10.10.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Можно ли хранить дрожжи в морозилке и сколько времени

Дрожжевые грибы или дрожжи — незаменимый продукт в хлебопечении, виноделии, производстве кваса, пива, спирта. Живые микроорганизмы, питающиеся сахаром, входят в рецептуру теста для выпечки булок, пирожков, блинов. При закупке продукта впрок информация о том, можно ли хранить дрожжи в морозилке и сколько, становится актуальной.Можно ли хранить дрожжи в морозилке и сколько времени

Разновидности дрожжей

Для домашней выпечки хозяйки используют дрожжи пекарские. В торговых точках товар приобретают в виде спрессованных брикетов, порошка или сухих гранул разного размера. Производство вина, крепкого алкоголя ускоряют спиртовые дрожжевые грибы.

Сухие

По причине продолжительных сроков годности, сохранения качества при различных температурных режимах наиболее востребованы сухие дрожжи в форме гранул светло-коричневого цвета. Недостаток продукта — замедленный процесс активации. Это объясняется тем, что при сушке фрагментов массы часть живых клеток погибает.

Сухие дрожжи различают по форме, составу, скорости брожения. Кроме активных гранул, производители выпускают гранулы инстантные (быстрорастворимые) и быстродействующие, состоящие из мелких фракций.

Спиртовые

Дрожжи, дополнительно подпитанные солями и устойчивые к токсичному этанолу, называют спиртовыми. Их использование сокращает время производства, улучшает качество браги. На выходе получается алкоголь с меньшим содержанием сивушных масел, ацетона. Продукт с содержанием влаги 7% выпускают в сухом виде в вакуумных пакетах.

Свежие пекарские

Фактуру хлеба, приближенную к идеальной, создают свежие сырые дрожжи, используемые на пекарнях. Спрессованные брикеты прямоугольной формы, состоящие из живых дрожжевых клеток, содержат до четверти веса сухих веществ и 75% влаги. Кремовый, белесый, желтоватый, серый цвет продукта зависит от вида кормовой патоки (мелассы), возраста, штамма дрожжевых грибков. Свежие дрожжи обеспечивают более бурное брожение, чем сухие.Можно ли хранить дрожжи в морозилке и сколько времени

Хранение в домашних условиях

Потребительские свойства дрожжей не утрачиваются дольше, если созданы оптимальные условия. Как хранить прессованные дрожжи, которые, в отличие от сухих, быстро портятся? На сроки годности продукта влияют температурный режим, наличие кислорода, атмосферная влажность. При хранении прессованных дрожжей температуру выдерживают в диапазоне 0–5 °C, сухих — 14–15°C. Если влажность меньше 98%, продукт усыхает, теряет часть массы и покрывается корочкой, в закрытом пакете «задыхается».

В холодильнике

Где хранить живые дрожжи, чтобы они не утратили активности? Оптимальные условия для брикетов — на верхней полке холодильника.

Чтобы поддерживать активность дрожжевых грибов, необходим доступ к кислороду, который обеспечивает пергаментная бумага. Если после вскрытия упаковку не поменяли, она не должна быть герметичной.

Можно ли хранить дрожжи в морозилке и сколько времениОткрытые пакетики сухих пекарских дрожжей и гранул с влажностью 40% в заводской упаковке хранят в дверце холодильника.

Пивные дрожжевые грибки перед размещением в холодильном шкафу насыпают в стеклянную банку, добавляют такое же количество воды, перемешивают.

В морозилке

Живые микроорганизмы не погибают в условиях морозильной камеры. На холоде замедляются биохимические реакции, обмен веществ, но быстро восстанавливаются при плюсовых температурах. Это свойство используют хозяйки, если нужно сохранить продукт, купленный с запасом. Исключение составляют пивные дрожжи, у которых после разморозки резко падает активность.

Сколько в морозилке хранятся дрожжи пекарские свежие и сухие? Последние — 12 месяцев, бруски — полгода.

Чтобы целый брикет не подвергать многократно перепаду температур, спрессованный продукт после вскрытия упаковки делят на кусочки для разового замеса теста. Каждую порцию заворачивают в фольгу, пергаментную бумагу. Аналогичным образом поступают с сухими гранулами. Перед отправкой в морозилку их порционно расфасовывают.

В исходное состояние продукт приводят постепенно, переместив из морозильной камеры в холодильник.

Важно! Повторно размораживать дрожжи и дрожжевое тесто нельзя.

На кухне

В кухонном шкафу брикеты с живыми дрожжевыми грибами держат не более суток. О том, как дрожжи хранить подольше, узнают из народных рецептов. Роль консервантов, замедляющих развитие патогенной микрофлоры, играют мука, соль, которыми посыпают бруски со всех сторон. В таком виде срок годности продукта увеличивается до четырех суток.Можно ли хранить дрожжи в морозилке и сколько времени

Если прессованную массу раскрошить, перемешать мукой и засыпать в стеклянную банку, прикрытую хлопковой или льняной салфеткой, дрожжи не испортятся полгода.

При комнатной температуре без доступа ультрафиолета и искусственного освещения держат сухие дрожжи активные, быстрого действия и винные с влажностью 6% до начала использования.

Сроки хранения дрожжей

Как долго и при каких условиях хранятся дрожжи:

  • Живые. На упаковке брикетов срок хранения дрожжей указывает производитель. По ГОСТу Р 54731-2011 продукт высшего сорта годен один месяц, первого — 12 дней в холодильной камере. На полке шкафа качество дрожжевой массы сохраняется 1 сутки, в морозилке — 2 года.
  • Сухие пекарские. Порошковый продукт, упакованный герметично, пригоден для использования от полугода до полутора лет, во вскрытой в холодильнике — месяц.Можно ли хранить дрожжи в морозилке и сколько времени
  • У гранул быстрого действия с большим содержанием влаги (40%) сроки хранения сокращаются до полутора месяцев при температуре 4–8 °C. После нарушения целостности пакетика продукт используют сразу.
  • Дрожжевые гранулы, не требующие предварительной активации, содержат минимальное количество влаги, поэтому не утрачивают полезных свойств 2 года. Их можно использовать после вскрытия пакета в течение двух суток.
  • Винные. Сохранять активность продукта можно на протяжении 2 лет при условии хранения в прохладном помещении без доступа света.
  • Пивные. В холодильной камере нераспечатанная упаковка хранится 2 года, в стеклянной банке с водой — 1 месяц.

Признаки испорченных дрожжей

Просроченный или испорченный продукт влияет на качество выпечки. Сдоба становится менее пышной и вкусной. Истечение срока годности узнают по изменению запаха, цвета, структуры или по результатам активации.

В последнем случае в 50 мл теплой воды вводят 1 ч. л. дрожжевых грибков и аналогичное количество сахарного песка. Спустя 10 минут судят о сохранении качества продукта. На поверхности поднялась пена — дрожжи в рабочем состоянии, если результат противоположный, то продукт подлежит утилизации.

Признаки испорченных дрожжей:Можно ли хранить дрожжи в морозилке и сколько времени

  1. Неоднородность цвета. Не стоит использовать продукт с темными вкраплениями, белыми изломами на срезе. Со временем внешний слой брикетов подсыхает, становится светлее основной грибковой массы. Выбраковывают дрожжи с темной подсохшей коркой, плесневелыми пятнами.
  2. Неприятный запах. Свежие бруски и гранулы имеют кисломолочный аромат с нотками поджаренных семян подсолнуха. Если чувствуется запах пропавшего сыра, начался процесс гниения.
  3. Изменение структуры. Спрессованная дрожжевая масса при нажатии пружинит, а при попытке отломить кусочек крошится, но не тянется и не расплывается в руках. Ингредиент для дрожжевого теста приходит в негодность, если впитал много влаги, в которой быстрее развиваются гнилостные грибки, плесень.

Внимание! Сухой гранулированный продукт считается испорченным при слипании гранул, образовании комков.

Дрожжи, купленные про запас практичнее хранить при отрицательных температурах. В отличие от полки холодильника или кухонного шкафа, в морозильной камере дрожжевая масса не теряет рабочих свойств более продолжительный срок.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх