Содержание
Сухой лед – вещество, постоянно переходящее в газообразное состояние, оно игнорирует жидкую форму. Представляет собой углекислый газ (диоксид углерода) в твердом состоянии, образуется методом прессования при давлении ~300 Атмосфер.
Для человека вещество не представляет опасности в любом из агрегатных состояний. Существуют десятки условий и рекомендаций о том, как хранить сухой лед правильно.
Основные характеристики, внешний вид и свойства
По внешнему виду его сложно отличить от обычного кубика льда из воды. Сухой лед полупрозрачный и белый, он не имеет запаха, но температура в твердом состоянии значительно ниже, чем у «водяного» аналога – -78°C.
Химическая формула сухого льда – CO2, то есть она идентична углекислому газу. При комнатной температуре происходит сублимация: вещество становится газообразным и его можно легко увидеть в воздухе. Каждый час около 0,1 кг твердого сухого льда переходит в газообразное состояние.
Он легко охлаждает соприкасающиеся или находящиеся рядом объекты, а потому без специальной защиты человек не может держать гранулу или куб в руках долго. Длительное соприкосновение вызывает сильный ожог, проникающий глубоко в ткани.
Где продается и в каком виде
Приобрести сухой лед можно в специализированных магазинах. Стоит понимать, что его нельзя найти в свободной продаже на прилавках супермаркетов или в аптеках, так как вещество требует особых условий хранения и соблюдения мер предосторожности.
Продается твердый диоксид углерода в виде блоков (объем от 1 до 40 кг) или цилиндрических гранул (в емкостях от 1 до 25 кг). Крупные плиты переходят в состояние газа значительно медленнее, например, при комнатной температуре 2-килограммовый блок испарится полностью за ~4 часа. При фрагментации вещество перестанет сохранять свойства быстрее.
Обратите внимание! Вне зависимости от формы выпуска сухой лед нужно закрыть в изолированном термоконтейнере, чтобы процесс сублимации был медленнее.
Сферы применения и назначение
Вещество применяется в различных целях, причем как практических, так и развлекательных. Благодаря тому, что сухой лед имеет крайне низкую температуру, высвобождая большое количество холода, его используют при «шоковой» заморозке продуктов питания.
Везде, где необходимо поддерживать крайне низкую температуру для краткосрочного хранения, сухой лед действует лучше аналога из воды.
Активное применение встречается в следующих сферах:
- Кулинария – без сухого льда не обходятся многие коктейли, где необходима карбонизация. Охлаждение для дальнейшей транспортировки мясных и рыбных заготовок, фарша, других скоропортящихся продуктов, а также напитков и алкоголя.
- Дом и быт – борьба с грызунами, зачистка отлитых пластмасс и резин, клеймение рогатого скота, сохранение растений.
- Медицина – хранение и транспортировка медицинских препаратов, создание холодной среды для трансплантации внутренних органов и донорской крови.
- Химическая промышленность – активный реагент при работе с щелочными элементами.
- Лаборатории, фармацевтическая промышленность – эффективный хладагент для различных веществ.
Наиболее известен сухой лед благодаря тому, что его используют на различных торжествах, свадьбах и вечеринках. При простом смешивании с водой ведущие праздничных мероприятий могут организовывать незабываемые шоу с эффектом дымовой завесы.
Интересно! Естественный переход твердой двуокиси углерода в газообразное состояние создает загадочную атмосферу.
Как правильно хранить сухой лед: требования к помещению и таре
Место для хранения должно быть темным и хорошо проветриваемым, окружающая температура – пониженная.
Сухой лед опасен при игнорировании требований и рекомендаций к его хранению. В первую очередь покупатели должны позаботиться о таре — лучше всего подходит специальный контейнер, продающийся в тех же торговых сетях и магазинах химреактивов, что и сам хладагент.
Нельзя хранить реактив на открытых пространствах при комнатной температуре, так как это чревато взрывом. Также не допускается класть сухой лед в герметичные емкости с высоким внутренним давлением – стеклянные и пластмассовые банки с крышками, простые металлические контейнеры.
В процессе сублимации выделяющийся углекислый газ скапливается и образует зону повышенного давления, которая будет раздувать герметичную тару изнутри. После того как давление станет критическим, произойдет взрыв. Если в этот момент человек будет держать стеклянную банку в руках или около лица, то это чревато серьезными травмами.
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя оставлять гранулы и кубы с замороженным CO2 в морозильнике или холодильнике, так как морозилка не рассчитана на столь низкую температуру и не имеют системы вентиляции.
Изотермические контейнеры для хранения
Емкость производят из нержавеющего металла или ударопрочных полимеров, внутренняя часть – мелкопористый пенопласт. Тара создает продлевающие сроки хранения условия, при которых сублимация даже при высокой температуре снаружи будет происходить значительно медленнее, чем обычно. При этом пропадает необходимость в дополнительном охлаждении.
Стоит понимать сколько хранится в изотермических контейнерах сухой лед, и здесь действует простое правило: каждые сутки теряется около 15–25% объема вещества от его первичного состояния.
Меры предосторожности
Как правильно хранить лед, чтобы не возникало неприятностей:
- Держать в руках только при использовании защитных перчаток.
- Не работать с веществом в непроветриваемых помещениях.
- Избегать попадания паров и кусочков в глаза и на слизистые оболочки, использовать защитные очки.
- Перед тактильным контактом убрать из рук металлические вещи и снять украшения.
- Правильно подбирать место и емкости для хранения – высокие проветриваемые помещения, лучше – нежилые.
- Не вдыхать пары, так как углекислый газ вытесняет кислород и может вызвать удушье.
Таким образом, сухой лед – безопасное вещество при соблюдении ряда условий.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.