23.04.2019
Прочее
Время чтения ~ 3 минуты

Водоотталкивающий спрей для обуви

После покупки очередной пары обуви важно обеспечить приобретенному изделию дальнейший уход. Для этой цели существуют различные водоотталкивающие средства для кожи и замши, которые способны защитить обувь от воздействия окружающей среды и продлить срок ее службы.

Почему важно защищать изделия от воды и грязи

Защита обуви от грязи и воды, правильный и своевременный уход необходимы, чтобы сохранить первоначальный вид изделия и увеличить срок его эксплуатации. Особенно это важно в холодное время года, так как грязь и влага губительно воздействуют на состояние обуви, повреждая волокна материала из которого она изготовлена. Зимой особенно эффективно использование гуталина и крема, так как жирные масла с особенной интенсивностью защищают от дождя и грязи. Для более теплого и сухого периода годятся силиконовые средства и эмульсии на основе растворителей.

Средства защиты

Сохранить качество обуви и уберечь ее от пагубного воздействия воды и грязи способна водоотталкивающая пропитка. Это особая эмульсия, которой покрывается поверхность обувного изделия. Затем раствор испаряется, оставляя после себя водонепроницаемую пленку, защищающую от влаги и других негативных факторов окружающей среды. Качественное водоотталкивающее средство для обуви сохраняет цвет, не перегружает материал и не влияет на воздухопроницаемость натуральной кожи и других материалов. Обработанное спреем изделие более эластично, лучше сохнет и приобретает больший срок эксплуатации за счет стойкости к воздействию реагентов, соли и грязи.

Народные способы

Если на данный момент нет возможности в приобретении специализированных средств, способных создать для обуви защиту от дождя и грязи, можно воспользоваться следующими альтернативными народными методами:

  1. Раствор на основе воды, чайной ложки детского мыла и пяти капель нашатыря создает не только водонепроницаемую пленку, но и придает магазинный блеск. Смесь аккуратно распределяется мочалкой по обувной поверхности. Также для этой цели используют смазку из белка, сахара и молока. Взбитая однородная жидкость наносится на обувь, которая затем полируется при помощи ветоши.
  2. Водоотталкивающий спрей для обуви может заменить обычное масло или свиное сало. Натуральным жиром натирают поверхность изделия, чтобы создать водонепроницаемый эффект. Кроме того, растительное и касторовое масло защищают сапоги и ботинки от пересыхания.
  3. Для того чтобы очистить пару от сложных въевшихся пятен, нужно сначала хорошо ее просушить и протереть от пыли. Далее используют крахмал, лук или соду. Способы применения: след от жира припудривается крахмалом и спустя полчаса белый порошок стряхивают, протерев обувь влажной салфеткой; половинкой луковицы проводят по въевшемуся пятну, а затем место чистки протирают губкой; пятно смывают водным раствором с добавлением чайной ложки соды и после этого протирают салфеткой, удаляя загрязнение вместе с образовавшейся пеной.

Бытовая химия и специальные средства

Спреи для обувиНа сегодняшний день на прилавках магазинов можно встретить разнообразный ассортимент химических средств для обуви, отталкивающих воду и грязь. Кроме того, они помогают продлить срок службы ботинкам, туфлям, сапогам. Ассортимент водонепроницаемых средств:

  • крема;
  • пропитки;
  • спреи.

Крема на основе воска и жира густы по консистенции, поэтому подходят для ухода за кожаной обувью в холодный период, не только защищая ее, но и придавая красивый магазинный блеск.

Гидрофобная пропитка для обуви проникает в волокна материала, препятствуя неблагоприятному воздействию погодных условий. Может содержать в своем составе силикон или фторкарбоновую смолу.

Спрей — наиболее эффективное средство для защиты обуви от воздействия воды, подходящее как для кожи, так и для замши. Легко наносится даже без использования щетки.

Самые эффективные и качественные грязеотталкивающие спреи и гидрофобные покрытия для обуви:

  1. Аквабронь — новое, недорогое и универсальное средство. Эффективно и на длительный срок защищает обувь, изготовленную из любых видов кожи, сохраняя ее первозданный вид. Срок действия — 3 месяца. Этот влагоотталкивающий спрей содержит в своем составе растворитель, парафин, масляные и восковые эмульсии без токсинов.
  2. Salamander — одна из самых известных марок по изготовлению средств для ухода за обувью. За свою эффективность и недорогую стоимость пользуется большим покупательским спросом. Область применения средств Salamander также включает в себя зонты и верхнюю одежду.
  3. Collonil — водоотталкивающее средство, разработанное с учетом новейших нанотехнологий. При контакте с обувной поверхностью образует на ней защитную пленку, препятствующую негативному воздействию влаги. Этот спрей — идеальный помощник для ухода за кожаной, велюровой и меховой обувью в холодную пасмурную погоду.
    Collonil

    Collonil

Как правильно наносить защитные средства

Поверхность ботинок нужно протирать влажной салфеткой или мыть с помощью обувного шампуня каждый раз после возвращения домой, а раз в неделю ее рекомендуется обрабатывать специальными защитными средствами. При уходе за обувью, чтобы защитить ее от неблагоприятного воздействия грязи и влаги, нужно следовать следующим правилам:

  1. В дождливую погоду в течение пяти раз в неделю обрабатывается водоотталкивающей защитной эмульсией (3 раза в месяц — при сухой погоде), затем изделие полируют для придания блеска.
  2. Прежде чем обработать кожаную обувь для защиты от промокания, нужно высушить ее естественным путем во избежание деформации. Затем наносят прозрачный крем или с оттенком, подобранным под цвет ботинок. Оставленный на ночь крем удаляют губкой. Частота применения -2 раза в неделю.
  3. Ткань из хлопчатобумажного или фланелевого волокна отлично подойдет для удаления загрязнений с обувной поверхности.

Особенности защиты замшевой обуви

Замшевая обувь Искусственная замша менее капризна в уходе, но хуже по качеству, чем натуральная. В обоих случаях обувь из этих материалов нуждается в особенном уходе, так как вернуть первоначальный вид замшевым изделиям очень сложно. Перед тем как впервые надеть замшевую обувь, нужно протереть ее специальной щеткой, а также использовать спрей для замши водоотталкивающий. Желательно проделать эту процедуру перед сном, чтобы за ночь замша успела полностью высохнуть. Для более эффективной защиты можно нанести спрей в несколько этапов.

Почему за замшевой обувью нужен особый уход

Замша — довольно нежный материал и сильнее всего подвержен загрязнению, поэтому нуждается в особенно тщательном уходе с использованием водоотталкивающего спрея для замшевой обуви и нубука. При выполнении всех правил по защите изделия оно на долгий срок сохранит свой первоначальный вид.

Обратите внимание! Не стоит слишком часто носить такую обувь, тем более в дождливую погоду — сильная влага губительна для замши, из-за намокания материал грубеет, а изделие приходит в негодность. Если ботинки все же намокли, то после обработки загрязнения мыльным раствором их следует высушить над паром.

Какими средствами защитить от воды и грязи

Средства для чистки кожи не подходят для того, чтобы удалить грязь с замшевой обуви, за счет использования воды, губительной для замши. Сухая грязь удаляется с помощью обычной щетки, а для более серьезных пятен годятся как народные домашние средства чистки, так и специализированные химические. Способы их использования:

Tarrago

Tarrago

  1. Водоотталкивающая пропитка способна защитить чувствительный материал от воздействия влаги, сохранить цвет и форму изделия благодаря образованию на поверхности специального слоя. Лучше всего использовать силиконовые пропитки, наносящиеся с помощью мягкой губки — влага будет стекать, не попадая внутрь волокон. Фирмы по выпуску водоотталкивающих спреев для замши: Tarrago, Salton, Nikwax.
  2. Обувной резиновый ластик также хорошо удаляет грязь. Сначала гладкой стороной обрабатывают образовавшиеся на обуви разводы, а затем мягкой шлифуют загрязненные участки и очищают их.
  3. Появление солевых разводов предотвращают полиуретановые губки. Обработанные ими загрязнения не оседают в волокнах замши.
  4. Спрей для защиты замшевой обуви от влаги может заменить раствор из воды и нашатырного спирта (пропорция 4:1).
  5. Жирные пятна с замши можно удалить с помощью талька, крахмала и присыпки. Средство наносится на загрязненный участок, а затем придавливается прессом, чтобы абсорбент лучше впитался. Через несколько часов порошок удаляется щеткой. Такой метод подходит только для неглубоко въевшихся пятен.
  6. Также жирное пятно хорошо удаляет водный раствор с добавлением столового уксуса, который через несколько минут необходимо аккуратно смыть с помощью чистой тряпочки. Застарелые пятна удаляет смесь из воды, нашатырного спирта и мыла.
  7. Специальная краска для замши не только маскирует несмываемые въевшиеся пятна, но и придает изделию дополнительный защитный слой.

Знание правил по уходу за кожаной и замшевой обувью, а также использование качественных средств защиты от воздействия влаги и грязи способны продлить срок службы изделия и на долгое время сохранить его первоначальный ухоженный вид.

Оцените данную статью
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш e-mail не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
upнаверх