20.09.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Как хранить сосновые шишки зеленые после сбора

Лечебно-профилактические учреждения недаром располагают вблизи сосновых лесов. Кроме чистейшего воздуха с фитонцидами, хвойные деревья дарят плоды, минимизирующие последствия инсульта. Знания о том, как хранить сосновые шишки зеленые, позволяют оздоравливать организм круглый год.Как хранить сосновые шишки зеленые после сбора

Правила сбора зеленых сосновых шишек

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, растительное сырье собирают по правилам:

  1. Наибольшей концентрацией лечебных веществ обладают зеленые шишки молодых сосен возрастом не старше 30 лет.
  2. Для заготовок зародышей плодов длиной 1–4 см подходят экологически чистые леса, расположенные за городской чертой вдали от фабрик, заводов, автотрасс. Это связано со способностью хвойных впитывать из воздуха химические примеси.
  3. Лучшее время для сбора — на рассвете, когда концентрация растительных соков максимально велика. Шишечки, покрытые липкой смолой, меняют цвет с красного на нежно-зеленый в конце мая и сохраняют лечебные свойства до середины июня. В Сибири из-за более сурового климата сроки сдвигаются на месяц.

Важно! Шишки с нераскрытыми чешуйками собирают со здоровых ярко-зеленых ветвей, не поврежденных вредителями, гнилью.

Полезные свойства и противопоказания

Пользу сосновых шишек определяет богатый химический состав. В них содержится каротин, витамины C, B, P, K, микро и макроэлементы, флавоноиды, эфирные масла, ненасыщенные жирные кислоты. Незрелые шишки оказывают на организм противомикробное, отхаркивающее, противовоспалительное, желчегонное, седативное, мочегонное свойства.


Полезные действия:

  • повышают иммунную защиту;
  • предотвращают развитие малокровия, авитаминоза;
  • снимают отеки;
  • очищают кровь от токсинов;
  • укрепляют десны;
  • останавливают воспаление;
  • нормализуют кровообращение;
  • укрепляют сосуды, борются с высоким давлением;
  • минимизируют последствия инсульта;
  • смягчают последствия стрессов, успокаивают;
  • лечат бронхит, тонзиллит, фарингит, тромбофлебит, гепатиты.

Отвары сосновых шишек полезны часто болеющим простудами школьникам и пожилым для предупреждения болезни Альцгеймера.

Противопоказания:

  • детский возраст до семи лет;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия.

Обратите внимание! После 60 лет лекарственные средства на основе почек сосны принимают с осторожностью, так как возможно обострение заболеваний ЖКТ.

Подготовка к хранению

Как хранить сосновые шишки зеленые после сбораКак хранить сосновые шишки, чтобы они не испортились раньше времени? Срок годности зависит от правильной предварительной подготовки.

Моют раскрывшиеся сосновые шишки, зеленые не успевают загрязниться, их можно не мыть. Кроме того, «водные процедуры» вымывают с чешуек полезные смолистые вещества.

Сырье перебирают, отбраковывают экземпляры с гнилью, поврежденные болезнями и вредителями, очищают от налипшего мусора.

Чтобы при длительном хранении не образовалась плесень, шишечки подсушивают. Их раскладывают на бумаге в один слой, оставляют в сухом теплом, вентилируемом помещении без доступа прямых солнечных лучей на трое суток.

Сушить незрелые шишки можно в духовом шкафу:

  • противень покрывают пергаментной бумагой или фольгой;
  • выкладывают на него зеленые почки так, чтобы они не касались друг друга для лучшей циркуляции теплого воздуха;
  • сушат при температуре 40°C в течение 40–60 минут.

После полного остывания высушенное сырье расфасовывают.

Как сохранить зеленые шишки на зиму

Информация о том, как сохранить зеленые целебные шишки сосны, полезна людям, пользующимся рецептами народной медицины.

Существует несколько вариантов. Свежие шишки не позже трех дней с момента сбора пускают в кулинарную переработку, варят варенье, мед или сироп.Как хранить сосновые шишки зеленые после сбора

Сохранять сырье на зиму можно, выбрав один из двух вариантов:

  1. Подсушенные зеленые шишки упаковывают в холщовые мешки, бумажные пакеты, картонные коробки, которые ставят в темное, сухое, прохладное место. Срок годности продукта —1,5–2 года.
  2. Каждую сосновую шишечку оборачивают пищевой пленкой или вощеной бумагой, закладывают в морозильную камеру, где они могут храниться до двух лет.

Перед использованием замороженные почки достают из морозилки, перекладывают на полку холодильника до полного размораживания.

Рецепты из зеленых сосновых шишек

В народной медицине сосновые шишки используют как сырье для приготовления лечебных отваров, настоев, настоек, варенья и даже меда.

Рецепты востребованных целебных составов:

  • Как хранить сосновые шишки зеленые после сбораНастойка. Зеленые шишечки в количестве 10 штук разрезают на части, помещают в стеклянную банку. В емкость заливают 500 мл водки или 70-процентного спирта, закрывают крышкой. Настаивают в темном месте 10–14 дней, ежедневно встряхивая. При патологиях сосудов, для восстановления после инсульта, вывода мокроты из дыхательных путей правильный способ приема — за полчаса до еды по чайной ложке три раза в день, для профилактики — один раз перед завтраком.
  • Настой. В кастрюлю помещают 5 молодых шишек сосны, заливают 500 мл воды. После закипания варят на медленном огне 5 минут. Отвар настаивают не меньше часа. Настой используют при гипертонии, гастрите, язве желудка, ревматизме, подагре, после инфаркта, инсульта. Принимают по 50 мл после завтрака, обеда и ужина. Отвар рекомендуется готовить каждый день свежий, так как витамины долго сохраняться не могут.
  • Мед. Варят 1 кг сосновых шишек в 1 л воды 1 час. Кастрюлю убирают с огня, через 8 часов опять ставят на плиту. Действия повторяют трижды до полного размягчения сырья. Отвар процеживают, добавляют сахар в пропорции 1:1, варят полчаса. Готовый мед разливают в подготовленные банки, закатывают железными крышками. Вкусное целебное средство употребляют взрослые и дают детям по 1 ст. л. за 20 минут до еды для профилактики, лечения болезней ЖКТ, верхних дыхательных путей. Сосновый мед укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, поддерживает функции печени, почек.

Если создать условия для длительного хранения, можно в любой момент приготовить из зеленых шишек свежий настой, который справится со многими болезнями, оздоровит организм в целом.

3.2/5 - (5 голосов)
Оцените статью:
3.2/5 - (5 голосов)
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх