08.11.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как сохранить малину на зиму

Найдется ли тот, кого при малейших признаках простуды и кашле не поили горячим чаем с малиновым вареньем? Пожалуй, нет. Малина помогает исцелиться от многих болезней, ведь в этих душистых ягодах содержатся множество витаминов: каротин, витамины B, С, РР, Е, кальций, фосфор, железо, натрий, медь, цинк, калий, кобальт. В семенах есть фитостерин и жирное масло. Листья, не меньше чем ягоды, насыщены пектиновыми веществами, органическими кислотами, микроэлементами, сахарами и фитонцидами.

Из малины в основном варят варенье, но иногда хочется побаловать себя свежим вкусом. Свежими ягодами можно насладиться и среди холодной зимы, если заготовить их на зиму — летом. Период малины недолгий, но есть несколько способов, как сохранить малину на зиму, чтобы ее свойства не потеряли свою пользу.Как сохранить малину на зиму

Сбор урожая малины и подготовка сырья

Малину традиционно собирают вручную, хотя возможен и механизированный сбор. Такая уборка может быть использована только для приготовления джемов, пюре и соков.

Собирать урожай малины желательно рано утром, когда ягода еще не успела согреться. На поверхности ягод не должно быть влаги (роса, дождь), иначе срок хранения плодов сократится, а качество будет хуже. Сбору подлежат только зрелые ягоды, которые имеют типичную для сорта цвет и легко отделяются от плодоложа. Ягоду нужно брать тремя пальцами и, слегка проворачивая, снимать с плодоложа, не сжимая ее при этом. Во избежание повреждений одновременно на ладони должно быть только несколько собранных ягод.

Ягода малины — живой организм, и после сбора в результате транспирации проходит саморазогрев продукции, что приводит к быстрой потере качества, поэтому очень важно хранить малину в тени.

Рекомендуемый уровень влажности при хранении — 90–95%. В случае если влажность будет занижена, ягоды потеряют тургор и их дальнейшее хранение сократится. Для поддержания влажности, коробки с малиной необходимо закрыть стретч-пленкой или пластиковыми крышками.

Заготовка малины без варки

Для того чтобы сохранить в малине полезные витамины, можно приготовить из нее сырое варенье либо компот в собственном соку.

Перед тем как подготовить ягоды на зиму без тепловой обработки (без варки), необходимо хорошо и правильно их обработать.

Обратите внимание! Лучше всего брать спелые и вкусные ягоды сразу же после сбора, они менее подвержены порче и хорошо переносят хранение. Мыть малину не рекомендуется. Сначала стоит очистить весь мусор, убрать плодоложе и промыть ее под проточной водой в дуршлаге. И только после того как стечет лишняя жидкость, начать заготовку.

Есть несколько способов, как хранить малину, без использования тепловой обработки:Как сохранить малину на зиму

  1. Малина в собственном соку. Необходимо разложить очищенные плоды в обработанную банку по слоям: малина — 1–2 ложки сахара. Главное не оставлять между слоями пустот. После, прикрыв банки крышками, оставить на 6 часов, чтобы сахар растворился, а ягоды пустили сок. Остается герметично закатать банки.
  2. Сухое варенье (пастила). Следует размять малину до состояния пюре, а избавиться от косточек поможет сито. Добавить сахар или мед. Вылить пюре на противень, застеленный пергаментной бумагой, на 5–6 мм. Поставить противень в хорошо проветриваемое помещение на несколько дней. Можно использовать для сушки и духовку (пастила будет готова через пару часов). Готовая пастила не должна липнуть к пальцам. Разрезать сладость на небольшие дольки, сложить в чистую посуду с крышкой и хранить в прохладном месте, куда не попадает свет.
  3. Малина с сахаром. Это, пожалуй, один из самых удобных и популярных способов хранения душистой ягоды. Перетереть малину с сахаром нужно в пропорции 1:1 и просто держать в холодильнике.

Такие способы помогут сохранить все полезные свойства ягода. Свежая малина с сахаром — очень вкусное и полезное лакомство.

Как сохранить малину на зиму в домашних условиях

Все знают о пользе малины при простудных заболеваниях. Но сезон этой душистой ягоды недолог. Малина в свежем виде не может храниться более 8 часов при температурном режиме в 20 градусов. Но современная бытовая техника помогает сохранить плоды долгое время самым щадящим способом, а именно заморозкой.

Заморозка

Как сохранить малину на зимуЗамораживание позволяет сохранить в ягоде наибольшее количество полезных веществ. А заморозить ягоды малины на зиму очень просто. У таких заготовок есть один недостаток — потеря сока и внешнего вида при размораживании.

Размораживать малину стоит на верхней полке холодильника постепенно, иначе плоды слишком «расползаться». Замороженные ягоды используют для употребления в свежем виде и для любой кулинарной обработки. Из малины варят вкусные компоты, ее кладут в домашнюю выпечку и ягодные чаи.

Сколько хранится в холодильнике малина? Держать душистую ягоду в холодильнике можно до 10 дней. В морозилке же срок хранения плодов увеличивается до 12 месяцев.

Сушка

Сделать заготовки малины можно в сушеном виде. Этот метод был востребован во времена наших прабабушек. В таком виде малина долго и хорошо хранится, ее можно использовать для приготовления напитков не только отличающихся чудесным вкусом и ароматом, но и обладающим доказанными целебными свойствами.

Чай из сушеной малины помогает избавиться от симптомов простуды (снижает температуру и облегчает кашель), служит легким успокаивающим средством, благотворно влияет на состояние сосудов и сердечной мышцы.Как сохранить малину на зиму

Для начала ягоды необходимо перебрать, а затем сушить любым удобным способом: в специальных электросушилках, в духовке, микроволновке или просто на открытом воздухе.

Можно использовать и «смешанную» сушку: сначала выдержать ягоды, рассыпанные тонким слоем на ткани или бумаге, в хорошо проветриваемом и освещенном солнцем месте в течение 3–4 дней, а потом довести до готовности в духовке, с полуоткрытой дверцей. Время готовности составляет около 8 часов.

Из 1 кг свежей ягоды в среднем получается 200 г сухой. При условии правильной сушки, малина легко будет раздавливаться пальцами и сохранит цвет, близкий к естественному.

Сушеная малина не испортится и не потеряет своих свойств в течение 2–3 лет, если хранить ее в плотно закрытой сухой таре, без доступа света.

Совет! Сушеную малину можно пропустить через кофемолку. Такой порошок очень удобно добавлять в различные напитки, кремы, начинки для пирогов и другие блюда.

Как хранить малину свежую? Плоды душистой ягоды можно сохранить в свежем виде только 8 часов при условии, что температура будет до 20 °C.

Как сохранить малину в свежем виде несколько дней? В таком виде плоды могут храниться в холодильнике до 10 дней. В сухую посуду малина засыпается и ставится в среднее отделение холодильника. Нужно учесть, что ягода быстро впитывает посторонние запахи.

Малина в перетертом виде отлично сохранится и до следующего сезона. Держать ее необязательно в пакетах, можно воспользоваться контейнерами. Многие хозяйки даже используют пластиковые стаканчики. Главное, емкости необходимо завернуть пищевой пленкой для сохранения герметичности. И после можно поставить упакованные ягоды в морозильную камеру.Как сохранить малину на зиму

Таблица 1. Сроки хранения малины

Способы храненияСроки
Свежая, при температуре 20 градусов8–12 часов
В холодильнике7–10 дней
Замороженная6–12 месяцев
Сушеная1–2 года
Перетертая с сахаром12 месяцев
Вареньедо 3 лет

 Дополнительная информация. Малина, выращенная собственными руками и в своем огороде, имеет в своем составе намного больше полезных веществ, чем импортная. Ведь ее не обрабатывают специальными удобрениями и средствами для увеличения срока ее хранения.

Хранение малины при температуре от 0 °C до 2 °C возможно до нескольких дней, а если ягоды были собраны в сухую прохладную погоду — до 7 суток.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector