Содержание
Вырастить хороший урожай капусты — это половина дела. Нужно знать нюансы, как хранить капусту, чтобы овощ не только не утратил свой товарный вид, но и сохранил вкусовые свойства и витамины.
Сбор урожая и лучшие сорта капусты
С целью закладки на продолжительное хранение выращивают определенные сорта белокочанной капусты: среднеспелые и созревающие поздней осенью. Лучше всего для этого подходят:
- Амагер.
- Акварель.
- Морозко.
- Престиж.
- Зимовка.
- Вьюга.
- Лежкий F1.
Время их созревания варьируется от 13 до 180 суток. Для закладки на хранение в подвал или холодильник идеально подходят сорта, дозревающие осенью.
На хранение капусты также влияет сам сбор урожая. Сроки могут варьироваться в зависимости от региона произрастания. Убирать овощ рекомендуют не раньше, чем с середины осени. Проводить сбор в солнечный день. Вилок, полностью созревший, будет плотным. На верхушке листья имеют более светлый оттенок. В северных областях овощ убирают в конце сентября, а в средней полосе — не раньше октября.
Часто дожидаются первых незначительных морозов, и снимают урожай в ближайший теплый день. Головки, перенесшие на корню кратковременное снижение температурных показателей до – 5°C, успешно хранятся и долго сохраняют полезные свойства и товарный внешний вид.
Приготовление капусты к хранению
Как сохранить капусту до самой весны? Стоит отметить, что собранный урожай важно подготовить к закладке на хранение. Головки с признаками гнили и поврежденными листьями начнут быстро портиться.
Правила подготовки белокочанной капусты к хранению:
- Собирать урожай после первых незначительных морозов (вкусовые качества овоща станут лучше).
- Сбор осуществлять исключительно в сухую погоду, иначе между листьями сохранится влага и спровоцирует гниение.
- Если урожай собирают в условиях затяжных дождей, перед закладкой на хранение каждый кочан тщательно просушивают. Для этого их раскладывают в один ряд под навесом или в сарае.
- На хранение не закладывать головки с признаками повреждений и гниения, а также прихваченные морозом.
- Снять с каждого кочана поломанные, подгнившие листья.
Перед закладкой на продолжительное хранение обязательно сверху на вилках оставить 2–3 листа, а также кочерыжку длиной 3–4 см. Если кочаны предполагают хранить подвешенными, корень не обрезают.
Самые популярные способы хранения капусты в домашних условиях
Существует масса способов сохранить овощ свежим. Каждый сможет подобрать наиболее подходящий для себя, с учетом возможностей и условий проживания (квартира или частный дом), а также количества капусты.
Холодильник
Как хранить капусту в холодильнике? Для этого отобрать только упругие, плотные вилки, которые перед хранением нужно тщательно просушить. Кочерыжку обрезать, также не срезать покровные листья, если они без признаков гнили и повреждений. Обернуть вилок пищевой пленки так, чтобы она полностью покрыла головку либо поместить в пакет и удалить из него воздух, создав вакуум. Поместить овощи в самое прохладное место. Сколько хранится капуста в холодильнике? Это зависит от способа закладки на хранение (в пленке или без нее). В среднем срок варьируется от нескольких недель до 2 месяцев.
В пленке
Это один из самых простых и доступных методов, как сохранить капусту. Кочаны осмотреть на наличие повреждений и гнили. Листья с такими признаками удалить. Подготовленный кочан плотно обернуть пищевой пленкой. При этом следить, чтобы она полностью покрывала вилок. Не должно оставаться пустот и воздуха под пленкой. Овощ отправить на хранение в подвал, поместив головки на полки, в ящики, мешки или другую тару.
Песок
Кочаны, пересыпанные песком, будут храниться до самой весны за счет сохранения естественной влаги овоща. Для этих целей можно использовать специальные контейнеры или ящики.
Важно! Песок должен быть сухим!
В подготовленную тару насыпать песок и разровнять. Разложить в один слой кочаны, очищенные от поврежденных и подгнивших верхних листов. Головки засыпать песком так, чтобы он полностью покрыл их. Выкладывать слоями, пока овощ не закончится.
Если овощ хранить прямо на полу, нижний слой песка должен быть достаточно толстым, чтобы не допустить промерзания капусты.
Другие способы
Существуют и другие, не менее эффективные методы долго сохранить капусту:
- В ящиках. Головки сложить в деревянную тару, между дощечками которой есть зазоры, в один слой, и хранить, ничем не накрывая. Допустимо использовать пластиковые ящики. Их преимущество в экономии места за счет возможности ставить один на другой. Между ними предусмотрен зазор, благодаря чему обеспечивается отличный воздухообмен. Ящики помыть раствором соды и тщательно просушить.
- Подвешенной. Выкопать кочан с корнем. Верхние листья снять. К корню привязать шпагат и повесить капусту головкой вниз в подвале или кладовой.
- На полках. Разместить кочаны на полках в кладовой или подвале, предварительно каждый, обернув пленкой или бумагой как можно плотнее. Вилки выложить в один слой головками вниз. Хранить капусту таким способом можно, и не обертывая, просто в этом случае она немного больше подсохнет.
- На поддоне. Для хранения таким способом кочаны необходимо правильно подготовить. Поврежденные и прилегающие свободно листья снять, обрезать кочерыжку максимально коротко.
- Глина. Хранение таким способом позволит не допустить развития грибковых заболеваний. Для этого приготовить смесь из глины и воды в соотношении 2:1. Полученным раствором смазать каждый вилок и оставить до полного высыхания. Выложить на полки в подвале. Такой же эффект можно получить, обработав головки капусты мелом или гашеной известью.
- Хранение в вакууме в банке. Сейчас можно приобрести крышки, с помощью которых можно создать в стеклянной емкости эффект вакуума. Нарезать капусту кусками, которые свободно пройдут в емкость, либо нашинковать. Утрамбовать измельченный овощ в банку, закрыть крышкой и выкачать воздух. Такой метод позволяет сохранить его свежесть достаточно долго.
Сроки годности хранения капусты на зиму
Сколько хранится капуста? Стоит отметить, что срок во многом зависит от метода хранения:
- В кладовой или на лоджии — от 4 месяцев до полугода.
- В холодильнике — от 10 до 30 дней в пищевой пленке.
- В погребе — как минимум 6 месяцев.
Длительность хранения зависит от условий выращивания овоща. В результате продолжительных дождей головки становятся рыхлыми и трескаются. Такая капуста не будет долго храниться. Нужно обязательно учитывать этот фактор при закладке овоща на хранение.
Полезные советы по хранению капусты
Рекомендации специалистов помогут лучше сохранить урожай капусты. Среди полезных советов можно выделить следующие:
- Сорта, созревающие рано, непригодны для продолжительного хранения. Они лежат не дольше 2,5 месяцев.
- В идеале использовать сорта, срок созревания которых приходится на позднюю осень, особенно гибридные.
- Лучше всего сохраняются круглые плотные вилки приплюснутой формы.
- Закупку капусты для закладки на хранение проводить не ранее, чем с середины сентября.
- Собирать в сухую погоду. Это избавит от необходимости дополнительно просушивать овощ.
- Поврежденные кочаны необходимо хранить отдельно от здоровых.
- При хранении на полках кочерыжку обрезать максимально коротко.
Сохранить капусту — вполне реальная задача. Для этого можно воспользоваться одним из вышеперечисленных способов. При соблюдении всех правил капуста может сохраниться до самой весны, не утратив товарный внешний вид и полезные свойства.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.