Содержание
Огурец – один из любимейших продуктов. Его с удовольствием употребляет в пищу вся семья. Но не все знают, как сохранить огурцы свежими на зиму в домашних условиях правильно.
Правила выбора огурцов на хранение
Для того чтобы хранить огурцы долгое время, нужно грамотно отобрать подходящие экземпляры. Лучше выбирать небольшие по размеру огурчики, длиной до 8–9 см. Имеет значение и сорт овоща.
На заметку! Салатные огурцы для долгого хранения не подходят. Они становятся вялыми уже через несколько дней.
Лучший вариант – это сорта, подходящие для засолки. Подойдут следующие:
- Муромский;
- Мурашка;
- Журавленок F1;
- Байконур F1;
- Береговой;
- Хабар;
- Дальневосточный.
Существуют еще десятки сортов, но может быть так, что сортовое название затерялось или огурцы вообще были приобретены с рук. Тогда нужно ориентироваться на внешний вид огурчика:
- небольшой размер;
- кожица без изъянов и повреждений;
- упругая мякоть с маленькими семечками;
- щипчики должны иметь темный цвет.
Отдают предпочтение огурцам, которые были выращены на открытом воздухе, а не тепличным.
Подготовка продукта
Главный этап подготовки продукта для длительного хранения — это внимательный и тщательный отбор. Огурчики должны быть чистыми, без кусочков почвы и повреждений. В идеале — с грядки. Отбраковывают вялые, перезрелые и с желтизной. Овощи с тонкой шкуркой и с пустотами внутри тоже не подойдут.
Стараются максимально сократить время от момента приобретения, срыва огурцов до закладки на хранение. Способ нужно подобрать заранее. Какой-то небольшой период времени их можно хранить и в квартире, однако стоит избегать теплых и светлых мест.
Как сохранить огурцы свежими на зиму в домашних условиях
Огурцы необходимо закладывать на хранение обязательно сухими. Мыть их перед укладкой нельзя категорически. Вода смоет природную оболочку овоща, защищающую от гниения.
На заметку! Осматривают огурцы на наличие царапин и других дефектов, которые могли появиться при перевозке продукта.
В холодильнике
Как правильно хранить огурцы и помидоры свежие в холодильнике? Овощи могут давать нежелательную реакцию на изменение температуры, сухость или излишнюю влажность. Существуют определенные правила, как хранить помидоры и огурцы.
Будет ошибкой разместить овощи на полке с самой низкой температурой воздуха. Идеальное условие для хранения огурцов — плюсовая от 4 до 6°С. Важно, чтобы рядом с ними не находились яблоки или груши. Плохое соседство и с бананами.
Огурцы и помидоры необходимо завернуть в бумажное полотенце или салфетку. Каждый овощ отдельно. После этого можно их сложить в пакет из полиэтилена, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции. Или можно просто оставить упаковку открытой и не закручивать. Рекомендуется дополнительно проложить дольками чеснока.
С помидорами поступают аналогично. Овощи для хранения должны быть отобраны, без повреждений, чистые и сухие. Каждый помидор заворачивается в бумагу отдельно и складывается в контейнер или ящик холодильника. Тара не должна быть закрыта плотно. В таких условиях овощи могут храниться свежими до месяца.
Заморозка
Огурцы очень долго можно сохранить в морозилке. Если выбран такой способ хранения, то в этом случае огурцы нужно тщательно вымыть и дать им высохнуть. Время просушки должно составлять не менее получаса, а в идеале — час.
Потом нужно определить форму замораживания овоща. Морозить огурец можно:
- натертый на терке;
- порезанный кубиками;
- дольками или кружками.
- Следует разложить нарезанный продукт на тарелки, разделочные доски или небольшие противни (обратить внимание на его размер, чтобы вошел в морозильную камеру) в один слой, не допустив соприкосновения между ними.
- Убрать в морозилку на ночь.
- Чтобы избежать потери сочности, необходимо накрыть пищевой пленкой.
- Утром можно разложить порционно по герметичным пакетам и отправить обратно в морозилку.
Если делается заморозка из натертого огурца или шинкованного соломкой, то этот продукт можно сразу разложить по пакетикам или контейнерам. Главное условие — огурчики должны быть разложены порционно, чтобы в будущем размораживалось именно то количество, которое планируется использовать. Лучше всего это делать в холодильнике. Процесс займет около 3 ч.
На заметку! При разморозке в микроволновой печи или теплой воде, овощ станет менее вкусный и полезный.
В уксусе
Простой столовый уксус продлит свежесть огурцов до нескольких месяцев, а в случае удачного сорта — до весны. Этапы подготовки:
- В чистую сухую кастрюлю наливают столовый уксус, немного. Слой должен быть около 3 мм.
- Сверху поместить решетку так, чтобы они имели контакт между собой.
- На решетку разместить огурчики и закрыть кастрюлю крышкой.
Хранить такую кастрюлю нужно в холодильнике, холодном подвале или погребе.
Со свечой
Этот уникальный метод хранения свежих овощей основан на отсутствии кислорода, так они хранятся дольше. Для этого понадобятся:
- свеча (без добавок и ароматизаторов, парафиновая);
- стеклянные банки;
- железные крышки.
Этапы:
- Овощи необходимо хорошо вымыть и тщательно просушить. В идеале 1 ч. Выдерживать в воде нельзя.
- Стерилизовать банки и крышки нужно паром, в духовке или микроволновой печи, предварительно также тщательно вымытые. Дать полностью высохнуть.
- Плотно заполнить банку приблизительно на 2/3 от объема. Рассчитать, чтобы поместилась свеча.
- Установить свечу в банку и зажечь. Выждать около 10 мин.
- После истечения времени закатать банку крышкой так, чтобы свеча внутри не погасла. Крышка обязательно должна быть сухая.
- Когда весь запас кислорода сгорит, свеча потухнет сама.
Хранить огурцы таким образом можно до наступления весны. Важно, чтобы на банку не попадал солнечный свет и было нежарко.
Использование белка
Сохранить огурчики на срок до 60 дней можно с помощью белка куриного яйца. Следует:
- Отобрать овощи с хвостиком.
- Хорошо промыть и высушить.
- Потом, взяв за хвостик, погрузить в белок куриного яйца.
- Когда белок высохнет полностью, можно сложить в чистую емкость.
Также можно уложить в несколько слоев, проложив вощеной бумагой или специальной бумагой для выпечки. Хранят в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Образовавшаяся натуральная защитная пленка защитит овощ от потери влаги, но не позволит «задохнуться».
Старинные методы хранения
Предыдущие поколения тоже оставили несколько проверенных способов сохранения свежих огурчиков на длительное время. Тогда не было холодильников и морозильных камер, но хранить продукты длительное время удавалось.
Бочковой метод
Для этого способа понадобится бочка или бочонок, прошедший обработку (стерилизованный кипятком и хорошо просушенный). Следует:
- На дно кадки уложить листья хрена.
- Далее набить бочонок огурчиками в вертикальном положении. При этом хвостики должны смотреть вниз.
- Уложить все плотно, чтобы не было щелей.
- Сверху уложить еще 1 слой листьев хрена.
- Затем закрыть бочку деревянной крышкой и опустить в озеро или колодец, где имеются холодные ключи, которые не промерзают зимой.
Такие огурчики будут весной хрустящими и свежими.
В капусте
Сажают рядом огурцы и капусту. Когда капустные листья начнут сворачиваться в кочан, внутрь закладывают маленький огурчик, не обрезая плеть. Зреющий плод вскоре окажется закутанным в листы, которые закроют доступ солнечного света. После созревания капусты кочан выкапывают и хранят в прохладном подвале корнями вверх. К сожалению, таким образом можно сохранить небольшое количество урожая.
Ледянка
Этот способ похож на бочковой метод. Только бочка опускается не на дно водоема, а заносится в погреб, где обкладывается льдом. При этом методе хранения содержимое необходимо залить именно родниковой холодной водой до края, и лишь потом плотно закрыть крышку.
Как нельзя хранить огурцы
Есть основные ошибки, которые стоит знать до начала подготовки урожая под хранение. Недопустимо хранение:
- В плотно завязанном, закупоренном целлофановом пакете.
- Не высохших плодов со следами влаги (если иное не предусмотрено способом сохранения).
- С несоблюдением температурного режима (при слишком высокой или слишком низкой температуре).
- Рядом с фруктами или овощами, которые выделяют этилен.
В последнем случае, это: яблоки, бананы, авокадо, груши, инжир. Чем спелее фрукт, тем больше этилена он выделяет. Рядом с огурцами также не следует хранить помидоры. Из овощей этилен выделяют помидоры и картофель.
Общие рекомендации и советы
Уделяют особое внимание отбору огурчиков для длительного хранения. Советы:
- Корнишоны для долгого сохранения непригодны так же, как и огурчики с тонкой шкуркой, большинство салатных и тепличных сортов.
- Не покупают с прицелом на длительное хранение магазинные овощи из сильно охлажденных отсеков. Из-за резкого перепада температур и при пониженных температурах они не смогут храниться долго.
- Лучше морозить овощи, нарезанными на равные кусочки.
- При температуре ниже 0°С свежие огурцы безнадежно портятся.
- Собирают урожай по спелости. Перезревшие овощи хранятся недолго.
Следуя этим несложным советам, можно подобрать наиболее приемлемые способы длительного хранения огурцов, порадовав себя и близких их свежим вкусом и витаминами.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.