06.08.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Зеленый лук — кладезь витаминов, которые остаются в нем при правильном хранении. Существуют несколько способов хранения, которые позволяют сберечь его полезные свойства.

Как пищевой продукт лук открыли в Азии, а затем торговыми путями привезли в Египет и Древнюю Грецию.Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Как подготовить зеленый лук перед заготовкой на зиму

Существуют разные способы, как лучше сохранить перья зеленого лука на зиму в домашних условиях. Эффективными признаны заморозка, сушка, засолка, маринование и в масле. Для заморозки используются только перья насыщенного зеленого цвета. Для сушки подходят те сорта, у которых стрелки имеют большую ценность, чем луковица. К таким относятся лук-батун и лук-шалот, часто берут репчатый лук.

Перед заготовкой важно подготовить стрелки: перебрать, промыть и высушить на ткани от лишней влаги. Белые части консервируются отдельно. Перья используются в нарезанном виде или целыми.

Способы заморозки зеленого лука

Современная бытовая техника позволяет замораживать овощи до температуры – 24 ◦С, при которой они сохраняют полезные свойства. Стрелки раскладываются порционно в специальные пакеты или контейнеры, предназначенные для низких температур. Хранить замороженную луковую зелень можно в морозилке в течение 10–12 месяцев.Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Нарезанный или измельченный

Перья нарезаются ножом или измельчаются в блендере и помещаются в контейнеры или пакеты. Чтобы легко доставать замороженные овощи, необходимо перед заморозкой их хорошо высушить. Зеленый лук в таком виде подходит для вторых блюд, начинки для пирожков и блинчиков.

Целыми перьями

Луковые перья сворачиваются по 5–8 штук, оборачиваются пищевой пленкой и укладываются в пакет или контейнер. Обычно в таком виде их используют для приготовления салатов.

В ледяных кубиках

Нарезанный лук насыпается в формочки для льда или кексов, заливается холодной фильтрованной водой и оставляется для замораживания на два дня. Затем ледяные кубики вытаскиваются, перекладываются в пакеты или контейнеры, и закладываются снова в морозильник. В такой виде зеленый лук удобно добавлять в горячие первые блюда и соусы.

Бланшированный

Предварительно перед замораживанием нарезанный овощ опускают в кипящую воду на 1 минуту. Затем сушат на полотенце и раскладывают в выбранные емкости. Бланшированный лук используется для готовых первых или вторых блюд.

В сливочном масле

С мягким сливочным маслом смешиваются нарезанные перья. К ним по желанию добавляется нарубленная зелень и немного специй. Полученная масса заворачивается небольшими порциями в форме шариков, колбасок или пластин в пищевую пленку и помещается в морозильную камеру. В таком виде зеленый лук подходит для блюд с рыбой, птицей, картошкой или бутербродов.


Если замороженный продукт будет использоваться для холодных блюд, лучше его размораживать в холодильнике при температуре + 4–8 ◦С, чтобы он не стал мягким. Нельзя размораживать в микроволновой печи или в горячей воде, это приведет к раскисанию овоща. В горячие блюда замороженные перья добавляют без предварительного размораживания.

Этапы сушки и используемые устройства

Сушеный овощ можно хранить длительный срок при комнатной температуре. Процесс сушки луковой зелени включает:

  • переборку перьев (удаляются жесткие, высохшие или вялые стебли);
  • мытье (предварительно замачиваются на 10 минут, затем промываются);
  • удаление влаги на полотенце (раскладываются в один слой);
  • нарезку мелкими кольцами (0,5 см);
  • собственно сушку (применяются разные устройства).

Сушка с помощью бытовых приборов

Сушить зеленый лук можно с использованием различных устройств:Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

  • В духовке — температура 50 ◦С, время — 2–3 часа. На противень, застеленный пергаментом, укладывается толстый слой нарезанных перьев и сушится с приоткрытой дверцей при периодическом перемешивании деревянной лопаткой. После окончания лук остается в духовке до полного остывания.
  • В аэрогриле — температура до 70 ◦С, время — 30 минут, используется верхняя решетка, низкая скорость, дверца остается приоткрытой.
  • В микроволновке — полная мощность, время — 3–3,5 минуты. Нарезанный лук небольшими порциями помещается в посуду, предназначенную для микроволновки. В печь ставится стакан с водой для создания дополнительного тепла.
  • В электросушилке — температура 60–70 ◦С, время — 6 часов. Нарезка раскладывается на всех поддонах, в процессе сушки их периодически меняют местами. Время может варьироваться в зависимости от размеров нарезки и ее влажности.

Сушеный лук используют как пряность при выпечке домашнего хлеба.

Сушка на воздухе

Как сохранить зеленый лук на зиму, если нет никаких подходящих устройств, например, на даче? Тогда используется самый простой способ сушки — на воздухе. Чистые сухие стебли нарезаются и раскладываются в один слой на ткани или бумаге, уложенной на поддоне, накрываются марлей и размещаются в тени. Периодически необходимо слой перемешивать. Время сушки от 3 до 5 дней в зависимости от температуры воздуха. В квартире сушить не рекомендуется. Сушка на воздухе имеет недостатки: продолжительность процесса, неприятности от насекомых и необходимость переносить на ночь в помещение.

Если овощ высушен правильно, он должен быть легким и сухим. Растертый руками лук дает ощущение жирности и запаха, как у свежего продукта. Сушеные овощи складывают в стеклянные банки, бумажные или тканевые мешки, картонные коробки. Хранится в темном месте (шкафах) при температуре 20 градусов и влажности не более 60%. При соблюдении правил овощ сохраняет 80% полезных компонентов. Срок хранения — до двух лет.

Хранение зеленого лука путем засолки

Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условияхТакой способ хранения овоща используется не часто, поскольку просоленный лук меняет вкус, и нравится не всем. Лучше сделать немного для пробы и потом принять решение, стоит ли использовать этот вариант. Засолка лука — процесс простой. Чистый сухой овощ нарезается и перемешивается с солью. Смесь укладывается слоями по 3 см высотой в чистой банке, и пересыпается оставшейся солью. Просаливание происходит 2–3 недели при комнатной температуре. Затем банку ставят на хранение в холодильник. На 1 кг лука идет 1 стакан соли (220 г). Максимальный срок хранения — 6 месяцев.

Хранение зеленого лука в маринаде

Маринование — известный хозяйкам способ заготовки овощей и луковая зелень не исключение. В маринад можно добавлять различные приправы, зелень, мед или черемшу. Маринованный овощ используется в качестве заправки для салатов или как острая закуска. При желании его добавляют в соусы, первые и вторые блюда. Хранится такая заготовка более долгий срок, чем соленая.

Традиционное маринование

Процесс маринования включает в себя два этапа: просаливание нарезанных кольцами перьев и само маринование. На первом этапе готовится рассол, в котором выдерживается овощ в течение двух суток при комнатной температуре. Затем рассол сливается, и добавляется укроп и петрушка. Смесь раскладывается в стерилизованные стеклянные банки, заливается маринадом и стерилизуется в течение 10 минут. Затем банки закрывают плотной крышкой и охлаждают, укрыв одеялом.

Для маринования 0,5 кг зеленого лука потребуется по 100 г укропа и петрушки. Рассол для просаливания готовится из расчета: 100 г поваренной соли на 1 литр воды, а для маринада берут 9% уксус — 35 мл, сахар — 25 г, перец горошком — 10 шт., лавровый лист — 1 шт., соль — 120 г и воду — 1 литр. Готовый продукт хранят в прохладном месте один год.Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

С добавлением меда

Маринованный с медом лук имеет кисло-сладкий пикантный вкус. Такая заготовка хранится до одного года в прохладном месте (подвал, погреб). Маринование включает следующие этапы:

  • нарезка стеблей (0,5 кг, кольцами шириной 1–2 см);
  • раскладка в стеклянные банки;
  • заливка маринадом (маринад: 1 ст. воды, 200 мл 9% уксуса, 45 мг меда и 0,5 ч.л. соли смешивают, доводят до кипения);
  • стерилизация банок с продуктом в течение 15 минут, по окончании плотно закрывают крышками и остужают под одеялом.

С добавлением черемши

В основе рецепта традиционное маринование луковой зелени. Для приготовления берут чистый и сухой лук и черемшу по 0,5 кг, нарезают крупными кольцами, кладут в кастрюлю и добавляют черный горошком перец (20 г). Отдельно готовится маринад: вода (1 л), сахарный песок и соль (по 1,5 ч.л.) и 6% (180 мл) соединяются и смесь доводится до кипения. Маринадом заливается зелень, остужается и раскладывается по банкам. Хранение заготовки в течение двух недель.

Хранение зеленого лука в виде приправы в масле

Растительное масло — хороший консервант. Залитые маслом перья лука можно сохранять в холодильнике или погребе в течение 5 месяцев. Масло приправы используется для заправки салатов, а луковая зелень добавляется в первые и вторые блюда.Как сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях

Для приготовления берутся чистые сухие стебли и нарезаются мелкими кольцами. В стерилизованную банку складывается лук и заливается маслом и перемешивается. Нужно, чтобы масло было на 1 см выше слоя. На 0,5 кг овоща требуется около 100–150 мл подсолнечного или оливкового масла.

Чтобы дольше хранился лук в масле можно добавить к основному рецепту 9 % уксус (1,5 ст. л.) и соль (1,5 ч.л.). Вначале в банку насыпают соль 1/3 части соли, затем слой лука. И так чередуются слои, пока не израсходуется соль и лук. Масло нагревают до кипения, добавляют уксус и выливают в банку, плотно закрывают крышкой и хранят в прохладном месте. Для приготовления ароматной приправы к луку добавляется петрушка, укроп или базилик.

Важно! Перья луковой зелени — профилактическое средство от авитаминоза.

У каждого способа сохранения зеленых перьев лука есть свои преимущества. Однако опытная хозяйка выберет тот, который согласуется с кулинарными пристрастиями семьи. Если любят острые закуски, стоит его мариновать. Если нравится оригинальный привкус в печеных изделиях, необходимо его сушить. Для любителей готовить в домашних условиях обеды, лучше выбрать заморозку. Гурманам подойдет хранение в масле, поскольку само масло становится ароматным и используется для заправки овощей. Каждый способ имеет свои особенности и лучше заготавливать несколькими, чтобы надолго хватило лука для приготовления разнообразных блюд.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх