Содержание
Персики отличаются тонкой и нежной кожицей, которая легко теряет целостность при небрежной уборке урожая и неправильном его хранении. Это приводит к потере влаги, увяданию и загниванию плодов. Потому важно не только вовремя их собирать, но и знать, как хранить персики так, чтобы они не потеряли свои вкусовые и товарные качества как можно дольше.
Правила и сроки сбора персиков
Снять персики важно вовремя, чтобы они не перезрели, но и не были зелеными. В первом случае плоды плохо лежат и быстро сгнивают, во втором – кожица сморщивается, и фрукты теряют привлекательный вид. Потому необходимо уметь определить их техническую спелость на взгляд и на ощупь:
- при легком нажатии зрелый плод немного мягкий и пружинистый;
- спелые персики отличаются сильным ароматом и меняют окрас на более яркий;
- плодоножка легко отделяется от тела плода.
Кстати! Обычно урожай персиков снимают в несколько подходов, поскольку плоды созревают не дружно и сбор растягивается на несколько недель.
Сроки сбора урожая зависят не только от региона, погодных условий, но и от сорта:
- раннеспелые персики собирать начинают во второй половине июня;
- среднеспелые дают урожай с августа по сентябрь;
- персики позднего срока созревания снимают во второй половине сентября.
Длительное хранение персиков возможно только в том случае, если фрукты были сорваны непосредственно с ветки. Опавшие персики перезревшие и подходят только для приготовления компотов, джемов или варенья.
Выбор качественного продукта
Выбирая на рынке персики для длительного хранения, необходимо уделить внимание качеству продукта. Существуют следующие факторы, указывающие высокое качество плодов:
- поверхность фруктов бархатистая на ощупь, без повреждений и пятен;
- цвет кожицы равномерный, естественный;
- при надавливании пальцем кожица пружинит;
- фрукты источают нежный, интенсивный аромат.
Внимание! Излишне яркий окрас кожицы персиков указывает на то, что они были обработаны химикатами для более длительного сохранения товарного вида.
Условия хранения персиков
Если урожай богатый и нет возможности поместить все плоды в холодильник, важно выбирать влажное, затемненное и прохладное помещение, где будут храниться персики. Для этой цели подойдет погреб или подвал, однако можно сберегать фрукты и в условиях квартиры. Важно создать оптимальные условия для длительного хранения персиков, учитывая во внимании следующие показатели:
- Температура. Идеально – 0 °C, в этом случае фрукты легко пролежат до 10–14 дней. Если в помещении слишком тепло, плоды уже через два дня начнут загнивать.
- Влажность. Фрукты сохранят свою свежесть до двух недель, если этот показатель будет не ниже 90%. В сухом помещении кожица быстро сморщится и персики начнут увядать.
Следует помнить, что свежие, спелые персики нельзя размещать рядом с такими фруктами, как яблоки, груши или бананы, поскольку они ускоряют процесс загнивания плодов.
Длительное хранение персиков
В домашних условиях длительное хранение персиков возможно тремя способами:
- Путем заморозки. Персики помещают в морозильную камеру, предварительно поместив в специальный контейнер с ячейками или обернув бумагой, чтобы фрукты не соприкасались. В этом случае персики можно хранить 10–12 месяцев без потери своих питательных и вкусовых качеств.
- В песке. Этот способ подходит для немного недозрелых фруктов. Персики оборачивают бумагой и раскладывают в деревянные ящики в 2–3 слоя, пересыпая пространство чистым, сухим песком. Ящики с персиками выносят в прохладное, темное помещение, где они стоят 3–4 месяца сохраняя свою свежесть.
- В виде консервации. Заготавливать на зиму персики можно в целом виде или порезав на кусочки. Существует масса рецептов консервации фруктов, позволяющих сохранить полезные свойства плодов.
Перед тем как хранить персики и нектарины методом засыпки песком, их нужно осмотреть на предмет целостности. Даже незначительное повреждение кожицы приведет к быстрому загниванию фруктов.
В холодильнике
Можно ли хранить нектарины в холодильнике и как долго они сберегают свои качества? Да, можно. Для этого фрукты помещают в пластиковый контейнер и отправляют на нижнюю полку холодильника. При температуре +2 °C плоды могут пролежать до 5 дней сохраняя свою свежесть.
В морозилке
В морозильной камере персики хранятся до года как замороженные целиком, так и порезанные на дольки. Однако необходимо правильно их подготовить для длительного хранения:
- чтобы целые плоды при заморозке не слиплись в единый ком, их необходимо в один слой разложить на противне и отправить в камеру на 4–5 часов. Затем достать, уложить в пакет или плотно закрывающийся контейнер и отправить обратно в морозилку;
- еще один способ заморозки фруктов, особенно если они нарезаны дольками, поместить в контейнер и пересыпать сахаром.
Отправлять фрукты в морозилку рекомендовано небольшими порциями, поскольку повторно замораживать их нельзя. Размороженные персики следует сразу употребить в пищу.
Как сделать, чтобы персики доспели
Если плоды немного зеленоваты и были сорваны раньше срока технической спелости, можно воспользоваться одним из способов их дозревания:
- поместить плоды в бумажный пакет, герметично закрыть и оставить при комнатной температуре. Выделяющийся этиленовый газ приводит к естественному созреванию персиков. Чтобы ускорить процесс, в пакет вместе с персиками помещают яблоко, банан или грушу. Через сутки персики начнут издавать нежный аромат, что говорит об их созревании;
- разложить черешками вниз на льняной салфетке на незначительном расстоянии друг от друга, чтобы плоды не соприкасались бочками. Сверху накрыть еще одной салфеткой, ограничив поступление воздуха, и оставить на 3–4 дня.
Внимание! Чтобы персик дозревал равномерно, важно, чтобы фрукт был не поврежден, поскольку в тех местах, где он примят, процесс будет протекать быстрее.
Вкус таких персиков будет несколько уступать тем, которые зрели на ветке естественным путем, поскольку после сбора прекращается образование сахаров.
Способ, как сохранить персики на зиму в домашних условиях, каждая хозяйка выбирает индивидуально. Однако следует помнить, что фрукты необходимо выбирать высокого качества и неукоснительно поддерживать оптимальные условия их хранения.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.