Содержание
Опытные садоводы знают, что фрукты и овощи, купленные в магазине, по всем характеристикам проигрывают плодам, которые выращены своими руками. Их не опрыскивают химикатами, чтобы защитить от насекомых и болезней, не обрабатывают воском для придания товарного вида. Яблоки не относятся к категории скоропортящихся продуктов, но чтобы они оставались вкусными и сочными до следующего урожая, нужно знать, как хранить яблоки правильно, в каких местах и при каких условиях содержать основной запас.
Подготовка яблок к хранению: как правильно собирать
В зависимости от сорта и региона выращивания яблоки для закладки на хранение собирают с сентября по ноябрь в стадии технической зрелости. Если снять плоды раньше или позже этого момента, срок хранения может значительно сократиться.
Не рекомендуется:
- снимать плоды в дождливую или туманную погоду – день должен быть ясным и сухим;
- отрывать плодоножку – без нее фрукт быстрее испортится из-за поражения грибковой болезнью;
- бросать яблоки на землю даже с небольшой высоты – каждое нужно аккуратно уложить в корзину или ящик;
- протирать плоды – на них должен остаться защитный восковой налет.
Не многим известно, как подготовить и сохранить яблоки на зиму, но именно от правильно проведенного подготовительного процесса зависит успех данного мероприятия. На хранение закладываются только целые плоды – без вмятин и повреждений.
Обратите внимание! Важным этапом считается сортировка яблок: плоды разных сортов, размеров и качества, сложенные в общий ящик, пролежат в хорошем состоянии намного меньше положенного срока.
- Каждое яблоко проверяют, нет ли на нем вмятин, царапин, ран, следов поражения болезнями или насекомыми.
- Фрукт сортируют в соответствии с видовой принадлежностью, осенние отделяют от зимних сортов, чтобы заложить на хранение в разную тару.
- Яблоки калибруют – крупные экземпляры более зрелые, нежели средние или маленькие. В период хранения они выделяют большое количество этилена, что негативно влияет на остальную продукцию. Дольше всех хранятся плоды средних размеров: мелкие быстро увядают, крупные перезревают и начинают загнивать.
- Падалицу, даже если она вполне здорова, отправляют на переработку. Сохранить первоначальный вид они не смогут, зато будут влиять на лежкость целых плодов.
Лучшие методы хранения яблок и оптимальные условия
Способов, где и как хранить яблоки, существует великое множество. Каждый садовод с годами вырабатывает собственную технологию, позволяющую сберечь урожай из собственного сада. Правильными считаются следующие варианты.
Способ хранения | Подходящие условия |
В погребе или подвале | Считается идеальным вариантом хранения урожая в зимний период. В этих помещениях поддерживается оптимальный температурный режим от -1° до +5°C и влажность 85–95%. |
В земле | При отсутствии подвала или погреба можно организовать хранение фруктов в земле. Для этого выкапывают траншею глубиной 50–80 см, дно и стенки выстилают ветками можжевельника. Яблоки раскладывают по пакетам, плотно завязывают и помещают в яму, присыпав слоем земли. |
На балконе или лоджии | Еще один хороший вариант, особенно если помещение утепленное. Фрукты размещают на стеллажах и полках, заранее уложив их в корзины, ящики, картонные коробки. Зимой нужно следить, чтобы плоды не замерзли, а при необходимости накрывать их чем-то теплым. Если урожай небольшой, каждый плод можно обернуть упаковочной бумагой, пергаментом, бумажным полотенцем. |
В кладовке | В домашних условиях можно использовать прохладное помещение, оборудованное полками или стеллажами. Яблоки укладывают в полиэтиленовые пакеты с отверстиями или деревянные ящики. |
В холодильнике | Небольшие запасы – до 10 кг, вполне реально хранить и в основной камере холодильника. Ящик для фруктов заполняют плодами без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Сколько смогут храниться яблоки в холодильнике – зависит от мощности рефрижератора, сорта и степени зрелости фруктов. |
Как уже упоминалось, на хранение закладываются только целые плоды без признаков повреждений и поражений болезнями или вредителями. Некондиционные экземпляры и падалицу отправляют на переработку, но чаще всего сушат. Существует немало вариантов, как можно хранить сушеные яблоки.
В квартире подходящими местами считаются:
- кладовка;
- закрывающиеся кухонные шкафы;
- антресоли.
Оптимальные условия хранения должны отвечать следующим требованиям:
- температура в помещении – до +10°C;
- влажность – до 30%;
- отсутствие света.
Важно! Если яблок, прошедших сушку немного, их удобно держать в герметичной таре из стекла, пластика или металла. Большое количество сушеных фруктов хранят в холщевых мешочках из льна или хлопка, бумажных пакетах, ящиках, картонных коробках.
Дополнительная обработка яблок
Чтобы защитить яблоки от гнили и болезней многие садоводы перед закладкой на хранение обрабатывают поверхность фруктов специальными растворами. Их можно приобрести в специализированных магазинах либо отделах садоводства в супермаркетах, а также приготовить самостоятельно. Подобная процедура позволяет увеличить период лежкости плодов, однако, перед употреблением их понадобится тщательно вымыть с мылом.
В таблице подробно описано, чем обрабатывают яблоки для длительного хранения.
Состав | Способ применения |
Глицерин (продается в любой аптеке) | Смачивают ткань или марлю и осторожно протирают поверхность плода |
4% раствор хлористого кальция | Яблоки погрузить на 1 минуту, затем извлечь и тщательно просушить |
Спиртовой раствор прополиса (на 1 бутылку 100 г вещества) | Погружать фрукты по очереди на несколько секунд. |
Слабый раствор марганцовки | Обработать плоды с помощью тряпочки |
Пользоваться или нет дополнительными средствами обработки, каждый садовод решает самостоятельно. Одни вещества полностью безвредны, другие представляют опасность для здоровья.
Что нельзя класть рядом с яблоками
Правильно подготовить яблоки к длительному хранению удается не всем садоводам. Иногда пренебрежение некоторыми важными мелочами может навредить всему урожая. Одной из распространенных ошибок, которую допускают владельцы приусадебных участков, неправильная транспортировка, закладка и распределение продуктов. Чтобы плоды оставались вкусными и сочными, следует учитывать, какой фрукт нельзя выкладывать и хранить рядом с яблоками.
Многим наверняка знакома ситуация, когда все, вроде бы, делается правильно, а сохранить урожай не удается. Причина может крыться в несовместимости продуктов, их неспособности находиться в ближайшем соседстве друг с другом. Главная проблема – сильное выделение этилена, который ускоряет созревание плодов. В результате они теряют товарный вид, вкусовые качества, чаще подвержены болезням.
Чтобы этого не произошло, перед закладкой на зиму нужно учитывать, какой фрукт или овощ нельзя хранить рядом с яблоками. Поскольку обильный урожай чаще всего убирают на зиму в погреб или подвал, вместе вредно класть:
- Картофель. Такая близость вредна для «обеих сторон» — фрукты станут более мягкими (а значит, менее лежкими) и приобретут неприятный запах, а корнеплоды начнут быстрее портиться и загнивать.
- Чеснок, лук. Из-за близкого расположения фрукты быстро приобретут горьковатый привкус и неприятный аромат.
- Яблоки – рекордсмены по выделению этилена. Больше всего газа выделяют перезрелые экземпляры, поэтому на одной полке с ними не рекомендуется хранить бананы, апельсины, авокадо.
Самые лежкие сорта яблок
Чтобы запасы как можно дольше оставались свежими, не менее важно знать, какие сорта подлежат хранению. Каждый из них характеризуются разным периодом лежкости:
Летние | 1–3 недели |
Осенние | До двух месяцев |
Зимние | от 3 месяцев до начала лета |
Как видно, для закладки на зиму больше всего подходят зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов.
Определить, что наступила пора собирать фрукты, можно по следующим критериям:
- Фрукты имеют твердую плотную структуру, кислый вкус. В процессе хранения они постепенно становятся сочными и сладкими.
- Семена потемнели и приобрели коричневую окраску.
- Плоды достигли положенного размера.
У раннеспелых летних сортов более тонкая и мягкая кожица, которую легко повредить. К тому же в период лежки у таких плодов быстрее разрушается межклеточное вещество, в результате чего нарушается связь между клетками. Вот почему яблоки многих сортов при долгом хранении становятся рыхлыми.
Все зимние сорта яблок, пригодных для длительного хранения, можно разбить на группы.
Группа | Срок хранения | Популярные сорта |
Раннезимние | До конца января | – Антоновка обыкновенная; – Амурское сладкое; – Пармен зимний золотой; – Пепин Шафранный; – Победитель. |
Среднезимние | До конца марта | – Анис Серый; – Антоновка десертная; – Апорт; – Заветное; – Кортланд; – Лобо; – Мирное; – Ранет; – Синап Орловский. |
Позднезимние | До конца июня | – Альпинист; – Алтайское бархатное; – Алтайское крапчатое; – Кубанское Багряное; – Ренет Орлеанский; – Синап Северный. |
Занимательно! Зимние яблоки, словно вино в бочке! Вначале у них улучшается вкус, приобретая новые оттенки «букета», и только потом они начинают стареть.
Заключение
Хранение яблок – идеальный способ, позволяющий сберечь урожай, выращенный своими руками, и обеспечить родных свежими вкусными сочными плодами. И хотя добиться идеальных условий, которые обеспечиваются при промышленном хранении, крайне сложно, соблюдение максимально приблизиться к ним позволят вышеперечисленные рекомендации.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.