Содержание
Зелень должна присутствовать в рационе не только летом – в холодное время года также хочется побаловать себя чем-то полезным и вкусным. Поможет заготовленный впрок шпинат. С ним не придется долго возиться, причем это растение – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Родиной шпината принято считать Персию, то есть современный Иран. В VII в. растение попало в Китай, совершив путешествие по Великому шелковому пути, где получило название «персидский овощ». Также распространился шпинат и по странам Средиземноморья, став незаменимым ингредиентом многих блюд национальных кухонь, в частности итальянской. Во Франции растение стало «королевским» – и все благодаря Марии Медичи, требовавшей, чтобы шпинат всегда был на столе. Употребляли его и в России – с XVIII века. Правда, и тогда, и позже позволить себе его могло лишь обеспеченное дворянство, да и рецепты со шпинатом были не по-народному изысканными.
О пользе шпината
В растении масса минеральных солей (кальция, магния, калия и проч.), органических кислот, а также необходимого многим йода. В 50 г шпината содержится ровно столько витамина А, сколько положено человеку в сутки. Помимо этого, шпинат противостоит вымыванию кальция из организма, выводит соли и вредные вещества.
Исследователи утверждают, что этот ранний овощ является еще и противораковым средством. Присутствующие в нем гликеролипиды мешают развитию сосудов в образованиях – это значит, что опухоли просто нечем питаться и она не будет развиваться далее.
Все те, кто придерживается диет, в курсе – шпинат низкокалориен. Можно съесть большую тарелку салата с этой зеленью, не задумываясь о лишних килограммах. В растении много клетчатки, что позволяет нормально работать кишечнику.
Шпинат рекомендуют включать в рацион больных гипертонией, сахарным диабетом, при наличии гастрита, а также при значительных физических или умственных нагрузках.
Важно! Есть и одно «но»: в растении много щавелевой кислоты, то есть от шпината лучше отказаться вовсе тем, кто страдает мочекаменной болезнью, артритом и проблемами с печенью.
С осторожностью нужно давать его и детям. Дело в том, что при хранении этой зелени при обычной комнатной температуре в течение двух дней, в шпинате могут образоваться азотистые соли, опасные для организма. В некоторых случаях они вызывают у малышей проблемы с дыханием – тогда требуется незамедлительно обратиться за врачебной помощью.
Подготовка
Урожай собран или зелень приобретена в магазине – и тут возникает вопрос: как сохранить шпинат на зиму? Для заготовки подходят лишь свежие, молодые листочки, имеющие насыщенный зеленый цвет. Они сочные и содержат много витаминов.
Опытные огородники могут с легкостью ответить на вопрос, когда нужно убирать шпинат с грядки на хранение – пока кустики не дали стрелок. Такая зелень еще не огрубела и содержит массу полезных веществ.
Собрав урожай, черешки необходимо удалить, а листву тщательно промыть, избавляя ее от грязи, песка и насекомых. После «водных процедур» готовый к хранению шпинат высушивают на полотенце в течение получаса, полностью избавляя от влаги.
Поможет морозилка
Но как хранить шпинат в течение нескольких месяцев? Самым распространенным способом является заморозка. Существует несколько способов того, как именно сберечь зелень при отрицательных температурах – каждый имеет свои преимущества.
Сухая заморозка
Листья раскладываются в стопки по 15–20 штук – это порции для разового использования. После стопочки скручиваются рулончиками и фиксируются пищевой пленкой. В таком виде шпинат размещается в морозильной камере – после того, как он «схватится», можно отправить зелень в контейнер для длительного хранения. Те, кому «пучочки» не по душе, могут сразу нашинковать листья и разложить их по порционным пакетам.
Бланширование
Замораживать можно и не сырой, а бланшированный шпинат. Для этого нужно переложить его в кипяток секунд на 30, а после сразу обдать холодной водой, чтобы трава не переварилась. Готовую зелень освобождают от лишней жидкости, а после из нее формируют небольшие шарики, просто сжимая в ладони. Готовые порции шпината также отправляются в морозилку на хранение.
Пюре
Некоторые предпочитают заготавливать шпинат в виде пюре – так проще добавлять ее в блюда. Для этого трава бланшируется, измельчается до состояния кашицы с использованием блендера и раскладывается в формочки, а поле отправляется во все ту же морозилку. Через несколько часов «шпинатный лед» можно сложить в контейнер для хранения.
Делаем заготовки
Условия хранения будут напрямую зависеть от способа, который выбран. Свежими листья могут оставаться не более двух дней, после они начинают увядать и теряют большую часть полезных веществ. Многие хозяйки знают, как можно хранить шпинат в холодильнике долго свежим – для этого его необходимо разместить в отсеке для овощей в целлофановом или бумажном пакете.
А если шпинат хочется сохранить дольше? Тогда подойдут различные способы, уже не раз испробованные опытными хозяйками.
Засолка
Часто возможности морозильной камеры не безграничны, поэтому многие останавливают свой выбор на засолке шпината. Овощ в таком виде пригоден для приготовления различных блюд, он сохраняет все полезные свойства и может долго храниться в холодильнике. Заготовка осуществляется просто, а из продуктов при этом потребуются только соль (1:10 по отношению к зелени) и сам шпинат. Подготовленные листики режут, складывают в вымытые банки и, пересыпая слои солью, утрамбовывают. В течение двух месяцев полезная трава будет радовать своим вкусом домочадцев – важно только контролировать, чтобы заготовка со временем не заплесневела сверху.
Важно! Банку со шпинатом не нужно сразу же отправлять в холодильник – он неминуемо осядет и сверху можно будет добавить еще немного листьев.
Консервирование
Конечно, многие выбирают такой способ как консервация – это позволяет оставить баночки со шпинатом в погребе на всю зиму, доставая по одной при необходимости. Для этого листья бланшируют, то есть оставляют в горячей воде в течение пары минут, после откидывают на дуршлаг, давая стечь лишней жидкости. Готовый шпинат раскладывают по простерилизованным заранее банкам, утрамбовывают и заливают рассолом (2 ст. ложки соли на литр воды). Баночки закатывают крышками и отправляют на хранение в темное место.
Сушка
Но что делать, если шпината много, а времени на заготовку нет совершенно? Подойдет такой способ как сушка листьев – готовую зелень размещают на чистых бумажных листах в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Также можно использовать электросушку. Хранить сухой шпинат лучше в стеклянной банке в темном месте.
Какой способ выбрать
Те, кто любят шпинат, хранение на зиму могут обеспечить всеми вышеуказанными способами – любой из них вполне жизнеспособен. Заморозка свежей зелени позволяет максимально сохранить ее полезные свойства, но при этом шпинат будет занимать много места в морозильной камере. После бланширования объем листьев существенно сокращается, но, вместе с тем, уходит часть витаминов и насыщенный цвет. Зато полуфабрикат полностью готов к употреблению и при приготовлении блюд его необходимо добавлять в последнюю очередь.
Тем, у кого объемы морозильной камеры оставляют желать лучшего, доступны другие варианты того, как можно сохранить на зиму шпинат в домашних условиях. Но при этом стоит учесть, что, используя соль при создании заготовок, добавлять ее в готовящиеся блюда, скорее всего, следует по минимуму или отказаться от этого вовсе. Кроме того, соленый шпинат нельзя использовать для сладостей. Хозяйки же знают, что в случае с кондитерскими изделиями эта зелень порой незаменима – как натуральный краситель и для придания изюминки вкусу. Сушеный шпинат также может использоваться лишь при приготовлении небольшого количества блюд.
Что порекомендовать любителям шпината? Разумно сочетать все способы хранения. Тем более, что каждый из них имеет разное назначение. Так, сухую зелень можно добавить в суп практически без потери вкусовых свойств, а замороженное пюре идеально подойдет для приготовления смузи.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.