16.02.2022
Прочее
Время чтения ~ 1 минуту

Выбор материала для штор

Текстильное оформление окна может моментально создать в помещении уют, наполнить его жизнью. Материал для штор должен обладать качественными характеристиками и выполнять те функции, которые на него возложены.

Выбор материала для штор

Что учесть при выборе материала

Готовые шторы должны хорошо драпироваться, то есть создавать красивые и правильные фалды по всему полотну.  Поэтому важно учесть не только их целевое назначение, но и эксплуатационные свойства материала.

Если окна выходят на юг, то основной их задачей будет приглушить яркие солнечные лучи. В этом случае стоит выбрать как минимум два слоя, один из которых будет из непрозрачного материла, а второй – наоборот, легкий и струящийся. Причем темные цвета обладают свойством быстрее нагреваться на солнце, поэтому летом темный текстиль в такой комнате лучше не использовать. Прекрасно подойдет лен, он «дышит» и не утяжеляет помещение.
Северные окна нуждаются в дополнительном освещении и тут не стоит выбирать плотную ткань для штор. Можно обойтись одним слоем легкой ткани светлого цвета. Или на второй слой использовать легкую органзу.

Относительно прозрачных штор стоит помнить, что они должны присутствовать в интерьере в формате римских хороших штор или вторым слоем за непрозрачными гардинами. Они не должны просвечивать геометрические границы окна и коммуникации. Выглядит это неэстетично и внешне уменьшает пространство.

К эксплуатационным свойством материала относятся склонность к затяжкам, сминаемость, устойчивость к выгоранию, капризность в уходе.

 

Преимущества и недостатки основных материалов

Все материалы, которые используются для пошива штор можно разделить на две основные группы: на натуральные и синтетические. И, казалось бы, выбор в пользу натуральных очевиден, но у таких материалов имеется ряд существенных недостатков. Это повышенная изнашиваемость, быстрое выгорание на солнце и высокая цена.
Синтетические материалы, по сравнению с последними, обладают рядом преимуществ, главные из которых стоимость, долговечность и простота ухода.

  1. Лен
    Отлично подходит для защиты от света. По структуре – это плотная ткань, она не боится разрушительного действия солнечных лучей. Материал экологичен, так как производится из кожицы растений семейства льновых. Относительным недостатком может быть то, что лен мнется, но выглядит при этом достойно, с налетом изящной небрежности. Огромный плюс материала – красивое и равномерное рассеивание потока дневного света в комнату.
  2. Поликоттон
    Комбинация натурального хлопка и полиэстера. В отличие от натурального хлопка он не выгорает на солнышке и выигрывает по стоимости.
  3. Органза
    Прозрачная, тонкая ткань. Она может состоять из шелка, полиэстера или вискозы. По большей части это синтетическая ткань. А та, что сделана из натурального шелка, стоит дорого. Она жесткая, благодаря чему хорошо держит форму. Прозрачность материала создает эффект воздушности и легкости.
  4. Шерсть и шелк
    Эти материалы в тренде. Но в уходе они капризны. Очень быстро выгорают на солнце, что непрактично. Без подкладки использовать их практически невозможно.
  5. Вискоза
    Альтернатива натуральным тканям, таким как шелк и шерсть. Она производится из натуральных материалов, но не прямой обработкой сырья, а химическим способом. Удачно имитирует шелк, выигрывает по стоимости.
  6. Полиэстер
    Полностью синтетический материал. Он прочный, долговечный и легкий. Прост в уходе, не боится солнца, не выгорает от прямых солнечных лучей. Огромное преимущество – демократичная цена.
  7. Блэкаут
    Это плотный материл, основу которого составляет полиэфирное волокно и акриловая пена. К плюсам, помимо светонепроницаемости, относятся звукоизоляция и теплоизоляция, несминаемость, простота в уходе и долговечность. Основное ее назначение – создание комфортной атмосферы для сна, поэтому она отлично подходит для спальни.
    Выделяют в самостоятельный вид материала Димаут, он отличается от блэкаут только по уровню светопропускания – 70-95% солнечных лучей.

Выбор материала для штор зависит от индивидуальных потребностей и финансовых возможностей. Главное, что должно оставаться неизменным – качество материала, тогда он будет вести себя в эксплуатации так, как потребитель от него ожидает.

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector