07.09.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике в домашних условиях

Яркоокрашенный корнеплод содержит в значимых количествах витамин B9, калий, магний, марганец, клетчатку. По причине долгой варки полезный овощ готовят с запасом. Чтобы продукт не пропал, нужно знать, сколько хранится вареная свекла в холодильнике.Сколько хранится вареная свекла в холодильнике в домашних условиях

Способы приготовления вареной свеклы

Самый простой способ приготовления — варка на плите. Овощи промывают, удаляют ботву, закладывают в кастрюлю с холодной водой. Процесс занимает от 40 минут до 1,5 часов, приходится подливать выкипевшую воду.

В мультиварке продолжительность приготовления корнеплода среднего размера в режиме «выпечка» — 35–40 минут.

Чтобы сохранить насыщенный цвет и не беспокоиться за уровень воды в кастрюле, свеклу целую или нарезанную кусочками запекают в духовом шкафу. Понадобится рукав для запекания или плотная фольга. Корнеплод будет вкуснее, если его предварительно сбрызнуть растительным маслом, посолить и поперчить. При температуре 200 °C овощ готовится от получаса до часа в зависимости от веса.

Сокращает время готовки до 20 минут микроволновая печь. Можно в ней продукт сварить, добавив воды, или запечь в режиме «гриль».

Обратите внимание! Чтобы легче снималась кожура, свеклу после варки заливают на 10–15 минут холодной водой.

Полезные свойства продукта

Энергетическая ценность 100 г вареной свеклы всего 44 кКал. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион людям, желающим сбросить лишние килограммы. Избавляются от избыточного веса, практикуя монодиету, разгрузочные дни или ужины из вареного корнеплода 2–3 раза в неделю.

Отварной овощ сохраняет химические вещества в составе:

  • витамины — PP, A, E, K, фолаты, пиридоксин, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин;
  • микроэлементы — марганец, медь, железо, цинк, селен;
  • макроэлементы — калий, натрий, магний, фосфор, серу, кальций;
  • Омега 3, 6 жирные ненасыщенные кислоты;
  • органические кислоты — яблочную, молочную, лимонную, щавелевую, винную;
  • природные сахара;
  • бетаин;
  • пищевые волокна.

Свекла укрепляет иммунную защиту, помогая организму противостоять сезонным инфекциям. Минералы поддерживают функции сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата.

Вещество бетаин снижает артериальное давление, препятствует развитию атеросклероза, нормализуя липидный обмен.

Органические кислоты улучшают пищеварение. Овощ избавляет от запоров, действуя как легкое слабительное.

Витамин B12 отвечает за образование оболочек нервных волокон, деление эритроцитов в крови, что обеспечивает подачу кислорода клеткам.

Свекла увеличивает либидо у мужчин, восполняет потери крови при обильных менструациях у женщин.

Антиоксиданты в корнеплоде замедляют старение, противостоят микробам. Овощ выводит соли тяжелых металлов, полезен людям, работающим на вредных производствах и живущих в городах с неблагоприятной экологической обстановкой.Сколько хранится вареная свекла в холодильнике в домашних условиях

Подготовка продукта к хранению и необходимая емкость

Срок хранения свеклы во многом зависит от выбора корнеплодов, тары, предварительной подготовки. Для варки отбирают здоровые овощи одинакового размера, с тонкой кожицей и темно-красным окрасом. Перед готовкой их моют щеткой под проточной водой, обрывают ботву.

Иногда после варки обнаруживается чернота в середине овоща, также интересно, почему при хранении свекла чернеет внутри. Основные причины — бактериальная гниль, грибковое заболевание формоз. В первом случае свекла портится в погребе, если на зиму закладываются поврежденные овощи. При формозе больной плод не отличается от здорового, чернота возникает позже.

Перед размещением на хранение в холодильнике сваренные овощи извлекают из кастрюли, просушивают.

Важно! Чем дольше корнеплод находится в воде, тем больше он теряет естественный цвет, полезные свойства, становится водянистым.

Вареная свекла сохраняет потребительские свойства в полиэтиленовом пакете, пищевой пленке, эмалированной миске, керамическом или стеклянном контейнере. Увеличивает срок годности продукта вакуумный пакет.Сколько хранится вареная свекла в холодильнике в домашних условиях

Сколько хранится вареная свёкла

Учитывают несколько факторов, которые влияют на то, сколько вареная свекла хранится. Это, прежде всего, температура, состояние корнеплодов, вид упаковки.

На плите или столе при комнатной температуре хозяйка не оставляет продукт, приготовленный с запасом, так как он портится через 12 часов. Овощ убирают на холод или замораживают.

Обратите внимание! Если поместить на хранение не полностью остывшую свеклу, на стенках упаковки образуется конденсат, ускоряющий порчу продукта.

В холодильнике

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике в домашних условияхПри температуре 0–6°C в холодильнике срок хранения вареной свеклы 1–10 дней. В течение суток после закладки используют овощ нарезанный, оставшийся после приготовления борща, салата.

Целый корнеплод в полиэтиленовом пакете с проделанными отверстиями, закрытой миске, контейнере можно сохранить на холоде до трех суток. Если крышка для миски не предусмотрена, емкость закрывают фольгой, пищевой пленкой.

Долгий срок не портится овощ без доступа кислорода, участвующего в окислительном процессе. Вакуумный пакет продлевает годность отварной свеклы до 10 дней.

В морозилке

При отсутствии погреба или с целью экономии времени при готовке борща, свекольника, винегрета можно хранить свеклу в морозильной камере.

Сваренный корнеплод очищают от кожуры, измельчают любым из трех способов в зависимости от дальнейшего использования:

  • шинкуют на терке;
  • нарезают брусками, мелкими кубиками;
  • разрезают на несколько частей крупными кусками.

Сколько хранится вареная свекла в холодильнике в домашних условияхЕсли использовалась терка, нашинкованную свеклу отжимают. Измельченный полуфабрикат раскладывают в контейнеры или пакеты, помещают в морозилку. Чтобы кусочки и ломтики не слипались, их сначала замораживают, разложив в один слой на разделочной доске, затем расфасовывают в пакеты.

Готовить вкусные полезные блюда с ярким овощем можно на протяжении всей зимы. Корнеплод хранится в морозильной камере до 8 месяцев.

Важно! Продукт не подлежит повторной разморозке, так как утрачиваются полезные свойства.

Чтобы сохранить питательную ценность свеклы, при хранении необходимо соблюдать температурный режим, выбирать подходящую упаковку.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector