Содержание
Процесс приготовления пищи и питания должен происходить в чистых условиях, соблюдая условия гигиены. Добиться их выполнения можно, соблюдая порядок на кухне. Легче всего организовать чистоту при условии, что уборка будет проводиться регулярно. Сэкономить силы и время получится, если правильно расположить системы хранения и использовать некоторые средства-помощники в момент уборки.
От чего зависит чистота и порядок на кухне
Идеальный порядок на кухне не миф. Многие хозяйки смогли добиться того, чтобы все стояло на своих местах, загрязнения моментально исчезали. Кухня будет сиять чистотой, если каждый день уделять ей немного внимания. В рамках систематической уборки необходимо обеспечить несколько условий:
- каждый предмет должен иметь свое место: ложки, чашки, тарелки, кастрюли и специи должны храниться на определенных полках, в ящиках или банках, к которым будет предоставлен удобный доступ;
- должна быть организована удобная система хранения с различающимися типами ящиков, стеллажей и полок, которые будут подходить для предметов разной категории;
- следует использовать варианты организации системы хранения с поворотными секциями, выдвижными ящиками, обеспечивающими беспрепятственный доступ к содержимому в дальних углах.
Если эти требования будут выполнены, можно рассчитывать, что поддерживать порядок будет просто и удобно.
Организация порядка на кухне
Организовать порядок на кухне получится, если выделить три основных направления:
- проводить уборку регулярно. Необходимо вовремя мыть посуду, не накапливая ее до следующего приема пищи, протирать поверхности и избавляться от мусора;
- использовать шкафы и стеллажи с удобным доступом ко всем предметам, предусмотреть органайзеры для хранения, банки и открытые полки, на которых можно разместить кухонную утварь и специи;
- организовать отдельные зоны, разделение по типам предметов и их частоте использования.
Важно! С особым удобством на кухне нужно обустроить рабочий треугольник, в который входят плита, раковина и холодильник.
Обустраивание основного места хранения в рабочей зоне
Рабочая зона на кухне часто пустует и используется не рационально. Для удобной работы во время готовки и предупреждения беспорядка следует обратить внимание на следующие рекомендации:
- мелкие предметы можно хранить в многоярусных органайзерах;
- быстрый способ достать нужный предмет во время готовки – разместить его на полке над рабочей поверхностью, которая крепится за счет вакуумного крепления;
- экономить пространство можно с помощью металлических рейлингов и крючков.
Обеспечить порядок на кухне помогут идеи хранения с помощью органайзеров и подвесных креплений. Плюс таких мест заключается в том, что их можно использовать даже в небольших помещениях.
Сортировка вещей по категориям
Сортировка инвентаря для готовки, столовых приборов и других предметов – главный секрет опытных хозяев, как навести порядок в кухонных шкафах. Разделение можно организовать по отдельным категориям:
- зона хранения. На этой территории должны храниться предметы для приготовления пищи и столовые приборы в то время, когда они не используются на кухне;
- территория мойки. Пространство, которое занимает посудомоечная машина, раковина, чистящие средства;
- пространство для готовки. Рабочая поверхность должна быть главной на кухне, чтобы убираться было легко и приятно. В ней должны находиться разделочные доски, ножи, специи, бытовые приборы, которые часто используются при приготовлении пищи.
Чтобы все предметы были видны в нужный момент, хранение лучше всего организовать рядами, а не стопками.
Нестандартные места хранения
Навести порядок в кухонных шкафах помогут идеи с нестандартными местами хранения. В их число можно включить:
- пластины и доски с отверстиями, закрепленные на ящиках, либо стенках шкафов;
- грифельные доски с возможностью делать подписи о том, что хранится внутри системы хранения;
- выкатные тележки;
- откидывающиеся поверхности.
Такой метод организации пространства позволит использовать каждый полезный сантиметр. Важно соблюдать последовательность расстановки самых часто используемых предметов, отдавать предпочтение квадратным и прямоугольным формам, чтобы максимизировать пользу организации пространства.
Совет! Ящики для сыпучих смесей, столовых приборов с прямыми углами создают визуальный эффект чистоты.
Помощники чистоты
Наводить порядок на кухне будет гораздо приятнее и удобнее, если организовать складирование и работу с применением небольших помощников:
- держатели для полотенец, которые не только помогут сэкономить место, но и сделают интерьер интереснее;
- зажимы для тряпок и мочалок, которые участвуют в мытье посуды;
- подставка для моющего средства и губки;
- навесные полки, которые освобождают рабочую поверхность, помогают сделать готовку проще;
- держатели для специй. Маленькая хитрость при размещении пакетов и баночек под рукой позволяют содержать поверхность в чистоте и открывает быстрый доступ к содержимому.
Сохранить чистоту удастся, если проводить генеральную уборку раз в два месяца.
Советы и лайфхаки по поддержанию порядка на кухне
Не каждая хозяйка знает, как навести порядок в шкафу на своей кухне, чтобы он сохранился надолго. Добиться чистоты получится, если мысль убраться будет приходить в голову не раз в месяц, а ежедневно. Помочь в сохранении порядка сможет любой лайфхак из описанных ниже советов:
- необходимо составить план уборки по отдельным зонам и разделить его по времени;
- рациональное размещение предметов, техники и приборов – шаг к идеальному порядку;
- на рабочей поверхности следует установить небольшое мусорное ведро, которое поможет быстро избавляться от незначительного мусора;
- использовать больше органайзеров для хранения. Если место расположения хорошо видно, предметы проще вернуть на место;
- отдавать уборке ежедневно 15 минут, чтобы не тратить в будущем целый день.
Порядок в доме — это всегда приятно. Для создания уюта нужно правильно организовать уборку в помещениях, расставить все предметы обихода по своим местам. После завершения работы можно спокойно встретить гостей, отдохнуть, не переживая за обстановку в квартире или доме.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.