22.10.2022
Прочее
Время чтения ~ 1 минуту

Ландшафтный дизайн маленького участка

Составляя проект ландшафтного дизайна будущего участка нужно учесть пожелания всех проживающих, назначения размещаемых построек. Упорядочить и достичь гармоничного сочетания всех объектов можно, основываясь на заранее разработанном плане разграничения территории.
Ландшафтный дизайн маленького участка

Зонирование территории участка

Даже небольшому участку можно придать функциональность, стильно расположить желаемые декоративные элементы, отсчитав необходимую площадь под постройки. Хозяева могут запланировать на размещение огорода или саду значимый процент территории. В зависимости от их предпочтений, процент территории под посадки может варьироваться от 40 до 70%. Красиво сочетаться будут сад и зоны отдыха, в тех случаях, когда основная площадь участка будет отдана под декоративные элементы, зона отдыха может занимать до 50 %.

Экономные решения

При возможности создать дом и гараж на одном фундаменте, можно будет не прокладывать отдельную дорожку, это даст возможность экономии места. Дорожки можно выполнить из древесины или брусчатки, важно, чтобы они не были прямыми. Повороты, загибы заставляют следить за сменяющимися видами и снимают акцент с присутствующей стены. Сплошной забор визуально сделает участок меньше, для большей инсоляции подойдут:

  • дышащий реечный забор;
  • увитый живой изгородью;
  • сетка-рабица с вьюнком.

Такие ограничивающие конструкции вместе с кустарниковыми растениями зрительно увеличат участок.

Аккуратное размещение посадок всегда располагает посетителей, но, чтобы размещать скважину для водозабора, планировать водоём, сажать мощные деревья, нужно знать геологические особенности местности. На ограниченной территории лучше сажать деревья с небольшой кроной для хорошего воздухообмена на участке и для сохранения освещённости. Вертикальное озеленение позволит сберечь место и разнообразить вид. Для небольших участков более приемлемым будет несимметричное озеленение. Украшением станет красиво, в сочетании с другими элементами, оформленный водоём. Используя неровности, можно:

  • создать встроенную клумбу;
  • организовать альпийскую горку;
  • акцентно разместить карликовый кустарник;
  • создать каскад цветов.

Для небольшого участка подойдёт стиль кантри или английский, сохраняющий стремления к упорядоченности размещаемых объектов, также хорошим решением может быть лесной стиль оформления. В близости от дома можно поставить детские качели, организовать уголок с песочницей.

Газон при входе на участок может стать универсальным местом для отдыха всей семьи.

1/5 - (1 голос)
Оцените статью:
1/5 - (1 голос)
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector