07.12.2021
Прочее
Время чтения ~ 1 минуту

Соковыжималки: виды, их преимущества и недостатки

Готовить ежедневно свежевыжатый сок, экспериментируя с ингредиентами – это вкусно, полезно, интересно. Но прежде чем обзавестись главным помощником – соковыжималкой, необходимо разобраться с разнообразием продукции на рынке, рассмотреть плюсы и минусы устройств.

Соковыжималки: виды, их преимущества и недостатки

Существует три основных вида приборов для приготовления сока:

  • шнековые;
  • центробежные;
  • для цитрусовых.

Разберем подробно каждый тип.

Шнековые соковыжималки

Принцип работы устройства состоит из медленного получения сока, путем вращения шнеков. За счет малой скорости добыча сока возможна даже с ягод.

Главные достоинства:

  • бесшумность;
  • сок в процессе производства не греется;
  • малая мощность позволяет потреблять меньшее количество электроэнергии;
  • лучшие шнековые выжималки для дома способны перетирать фрукты даже без предварительной нарезки.

Имеются и недостатки:

  • ограничение в видах перетираемых продуктов. Например, получить сок из яблок с мягкой структурой не получится – они превратятся в пюре;
  • приготовление сока придется ждать дольше, чем в центробежных или цитрусовых.

По техническим характеристикам устройства бывают с мощностью 200 – 300 Вт, горизонтального и вертикального типа.

Центробежные соковыжималки

Принцип работы устройства:

  • фрукт или овощ помещается в камеру с ножами;
  • под действием центробежной силы камера вращается, размалывая продукт;
  • готовый сок, очищенный от жмыха благодаря специальным фильтрам, выходит через специальное отверстие, уже пригодный к употреблению.

Скорость центрифуги может достигать 40 тысяч об/мин, а потребляемая мощность до 1000 Вт (в зависимости от выбранной модели).

К достоинствам центробежной соковыжималки можно отнести:

  • производительность – способна переработать большое количество продуктов, даже самых твердых;
  • скорость – быстрое получение результата;
  • легкость в уходе. Выжималка легко моется и очищается от жмыха.

Недостатками принято считать:

  • шумность прибора;
  • нагревание сока, некоторое изменение его вкусовых качеств;
  • высокая вероятность окисления из-за близкого контакта с железом. Особенно касается яблок, которые в процессе переработки меняют цвет.

Модели сепаратора прибора могут быть конического или цилиндрического типа.

Соковыжималки для цитрусовых

О предназначении прибора говорит его название. Добывать сок можно из следующих фруктов:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфрут и пр.

Прибор выдавливает сок, используя в технологии пресс. Метод эффективнее для цитрусовых, по сравнению с технологией, применяемой в вышеперечисленных моделях.

Однако имеется главный недостаток – ограниченность фруктов. Поэтому, если в планах приготовление соков из овощей или других фруктов – лучше выбирать более универсальные варианты.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector