Содержание
- Почему же важно достигнуть оптимальной температуры в холодильнике
- Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов
- Полезные рекомендации
- Средняя температура в холодильнике
- Как можно регулировать температуру в холодильнике
- Рекомендации по эксплуатации холодильника
- Сроки хранения наиболее распространенных продуктов
Современную жизнь уже сложно представить без холодильника, в котором продукты хранятся намного дольше, чем это было раньше благодаря такому изобретению, как холодильник. Однако, здесь тоже не все так просто, существуют определенные правила и температурные режимы для хранения продуктов.
Почему же важно достигнуть оптимальной температуры в холодильнике
Для начала необходимо разобраться почему же важно хранить продукты при определенной температуре. От температуры в холодильнике зависит то, как сохранятся вкусовые характеристики продуктов, какого будет содержание витаминов в них, и общее качество еды. Также при небольшом снижении температуры продукты смогут храниться более длительное время, так как процессы жизнедеятельности микроорганизмов будут замедленны, однако слишком сильное понижение, как и повышение температуры может привести к обратному эффекту. Оптимальная температура также поможет сократить количество используемой электроэнергии, избавиться от неприятного запаха в холодильнике, и повысить срок его эксплуатации.
Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов
Хотелось бы обратить внимание, что однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что это зависит от зоны морозильной камеры, а также от конкретных продуктов, которые там находятся, но при этом выделяют примерную температуру от -5 до +2 градусов по Цельсию. Требования к срокам годности и условиям хранения продуктов находятся в СанПиНах. Например, при такой температуре должны храниться следующие продукты:
- Овощи – 4-7 °C,
- Фрукты – 5-8 °C,
- Молочные продукты – 4 °C,
- Яйца – 2-5 °C,
- Мясо – 1-3 °C,
- Хлеб или хлебобулочные изделия – 5-6 °C.
Важно понимать, что температура внутри камеры может быть другой из-за таких факторов, как высота полки в холодильнике, частота его открытия и температуры еды, которую туда ставят. Дополнительно советуют поддерживать среднюю температуру хранения продуктов в холодильнике – 5 °C, если в холодильнике есть функция настройки температурного режима, такая температура позволяет максимально долго сохранять свежесть продуктов, при этом в жаркий сезон температуру лучше немного понизить.
Распределение холода в холодильнике
Можно разделить холодильную камеру на следующие зоны:
- «теплая зона» — это зона дверцы холодильника, здесь обычно от 5 до 10 °C, поэтому в дверце рекомендуют хранить соусы, плавленые сыры, напитки, яйца, варенье или шоколад. Дверцы холодильника всегда должны быть закрытыми, на это следует обратить внимание.
- «Зона свежести» или ящики для овощей и фруктов – отсек в основной камере с высоким уровнем влажности и невысокой температурой 0-1 °C. Здесь обычно хранят свежее мясо, рыбу, сыры, грибы и ягоды.
- Верхние полки – на них нормальная температура будет выше средней, потому что теплый воздух поднимается наверх, от 7 до 10 °C. На верхних полках рекомендуют хранить копчености, кондитерские изделия и сыры.
- Центральное отделение или средние полки – здесь обычно 4-6 °C, поэтому на них хранят молочную продукцию, салаты, готовые блюда, сливочное масло и выпечку.
- Нижние полки – они обычно достаточно прохладные, около 2 °C. Они отлично подходят для овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы, мяса, напитков, которые нужно быстрее охладить. Полки не стоит забивать до конца, должно оставаться место для циркуляции воздуха.
- Пространство около задней стенки холодильника – оно имеет невысокую температуру около 3-4 °C.
- Зона сухого охлаждения – ее оборудуют из зоны «свежести», температура должна быть примерно -1 °C, влажность до 50%, тогда мясо и рыба смогут пролежать 2-3 дня с сохранением качества.
- Зона влажного охлаждения – имеет 90% влажность и температуру 0-1 °C, отлично подходит для сохранения свежести овощной продукции и фруктов. При этом фрукты и овощи рекомендуется хранить раздельно друг от друга.
- Морозилка или морозильная камера – температура здесь достигает -18 °C.
Морозильная камера
Она подходит, если нужно сохранить продукты в течение длительного времени. Мясо и рыбу не рекомендуется хранить дольше 6 месяцев, овощи, ягоды, фрукты, грибы, тесто – не более года. Если морозилка загружена полностью, температуру необходимо понизить до -24 °C, а если в ней еще много места, -16 °C будет достаточно, если продукты планируется хранить около месяца – -6 °C. В таком случае продукты кладутся в морозилку уже в замороженном виде, также важно не допускать их разморозки и повторной заморозки перед использованием. Рекомендуется за час до помещения теплых продуктов в морозилку понижать температуру в ней до полной заморозки продукта. Отдельно стоящая морозилка может поддерживать до -25 °C.
Полезные рекомендации
Наиболее важное правило при пользовании холодильником – убедиться, что температура настроена правильно, об обратном может свидетельствовать следующее:
- Продукты либо подмерзают, либо подтекают.
- Еда, только что взятая из холодильника, или прохладная, или чуть теплая.
- Внутри холодильника скапливается конденсат.
- Продукты портятся быстрее, чем указано на упаковке.
- В морозилке лед подтаивает.
При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков, необходимо обратить внимание на соблюдение температурного режима и исправить ситуацию.
Средняя температура в холодильнике
Средняя температура стандартных холодильников – 0-8°C. На нее влияют 3 основных фактора:
- Как часто открывается дверца холодильника, при этом внутрь попадает теплый воздух, и необходимо время, чтобы температура снова стала нормальной.
- Внешняя среда – то есть общая температура комнаты, где находится холодильник, зима сейчас или лето.
- Степень наполненности камеры, если она несильно наполнена, то при открытии дверцы холодильника происходит резкий перепад температур.
Как можно регулировать температуру в холодильнике
Данная процедура различается в зависимости от конкретной модели холодильника, однако можно выделить общие рекомендации специалистов:
- С наступлением лета/зимы необходимо сбрасывать показатели на холодильнике и настраивать их заново (для моделей с электронной панелью).
- Даже при наличии цифрового температурного дисплея советуют вручную проверять температуру в холодильной камере.
- При повторных неполадках нужно обращаться в сервисный центр, не пытаясь самому починить сломавшуюся технику.
Рекомендации по эксплуатации холодильника
Лучше не ставить в холодильник неостывшие блюда, это негативно сказывается на сроке и качестве работы устройства. Дверцу холодильника следует открывать и закрывать плавно, без рывков.
Периодически его нужно проветривать и мыть, чтобы там не размножались бактерии, а также устраивать полную разморозку.
Следить за температурой помещения, в котором находится холодильник, если там ниже 16 °C, то прибор быстрее выйдет из строя, а также за тем, какая температура должна быть в холодильнике для хранения еды.
Для того чтобы заполненность холодильника была равномерной, не нужно его заполнять более чем на 75%.
Не стоит злоупотреблять установлением максимальных значений температуры, так будет расходоваться больше электроэнергии, и прибор быстрее выйдет из строя.
Не рекомендуется держать холодильную или морозильную камеры пустыми, если продуктов не хватает, то можно положить туда бутылки с водой.
Сроки хранения наиболее распространенных продуктов
Мясо хранится при 0-2 °C не более двух недель при температуре -2-0 °C, это зависит от конкретного вида мясной продукции.
Срок хранения рыбы и морепродуктов очень маленький, они быстро теряют свежесть и питательность, поэтому не рекомендуется хранить их больше, чем пару дней.
Колбасные изделия – их температурный режим – 2-8°C, сроки хранения различаются в зависимости от вида колбасы: копченая нарезка и ветчина хранится не более недели, ливерная и вареная колбасы – 5 дней, копченая – дольше 1 месяца.
Овощи хранят при 0-4 °C, такая температура замедлит процессы их порчи. Для фруктов рекомендации примерно такие же, как и с овощами.
Молочные продукты требуют в среднем 2-5°C, это также зависит от вида продукции, все, кроме масла, не рекомендуют хранить при температуре ниже 0.
Яйца не относятся к числу скоропортящихся продуктов, их хранят в дверце около нескольких месяцев.
Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных советов и рекомендаций, холодильное устройство прослужит долго и без перебоев, а продукты будут оставаться свежими, как можно дольше.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.