Содержание
Всё чаще на дачных и приусадебных участках можно увидеть зелёные грядки с луком. Это незаменимый овощ на столе, с огромным количеством витаминов. Подробнее на сайте.
Для того чтобы в течение вегетационного сезона наслаждаться его вкусом, нужно знать, как сохранить лук-севок до весны в домашних условиях. Сделать это несложно, важно придерживаться правил хранения и соблюдать рекомендации опытных огородников.
Выбор сорта лука для будущего посева
Будущий урожай во многом зависит от сорта лука-севка, выбранного для посадки. При выборе сорта нужно обращать внимание на следующие критерии:
- сроки созревания;
- урожайность сорта;
- устойчивость к овощным заболеваниям.
Лук-севок «Штутгартер Ризен»
Данный сорт рекомендуется высаживать в северных регионах с коротким летом, так как он относится к раннеспелым сортам. Округлые, уплощенные луковицы правильной формы характеризуются довольно мелким размером.
После созревания луковицы набирают массу около 300 гр. Сорт великолепно хранится и применяется в приготовлении салатов и заготовок. В агротехнический уход входит регулярный полив, рыхление грунта и уборка сорняков.
Лук-севок «Стурон»
Ранний сорт, полное созревание которого происходит раньше на 10–15 дней, чем созревают другие сорта. Масса вызревших луковиц варьирует от 100 до 150 гр.
Данный сорт ценится за долгое хранение и высокую устойчивость к болезням, поражающим луковые культуры.
Лук-севок «Центурион»
Новый сорт лука, с продолговатыми луковицами характеризуется крупными плодами с ярко выраженным жгучим вкусом, который идеально сочетается с мясными блюдами и пресными салатами. Масса луковицы достигает 180–200 гр.
Отличная приспособленность к суровым климатическим условиям и высокая устойчивость к заболеваниям стали критериями, благодаря которым огородники полюбили данный сорт.
Среди среднеранних и поздних сортов особой популярностью пользуются сорта: «Геркулес», «Красный барон», «Рада», «Шекспир», «Бамбергер» и «Сеншуй Эллоу».
Правила подготовки лука к хранению
Огородникам, мечтающим об обильном урожае, нужно задолго до посадки позаботиться о посадочном луке и сохранить его. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила подготовки посевного овоща к хранению:
- Лук-севок необходимо вовремя убрать. У созревшего лука ботва желтеет и начинает сохнуть. В основном сроки созревания приходятся на третью декаду августа.
- Вызревший посадочный овощ сортируется по размеру. Нужно это для того, чтобы лук созрел в одно время и уборка урожая не затянулась надолго. Лук с дефектами и признаками заболеваний удаляется, чтобы не заразить здоровые луковички.
- Далее лук необходимо посушить в тёплом, светлом, хорошо проветриваемом помещении. Посадочный севок рассыпают в один слой на ровной поверхности и оставляют на 5–7 дней. На протяжении этих дней лук слегка ворошат, а затем удаляют все сухие чешуйки, ботву и корешки.
Общие правила хранения до посадки
После того как луковички хорошо просохли, их отправляют на хранение до весны. Как и где хранить лук-севок до посадки, опытные огородники могут поделиться своими наблюдениями с новичками.
Прежде всего, для хранения подходят только хорошо вызревшие луковички без гнили и дефектов. В квартире для них нужно правильно выбрать место и тару.
Выбор места
До установления холодной погоды лук-севок заносят в тёплое место, постепенно понижая температуру до +1 °C – 0 °C. В таком помещении лук пролежит всю зиму. С наступлением тёплого времени года температуру в помещении, где хранится посадочный овощ, повышают до +20 °C и поддерживают её до того времени, когда лук можно сажать.
Сохранять посадочный лук лучше всего в просторной, хорошо проветриваемой таре. Чаще всего для этой цели используют специальные лотки, пластиковые контейнеры, деревянные ящики или мешки из натуральных материалов. Ещё одним вариантом может быть – хранение севка на полках россыпью или на чердаке.
Корзины из прутьев идеально подходят для зимнего хранения севка. Благодаря натуральному материалу и естественным отверстиям в подобной таре, лук хорошо проветривается и без потерь перезимует.
Деревянные ящики также удобны в использовании. Благодаря тому, что дерево идеально пропускает воздух, на луковицах не образуются капельки воды, которые могут негативно сказаться на состоянии лука.
Картонные коробки – доступная тара, великолепно подходящая для зимнего хранения. Отдавая предпочтение коробкам из картона, нужно убедиться, что они чистые, сухие и прочные. При использовании в них рекомендуется проделать небольшие отверстия, через которые будет циркулировать воздух.
Мешки обязательно должны быть изготовлены из лёгкой ткани или мешковины в один слой. Чтобы севок не начал преть и гнить, мешки наполняют не больше чем на 15–20 см.
Не так давно появилась информация о хранении лука в капроновых колготках. Это идеальный вариант, так как капрон очень хорошо продувается, а также легко визуально определить состояние севка.
ВАЖНО! При выборе тары обязательно нужно обращать внимание на то, чтобы она была сухая и чистая. Даже небольшая влажность может навредить луковичкам.
Что влияет
Выбранную тару с луковичками помещают в сухое, затемнённое место с температурой от 0° до +5 °C. В таких условиях он великолепно сохранится и не даст ростки раньше положенного времени.
Важно, чтобы температура в помещении была постоянной и не опускалась ниже 0 °C. Лучше всего для этого подойдёт подвальное помещение, там постоянной бывает не только температура воздуха, но и влажность, что немаловажно для будущего урожая.
Идеальными условиями для хранения считаются:
- температура воздуха в помещении не выше +10 °C;
- влажность воздуха – в пределах 50%.
Основные методы хранения лука-севка до весны в домашних условиях
Как лучше хранить лук-севок? Существует три основных способа, прибегая к которым можно сохранить отличный посадочный севок к весне.
Комбинированный
Само название говорит, что данный способ сочетает в себе несколько других, точнее холодный и тёплый. Состоит он из нескольких этапов:
- до наступления первых заморозков, подготовленный к хранению севок находится в помещении с температурой 22°-25 °С;
- после наступления холодов на улице луковички переносят в другое помещение или понижают температуру в том, где находился ранее, до нулевой отметки на градуснике;
- весной температуру воздуха снова увеличивают до 22°-25 °С;
- через 2–3 суток температуру устанавливают на уровне 20 °C и продолжают хранить до посадки.
Теплый
Этот способ предполагает хранение лука-севка на протяжении всего осенне-зимнего периода при температуре от 18 °C до 25 °C.
При данном способе очень важно поддерживать не только нужную температуру, но и следить за влажностью воздуха. Она должна быть в пределах 50%, допускаются колебания на 2–3%.
Ежедневное проветривание также является важным параметром при тёплом способе хранения.
Холодный
Довольно интересный способ, при котором на протяжении десяти дней лук должен находиться в помещении с температурой воздуха около 35 °C.
Затем его хранят при температуре 0°-+4 °C. Местом для хранения таким способом может стать даже холодильник. Влажность воздуха при этом должна соответствовать 70–75%.
Перед запланированной посадкой лук снова отправляют греться в помещение с 35 °C на две недели.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Несоблюдение температурного режима и влажности, а также их скачки могут повлечь за собой гниение или прорастание луковиц.
Что делать, если лук начал гнить
Случается, что лук начинает гнить. Происходить это может по нескольким причинам: неправильное хранение, севок был плохо просушен либо луковички поражены грибковыми заболеваниями.
Чтобы не испортить весь запас лука-севка, периодически каждые три месяца его проверяют. При необходимости убирают испорченные луковицы, а оставшиеся снова просушивают.
Соблюдение несложных правил и рекомендаций помогут весной наслаждаться зелёными перьями, а в конце лета собрать богатый урожай лука.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.