07.12.2021
Прочее
Время чтения ~ 1 минуту

Соковыжималки: виды, их преимущества и недостатки

Готовить ежедневно свежевыжатый сок, экспериментируя с ингредиентами – это вкусно, полезно, интересно. Но прежде чем обзавестись главным помощником – соковыжималкой, необходимо разобраться с разнообразием продукции на рынке, рассмотреть плюсы и минусы устройств.

Соковыжималки: виды, их преимущества и недостатки

Существует три основных вида приборов для приготовления сока:

  • шнековые;
  • центробежные;
  • для цитрусовых.

Разберем подробно каждый тип.

Шнековые соковыжималки

Принцип работы устройства состоит из медленного получения сока, путем вращения шнеков. За счет малой скорости добыча сока возможна даже с ягод.

Главные достоинства:

  • бесшумность;
  • сок в процессе производства не греется;
  • малая мощность позволяет потреблять меньшее количество электроэнергии;
  • лучшие шнековые выжималки для дома способны перетирать фрукты даже без предварительной нарезки.

Имеются и недостатки:

  • ограничение в видах перетираемых продуктов. Например, получить сок из яблок с мягкой структурой не получится – они превратятся в пюре;
  • приготовление сока придется ждать дольше, чем в центробежных или цитрусовых.

По техническим характеристикам устройства бывают с мощностью 200 – 300 Вт, горизонтального и вертикального типа.

Центробежные соковыжималки

Принцип работы устройства:

  • фрукт или овощ помещается в камеру с ножами;
  • под действием центробежной силы камера вращается, размалывая продукт;
  • готовый сок, очищенный от жмыха благодаря специальным фильтрам, выходит через специальное отверстие, уже пригодный к употреблению.

Скорость центрифуги может достигать 40 тысяч об/мин, а потребляемая мощность до 1000 Вт (в зависимости от выбранной модели).

К достоинствам центробежной соковыжималки можно отнести:

  • производительность – способна переработать большое количество продуктов, даже самых твердых;
  • скорость – быстрое получение результата;
  • легкость в уходе. Выжималка легко моется и очищается от жмыха.

Недостатками принято считать:

  • шумность прибора;
  • нагревание сока, некоторое изменение его вкусовых качеств;
  • высокая вероятность окисления из-за близкого контакта с железом. Особенно касается яблок, которые в процессе переработки меняют цвет.

Модели сепаратора прибора могут быть конического или цилиндрического типа.

Соковыжималки для цитрусовых

О предназначении прибора говорит его название. Добывать сок можно из следующих фруктов:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфрут и пр.

Прибор выдавливает сок, используя в технологии пресс. Метод эффективнее для цитрусовых, по сравнению с технологией, применяемой в вышеперечисленных моделях.

Однако имеется главный недостаток – ограниченность фруктов. Поэтому, если в планах приготовление соков из овощей или других фруктов – лучше выбирать более универсальные варианты.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх