23.04.2019
Прочее
Время чтения ~ 3 минуты

Сушилка для обуви: разновидности, что выбрать для дома

Сушилка для обуви — это приспособление, которое применяется для обслуживания пары обуви при ее намокании, наличии неприятного запаха. С помощью этого аксессуара можно быстро высушить даже сильно промокшую обувь, не испортив ее. На витринах магазинов представлен огромный выбор устройств разной конструкции, с различным функционалом и особенностями работы.Сушилка для обуви

Особенности процесса сушки

В осенне-зимний период, когда на дорогах и тротуарах сыро, становится актуальной проблема промокшей обуви. На сапогах и ботинках, высушенных неправильно, появляются разводы, подтеки и неприятный запах. Надевать такую обувь не только неприятно и не комфортно, но и вредно, так как образовавшийся микроклимат внутри – это идеальная среда для размножения бактерий и грибка. Чтобы носка ботинок не приносила неудобства, необходимо знать, как правильно их сушить:

  1. Промокшую пару необходимо снять как можно быстрее. Ботинки, изготовленные из натуральных материалов, быстро теряют вид и форму при намокании, поэтому рекомендуется снять их, даже если они влажные.
  2. Чтобы обувь не потеряла форму, необходимо набить ее бумагой во время сушки. Благодаря набитым внутрь газетам, кожа не только восстановит вид, но и высохнет гораздо быстрее.
  3.  Рекомендуется использовать только качественные приспособления для сушки. Сушилка представляет собой нагревательный прибор, который помещается в ботинок и нагревается до безопасной температуры, не причиняя вреда натуральным материалам. Традиционные нагревательные элементы изготавливают из металла, а современные – из керамики. Для более презентабельного вида устройства, металлические или керамические нагреватели спрятаны в пластиковый корпус.

Обратите внимание! Не рекомендуется сушка обуви на теплом полу. Это приведет к пересыханию клеевого слоя и его дальнейшему разрушению. Не следует сушить изделия на радиаторах отопления, чтобы не испортить ее.

Принцип действия

У каждого вида обувных сушилок свое описание и инструкция по использованию, но принцип действия схож у всех приборов.

Для разогрева нагревательного элемента достаточно 10–15 минут, а максимальная температура его не должна превышать 60 градусов Цельсия. Элементы качественной сушки тщательно изолированы и это исключает риск ожога.

Чтобы хорошо просушить обувь, требуется не менее 2 часов. В некоторых случаях ботинки необходимо сушить ночь или сутки, все зависит от того, насколько сильно они намокли.

В инструкции по эксплуатации устройств указано, что сушить можно любой тип обуви и из любого материала. Сушилка спасает как после дождя и луж, так и после интенсивной тренировки в фитнес-клубе.

Разновидности сушилок

Различают несколько видов электрических приспособлений для сушки обуви и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Антибактериальная, противогрибковая сушилка

К разновидностям антигрибковых видов сушилок относится прибор с озоновым воздействием. Действие этого устройства заключается в сочетании источника тепла с озоном. Нагревательные элементы не только сушат обувь, но и борются с грибком и бактериями. Существуют также приспособления с ароматическими пластинами, которые способствуют удалению неприятного запаха. Антибактериальная сушилка не только уничтожает грибок и бактерии, но и устраняет запах пота, дезодорирует внутреннюю поверхность, сохраняет здоровье ног. Мощность прибора оптимальна для того, чтобы высушить обувь равномерно и не пересушить кожу.Противогрибковая сушилка

Обратите внимание! Исследованиями доказано, что за несколько сеансов использования противогрибковой сушилки для обуви можно полностью избавиться от грибковых инфекций. Даже в случае отсутствия грибковых заболеваний кожи, антибактериальный прибор для сушки и обработки обуви рекомендуется использовать в качестве профилактической меры.

Водяная сушилка

Это приспособление выглядит как многоярусная полка из труб, выполненных из металла и заполненных водой. Водяная сушилка для обуви работает от системы отопления. Среди преимуществ данного устройства можно выделить универсальность и безопасность использования.

Сушилка – воздуходувка

Устройство удаляет влагу с изделия теплым воздушным потоком. Изготавливается сушилка обычно из пластика и представляет собой подставку с торчащими вверх патрубками, на которые надевается обувь. Температура подаваемого воздуха – 60 градусов Цельсия — оптимальна для того, чтобы хорошо просушить ботинки и не повлиять на качества и свойства кожи. Прибор работает от аккумулятора и справляется с влажной обувью за 3–4 часа.

Инфракрасная сушилка

Приспособление выглядит как коврик, а сушка осуществляется за счет инфракрасного излучения. Температура рабочей поверхности — 60–70 градусов. Устройство безопасно, равномерно просушивает обувь и может использоваться для сушки сразу нескольких пар.

Обратите внимание! При использовании прибора, работающего от батареек или аккумулятора, рекомендуется иметь запасной источник питания, чтобы вышедшая из строя батарея не застала врасплох.

Электрические сушилки и их разновидности

Теплые коврики

Теплые коврики

Среди электрических приборов для сушки обуви можно выделить:

  1. Портативные. Эти устройства выглядят как два нагревательных элемента, облаченных в пластиковые корпуса и соединенные между собой кабелем. Это самые популярные и недорогие устройства для ухода за обувью. Приспособления просты в использовании и на «отлично» справляются со своим назначением. На качественную сушку изделия электрическим прибором затрачивается около 4–10 часов, а температура нагревательных устройств не превышает 60–70 градусов Цельсия.
  2. Теплые коврики и полки имеют мощность 35–120 Вт и равномерно просушивают изделия благодаря конвекции. Напольные коврики изготавливают из прочного прорезиненного материала, а полки представляют собой обычные многоярусные этажерки с возможностью подключения к сети. Некоторые модели оснащены таймером.
  3. Ультрафиолетовые сушилки для обуви, помимо своей основной функции, способны дезинфицировать обувь и предотвращать развитие грибка, но лабораторными исследованиями это воздействие не доказано.
  4. Электросушилки с ионизацией предназначены для сушки и избавления от неприятного запаха.

На что обратить внимание при выборе устройства

Чтобы сушка для обуви прослужила длительное время и не причинила вред, важно выбрать качественный прибор. При выборе устройства следует обратить внимание на:

  1. Материал, из которого изготовлена сушилка. Качество прибора можно определить по его внешнему виду.
  2. Материал, из которого изготовлен нагревательный элемент. Керамические нагреватели, в отличие от металлических, нагреваются постепенно и равномерно, не портят обувь и быстрее справляются со своей работой.
  3. Особенности конструкции. Удобнее в использовании сушилка с возможностью регулировки размера. Таким прибором можно пользоваться как для сушки детской, так и взрослой обуви. Стоит обратить внимание на наличие вентиляционных окошек. Благодаря им, тепло распространяется равномерно.
  4. Рекомендуется изучить инструкцию по эксплуатации и определить время нагревания прибора. Нагрев должен осуществляться в течение 15–20 минут, но не более.
  5. Максимальная температура нагрева не должна превышать 60–70 градусов, иначе обувь может испортиться.
  6. Необходимо выбирать устройство с длинным кабелем. Чем длиннее провод, тем удобнее пользоваться прибором.
  7. Стоит обратить внимание и на наличие дополнительных функций, например, таймера.

Обратите внимание! Места соединения проводов с прибором должны быть тщательно изолированы, а детали крепко соединены друг с другом.

Топ – 5 сушилок для обуви

  1. Сушилка с потоком теплого воздуха YJ HUMIDIFIER Electric dryer. Ее работа по принципу схожа с вентилятором. Она сушит изделие воздушным потоком, разогретым до 35–45 градусов Цельсия. Благодаря равномерному распределению воздуха, обувь сушится быстро и не портится. Среди недостатков можно выделить лишь шумную работу устройства.
  2. Ультрафиолетовая сушилка Timson – это прибор отечественного производителя, который сушит, дезинфицирует и устраняет неприятные запахи. Устройство качественно просушивает обувь из разных материалов – натуральной и искусственной кожи, замши, текстиля.
  3. Ультрафиолетовая сушилка ATWFS – это прибор для сушки обуви с двумя нагревательными элементами, спрятанными под пластиковый корпус. Сушилка также оснащена ультрафиолетовыми светодиодами. Преимущества данного прибора в регулировке колодок по размеру: их длина регулируется от 17 до 20 сантиметров.
  4. Электрическая сушилка Штрих – это компактный прибор, подходящий для обуви любого размера. Температура нагрева составляет 80 градусов Цельсия и это позволяет быстро просушить даже сильно намокшую пару. Корпус изделия состоит из пластика и это делает устройство абсолютно безопасным.
  5. Электрическая сушилка Irit IR-3702 обеспечивает равномерное просушивание ботинок за счет нагревательного агрегата в виде подошвы, который ничем не закрыт. Это устройство максимально просто в использовании и отлично справляется со своей работой. Чтобы подсушить влажные ботинки, потребуется полчаса, а с сырой обувью Irit IR-3702 справится за 3–4 часа. В связи с открытыми нагревательными элементами, следует проявлять осторожность при извлечении прибора из ботинок, а лучше дождаться его полного остывания.

Электрическая сушилка Irit IR-3702Сушилка для сапог, ботинок и туфель – это настоящая находка. С помощью компактного и экономичного аксессуара можно высушить сырую обувь за несколько часов. Сушилки сохраняют свойства и качества изделия, изготовленного даже из высококачественных материалов, а также обеспечивают здоровье ног.

Оцените данную статью
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
upнаверх