27.09.2021
Хранение
Время чтения ~ 4 минуты

Сколько хранится окрошка домашняя в холодильнике

В летнюю пору многие предпочитают употреблять холодные напитки и супы. Одним из самых популярных блюд в жаркое время года является окрошка. Рецепт можно изменять в зависимости от личных предпочтений. Когда одни любят заправлять холодный суп минеральной водой, то другие не представляют его без кефира. Чтобы насладиться полезным и вкусным блюдом, следует знать, сколько хранится окрошка, и как понять, что она прокисла.Сколько хранится окрошка домашняя в холодильнике

Способы хранения окрошки разных видов

Хранить первое блюдо можно разными способами. Рекомендуется делать нарезку из ингредиентов, класть их в разные контейнеры и поместить в холодильник. А вот соус, кефир, квас, минеральную воду и другую любую жидкую основу использовать непосредственно перед употреблением окрошки. Компоненты желательно не приправлять и не солить.

Вот какие имеет разновидности окрошка, срок хранения в холодильнике:

  • отдельные ингредиенты;
  • в смешанном виде;
  • как салат.

Заморозить блюдо теоретически, конечно, можно, но лучше отказаться от этой затеи.

Важно! Даже при заморозке окрошки в герметично закрытой емкости, она потеряет свой освежающий вкус и первоначальный вид.


Не только на способы хранения стоит обращать внимания, но и учитывать факторы, влияющие на срок годности летнего супа:

  • Чистота. Перед и во время готовки необходимо мыть руки, используемые поверхности, посуду. Более грязные предметы рекомендуется обработать горячей водой, паром.
  • Правильная технология приготовления. Следует придерживаться рецепта, нельзя менять или упускать процессы.
  • Нехватка термической обработки приводит к быстрому скисанию окрошки.
  • Применение консервантов. Самым востребованным консервантом является соль. Чем больше продукта, тем дольше блюдо будет оставаться свежим. Главное, не пересолить и не испортить суп его большим количеством.
  • Сочетание продуктов. Уменьшает срок годности окрошки молочная продукция, зелень, цитрусовые. А вот мясные и овощные добавки увеличивают время хранения блюда.
  • Температура. Окрошку ставят ближе к стенке в холодильнике, постоянные перепады сводят к минимуму период хранения окрошки.

Это простые, но полезные правила, которые позволят насладиться свежим летним супом дольше.

Как хранить смешанную окрошку и заливку с нарезкой отдельно

Сколько хранится окрошка домашняя в холодильникеХолодное блюдо можно хранить в смешанном виде, а можно жидкие и твердые ингредиенты по отдельности. Блюдо в виде салата является заготовкой, которую заливают жидкостью и заправляют. Все ингредиенты нарезают и помещают в разные емкости с плотно закрывающейся крышкой. Не рекомендуется заранее измельчать редис, огурец и зелень.

Вот несколько полезных рекомендаций от опытных хозяек как дольше сохранить вкусную окрошку в холодильнике:

  • готовые компоненты и жидкая основа может храниться в холодильнике при температуре не выше 4 градусов;
  • лучше использовать герметичные емкости из стекла, которые препятствуют росту бактерий;
  • горячие ингредиенты как яйца, мясо, картофель нельзя сразу класть в холодильник, чтобы не сломать технику и избежать появление грибка.

Важно! Температура в холодильнике всегда ниже возле задней стенки, поэтому следует подумать, куда поставить контейнер с продуктами.

Чтобы насладиться вкусной и полезной окрошкой, необходимо знать срок годности жидкой основы при температуре 4 градуса:

  • кефир, айран — 5 дней;
  • сыворотка — не более недели;
  • домашний квас — 10 дней;
  • куриный бульон — 3 суток.

Сколько хранится окрошка домашняя в холодильникеМинеральную воду можно хранить закрытой лишь в заводской упаковке. Нефильтрованное пиво теряет свой вкус после открытия, поэтому его необходимо сразу использовать.

Также очень важно учитывать какие ингредиенты добавляются в блюдо. От этого зависит срок годности окрошки. Самые популярные компоненты:

  • мясной бульон (не более 3 дней);
  • рыба (до 48 часов);
  • куриный бульон (2 дня);
  • плавленый сыр (48 часов), твердый сыр (1,5 суток);
  • грибы (1 день);
  • капуста (3 суток);
  • молочная продукция (до 12 часов);
  • овощной бульон (1 день).

Это наиболее популярные продукты, которые добавляют в освежающий летний суп.

Хранение окрошки в виде салата

Сколько хранится окрошка домашняя в холодильникеНекоторые хозяйки делают заготовки, чтобы не тратить много времени на готовку любимого блюда. Сколько можно хранить окрошку на кефире, квасе в холодильнике, учитывая отдельные ингредиенты:

  • яйца — до 6 часов;
  • редис, зеленый лук — 5 часов;
  • зелень — 6 часов;
  • мясо, колбаса — до 12 часов.

Каждый готовый продукт должен быть упакован в отдельную емкость, которая герметично закрывается. При смешивании всех ингредиентов не стоит хранить салат более 6 часов.

Заморозка окрошки

Можно ли хранить окрошку в морозильной камере? Продлить срок годности воздействием холода вряд ли удастся. В этом случае дозволена заморозка отдельных компонентов блюда. К примеру, готовые бульоны могут находиться в морозилке продолжительностью до 6 месяцев. После того как бульон остынет, его разливают по контейнерам, силиконовые формы, полиэтиленовые пакеты. Лучше все делать порционно, чтобы не размораживать слишком много. А вот редис и огурцы теряют свои вкусовые качества и становятся слишком мягкими. Таким образом, лучше отказаться от идеи заморозки окрошки.

Как определить, что окрошка прокисла

Если соблюдать все правила хранения блюда, его можно употреблять несколько дней. Вот основные признаки, что его следуют уже выбросить:

  • суп приобретает слизистую консистенцию в холодном виде;
  • на поверхности присутствуют пузыри, белая пленка;
  • неприятный запах, иногда с нотками кислинки;
  • цвет окрошки стал темнее.

Сколько хранится окрошка домашняя в холодильникеЕсли хотя бы один из вышеперечисленных признаков присутствует, от приема холодного супа лучше отказаться.

Внимание! Холодное блюдо можно сразу залить жидкой заправкой, если оно будет съедено за раз или хотя бы за один день.

Полезные рекомендации по хранению окрошки

На срок годности также влияет посуда. Некоторые материалы категорически нельзя использовать для хранения жидких блюд. В чем и сколько хранится окрошка, чтобы не навредить здоровью:

  • Пластик. Этот материал популярен, практичен и удобен. Его можно использовать для кратковременного хранения только при условии, что это пищевой пластик. Некоторые контейнеры предназначены лишь для хранения холодной пищи, поэтому в них нельзя помещать теплые продукты.
  • Алюминий. Этот материал покрывает емкость, предотвращая попадания металла в пищу. Не рекомендуется использовать для хранения кислой еды, салатов, соусов, рассольников, солянок. Кислая среда приводит к разрушению алюминия.
  • Дерево. Этот материал не вреден для здоровья человека, не содержит химические вещества, однако не подходит для хранения некоторых продуктов. Взаимодействие дерева с жидкими блюдами становится причиной деформации емкости, ведь она поглощает влагу.
  • Меламин. Это довольно вредный материал, который можно использовать лишь в качестве элемента декора. Хранить пищу в такой посуде категорически запрещено.Сколько хранится окрошка домашняя в холодильнике
  • Чугун. Несмотря на долговечность и отсутствие вредных соединений, лучше не сохранять окрошку в такой емкости. Чугун имеет свойство окисляться, поэтому еду лучше пересыпать в другую кастрюлю сразу после приготовления.

Лучшим вариантом для хранения холодного блюда является эмалированная, керамическая и стеклянная посуда. Она не только не влияет на вкус окрошки, но и не вредит здоровью человека.

Вот некоторые рекомендации специалистов, которые помогут сохранить холодное блюдо правильно:

  • соус, зелень кладут в окрошку в самом конце готовки, чтобы не ускорить порчу продуктов;
  • идеальной температурой для хранения блюда является 4 градуса;
  • в холодильнике окрошка в жидком виде не может находиться больше 2 суток;
  • специи добавляют непосредственно перед подачей блюда.

Вся посуда должна быть плотно закрыта, лучше отдать предпочтение герметичным емкостям.

Окрошка, как и другие холодные первые блюда, имеют небольшой срок годности. Желательно употребить ее сразу после приготовления или хотя бы на протяжении 6 часов. Чтобы не навредить своему здоровью и членам своей семьи, следует знать, сколько можно хранить окрошку в холодильнике. Перед тем как поставить суп в холодное место, необходимо правильно подобрать емкость.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх