Готовить ежедневно свежевыжатый сок, экспериментируя с ингредиентами – это вкусно, полезно, интересно. Но прежде чем обзавестись главным помощником – соковыжималкой, необходимо разобраться с разнообразием продукции на рынке, рассмотреть плюсы и минусы устройств.
Существует три основных вида приборов для приготовления сока:
- шнековые;
- центробежные;
- для цитрусовых.
Разберем подробно каждый тип.
Шнековые соковыжималки
Принцип работы устройства состоит из медленного получения сока, путем вращения шнеков. За счет малой скорости добыча сока возможна даже с ягод.
Главные достоинства:
- бесшумность;
- сок в процессе производства не греется;
- малая мощность позволяет потреблять меньшее количество электроэнергии;
- лучшие шнековые выжималки для дома способны перетирать фрукты даже без предварительной нарезки.
Имеются и недостатки:
- ограничение в видах перетираемых продуктов. Например, получить сок из яблок с мягкой структурой не получится – они превратятся в пюре;
- приготовление сока придется ждать дольше, чем в центробежных или цитрусовых.
По техническим характеристикам устройства бывают с мощностью 200 – 300 Вт, горизонтального и вертикального типа.
Центробежные соковыжималки
Принцип работы устройства:
- фрукт или овощ помещается в камеру с ножами;
- под действием центробежной силы камера вращается, размалывая продукт;
- готовый сок, очищенный от жмыха благодаря специальным фильтрам, выходит через специальное отверстие, уже пригодный к употреблению.
Скорость центрифуги может достигать 40 тысяч об/мин, а потребляемая мощность до 1000 Вт (в зависимости от выбранной модели).
К достоинствам центробежной соковыжималки можно отнести:
- производительность – способна переработать большое количество продуктов, даже самых твердых;
- скорость – быстрое получение результата;
- легкость в уходе. Выжималка легко моется и очищается от жмыха.
Недостатками принято считать:
- шумность прибора;
- нагревание сока, некоторое изменение его вкусовых качеств;
- высокая вероятность окисления из-за близкого контакта с железом. Особенно касается яблок, которые в процессе переработки меняют цвет.
Модели сепаратора прибора могут быть конического или цилиндрического типа.
Соковыжималки для цитрусовых
О предназначении прибора говорит его название. Добывать сок можно из следующих фруктов:
- лимоны;
- апельсины;
- грейпфрут и пр.
Прибор выдавливает сок, используя в технологии пресс. Метод эффективнее для цитрусовых, по сравнению с технологией, применяемой в вышеперечисленных моделях.
Однако имеется главный недостаток – ограниченность фруктов. Поэтому, если в планах приготовление соков из овощей или других фруктов – лучше выбирать более универсальные варианты.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.