08.09.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Можно ли хранить шоколад в холодильнике дома

Сохранить продукты позволяет соблюдение температурного режима. В случае со сладкими десертами рекомендуется внимательно изучить сведения, касающиеся того, можно ли хранить шоколад в холодильнике.Можно ли хранить шоколад в холодильнике дома

Свойства шоколада

Сладкие шоколадные десерты и плитки чувствительны к различным внешним изменениям окружающей среды. Они реагируют на:

  • Изменение показателей влажности.
  • Посторонние запахи.
  • Яркость освещения.

Если происходит контакт с воздухом, то шоколад начинает постепенно окисляться. После вскрытия упаковки десерт рекомендуется съесть в течение 2–3 дней. Дальнейшее хранение проводится в сухом и прохладном месте. Температурные показатели должны быть на уровне 12–20 градусов. Упаковку нужно плотно закрыть.

Важно! Для сохранения полезных и товарных качеств шоколад должен быть полностью защищен от воздействия света, прямых солнечных лучей, воздуха и влаги.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике домаЕсли правила хранения не соблюдаются, то на поверхности плитки образуется сахарное поседение. Свойство связано с изменением температурного фона и проявляется в 90% случаев после извлечения шоколада из холодильника. В помещении показатели относительной влажности также выше. Эти факторы приводят к тому, что на поверхности происходит конденсация паров воды. Визуально можно наблюдать возникновение характерных капелек. В них постепенно растворяется сахар. На шоколадке остаются сладкие кристаллики в виде белых маленьких пятен или налета сверху. Рекомендуется не превышать показатели в 25 градусов.

Важно! Предотвратить проявление негативных свойств шоколада позволяет контроль температурных показателей поверхности плитки, которая извлекается из более холодного места. Значения должны быть выше точки конденсации.

Еще одно свойство сладкого продукта – жировое поседение. Оно проявляется в том случае, когда выделяются кристаллики жира. Они появляются, когда резко нарушается температурный фон. Некоторые вещества, входящие в состав масла какао начинают частично плавиться под воздействием нагрева. На этот показатель оказывают влияние факторы:

  • Высокая температура в комнате.
  • Воздействие прямых солнечных лучей.
  • Нагрев на огне.

После того как показатели начинают снижаться, возникает естественный процесс медленного остывания сладкой массы. На плитке можно наблюдать образование небольших по размеру капелек, которые затем застывают и образуют крупные кристаллы серого оттенка. Товарный вид утрачивается благодаря тому, что была нарушена оптимальная температура для хранения шоколада.

Факторы, влияющие на хранение

Подробнее нужно рассмотреть условия, приемлемые для сохранения изысканного лакомства. Правильное хранение шоколада предполагает, что основное внимание будет уделено температурному фактору. Связано это с тем, что для изготовления сладости используются зрелые плоды дерева какао. Технология производства шоколада предполагает обжарку бобов с их последующим измельчением. Затем к ним добавляется какао-масло и сахарная пудра. По рецепту могут входить загустители, ароматизаторы и наполнители. Основные компоненты более других зависят от температурных факторов. Их негативное влияние может изменить внешний вид сладости, повлиять на ее вкусовые качества.

Главные условия для правильного хранения:

  • Температура (низкая или высокая) – если показатель превышает 25 градусов, шоколад начинает постепенно таять. В случае когда показатель опускается ниже 12, на плитке образуется белый налет, так как сахар кристаллизуется.
  • Влажность – вода способствует тому, что на плитке образуется плесень. Использовать такой шоколад в пищу нельзя.
  • Прямые солнечные лучи – их влияние приводит к нагреву, что запускает процесс расплавления массы. Размягченный шоколад теряет форму. Если лучи будут воздействовать несколько часов, лакомство утратит и первоначальные вкусовые качества. Солнечный нагрев приводит к тому, что сладкая масса приобретает светло-коричневый оттенок, вместо насыщенного темного.
  • Воздух — срок хранения плиток или конфет шоколадных зависит от правильной упаковки. Если на производстве были допущены нарушения (отсутствует герметичность и целостность), масло какао при непосредственном взаимодействии с воздухом начинает окисляться.
  • Основной защитой является наличие фольги в качестве обертки для сладостей. Она отражает прямые солнечные лучи и препятствует проникновению к продукту кислорода.Можно ли хранить шоколад в холодильнике дома

Важно! Шоколад, который хранился неправильно, может приобрести горький вкус.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике

При комнатной или высокой температуре сладкое лакомство начинает постепенно таять. Его консистенция размягчается. Чтобы уберечь продукт, его кладут в прохладное место. Не все люди знают, можно ли хранить шоколадные конфеты или плитки, покрытые глазурью, в холодильнике. Здесь нужно учитывать, что на какао негативно влияет не только перепад температур, но и длительный холод. Посторонние запахи впитываются очень быстро, что приводит к изменению вкуса и аромата лакомства. Именно поэтому открытую плитку рекомендуется держать в пищевой пленке или фольге в прохладном месте, но не в холодильнике. В нем присутствуют другие продукты и запахи, которые впитываются в плитку. Нарушение технологии хранения приводит к образованию налетов на поверхности, так как происходит распад сахаров и жировых соединений.
Если же заводская упаковка не нарушена, соблюдены все меры герметичности, разрешается поместить шоколад в холодильный отсек. Там он может находиться до 5–6 месяцев. Потери вкуса и аромата не произойдет.
На основании проведенных исследований удалось выяснить, что лучше всего шоколад сохраняется в морозилке. Главное условие – в камере должно быть минус 18 градусов. Сладкий продукт в этом случае используется в качестве элементов украшения выпечки.

Сроки хранения и годности для разных видов шоколада

На упаковках указываются сроки годности сладостей. Дополнительно рекомендуется учитывать вид плитки. Это поможет ориентироваться в том, сколько хранится шоколад. Короткий срок будет у белых плиток и сладостей с различными добавками и ароматическими веществами – всего 1–2 месяца. Горький классический шоколад (от 60% какао) может храниться до полугода без изменения вкусовых качеств и аромата.
Черная плитка с высоким содержанием какао (от 75%) в домашних условиях останется свежей до 12 месяцев. Молочный шоколад без стабилизатора в составе сохранит свежесть около 6 месяцев. Если производитель указал более долгий срок, то в продукте в 90% случаев присутствуют добавки и различные вещества, которые продлевают годность.

Важно! Присутствие в плитке орешков, цукатов, мармелада, джема, печения, семечек или фруктов сокращают срок хранения до 3–4 месяцев.

Как долго хранятся шоколадные конфеты

На это лакомство распространяются те же правила, что и на плитки. Сроки хранения и годности ограничены и зависят от ингредиентов в составе:

  • Твердые начинки и черный шоколад – 6 месяцев.
  • С начинками из кураги или чернослива, обжаренных орехов – 4 месяца.
  • Молочный шоколад – 3 месяца.
  • Белый шоколад – 1–2 месяца.

Можно ли хранить шоколад в холодильнике домаНаличие в составе таких компонентов, как масло, молоко, сливки снижают длительность хранения. Причина в том, что эти ингредиенты активно вступают во взаимодействие с водой или воздухом. Это приводит к окислительным процессам. Конфеты на развес лучше не покупать, так как на них отсутствует точная информация о датах изготовления.

Что нельзя делать при хранении шоколада

Нужно внимательно изучить рекомендации, касающиеся того, как гарантированно сохранить шоколад в жару. Это касается не только лета, когда температуры воздуха возрастают. В холодное время года в помещениях включается дополнительное отопление. Плитки со сладостями нельзя складывать на подоконниках или рядом с источниками тепла (батареи, конвекторы). Если плитка находилась в холодильнике, ее не следует нагревать в СВЧ, так как она быстро начнет плавиться.

Вывод

На основании изложенных сведений становится понятно, почему нельзя хранить открытый шоколад в холодильнике. Для того чтобы он не утратил вкус и аромат, нужно учитывать установленные правила – соблюдение температурного фона и герметичность упаковки продлят сроки хранения лакомства.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх