Содержание
Этот молочный продукт является одним из самых популярных десертов. Температура хранения мороженого имеет огромное значение, так как обеспечивает поддержку вкусовых и полезных свойств, а также товарный вид. Существуют определенные правила, которые отличаются в зависимости от условия и места хранения.
Как правильно выбрать мороженое для хранения
Качественный и свежий продукт быстро не портится и значительно дольше сохранит привлекательный вид для потребителя.
Совокупность основных факторов при выборе:
- Состав. «Правильное» мороженое содержит молоко или сливки, сливочное масло, яйца. Добавки (орехи, фрукты, шоколад) и ароматизаторы только натуральные, безопасные стабилизаторы. В случае несоответствия указанным требованиям – от приобретения следует отказаться.
- Показатели жирности должны соответствовать установленным стандартам. Они отличаются в зависимости от вида – молочное, сливочное, пломбир (7,5%, 8–11,5 , 12–20% соответственно). Потребителям необходимо обращать внимание на эти факторы.
- Цвет мороженого помогает определить качество. Настоящий продукт не может быть 100% белый (сливки придают желтизну) и не допускает пятен различных оттенков.
- Форма. В своей основе десерт должен быть равномерным, однородным и относительно мягким (отламываться по кусочкам). Без заметных повреждений.
Факторы, которые влияют на срок годности
Чтобы определить, какой срок годности у мороженого, необходимо учитывать ряд требований.
Продолжительность хранения обеспечивают:
- способ и технология изготовления – мягкое (в домашних условиях, предприятия общепита), нельзя заморозить, употребление в течение 3 часов и закаленное в фабричных условиях при низких температурах, для длительного хранения;
- состав продукта – чем выше жирность, тем длительнее сохранение, наполнители и добавки, особенно фруктово-ягодные, значительно понижают срок годности к употреблению;
- тип упаковки – чем меньше объем тары, тем больше хранится продукт, обратить внимание на герметичность.
Важно! Отдельные виды мороженого имеют годность к употреблению более 1 года. Это свидетельствует о наличие в составе консервантов (такие продукты не отличаются полезностью).
Упаковочные формы различны: пластиковые и бумажные стаканы, картон, специальные боксы (бумага, картон, пластик) и контейнеры.
Не допускается хранение мороженого при наличии посторонних запахов и совместно с другими видами продуктов – рыбных изделий, мясных полуфабрикатов. Для этой цели выделяют отдельные рефрижераторы.
При какой температуре и какое время хранят мороженое в морозилке
Хранение этого вкусного, но скоропортящегося продукта в домашних условиях допустимо. Однако сколько можно держать и хранить в морозильнике мороженое без последствий для качества? При какой температуре хранить мороженое – минус 12 градусов (морозильная камера), срок – до 15 суток. При повышении температуры до 18 градусов, период увеличивается в среднем до 40–50 суток (в зависимости от сорта и вида). Опция быстрой заморозки для мороженого продлевает срок хранения в полтора раза. Открытый продукт обернуть пищевой пленкой или прикрыть (контейнер, ведерко).
Обратить внимание! Молочные десерты при доставке домой значительно подтаивают.
Как сохранить мороженое без холодильника – только на несколько часов при использовании термоса (на любителя) или специальной сумки-холодильника на аккумуляторах.
Хранение мороженого, которое реализуют порционно — 48 часов при минус 12–15 градусов по Цельсию.
Приготовленное дома — 3–4 месяца при 12–18 градусов ниже нуля. Мороженое должно быть тщательно закрыто крышкой, желательно записать дату приготовления.
Как понять, что продукт испортился
При приобретении нужно обратить внимание на товарный вид — некондиционные брикеты, как правило, подвергались разморозке, а значит частично потеряли свои вкусовые свойства. У молочного продукта должна быть целая герметичная упаковка, размещение в отдельной камере.
Первые признаки испорченности:
- примесь посторонних запахов и привкусов;
- появление налета на глазури;
- кристаллизация.
Не рекомендуется употребление сладости при наличии любого из указанных пунктов.
Как правильно подавать мороженое
В замороженном виде популярный десерт не подают, так как выглядит это не эстетично. Необходимую часть отрезают от массы или вынимают из ведерка, остаток убирают в морозильник. С помощью специальных приспособлений формируют шарики и выкладывают их на блюдце или в пиалу. Фрукты, орехи, тертый шоколад, цукаты добавляют по вкусу. Всегда существуют дополнительные варианты.
Температура хранения мороженого важна для сохранения вкусовых свойств этого популярного и распространенного десерта. Изготовитель обязан указывать сроки годности на упаковке продукта, на что обращается бдительное внимание. Целесообразно употреблять продукт в соответствии с рекомендациями диетологов.
При переедании возможна головная боль, так как происходит сужение сосудов в организме. Отдельные сердечные заболевания и плохие зубы также не способствуют получению пользы для здоровья.
При соблюдении условий правильного хранения и реализации, технологии изготовления при производстве молочное лакомство приносит потребителям только пользу и вкусовое удовольствие. Мороженое, изготовленное по ГОСТу – гарантия вкуса и качества, всегда натуральное.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.