27.09.2021
Хранение
Время чтения ~ 2 минуты

Температура хранения мороженого в морозилке

Этот молочный продукт является одним из самых популярных десертов. Температура хранения мороженого имеет огромное значение, так как обеспечивает поддержку вкусовых и полезных свойств, а также товарный вид. Существуют определенные правила, которые отличаются в зависимости от условия и места хранения.Температура хранения мороженого в морозилке

Как правильно выбрать мороженое для хранения

Качественный и свежий продукт быстро не портится и значительно дольше сохранит привлекательный вид для потребителя.

Совокупность основных факторов при выборе:

  • Состав. «Правильное» мороженое содержит молоко или сливки, сливочное масло, яйца. Добавки (орехи, фрукты, шоколад) и ароматизаторы только натуральные, безопасные стабилизаторы. В случае несоответствия указанным требованиям – от приобретения следует отказаться.
  • Показатели жирности должны соответствовать установленным стандартам. Они отличаются в зависимости от вида – молочное, сливочное, пломбир (7,5%, 8–11,5 , 12–20% соответственно). Потребителям необходимо обращать внимание на эти факторы.
  • Цвет мороженого помогает определить качество. Настоящий продукт не может быть 100% белый (сливки придают желтизну) и не допускает пятен различных оттенков.
  • Форма. В своей основе десерт должен быть равномерным, однородным и относительно мягким (отламываться по кусочкам). Без заметных повреждений.

Факторы, которые влияют на срок годности

Чтобы определить, какой срок годности у мороженого, необходимо учитывать ряд требований.


Продолжительность хранения обеспечивают:

  • способ и технология изготовления – мягкое (в домашних условиях, предприятия общепита), нельзя заморозить, употребление в течение 3 часов и закаленное в фабричных условиях при низких температурах, для длительного хранения;
  • состав продукта – чем выше жирность, тем длительнее сохранение, наполнители и добавки, особенно фруктово-ягодные, значительно понижают срок годности к употреблению;
  • тип упаковки – чем меньше объем тары, тем больше хранится продукт, обратить внимание на герметичность.

Важно! Отдельные виды мороженого имеют годность к употреблению более 1 года. Это свидетельствует о наличие в составе консервантов (такие продукты не отличаются полезностью).

Температура хранения мороженого в морозилкеУпаковочные формы различны: пластиковые и бумажные стаканы, картон, специальные боксы (бумага, картон, пластик) и контейнеры.

Не допускается хранение мороженого при наличии посторонних запахов и совместно с другими видами продуктов – рыбных изделий, мясных полуфабрикатов. Для этой цели выделяют отдельные рефрижераторы.

При какой температуре и какое время хранят мороженое в морозилке

Хранение этого вкусного, но скоропортящегося продукта в домашних условиях допустимо. Однако сколько можно держать и хранить в морозильнике мороженое без последствий для качества? При какой температуре хранить мороженое – минус 12 градусов (морозильная камера), срок – до 15 суток. При повышении температуры до 18 градусов, период увеличивается в среднем до 40–50 суток (в зависимости от сорта и вида). Опция быстрой заморозки для мороженого продлевает срок хранения в полтора раза. Открытый продукт обернуть пищевой пленкой или прикрыть (контейнер, ведерко).

Обратить внимание! Молочные десерты при доставке домой значительно подтаивают.

Как сохранить мороженое без холодильника – только на несколько часов при использовании термоса (на любителя) или специальной сумки-холодильника на аккумуляторах.

Хранение мороженого, которое реализуют порционно — 48 часов при минус 12–15 градусов по Цельсию.
Приготовленное дома — 3–4 месяца при 12–18 градусов ниже нуля. Мороженое должно быть тщательно закрыто крышкой, желательно записать дату приготовления.Температура хранения мороженого в морозилке

Как понять, что продукт испортился

При приобретении нужно обратить внимание на товарный вид — некондиционные брикеты, как правило, подвергались разморозке, а значит частично потеряли свои вкусовые свойства. У молочного продукта должна быть целая герметичная упаковка, размещение в отдельной камере.

Первые признаки испорченности:

  • примесь посторонних запахов и привкусов;
  • появление налета на глазури;
  • кристаллизация.

Не рекомендуется употребление сладости при наличии любого из указанных пунктов.

Как правильно подавать мороженое

Температура хранения мороженого в морозилкеВ замороженном виде популярный десерт не подают, так как выглядит это не эстетично. Необходимую часть отрезают от массы или вынимают из ведерка, остаток убирают в морозильник. С помощью специальных приспособлений формируют шарики и выкладывают их на блюдце или в пиалу. Фрукты, орехи, тертый шоколад, цукаты добавляют по вкусу. Всегда существуют дополнительные варианты.

Температура хранения мороженого важна для сохранения вкусовых свойств этого популярного и распространенного десерта. Изготовитель обязан указывать сроки годности на упаковке продукта, на что обращается бдительное внимание. Целесообразно употреблять продукт в соответствии с рекомендациями диетологов.

При переедании возможна головная боль, так как происходит сужение сосудов в организме. Отдельные сердечные заболевания и плохие зубы также не способствуют получению пользы для здоровья.

При соблюдении условий правильного хранения и реализации, технологии изготовления при производстве молочное лакомство приносит потребителям только пользу и вкусовое удовольствие. Мороженое, изготовленное по ГОСТу – гарантия вкуса и качества, всегда натуральное.

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector