером Жоржем де Местраль в 1948 году, который после прогулки со своей собакой заметил, как шерсть животного была покрыта репеем, он начал их отрывать;
  • растение способно вырасти до 1,5 м в природе, хотя бывали случаи, когда высота лопуха достигала 3 м;
  • всего существует 19 разновидностей репейника и все они обладают целебными свойствами.


Лопух происходит из области Средиземного моря, но его часто можно встретить в Америке и Евразии. Только шесть видов есть в России, которые очень схожи внешне и разнятся только размерами.

Интересно! В состав растения входит полисахарид инсулина, из которого извлекают фруктозу и добавляют в специальные продукты, предназначенные для людей с сахарным диабетом.

Сок из листьев репейника — это кладезь полезных веществ, минералов и витаминов. Несмотря на его лечебные свойства, напиток противопоказан при панкреатите, беременности, грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости и в детском возрасте. Перед его применением необходима консультация врача. Но чтобы получить максимум от целебного растения, необходимо знать, как сохранить сок лопуха на длительное время.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector