01.11.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

Современную жизнь уже сложно представить без холодильника, в котором продукты хранятся намного дольше, чем это было раньше благодаря такому изобретению, как холодильник. Однако, здесь тоже не все так просто, существуют определенные правила и температурные режимы для хранения продуктов.Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

Почему же важно достигнуть оптимальной температуры в холодильнике

Для начала необходимо разобраться почему же важно хранить продукты при определенной температуре. От температуры в холодильнике зависит то, как сохранятся вкусовые характеристики продуктов, какого будет содержание витаминов в них, и общее качество еды. Также при небольшом снижении температуры продукты смогут храниться более длительное время, так как процессы жизнедеятельности микроорганизмов будут замедленны, однако слишком сильное понижение, как и повышение температуры может привести к обратному эффекту. Оптимальная температура также поможет сократить количество используемой электроэнергии, избавиться от неприятного запаха в холодильнике, и повысить срок его эксплуатации.

Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

Хотелось бы обратить внимание, что однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что это зависит от зоны морозильной камеры, а также от конкретных продуктов, которые там находятся, но при этом выделяют примерную температуру от -5 до +2 градусов по Цельсию. Требования к срокам годности и условиям хранения продуктов находятся в СанПиНах. Например, при такой температуре должны храниться следующие продукты:

  • Овощи – 4-7 °C,
  • Фрукты – 5-8 °C,
  • Молочные продукты – 4 °C,
  • Яйца – 2-5 °C,
  • Мясо – 1-3 °C,
  • Хлеб или хлебобулочные изделия – 5-6 °C.

Важно понимать, что температура внутри камеры может быть другой из-за таких факторов, как высота полки в холодильнике, частота его открытия и температуры еды, которую туда ставят. Дополнительно советуют поддерживать среднюю температуру хранения продуктов в холодильнике – 5 °C, если в холодильнике есть функция настройки температурного режима, такая температура позволяет максимально долго сохранять свежесть продуктов, при этом в жаркий сезон температуру лучше немного понизить.

Распределение холода в холодильнике

Можно разделить холодильную камеру на следующие зоны:

  • «теплая зона» — это зона дверцы холодильника, здесь обычно от 5 до 10 °C, поэтому в дверце рекомендуют хранить соусы, плавленые сыры, напитки, яйца, варенье или шоколад. Дверцы холодильника всегда должны быть закрытыми, на это следует обратить внимание.
  • «Зона свежести» или ящики для овощей и фруктов – отсек в основной камере с высоким уровнем влажности и невысокой температурой 0-1 °C. Здесь обычно хранят свежее мясо, рыбу, сыры, грибы и ягоды.
  • Верхние полки – на них нормальная температура будет выше средней, потому что теплый воздух поднимается наверх, от 7 до 10 °C. На верхних полках рекомендуют хранить копчености, кондитерские изделия и сыры.
  • Центральное отделение или средние полки – здесь обычно 4-6 °C, поэтому на них хранят молочную продукцию, салаты, готовые блюда, сливочное масло и выпечку.
  • Нижние полки – они обычно достаточно прохладные, около 2 °C. Они отлично подходят для овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы, мяса, напитков, которые нужно быстрее охладить. Полки не стоит забивать до конца, должно оставаться место для циркуляции воздуха.
  • Пространство около задней стенки холодильника – оно имеет невысокую температуру около 3-4 °C.
  • Зона сухого охлаждения – ее оборудуют из зоны «свежести», температура должна быть примерно -1 °C, влажность до 50%, тогда мясо и рыба смогут пролежать 2-3 дня с сохранением качества.
  • Зона влажного охлаждения – имеет 90% влажность и температуру 0-1 °C, отлично подходит для сохранения свежести овощной продукции и фруктов. При этом фрукты и овощи рекомендуется хранить раздельно друг от друга.
  • Морозилка или морозильная камера – температура здесь достигает -18 °C.Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

Морозильная камера

Она подходит, если нужно сохранить продукты в течение длительного времени. Мясо и рыбу не рекомендуется хранить дольше 6 месяцев, овощи, ягоды, фрукты, грибы, тесто – не более года. Если морозилка загружена полностью, температуру необходимо понизить до -24 °C, а если в ней еще много места, -16 °C будет достаточно, если продукты планируется хранить около месяца – -6 °C. В таком случае продукты кладутся в морозилку уже в замороженном виде, также важно не допускать их разморозки и повторной заморозки перед использованием. Рекомендуется за час до помещения теплых продуктов в морозилку понижать температуру в ней до полной заморозки продукта. Отдельно стоящая морозилка может поддерживать до -25 °C.

Полезные рекомендации

Наиболее важное правило при пользовании холодильником – убедиться, что температура настроена правильно, об обратном может свидетельствовать следующее:Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктов

  • Продукты либо подмерзают, либо подтекают.
  • Еда, только что взятая из холодильника, или прохладная, или чуть теплая.
  • Внутри холодильника скапливается конденсат.
  • Продукты портятся быстрее, чем указано на упаковке.
  • В морозилке лед подтаивает.

При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков, необходимо обратить внимание на соблюдение температурного режима и исправить ситуацию.

Средняя температура в холодильнике

Средняя температура стандартных холодильников – 0-8°C. На нее влияют 3 основных фактора:

  • Как часто открывается дверца холодильника, при этом внутрь попадает теплый воздух, и необходимо время, чтобы температура снова стала нормальной.
  • Внешняя среда – то есть общая температура комнаты, где находится холодильник, зима сейчас или лето.
  • Степень наполненности камеры, если она несильно наполнена, то при открытии дверцы холодильника происходит резкий перепад температур.

Как можно регулировать температуру в холодильнике

Данная процедура различается в зависимости от конкретной модели холодильника, однако можно выделить общие рекомендации специалистов:

  • С наступлением лета/зимы необходимо сбрасывать показатели на холодильнике и настраивать их заново (для моделей с электронной панелью).
  • Даже при наличии цифрового температурного дисплея советуют вручную проверять температуру в холодильной камере.
  • При повторных неполадках нужно обращаться в сервисный центр, не пытаясь самому починить сломавшуюся технику.

Рекомендации по эксплуатации холодильника

Лучше не ставить в холодильник неостывшие блюда, это негативно сказывается на сроке и качестве работы устройства. Дверцу холодильника следует открывать и закрывать плавно, без рывков.

Периодически его нужно проветривать и мыть, чтобы там не размножались бактерии, а также устраивать полную разморозку.

Следить за температурой помещения, в котором находится холодильник, если там ниже 16 °C, то прибор быстрее выйдет из строя, а также за тем, какая температура должна быть в холодильнике для хранения еды.

Для того чтобы заполненность холодильника была равномерной, не нужно его заполнять более чем на 75%.

Не стоит злоупотреблять установлением максимальных значений температуры, так будет расходоваться больше электроэнергии, и прибор быстрее выйдет из строя.

Не рекомендуется держать холодильную или морозильную камеры пустыми, если продуктов не хватает, то можно положить туда бутылки с водой.

Сроки хранения наиболее распространенных продуктов

Какая температура должна быть в холодильнике для хранения продуктовМясо хранится при 0-2 °C не более двух недель при температуре -2-0 °C, это зависит от конкретного вида мясной продукции.

Срок хранения рыбы и морепродуктов очень маленький, они быстро теряют свежесть и питательность, поэтому не рекомендуется хранить их больше, чем пару дней.

Колбасные изделия – их температурный режим – 2-8°C, сроки хранения различаются в зависимости от вида колбасы: копченая нарезка и ветчина хранится не более недели, ливерная и вареная колбасы – 5 дней, копченая – дольше 1 месяца.

Овощи хранят при 0-4 °C, такая температура замедлит процессы их порчи. Для фруктов рекомендации примерно такие же, как и с овощами.

Молочные продукты требуют в среднем 2-5°C, это также зависит от вида продукции, все, кроме масла, не рекомендуют хранить при температуре ниже 0.

Яйца не относятся к числу скоропортящихся продуктов, их хранят в дверце около нескольких месяцев.

Таким образом, при соблюдении вышеперечисленных советов и рекомендаций, холодильное устройство прослужит долго и без перебоев, а продукты будут оставаться свежими, как можно дольше.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector