Содержание
На стол потребителей плоды финиковой пальмы чаще попадают в вяленом, высушенном виде. Потеря влаги не уменьшает полезных свойств сухофруктов, получивших от арабов название «пища долгожителей». Плодами с высокой питательной ценностью можно запастись впрок, если знать, как хранить финики дома.
Как выбрать качественные финики
Сухофрукты, богатые витаминами, минералами, аминокислотами, углеводами, выбирают, учитывая внешний вид, степень вызревания, высушивания, наличия дополнительных обработок.
Чтобы исключить приобретение некачественного продукта, обращают внимание на следующие нюансы:
- Цвет и целостность кожуры. У вызревшего финика поверхность темно-коричневая, однородная, матовая, у недозревшего — желтого цвета. Если плоды подверглись быстрой сушке в печи, кожица темнеет, отслаивается, образуются трещины. Такой продукт покупать не стоит, так как при еде мякоть прилипает к зубам. Слишком сморщенная кожура, винный запах — признаки истекшего срока годности или недостаточной сушки. Червоточины на поверхности образуются при поражении вредителями.
- Обработка сахарным сиропом, жиром. Чтобы скрыть изъяны кожуры, сделать вкус плодов более насыщенным и придать товару блеск, производители нередко замачивают сухофрукты в сладкой водичке, смазывают жиром. После обработки финики притягивают к себе мелкий сор, становятся липкими, жирными. Эти недостатки определяются на ощупь.
- Консистенция мякоти. При покупке сухофруктов отказываются от слишком твердых и чрезмерно мягких плодов, выбирают упругие. В первом случае плоды сушат недозревшими или они отвердевают от длительного хранения. Мягкая мякоть говорит о нарушении технологии сушки, что приводит к возникновению гнили, плесени на плодах.
- Косточка. Финики с косточкой сохраняют больше полезных свойств, в меньшей степени подвергаются обработке.
- Посторонние запахи. Если для ускорения вяления фиников использовались продукты нефтепереработки или другая «химия», продукт небезопасен для здоровья.
Отказываются от покупки перезревших плодов. Этот дефект определяют по наличию пустот под кожицей.
Внимание! Качественные финики должны быть сухими на ощупь, с темно-коричневой матовой кожурой без повреждений и глянца. Не рекомендуется приобретать плоды с химическим, кислым запахом, слишком сморщенные, твердые, мягкие и засахаренные.
Оптимальные условия для хранения
Сказать точно, сколько хранятся финики дома, невозможно. Но плоды наверняка не испортятся раньше срока, если их держать в холодильнике или в помещении с подходящим микроклиматом, выбрать правильную упаковку.
Оптимальные условия:
- температура — 0–5°C для свежих фиников, 5–20°C — для сушеных, вяленных, прессованных;
- влажность — 75%;
- полное отсутствие света;
- тара — пищевые контейнеры, стеклянные емкости с плотно прилегающей крышкой.
Хороший вариант упаковки, сохраняющий вкус и полезные свойства фиников — холщовые мешочки, бумажные пакеты, картонные коробки. Пакеты из полиэтилена для длительного хранения не годятся из-за образования конденсата, провоцирующего развитие гнилостных грибков.
При ярком освещении плоды становятся твердыми, а при повышенной влажности быстро портятся.
Советы, рекомендации по хранению фиников в домашних условиях
Свежие финики в торговых точках встречаются редко. Они способны сохранять потребительские свойства при пониженных температурах не больше трех месяцев со дня снятия с пальмы. В связи с этим возникают трудности с транспортировкой, хранением. В основном экспортируются плоды в вяленом, сушенном виде и прессованные финики, которые арабы называют «хлебом пустыни».
Если продукта куплено много, информация о том, как в домашних условия хранить финики, становится актуальной.
Свежих
Плоды финиковой пальмы не рекомендуется держать долго при комнатной температуре. Они испортятся через несколько часов. Продукт сохраняет свежесть, питательную ценность до двух месяцев, если его поместить на верхнюю полку холодильника. Перед отправкой на хранение финики фасуют в бумажные пакеты, стеклянные банки или пластиковые контейнеры с не пропускающей воздух крышкой.
Продукт рекомендуется периодически извлекать из холодильного шкафа для кратковременного проветривания, осмотра. Если какой-либо экземпляр начинает портиться, его удаляют, чтобы сохранить остальные.
Несмотря на плотно закрытую крышку, емкость с финиками держат подальше от продуктов с явно выраженным ароматом (острые сыры, копченая рыба, морепродукты), чтобы не впитались посторонние запахи.
Обратите внимание! Свежие плоды перед размещением в холодильник не моют, чтобы не смыть природную защитную пленку. Вода создает условия для размножения вредных микроорганизмов, сокращая срок хранения.
Спрессованных
После сбора урожая финики очищают, подвергают термической обработке путем окуривания горячим дымом, упаковывают в соответствии с санитарными, гигиеническими нормами.
Продукт, прошедший пастеризацию, долго не высыхает и не плесневеет. Его можно держать вне холодильника на полке кухонного шкафчика или стола с закрытой дверью, предохраняющей от естественного, искусственного освещения.
До года при t — 5–20°C хранятся спрессованные плоды финикового дерева в бумажных пакетах.
Сушеных
Вяленые, сушеные плоды можно сохранить тремя способами:
- При комнатной температуре. Благодаря высокой концентрации природных сахаров, играющих роль консерванта, сухофрукты долго сохраняют вкус, аромат и полезные свойства без холодильника, если температура не превышает 20°C. Сушеные плоды в герметично закрытой стеклянной таре, коробках из картона, бумажных пакетах не утрачивают срок годности от двух месяцев до полугода, если хранятся при температуре, выше регламентированных стандартов.
- В холодильнике. Правильный способ хранения — в фабричной коробке, в которую помещены сухофрукты, предварительно упакованные в пакеты с перфорацией для доступа воздуха. Плоды, приобретенные на развес, помещают в стеклянные банки, пластиковые контейнеры, плотно закрытые крышками. В этом случае финики нуждаются в проветривании. Продукт не теряет полезных свойств в течение 1 года на нижней полке холодильника, где поддерживается оптимальная температура 5°C.
- В морозильной камере. Если требуется сохранить продукт более продолжительное время, применяют заморозку. Финики разделяют на разовые порции, помещают в пакеты и отправляют в морозилку, где они сохраняют питательную ценность годами.
Внимание! Для разморозки плоды перемещают с морозильной камеры на полку холодильника. Повторная заморозка недопустима, так как в мякоти сухофруктов образуется лед.
Сроки хранения
Срок хранения фиников зависит от их состояния, микроклимата помещения, холодильника.
Сушеные, прессованные, вяленые плоды хранятся 1 год при температуре 5–20°C, влажности — не больше 75%. Несмотря на то, что прессованные финики содержат больше воды, предотвращение ранней порчи обеспечивает пастеризация.
По советскому ГОСТу 12003-76 и государственному стандарту 2014 г. № 32896 срок годности сухофруктов равен 12 месяцам. Если товар куплен в упаковке, а не на развес, ориентируются по маркировке. Значительно быстрее портятся плоды, вымоченные в сахарном сиропе.
А сколько хранятся сушеные финики в холодильнике? Столько же, сколько и за закрытой дверцей шкафа, если на кухне температура не больше 20 °C. При заморозке срок годности продукта продлевается до пяти лет.
В холодильнике держат финики в свежем виде. При температуре 5°C они не портятся 14 дней. При размещении плодов под морозилкой срок годности увеличивается до 1–2 месяцев.
Если не допускать ошибок при выборе и хранении продукта, можно не только лакомиться финиками круглый год, но и поддерживать здоровье, получая вместе с плодами жизненно необходимые питательные вещества.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.