30.09.2021
Хранение
Время чтения ~ 4 минуты

Как хранить лук после уборки и в домашних условиях

Как и большинство овощей, лук покупают относительно большими порциями. Однако используют его поштучно и даже в рецепте лукового супа предписывается использовать всего 2–3 луковицы. Из-за такого экономного применения срок хранения может растянуться на несколько недель. Следовательно, надо понимать, как сохранить лук, особенно если он получен от нового урожая и будет расходоваться в течение нескольких месяцев.Как хранить лук после уборки и в домашних условиях

Способы хранения лука

Советские домохозяйки давно решили, как хранить лук, и выделяли для этого обычную грибную корзинку. Если ее выстлать газетами, поверх них положить чистую хлопчатобумажную ткань и ею же прикрыть лук сверху, то его можно хранить несколько месяцев.

Для хранения небольшого количества корнеплодов вполне подойдет нижняя полка кухонного шкафа, фанерный или картонный ящик под столом, корзину с луком можно подвесить.

Температура хранения лука

Не рекомендуется размещать овощи под мойкой или непосредственно возле горячего радиатора.

Под кухонной мойкой тепло и сыро, а это идеальная среда для гнилостных бактерий. Возле радиатора для лука слишком жарко даже для кратковременного хранения, хорошие луковки высохнут, потеряв свои вкусовые качества, а поврежденные быстро загниют. Комнатная температура и стандартная кухонная влажность вполне приемлемы, чтобы сохранить луковицы для текущего применения.


Если лук складирован в неотапливаемом помещении (погреб, сарай, балкон), то надо следить, чтобы температура там не опускалась ниже -1оС. Наилучшей температурой, при которой корнеплоды дольше хранятся: от + 1оС до + 6оС, то есть как в холодильной камере. Главное, не забывать о втором важном условии — влажности, которая должна быть не выше 70% (умеренная). Идеальной может считаться влажность на уровне 50–55% (низкая).

Сроки хранения

Пополняя запас луковиц на кухне, рекомендуется сначала использовать все овощи от предыдущей закупки. Для долгих сроков хранения (более 3 недель) репчатый лук нуждается в подготовке, а место хранения — в обустройстве.

Какие сорта лука дольше и лучше хранятся

Сорта лука различаются не только по цвету и вкусу, но и по способности сохранять свои вкусовые качества. Замечено, что по сравнению с белыми и красными сортами, желтый репчатый лук хранится дольше. Он менее капризен при выращивании в грядке, у него более плотная наружная послойная кожура, он более жгуч, так как содержит больше противомикробных веществ.

На заметку! Из желтых сортов репчатого лука для длительного хранения лучше подходят те, в которых выше содержание эфирных масел и капсаицина, который ответственен за луковую жгучесть. А вот полуострые и салатные сорта хранятся хуже.

Как хранить лук после уборки и в домашних условияхРазумеется, не цвет влияет на сроки хранения корнеплодов. Дело в том, что селекция белых и красных сортов производилась для улучшения вкусовых качеств, даже в ущерб другим характеристикам, таким, как лежкость и сопротивляемость гнилостным бактериям.

Утверждают также, что лук, выращенный из высаженных на грядки луковок, хранится лучше высеянного семенами. Возможно, причина этого в том, что севок имеет больше времени для полноценного созревания, чем семена. Кроме того, в отличие от семян, севок не выгоняют из земли при помощи дополнительной дозы удобрений, которые плохо влияют на лежкость корнеплодов. Однако нет подтвержденных наблюдений, что срок хранения лука, выращенного разными способами, сильно отличается.

Сорта лука репчатого для длительного хранения

При выведении некоторых желтых сортов селекционеры постарались усилить их способность к длительному хранению. Наиболее популярныые сорта лука, пригодные для длительного хранения:

  • «Штутгартен Ризен», «Центурион», «Стурон» — немецкие сорта, хорошо сопротивляющиеся гнилостным бактериям, особенно заражению мучнистой росой. Отмечено, что их шейки быстро пересыхают, не давая пробраться внутрь луковицы микробам и грибкам.
  •  «Орион» — английский сорт, хорошо защищенный плотной кожурой и умеющий сопротивляться бактериальным и грибковым поражениям.
  • «Арзамасский» — жгучий вкус свидетельствует о способности бороться с микробиологической агрессией. Небольшие округлые плоды отлично хранятся при правильных условиях.
  • «Бессоновский» — в луковицах значительное содержание сухих веществ, что немаловажно при длительном хранении.
  •  «Техасский желтый» — голландские селекционеры вывели этот сорт, отбирая по принципу наибольшей устойчивости к гнилостным поражениям, тем самым увеличив его лежкость.
  • «Ред Барон» — из популярных красных сортов признан наиболее подходящим для сохранения зимой.
    Как хранить лук после уборки и в домашних условиях

    Техасский желтый лук

Следует учитывать, что сортовые качества гораздо менее важны для сохранности, чем подготовка и условия хранения.

Как хранить репчатый лук

Подготовка к хранению:

  • Проверка луковиц. Они должны быть твердыми, кожура цельная, никаких признаков гниения, повреждений, проминаний или свежих проростков. Верхнюю шелуху со следами грунта лучше очистить, а не отмывать. Обязательно надо оценить шейку (верхушку): гниение, как правило, начинается с нее. В зависимости от способа хранения, можно аккуратно обрезать косичку или оставить ее.
  • Подсушивание. Даже если луковицы на ощупь сухие, их следует рассыпать на просушку в один слой на газетах или (лучше!) на хлопчатобумажном полотне в теплом, сухом, проветриваемом помещении. Если нет особых сомнений, достаточно подержать их так 2–3 дня. Очевидно, влажные овощи придется просушивать 5–7 дней. Ускорить процесс помогут теплая печка или тепловентилятор.
  • Сортировка. Перед закладкой на хранение необходимо рассортировать луковицы по размеру: отдельно крупные, отдельно средние, отдельно мелкие. Мелкий лук быстрее подсыхает и дольше хранится. Соединение крупных луковиц с мелкими лишает мелкоту ее преимущества.

Закладка на хранение:Как хранить лук после уборки и в домашних условиях

  1. Выбор способа хранения. Наилучшим считается подвешивание луковых кос к потолку, где воздух теплее и суше, чем внизу, воздух не застаивается, луковицы открыты и постепенно подсушиваются, но не пересыхают. Храниться так они могут 6 месяцев и дольше. Подвешивать лук можно и в сетках, в полотняных мешках, наволочках, в чулках из любого материала, но ни в коем случае не в пластиковых пакетах. В чулках и сетках луковки лучше разделить перевязками, чтобы они меньше соприкасались. Для наземного способа применяют деревянные ящики или коробки из картона, обязательно проделав в них отверстия в боковых стенках.
  2. Выбор места хранения. В квартире выбирать приходится от противного: нельзя в «мокрых помещениях» и на открытом балконе. Зато на утепленном балконе в закрытом шкафу или по системе «ящик в ящике», дополнительно укутанные в старое одеяло, овощи можно хранить даже зимой. Обычно, при минусовой температуре на улице (до -15оС) на таких балконах даже без отопления температура не падает ниже -5оС, а в ящике держится около -1оС.

Хранение лука в холодильнике

Нет противопоказаний, чтобы хранить репчатый лук в холодильнике. Большинство людей так и делают, что хранят его именно там. Однако, где именно нужно хранить репчатый лук в холодильнике с соблюдением правильных требований? Или, бывает, что нет возможности его там хранить в связи с отсутствием свободного места. Обычно лук размещают в специальном контейнере для хранения овощей, где температура соответствует норме. Во-втором случае репчатый лук остается заморозить для последующего использования в различные виды блюд. Чистка и нарезание лука перед складированием в морозилку относится к области кулинарии и выполняется по правилам, единым для всех овощей. Они должны быть качественными, хорошо вымытыми, образовавшийся при нарезке сок надо слить, упаковка должна быть герметичной, морозилка исправной.

Как хранить лук после уборки и в домашних условиях

Как хранить лук-порей

Этот нежный лук гораздо труднее сохранить достаточно длительное время свежим, чем репчатый. Небольшое количество проще всего обработать, разделить на порции и убрать в морозилку.

Для сохранения свежего лука-порея лучше всего подходит ящик с сухим песком или торфом, причем порей вкапывают вертикально на всю белую часть стебля. Ящик лучше поставить в сухой погреб или чулан. Оптимальная температура: от + 1оС до + 3оС градусов, но терпимым будет и интервал от -1оС до + 10оС.

Как плести лук в косы для хранения

К хранению репчатого лука таким способом правильнее готовиться заранее, а не принимать спонтанное решение «плести косички»:

  • Лук следует собрать с грядки, когда ботва еще не пересохла, иначе она раскрошится в процессе плетения. То есть ботва должна быть желтой, увядающей, но еще достаточно эластичной. Сами луковицы должны вполне созреть, иначе овощ продолжит расти и скоро засохнет или начнет подгнивать.
  • Собранный лук надо подсушить, рассыпав тонким слоем на хорошо впитывающем материале (ткани или бумаге).
  • Косы сплетают, последовательно перекручивая между собой ботву 3–5 луковиц, добавляя по одной так, чтобы одна луковица соприкасалась только с соседками снизу и сверху.
  • Если ботва длинная, то при плотном плетении она хорошо будет держать луковицы без дополнительного закрепления. Если ботва короткая (сплетаются только 2–3 луковки), то придется использовать кусочки шпагата, чтобы связывать ботву. Другой способ: длинный шпагат ввести в косу и переплетать им ботву.

Почему лук портится

Выбирая, где хранить лук в квартире, предпочитают место в жилых комнатах. Воздух в них сухой, они хорошо проветриваются. Но это не всегда удобно. А на кухне, где и принято хранить продукты, есть зоны, в которых овощи испортятся очень быстро:

  • во-первых, это шкафчик под встроенной мойкой;
  • во-вторых, угол между плитой и наружной стеной.

Причина в том, что в указанных местах тепло, сыро и нет воздухообмена, то есть созданы весьма благоприятные условия для микробов и грибков. Рядом же с горячим радиатором сухо, но там лук просто быстро высохнет.

Очень часто лук портится в неправильной упаковке, худшим вариантом которой является полиэтиленовый мешок. Если сразу не переложить купленный лук из магазинного пакета, он за 3–4 дня успеет испортится и будет выброшен в той же упаковке, в которой его купили. Не будет он долго храниться и в пластиковом ящике, разве что выстлать его толстым слоем бумаги или насыпать сухого песка.

Как хранить лук после уборки и в домашних условияхТак почему гниет лук при хранении, что делать, чтобы сохранить его состояние на длительный период времени? Для этого важно определить правильное место для его хранения. Это может быть шкаф или кладовка, где в тепле и умеренной влажности овощи неплохо сохраняются. Луковки лучше рассыпать на полках в один слой и прикрыть сверху хлопчатобумажным полотном или несколькими слоями бумаги. Можно использовать и старые газеты, поскольку сегодня в типографскую краску уже не добавляют опасный свинец. Но эти места хранения должны быть оборудованы вентиляционными отверстиями, иначе овощи могут и там быстро испортиться. Можно оставлять дверь открытой на ночь для проветривания.

Даже хранящийся в самых идеальных условиях лук может испортиться, если есть хоть одна поврежденная и уже загнивающая луковка. Поэтому рекомендуется периодически перебирать засыпанные на хранение корнеплоды, определяя испорченные на ощупь (по мягкости). О появившейся проблеме можно судить и по неприятному запаху в месте хранения.

Опытные садоводы, перебрав лук и засыпав его на хранение, иногда посыпают сверху толченым мелом, следя, чтобы припудренной оказалась каждая луковица. Это не только помогает избавить овощи от опасного увлажнения, но и защищает от некоторых заболеваний.

Правильная уборка лука с грядки для хранения

Как правильно убрать лук с нрядки на хранение? Озимый лук, как правило, сразу отправляется на стол. На долгое хранение закладывают только луковые репки осеннего урожая. Именно осенью важно убрать лук с грядки правильно, то есть сделать это на второй или третий день после того, как установится сухая и ясная погода. Луковицы, собранные в дождь или даже просто в пасмурную погоду, просушивать придется дольше.

Как хранить лук после уборки и в домашних условияхЛуковая ботва подсыхает за 2–3 недели до первых заморозков. Но если лук предназначается для длительного хранения, не стоит торопиться с его уборкой, лучше терпеливо подождать хорошей погоды. Лучшее время, когда убирать лук-севок с грядки на хранение наступает как раз перед первыми заморозками или сразу после них, когда дожди уже почти прекратились, но еще достаточно тепло.

Выкапывать луковицы нужно осторожно, не следует их резко выдергивать из земли, лучше аккуратно подкопать совочком. Любое повреждение спровоцирует гниение, для долгого хранения такие овощи уже непригодны.

В сухую погоду вынутый лук оставляют на грядке сушиться на 1–2 часа. На просохшей земле обдуваемые ветерком луковицы быстро подсохнут. Так их легче будет очистить от прилипшей земли.

В любом случае собранный лук следует досушить в помещении и перебрать. Тогда у хороших луковиц не будет причин подгнивать, они смогут сохранить всю свою пользу и все вкусовые качества до весны или даже до нового урожая.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector