Содержание
Котлеты являются мясным деликатесом, который при неправильном хранении начинает стремительно портиться. Во избежание отравления, следует знать, сколько хранятся жареные котлеты в холодильнике, какие есть общие правила сохранения продуктов в холоде.
Общие правила
Магазинные либо свои мясные полуфабрикаты необходимо держать в холодильном отделении не больше 8 часов. Чтобы уменьшить потерю жидкости, их надо обматывать пищевой пленкой, отправлять в верхнюю холодильную полку. Стоит указать, что на ней не должны находиться другие ингредиенты. Однозначного ответа на вопрос, сколько хранятся котлеты в холодильнике, нет. Срок хранения жареных котлет зависит от качества продуктов со сроком, температурой его хранения:
- если котлеты сделаны из свежих ингредиентов, они хранятся 3–5 суток, при условии, если лежат в холодильном отделении при температуре 5 градусов;
- при охлажденном фарше — не больше 3 дней, в случае подобного условия хранения;
- при замороженном фарше — не больше недели, при температурном режиме до 6 градусов.
Хранение зависит от условия, исходного качества. В пакете нельзя держать заготовки. В таком случае необходимы отверстия, чтобы воздух циркулировал внутри и выходил наружу. Тогда продукты будут пригодными к потреблению в течение 10 дней.
Важно указать, что для определения правильных условий хранения магазинных блюд, требуется обязательно изучить наличие льда под упаковкой, маркировка с датой изготовления и сроком сохранения свежести, консистенции фарша. Если у изделий нет льда, состав, срок годности оптимальный для потребления, структура плотная, однородная, без резкого запаха, то изделия необходимо направить в холодильник. Обязательно выставить режим до 5 градусов и держать не больше 2 суток. Использовать при этом подходящую стеклянную, керамическую, эмалированную тару. Разрешается применять пищевой бокс, фольгу, полиэтиленовый пакет.
Обратите внимание! Если не планируется готовка в течение двое суток, то магазинные полуфабрикаты после приготовления следует отправить в морозилку, держать их при -16 градусах.
Разновидности котлет по составу
Котлеты готовятся из мяса, рыбы или овощей. Термическая обработка, как и состав, влияет на срок сохранения изделий. Свежие заготовки из рыбы и мяса в любом количестве хранятся в морозильном отделении при температуре -16 градусов около 3 месяцев. Овощные блюда остаются полезными до 3 месяцев при хранении в отделении при -15 градусах. Держать изделия дольше указанного времени, соблюдая температурный режим, нельзя. Это сопряжено с тем, что на них могут появиться вредоносные бактерии. Во время их заморозки они неактивны, но при разморозке выделяют токсины, наносящие вред человеческому организму.
Недопустимо держать охлажденные заготовки в холодильнике. Хранение их разрешено на срок не больше 2 дней. Потом продукт требуется заморозить или приготовить на пару, кастрюле, сковородке или в печи. Полуфабрикаты, которые сделаны на пару или обжарены на масле, сохраняются при различных режимах. Изделия из мяса и овощей остаются безопасными для потребления 24 часа при холодильном режиме в 6 градусов. Заготовки из рыбы — при режиме до 2 градусов.
Сколько хранятся жареные котлеты
Срок годности котлет, зажаренных на сковороде, зависит от состава. Фирменные заготовки из говяжьего, свиного фарша хранятся 12 часов. Домашние продукты имеют 24-часовой срок годности. Изделия из мяса птицы возможно сохранять до 18 часов в свежести. Рыбные деликатесы свежие — не больше 6 часов. Овощные блюда пригодны для потребления в течение 1 суток. Стоит указать, что разморозке с повторной заморозкой заготовки не подлежат к применению. Происходит нарушение их консистенции. В худшую сторону изменяется качество вкуса. Цвет темный, поскольку окисляется верх фарша.
В холодильнике
Хранить котлеты, которые куплены в магазине, можно в отделении холодильника при температуре в 6 градусов на протяжении 36 часов. Чтобы полуфабрикаты хранились дольше, они должны находиться в определенной таре: в пластиковом контейнере, полиэтиленовом пакете, эмалированной посуде, пищевой фольге.
Деликатесы домашнего приготовления хранятся в холодильнике не дольше 12 часов. Лучше применять фольгу или пленку. В нее нужно заворачивать еду. Допустимо применение пластикового контейнера с крышкой.
В морозилке
Сколько можно хранить котлеты в морозилке? Держать фирменные полуфабрикаты в морозилке нужно при режиме не выше 18 градусов. Хранение их в свежемороженом виде происходит в течение 3 месяцев. Выбирая мясные полуфабрикаты, лучше покупать у проверенных компаний. Если продукт будет иметь плохое качество, он может привести к серьезному отравлению или инфекции.
Бывает так, что в полуфабрикатах находится лед. Это делается, чтобы их вес увеличивался. При жарке котлеты хорошо не обжариваются. Таким образом, брать в следующий раз такой товар не слудует. В качественных полуфабрикатах представлен стикер с маркировкой даты выпуска, срока свежести и состава фарша. Фарш должен быть однородным по консистенции и плотным. Белые включения в данной продукции допустимы.
Хранение домашних котлет в морозилке и последующая их разморозка допустима в сыром, недожаренном, готовом виде. Хранить их сырыми — самый простой вариант, поскольку фарш обретает желаемую форму и отправляется в морозилку. Замороженное мясо от «шоковой заморозки» хранится при предельно пониженном режиме. Спустя сутки, когда полуфабрикаты промерзнут, они помещаются в емкости для хранения при температуре -18 градусов. Полуфабрикаты домашние заморозить можно до 3 месяцев.
При комнатной температуре
При комнатных условиях сохранить овощные, мясные и рыбные деликатесы можно, но не более 6 часов. При этом дома не должно быть жарче, чем 25 градусов. Продолжительность обусловлена тем, что фарш подвергается жарке. Она ликвидирует присутствующие бактерии в нем. Однако при нахождении на открытом пространстве, в котлетах ускоренно размножаются микроорганизмы. Они становятся объектом для активной жизнедеятельности. Если проходит больше 6 часов, на их поверхности образуется много бактерий, которые превращаются в болезнетворные. Фарш, из которых получается блюдо, начинает портиться. Тем не менее, если мясные изделия находятся под крышкой и на них не попадает воздух, срок хранения увеличивается до 8 часов. Впоследствии их требуется съесть или отправить в холодильник.
Обратите внимание! Мясные продукты с добавлением овощей портятся быстрее. При этом не имеет значения соотношения продуктов в блюде.
Признаки испорченных котлет
Испорченные мясные, рыбные и овощные изделия вызывают расстройство и пищевое отравление. Не рекомендуется есть пропавшие изделия, поскольку в них находятся опасные бактерии. Определить качество, свежесть полуфабрикатов возможно:
- прикосновением — свежие продукты будут приятные на ощупь, а испорченные — склизкие;
- обонянием — если изделия испортились, они будут иметь неприятный запах;
- проверкой маркировки — если магазинные изделия имеют просроченный срок годности, их использовать для пищи нельзя;
- изучением цвета — если у полуфабрикатов есть желтые, зеленые, серые вкрапления, это говорит о начале их гниения или испорченности.
Если выявляются любые указанные признаки, это говорит о невозможности употребления в пищу котлет. Они должны быть обязательно утилизированы. В противном случае, возможно сильное отравление.
Срок хранения котлет отличается по виду применяемого ингредиента, наличию, отсутствию обработки на печи. Охлажденные деликатесы не держат больше суток. По истечении указанного времени требуется подвергнуть продукт заморозке либо обжарке. Хранение жареных изделий возможно в холодильном отделении до 2 суток. При условиях комнатной температуры период сбережения полуфабрикатов сокращается до 6 часов. Максимально возможно их подержать в морозилке 3 месяца, потом продукты нужно выкинуть. Если появляются признаки, которые указывают на порчу изделий, их надо ликвидировать. К признакам относится стойкий, резкий запах, окончание срока свежести, появление зеленого цвета. Запрещено употребление в пищу пропавших продуктов.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.