Содержание
Основные правила хранения в домашних условиях
Хорошей хозяйке всегда нужно помнить, что чайный гриб — живая культура, которая требует к себе внимания и заботливого обращения. Выглядит он подобно толстой пленке, имеющей желтовато-коричневый оттенок. Плавает на поверхности приготовленного специально для него сладкого чая. Без этого важного компонента гриб не способен синтезировать аскорбиновую кислоту, которая для него жизненно необходима. Концентрация чая должна быть 0,5%-1,5%. Сорт растения не имеет особого значения. Потребляет сахар в любом виде: глюкоза, сахароза, фруктоза. Хрупкий на вид, этот симбиозный организм вполне жизнеспособен и неприхотлив. Он перестраивает свой метаболизм в зависимости от внешних условий, диапазона температур. Поэтому хранить чайный гриб вполне возможно как при помощи заморозки, так и при сушке. После помещения в питательный раствор оживает.
Если постоянно пользоваться им для приготовления кваса, необходимо обратить внимание на следующие факторы:
- Домиком для питомца определить стеклянную банку объемом 3 литра и широкой горловиной. Перед заселением нужно тару тщательно промыть, простерилизовать над паром. В дальнейшем при смене заправки и ухода за грибом, посуду следует ополаскивать и обдавать кипятком.
- Горлышко банки следует завязывать марлей, сложенной в несколько слоев. Это будет способствовать дыханию и процессам брожения. Будет препятствовать проникновению мушек дрозофил, которые могут откладывать яйца, портить гриб.
- Регулярно осматривать его, чтобы не пропустить процесс возникновения пятен, других повреждений.
- Заранее подготовить раствор из чайных листьев и сахара. Крупинки сахара, не растворившиеся в жидкости, могут попасть на слизистую оболочку гриба, от чего у него появляются ожоги.
- В помещении, где стоит банка, не должно быть резких температурных перепадов и сквозняка.
- Лучше всего гриб размножается при температуре в диапазоне +250 С. При холоде и наличии сквозняков может появиться сине-зеленая водоросль. В зимнее время года питомец требует баню через каждые 2 недели. Для этого его вынимают из домика и промывают слегка теплой водой, которую перед этим прокипятили. Банку тоже промывают, стерилизуют и наполняют свежим раствором из чая и сахара.
При соблюдении всех этих условий культура будет жить долго. Хозяин обеспечит для себя возможность получать свежий, полезный и вкусный напиток.
ВАЖНО: Для летнего жаркого времени года, когда работают кондиционеры, стоят открытыми окна, необходимо уделить больше внимания своему питомцу. Промывать нужно еженедельно. Банка должна находиться подальше от окна, вне зоны прямых солнечных лучей. Готовый напиток в летнюю жару при комнатной температуре можно оставлять не более 4 дней. Лучше разлить подготовленную порцию в бутылки, закупорить их и отправить в холодильник. Настоявшийся «маньчжурский квас» становится еще более газированного и приятного вкуса.
Как сохранить гриб надолго
Сроки хранения зависят от выбранного варианта:
- Вне холодильника при комнатной температуре раствор сохраняется 10 суток.
- В питательной среде, будучи помещенной в холодильнике на нижней полке в течение месяца.
- Без раствора, предварительно правильно подготовленный к хранению, в холодильной камере может быть оставлен на 3 месяца. Температура в пределах +80 С.
- Засушенный продукт сохраняется до 6 месяцев.
Все это время чайный гриб находится в состоянии анабиоза.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: После того как из восстановленного гриба подготовят напиток, он не будет обладать полезными качествами. Его придется вылить и заново залить питательным сладким раствором. Затем следить за его жизнедеятельностью и заниматься приготовлением, как обычно.
Как сушить чайный гриб
Сейчас этот продукт часто можно встретить в магазинах в сушеном виде. Раньше его передавали по цепочке от хозяйки к хозяйке, в банках с раствором. Так как в настоящее время товар переживает свое возрождение и становится популярным, как в Америке или Европе, то изготавливается российскими предпринимателями в крупных масштабах. В нашей стране всегда в ходу рецепты любых домашних заготовок. Поэтому актуальна информация на тему сушки чайного гриба:
- Сначала обитателя банки следует достать из домика. Делать это чистыми руками.
- Положить на тарелку и поместить ее в глубокую кастрюлю.
- Сверху прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Это позволит обеспечить доступ воздуха и защитит от нежелательных насекомых.
- Каждый день необходимо заботиться о своем питомце. Переворачивать и промачивать выделяющуюся влагу стерильными салфетками.
- Внимательно осматривать, чтобы не пропустить появление плесени.
- Когда гриб станет выглядеть, как сухая пластина, необходимо достать из укрытия и поместить в полиэтиленовый пакет.
Хранить можно сухой продукт в течение полутора лет. Делается это как в холодильнике в секции для овощей, так и в столе.
Можно ли замораживать в бытовой морозилке
Многие эксперименты подтвердили, что после шоковой заморозки жизнедеятельность бактерий и дрожжей сохраняется. Если имеется современный холодильник или бытовая морозильная камера с такой функцией, то следует этим воспользоваться:
- Комбучу нужно достать из банки, промыть теплой кипяченой водой. В простерилизованную 0,5 -1-литровую баночку залить сладкий чайный раствор, опустить туда гриб и плотно закрыть крышку. В банке должно оставаться место с учетом последующего расширения замороженного продукта. Укупоренную тару сразу же отправить в морозилку.
- Когда необходимо достать продукт, сначала нужно открыть крышку и разморозить.
- Если заморозить комбучу без раствора, надо положить ее в пакет и отправить в отделение для быстрой заморозки.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: При обычном замораживании при температуре до -50 С образующиеся крупные ледяные кристаллики повреждают клетки медузомицета.
Основные проблемы в выращивании
После полученных советов, как сохранить чайный гриб при длительном отсутствии дома, следует рассмотреть возникающие время от времени неприятности в процессе выращивания любимого продукта.
При постоянном наблюдении за своим питомцем можно заметить:
- Быстрое разрастание культуры с наступлением весны. Это говорит о том, что медузомицету хорошо. Чтобы благоденствие продолжалось, надо просто снять истощенные старые слои с поверхности и выбросить их.
- Гриб не плавает на поверхности, а тонет. Он просто состарился. Нужно срезать самую молодую пластинку и поместить ее в раствор для размножения. А старый гриб выбросить.
- Если на поверхности возникли пятна бурого оттенка, возможно, на гриб попали крупинки нерастворенного сахара или яркие солнечные лучи. Это привело к ожогу.
- Самая большая проблема — появление плесени. В данном случае спасение культуры практически невозможно.
НА ЗАМЕТКУ: Если на чайном грибе появился налёт с пузырьками белого цвета, не стоит пугаться. Это не плесень, а углекислый газ, выходящий в результате брожения.
Рекомендации
Чтобы долго и без затруднений использовать чайный гриб, необходимо исполнять нехитрые правила:
- Для выращивания применять стеклянную, но ни в коем случае не металлическую тару.
- Следить, чтобы посуда всегда была в чистом состоянии.
- Процеживать квас нужно через марлю или пластмассовое ситечко.
- Не закрывать тару плотной крышкой.
- Не оставлять емкость в зоне попадания интенсивного солнечного света, чтобы не было ожогов и сине-зеленых водорослей.
- Соблюдать температурный режим.
- Остерегаться сквозняков.
- Промывать раз в неделю в теплое время года, а в зимнюю пору ежемесячно.
- Банные процедуры для комбучи устраивать в слегка теплой кипяченой воде.
- Приготовленный раствор нужно предварительно процедить, чтобы в нем не оставались крупинки сахара и чаинки.
«Маньчжурский гриб», давно завоевавший популярность во всем мире, является любимым обитателем квартир. Напиток, приготовленный живым тружеником, прекрасно утоляет жажду и придает организму бодрость и жизнелюбие. Когда приходится надолго покидать свой дом, стоит заранее позаботиться об этом прекрасном друге. Есть различные способы сохранения гриба, похожего на медузу, в анабиотическом состоянии, без потери к восстановлению всех своих жизненных функций в дальнейшее время.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.