Содержание
Найдется ли тот, кого при малейших признаках простуды и кашле не поили горячим чаем с малиновым вареньем? Пожалуй, нет. Малина помогает исцелиться от многих болезней, ведь в этих душистых ягодах содержатся множество витаминов: каротин, витамины B, С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт. В семенах есть фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.
Из малины в основном варят варенье, но иногда хочется побаловать себя свежим вкусом. Свежими ягодами можно насладиться и среди холодной зимы, если заготовить их на зиму — летом. Период малины недолгий, но есть несколько способов, как сохранить малину на зиму, чтобы ее свойства не потеряли свою пользу.
Сбор урожая малины и подготовка сырья
Малину традиционно собирают вручную, хотя возможен и механизированный сбор. Такая уборка может быть использована только для приготовления джемов, пюре и соков.
Собирать урожай малины желательно рано утром, когда ягода еще не успела согреться. На поверхности ягод не должно быть влаги (роса, дождь), иначе срок хранения плодов сократится, а качество будет хуже. Сбору подлежат только зрелые ягоды, которые имеют типичную для сорта цвет и легко отделяются от плодоложа. Ягоду нужно брать тремя пальцами и, слегка проворачивая, снимать с плодоложа, не сжимая ее при этом. Во избежание повреждений одновременно на ладони должно быть только несколько собранных ягод.
Ягода малины — живой организм, и после сбора в результате транспирации проходит саморазогрев продукции, что приводит к быстрой потере качества, поэтому очень важно хранить малину в тени.
Рекомендуемый уровень влажности при хранении — 90–95%. В случае если влажность будет занижена, ягоды потеряют тургор и их дальнейшее хранение сократится. Для поддержания влажности, коробки с малиной необходимо закрыть стретч-пленкой или пластиковыми крышками.
Заготовка малины без варки
Для того чтобы сохранить в малине полезные витамины, можно приготовить из нее сырое варенье либо компот в собственном соку.
Перед тем как подготовить ягоды на зиму без тепловой обработки (без варки), необходимо хорошо и правильно их обработать.
Обратите внимание! Лучше всего брать спелые и вкусные ягоды сразу же после сбора, они менее подвержены порче и хорошо переносят хранение. Мыть малину не рекомендуется. Сначала стоит очистить весь мусор, убрать плодоложе и промыть ее под проточной водой в дуршлаге. И только после того как стечет лишняя жидкость, начать заготовку.
Есть несколько способов, как хранить малину, без использования тепловой обработки:
- Малина в собственном соку. Необходимо разложить очищенные плоды в обработанную банку по слоям: малина — 1–2 ложки сахара. Главное не оставлять между слоями пустот. После, прикрыв банки крышками, оставить на 6 часов, чтобы сахар растворился, а ягоды пустили сок. Остается герметично закатать банки.
- Сухое варенье (пастила). Следует размять малину до состояния пюре, а избавиться от косточек поможет сито. Добавить сахар или мед. Вылить пюре на противень, застеленный пергаментной бумагой, на 5–6 мм. Поставить противень в хорошо проветриваемое помещение на несколько дней. Можно использовать для сушки и духовку (пастила будет готова через пару часов). Готовая пастила не должна липнуть к пальцам. Разрезать сладость на небольшие дольки, сложить в чистую посуду с крышкой и хранить в прохладном месте, куда не попадает свет.
- Малина с сахаром. Это, пожалуй, один из самых удобных и популярных способов хранения душистой ягоды. Перетереть малину с сахаром нужно в пропорции 1:1 и просто держать в холодильнике.
Такие способы помогут сохранить все полезные свойства ягода. Свежая малина с сахаром — очень вкусное и полезное лакомство.
Как сохранить малину на зиму в домашних условиях
Все знают о пользе малины при простудных заболеваниях. Но сезон этой душистой ягоды недолог. Малина в свежем виде не может храниться более 8 часов при температурном режиме в 20 градусов. Но современная бытовая техника помогает сохранить плоды долгое время самым щадящим способом, а именно заморозкой.
Заморозка
Замораживание позволяет сохранить в ягоде наибольшее количество полезных веществ. А заморозить ягоды малины на зиму очень просто. У таких заготовок есть один недостаток — потеря сока и внешнего вида при размораживании.
Размораживать малину стоит на верхней полке холодильника постепенно, иначе плоды слишком «расползаться». Замороженные ягоды используют для употребления в свежем виде и для любой кулинарной обработки. Из малины варят вкусные компоты, ее кладут в домашнюю выпечку и ягодные чаи.
Сколько хранится в холодильнике малина? Держать душистую ягоду в холодильнике можно до 10 дней. В морозилке же срок хранения плодов увеличивается до 12 месяцев.
Сушка
Сделать заготовки малины можно в сушеном виде. Этот метод был востребован во времена наших прабабушек. В таком виде малина долго и хорошо хранится, ее можно использовать для приготовления напитков не только отличающихся чудесным вкусом и ароматом, но и обладающим доказанными целебными свойствами.
Чай из сушеной малины помогает избавиться от симптомов простуды (снижает температуру и облегчает кашель), служит легким успокаивающим средством, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.
Для начала ягоды необходимо перебрать, а затем сушить любым удобным способом: в специальных электросушилках, в духовке, микроволновке или просто на открытом воздухе.
Можно использовать и «смешанную» сушку: сначала выдержать ягоды, рассыпанные тонким слоем на ткани или бумаге, в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте в течение 3–4 дней, а потом довести до готовности в духовке, с полуоткрытой дверцей. Время готовности составляет около 8 часов.
Из 1 кг свежей ягоды в среднем получается 200 г сухой. При условии правильной сушки, малина легко будет раздавливаться пальцами и сохранит цвет, близкий к естественному.
Сушеная малина не испортится и не потеряет своих свойств в течение 2–3 лет, если хранить ее в плотно закрытой сухой таре, без доступа света.
Совет! Сушеную малину можно пропустить через кофемолку. Такой порошок очень удобно добавлять в различные напитки, кремы, начинки для пирогов и другие блюда.
Как хранить малину свежую? Плоды душистой ягоды можно сохранить в свежем виде только 8 часов при условии, что температура будет до 20 °C.
Как сохранить малину в свежем виде несколько дней? В таком виде плоды могут храниться в холодильнике до 10 дней. В сухую посуду малина засыпается и ставится в среднее отделение холодильника. Нужно учесть, что ягода быстро впитывает посторонние запахи.
Малина в перетертом виде отлично сохранится и до следующего сезона. Держать ее необязательно в пакетах, можно воспользоваться контейнерами. Многие хозяйки даже используют пластиковые стаканчики. Главное, емкости необходимо завернуть пищевой пленкой для сохранения герметичности. И после можно поставить упакованные ягоды в морозильную камеру.
Таблица 1. Сроки хранения малины
Способы хранения | Сроки |
Свежая, при температуре 20 градусов | 8–12 часов |
В холодильнике | 7–10 дней |
Замороженная | 6–12 месяцев |
Сушеная | 1–2 года |
Перетертая с сахаром | 12 месяцев |
Варенье | до 3 лет |
Дополнительная информация. Малина, выращенная собственными руками и в своем огороде, имеет в своем составе намного больше полезных веществ, чем импортная. Ведь ее не обрабатывают специальными удобрениями и средствами для увеличения срока ее хранения.
Хранение малины при температуре от 0 °C до 2 °C возможно до нескольких дней, а если ягоды были собраны в сухую прохладную погоду — до 7 суток.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.