30.09.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как хранить бананы в домашних условиях чтобы не почернели

Бананы – тропические фрукты, которые сегодня занимают на рынке не меньшую нишу, чем родные нам яблоки. Такой популярностью бананы обязаны своим вкусовым качествам и большому содержанию питательных веществ и микроэлементов. Их включают в рацион не только спортсмены и приверженцы правильного питания, но и родители, стремящиеся дать своим чадам максимально здоровую основу для роста. Не секрет, что бананы преодолевают долгий путь, прежде чем попасть к нам на прилавок. Кроме непосредственной транспортировки, они проходят сложный технологический процесс газации и дозаривания, и только после этого доставляются в точки розничной торговли. Чтобы успеть купить качественный фрукт, не потерявший ни внешней, ни вкусовой привлекательности, потребителю остается не так много времени. Зная критерии выбора банана, легче купить правильный плод и сохранить его свежим.Как хранить бананы в домашних условиях чтобы не почернели

Как правильно выбирать бананы

Всеми любимый банан – кладезь витаминов и микроэлементов. Ценится больше всего за наличие в его составе калия, который помогает работе сердца и мозга. Большое количество железа в банане способствует образованию гемоглобина, а магний, фосфор и витамин В6 помогают бороться со стрессами и увеличивают выработку серотонина – гормона радости. Но, чтобы получить от него пользу, необходимо знать, какие плоды следует выбирать, а какие оставлять на прилавке супермаркета.

Признаки качественного фрукта:

  1. Плоды имеют яркий, ровный, желтый окрас.
  2. Кожура целая, без механических повреждений и признаков болезней.
  3. Форма обтекаемая, без излишне выступающих ребер.
  4. Темные сахарные точки – допустимый признак, сигнализирующий о зрелости банана и содержании в нем максимального количества природного сахара – глюкозы.

Признаки плохого фрукта:

  1. Бледный, сероватый цвет – такой фрукт подморожен и не сможет дозреть до состояния спелости.
  2. Кожура с темными коричневыми и черными пятнами – такой банан уже начал портиться от механических повреждений или неправильных условий хранения.
  3. Лопнувшая кожура, плоды без плодоножек – этот экземпляр лучше не выбирать, поскольку на нем уже больше бактерий, чем на целом фрукте.
  4. Зеленые плодоножки и носики бананов – такие плоды недостаточно спелые, содержат в своем составе плохо перевариваемый крахмал. Могут быть куплены, но оставлены на пару дней в сухом и теплом месте.


Существует ошибочное мнение, что бананы, поставляемые к столу, кормовые. На самом деле, согласно ГОСТу Р 51603-2000, они делятся по размеру на 3 группы:

  • Сорт экстра – не менее 20 см.
  • Первый сорт – от 19 см.
  • Второй сорт – от 14 см.

Поэтому судить о качестве по размеру связки не приходится, основным фактором вкусного плода остается степень зрелости фрукта.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Чтобы разобраться в отношении бананов к холодильнику, нужно немного углубиться в жизненный цикл этого фрукта. Как известно, бананы поступают на территорию нашей страны темно-зеленого цвета. Затем они проходят процедуру газации – обработку газом этиленом. Только в этот момент начинается процесс созревания фрукта и длится он чуть больше недели: от темно-зеленого банана до перезревшего коричневого плода. Чтобы все шло своим чередом, газированному банану необходимы определенные условия: температура воздуха +13С и влажность воздуха от 90%. Как только эти условия нарушаются, плоды начинают портиться: чернеть, лопаться или слишком быстро спеть. На больших торговых предприятиях есть даже отдельные специалисты, которые отвечают за поддержание нужных для созревания банана условий.Как хранить бананы в домашних условиях чтобы не почернели

Температура в холодильнике слишком низкая для поддержания нормального жизненного цикла банана. Распад сложных углеводов (то самое почернение) в кожуре фруктов будет проходить значительно быстрее, причем скорость их созревания значительно замедлится. В холодильнике данный фрукт может потемнеть быстрее, чем достигнет пика своей сладости.

Есть и обратная сторона медали. Если оставить банан при комнатной температуре, он продолжит зреть, пока не будет съеден или пока не испортится. То есть если фрукт полностью готов к употреблению, то не нужно соблюдать никаких специальных условий и холодильник в этом случае будет как никогда кстати. Храниться в холодильнике банан может всего пару дней, при этом кожура банана может почернеть, но сама мякоть останется свежей.

Спелые бананы можно хранить в холодильнике, чтобы продлить их жизнь на 2–3 дня. Недозревшие плоды нельзя хранить в холодильнике – там они быстрее испортятся так и не набравшись сладости.

Хранение бананов в домашних условиях

Чтобы понять, как хранить бананы в домашних условиях дольше, нужно определить их степень зрелости. Специалисты различают 6 степеней зрелости, на профессиональном языке «банан в тройке» – означает зеленый плод, а «банан пятерка» – готов для продажи. Не вникая в тонкости формулировок, следует обратить внимание на то, как созревает фрукт: он желтеет от середины плода, заканчивая носиком и плодоножкой. Таким образом, различают зрелость и подходящие для хранения условия:

  • С зеленым кончиком – еще не полностью созрел. Такой фрукт хорошо хранится и добирает свои вкусовые качества при комнатной температуре. Оставшийся срок жизни 3–5 дней.
  • Полностью желтый – находится в своей лучшей форме: красив снаружи и сладок внутри. Может храниться при комнатной температуре 2–3 дня.
  • С темным носиком и черными сахарными точками – признак пика сладости. Такой фрукт находится на пределе своей физической формы. Лучше съесть его немедленно или хранить в холодильнике 1–2 дня – внешне может стать полностью черным, но внутри будет свежий и годный к употреблению.

Как хранить бананы в домашних условиях чтобы не почернелиЧтобы знать, как сохранить бананы в домашних условиях, чтобы не чернели ни кожура, ни мякоть фрукта, нужно понимать технологию дозаривания: если необходимо ускорить процесс созревания, то фрукт необходимо положить в место с более высокой температурой; если нужно замедлить процесс созревания, то для хранения нужно выбрать место попрохладнее. Главное — знать меру, иначе от слишком низкой температуры банан перемерзнет и вместо созревания просто испортится, а от резкого повышения температуры может «сгореть» – будет лопаться, отваливаться от ножки и преждевременно чернеть.

Интересный факт: оказывается, все фрукты и овощи в той или иной степени выделяют этилен – тот самый газ, которым обрабатывают зеленые бананы. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет и тем больше влияет на своих несозревших соседей. Рекордсменами по выделению этилена – газового гормона созревания, по праву считаются яблоки. Так, если держать банан вблизи яблок, он быстрее созреет. Такой фокус можно провернуть и с другими фруктами и овощами в квартире.

Хранение очищенных бананов

Что делать, если имеется много бананов и есть желание заготовить их впрок? Конечно, говорить придется только об очищенных фруктах, ведь, как выясняется, кожура банана быстрее портится и все равно не стоит хранения.

Как хранить бананы в домашних условиях чтобы не почернелиЧтобы иметь возможность в любой момент порадовать себя сладким бананом, лучше всего его заморозить. Для этого нужно взять спелые плоды, очистить их от кожуры и нарезать кружочками, разложить на блюде в один слой и отправить все в морозилку. После замерзания дольки можно собрать в пакет или контейнер – так они не слипнутся в комок и, при надобности, можно использовать только необходимое количество продукта. Храниться в таком виде очищенные бананы могут до 6 месяцев. Отлично подходят для приготовления молочных коктейлей, смузи или в качестве сладких добавок к мороженому.

Еще один способ как сохранить бананы очищенными – приготовить банановые чипсы или высушить фрукт целиком. Способов сушки очень много: в специальной сушилке, теплым днем на солнцепеке или в духовом шкафу на низкой температуре. Главное — определиться с методом сушки и формой нарезки – так можно получить и сушеные чипсы и вяленые половинки бананов.

Популярен и прост способ сушки банана в духовке. Для этого спелые плоды режут кружочками или половинкам и размещают на противне, застеленном пергаментом для выпечки. Затем противень отправляют в разогретую до 60–70С в духовку и оставляют ее дверцу приоткрытой. Таким образом банан будет сушиться, но не выпекаться. Готовые банановые сушки можно посыпать корицей.

Еще один правильный способ сушки банана требует солнечной летней погоды. Понадобятся полностью спелые бананы. Фрукты нарезают тонкими кружочками и размещают на подносах в один слой. Сверху бананы закрываются марлей, чтобы избежать вмешательства насекомых. Подносы с накрытыми бананами выставляют на воздух под открытое солнце. Каждый час будущие чипсы необходимо переворачивать. И так до полной готовности. Сушка этим методом занимает 3–4 дня.

Если речь не идет о длительном хранении фруктов, а требуется всего лишь подать нарезанные бананы к столу, тогда сохранить их внешний вид поможет лимонный или яблочный сок. Сбрызнув им нарезанные бананы, удастся избежать окисления и потемнения банана. Вместо сока можно использовать воду с лимонной кислотой. Также этот метод хорош и перед сушкой бананов.Как хранить бананы в домашних условиях чтобы не почернели

При какой температуре хранить бананы

В целом банан дольше недели обычно не хранится. Исключение – высушенный или замороженный фрукт. В свежем виде срок его хранения зависит от температуры и начальной степени зрелости.

Средней приемлемой температурой для хранения бананов принято считать 10С. При данной температуре банан может храниться 5–7 дней (при условии, что он был приобретен в 4 степени зрелости – зеленовато-желтого цвета).

Температура 13С оптимальна для быстрого созревания банана. Время хранения в таких условиях составляет 4–5 дней. В промышленных масштабах употребляют выражение «разогнать банан» — это означает поднять температуру на 1–2С и повысить скорость его созревания.

Температура ниже 7С считается неприемлемой для банана. При такой температуре банан может остановиться в созревании и начать сереть еще зеленым, а после портиться. Оставлять при такой температуре можно только полностью созревший банан сроком на 1–2 дня.

Пользуясь данными о стандартах банана и условиях его хранения, покупатели, как правило, все равно остаются верны только своим вкусовым предпочтениям. Кто-то выбирает перезревший и очень сладкий банан, а кто-то охотится за зелеными недозревшими плодами. И в том, и в другом случае, каждый получит огромный заряд бодрости и позитивного настроения. Ведь бананы хороши не только питательными элементами, но и значительным содержанием антистрессовых аминокислот.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх