28.08.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей без заморозки

Зелень – обязательный и полезный продукт нашего стола. Её кладут в горячие и холодные блюда, едят просто с хлебом. Она улучшает качество еды. В луке, петрушке, укропе и другой огородной зелени много полезных элементов. Больше всего их в растениях, только что сорванных с грядки. После весны зелень желтеет, становится малополезной, поэтому рекомендации как хранить зелень в холодильнике долго свежей станут хорошей памяткой для любой хозяюшки.Как хранить зелень в холодильнике долго свежей без заморозки

Способы сохранения зелени в холодильнике

Существуют разные способы, как эффективно хранить зелень в холодильнике. Наиболее распространёнными являются следующие:

  • букетом в банке с водой. Зелёные растения ставят черенками в жидкость. Ёмкость размещают на нижней полке охлаждающего устройства;
  • в сухом бумажном полотенце (пакете). Травы заворачивают в бумажную тару и кладут вниз агрегата;
  • в упаковке из магазина. Оставляют на хранение в том, в чём купили;
  • во влажной хлопчатобумажной салфетке и полиэтилене. Растения заворачивают в смоченное в воде полотенце (ткань), помещают в пакет, кладут в холодильник;
  • заморозка. Порезанную зелень подвергают воздействию низкой температуры в морозильной камере.

При выборе метода сохранения свежести продукта ориентируются на время заготовки. Если это несколько дней, используют 1,2,3 способы. На неделю или 2 можно оставлять травы во влажной ткани и пакете. На зиму приправу лучше заморозить.

Условия хранения

К зелёным продуктам относят травянистые растения: щавель, петрушку, лук, укроп, салат, шпинат, кинзу. Особенность их в том, что они быстро вянут, желтеют, теряют полезные свойства. Скорее портятся широколистные травы. При их хранении важно учитывать данную особенность, чтобы создать оптимальные условия. К ним относятся:

  • уровень влажности;
  • температурный режим;
  • воздействие света;
  • сроки переработки.


Для правильного хранения зелени в холодильнике требуется соблюдение определённых требований.

Ёмкости, подручные материалы

Если в холодильнике есть специальный отсек для размещения зелёных продуктов, проблем с выбором ёмкости не возникнет. При его отсутствии используют разные подручные материалы:

  • Вакуумные пакеты. Особенность данной тары – отсутствие воздуха и повышенной влажности внутри. Это оптимальный способ. Так зелень сохраняет свежесть до месяца: лук – 30 дней, петрушка, укроп и другие их семейства. – 3 недели. Принцип заключается в том, что, поместив продукт в упаковку, из неё выкачивают воздух. Наиболее предпочтительны изделия из полипропилена. У дешёвых часто нарушается герметичность. В такой таре хранят зелень веточками или в порезанном виде.
  • Стекло. Вместо вакуумной тары используют банки, которые плотно закрывают капроновыми или стеклянными крышками. Внутри них создаётся хороший микроклимат для сбережения зелени среда. Травы остаются свежими 2–3 недели. Сами ёмкости безопасны для человека, но занимают много места в холодильнике и накапливают внутри себя конденсат, который периодически нужно выпускать.
  • Контейнер из пластика. Для хранения трав используют тару с крышками, которые плотно закрывают, препятствуя проникновению в неё кислорода. В них лист остаётся свежим 2–3 недели. Особенно хорошо чувствуют себя щавель, петрушка, салат.
  • Полиэтиленовые пакеты — самые простые и доступные средства хранения. Если поместить в них петрушку, лук, укроп и выдуть воздух, срезанные растения останутся зелёными в течение недели.
  • Бумага упаковочная используется часто, но высокой эффективностью не обладает. Материал негерметичен, быстро размокает. От повышенной влажности и свободного доступа воздуха зелень теряет свежесть через 5–7 дней.
  • Ткань. При этом методе используют х/б салфетки или полотенца. Перед оборачиванием трав материал смачивают водой. Сохранить растения свежими в ткани удаётся на протяжении 1–2 недель.Как хранить зелень в холодильнике долго свежей без заморозки

При желании можно попробовать каждый способ и выбрать наиболее правильный.

Подготовка продукта к хранению

Просто положить в охлаждающее устройство пряные растения нельзя. Перед тем как хранить зелень в холодильнике, её подготавливают:

  • Перебирают букет. Выбрасывают повреждённые, желтоватые веточки (листья).
  • Раскладывают траву на бумагу, полотенце, сворачивают в рулон, закрепляют резинкой для денег или шпагатом.
  • В контейнер или банку растения ставят (кладут) в зависимости от формы ёмкости. Уплотнять их не нужно.
  • Если укроп, петрушку хранят в воде, в банку наливают жидкость до начала расположения листочков. Ставят растения букетом. Для улучшения эффекта добавляют сахар или таблетку аспирина (как при хранении цветов).
  • Многие предпочитают не держать зелень ветками. Тогда применяют нарезку. Используют листья, а черешки выбрасывают. При этом тщательно перебирают сырьё, отделяют здоровые, пригодные для хранения части, мелко их нарезают и помещают в ёмкость.
  • Как хранить зелень в холодильнике долго свежей без заморозкиВ измельчённом виде зелень лучше сохраняется в морозилке. Зимой её кусочками нужного размера отделяют от общей массы, добавляют в супы, горячие блюда. Перед тем как поместить сырьё в камеру, его тщательно перебирают, промывают под проточной водой, подсушивают на полотенце. Важно заготовить чистую приправу, поскольку при приготовлении блюд с замороженной зеленью её сразу кладут в кастрюлю (сковороду).

Температурный режим

Хранение зелени в холодильнике для ежедневного потребления происходит при температуре ниже +4–+50С. Современные модели охлаждающих устройств оснащены специальными отсеками с соответствующими значками. Если его нет, приготовленное сырьё размещают на нижней полке.

При заморозке продукции на зиму листовую приправу всыпают в полиэтиленовый пакет и помещают в камеру. Там она под действием низкой температуры превращается в кусок ледяной массы.

Порезанную зелень можно разложить по формочкам 40–50 г и залить водой. В морозильнике она превратится в лёд, который потом растает вместе с травой в кастрюле или на сковороде.

Простые советы хранения зелени в холодильнике

Секреты хозяйкам как сохранить зелень долгое время свежей:Как хранить зелень в холодильнике долго свежей без заморозки

  • Сырьё для хранения в холодильнике не моют.
  • Петрушку, укроп, сельдерей и другие травы помещают в полиэтиленовый пакет вместе с разрезанной на 4 части луковицей.
  • Для использования впрок кочанный салат срезают вместе с кочерыжкой.
  • Зелёный лук кладут в пакет не целиком, а только белыми головками. Сначала его опускают в воду, дают слегка проклюнуться корням, а затем оборачивают полиэтиленом, бумагой, завязывают шпагатом. Зелёные перья остаются снаружи.
  • Перед заморозкой базилика, розмарина сухие листочки слегка присыпают солью, дают постоять несколько минут, сыпучий консервант стряхивают, а приправу помещают в контейнер.
  • Для заморозки сильно пахнущих укропа и мяты используют пищевую фольгу. Зелёную массу режут, кладут на блестящие отрезки и плотно заворачивают их. Получаются порционные заготовки, которые потом используют при приготовлении блюд и напитков.
  • Зелень для бутербродов смешивают со сливочным маслом или сыром. Веточки перебирают, моют, сушат, мелко нарезают и добавляют в размягчённую массу. Кладут всё в форму, замораживают или оставляют на верхней полке холодильника.

Эти рекомендации позволяют хозяйкам решить проблему, как сохранить зелень свежей в холодильнике на долгое время. Так она способна храниться в течение нескольких недель. А в заморозке – много месяцев. При этом полезные свойства её не утрачиваются.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх