28.10.2021
Хранение
Время чтения ~ 5 минут

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему

Внутри холодильной камеры создается особая среда, продлевающая срок годности одних продуктов и ускоряющая порчу других. Продукты питания, которые под действием низких температур теряют свои полезные свойства и вкусовые качества, нельзя хранить в холодильнике.Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике

Пониженные температуры способны влиять на химические превращения веществ, а отсутствие вентиляции способствует появлению плесени. Оставляя продукты на полке холодильника, требуется учитывать эти факторы.

Овощи и фрукты

Свежие овощи и фрукты чувствительны к температурному режиму и влажности воздуха. При неправильном хранении разрушаются полезные вещества, ухудшается качество плодов.

Важно! Овощи с низким содержанием влаги (морковь, картофель) лучше хранить в погребах. В помещении должны поддерживаться температуры от +2℃ до +7℃, иметься хорошая вентиляция и отсутствовать естественное освещение.

Овощи и фрукты, которые нельзя хранить в холодильной камере:

НазваниеПоследствия хранения
КартофельПоявляется сладковатый привкус в результате превращения крахмала в глюкозу.
Сочные плоды (огурцы, томаты, баклажаны)Появляется плесень. Помидоры становятся водянистыми и менее упругими, теряют характерный запах. Мякоть баклажанов становится более рыхлой.
ЗеленьТеряет воду и становится вялой.
ЦитрусовыеВысыхают, появляется плесень.
Лук, чеснокВысыхают, теряют запах и вкус. На луке могут начаться процессы гниения.
Тропические фруктыУтрачивают полезные вещества. Ухудшается вкус плодов.
Яблоки, грушиТеряют витамины.

Современные модели холодильников оборудуются специальными «зонами свежести». В этих изолированных отсеках создается особый микроклимат, предназначенный сохранить качество овощей и фруктов.

Мясо и рыба

Вяленое мясо (бастурма) создавалось как продукт, способный долго не портиться на воздухе. Этот мясной деликатес требует при хранении хорошей вентиляции, темноты, а также температуры от +5℃ до +15℃. Для защиты от влаги кусочки бастурмы заворачивают в бумажные салфетки и убирают в мешочки из ткани. Условия холодильника для хранения вяленого мяса не подходят.

Рыбу можно безопасно хранить до трех суток при -2℃…- 0℃. Температура, которая поддерживается внутри большинства холодильников, оказывается недостаточно низкой. Приобретенную свежепойманную рыбу требуется готовить в тот же день или сразу потрошить, чистить и замораживать.

Молочные продукты и яйца

Молочные продукты не могут долго оставаться в тепле из-за активного размножения молочнокислых бактерий, вызывающих брожение.

Оптимальные температуры хранения:

  • пастеризованного молока +6℃;
  • кисломолочных продуктов +2℃…+6℃;
  • йогуртов и сметаны +2℃…+6℃;
  • сыров 0℃…+4℃.

Молочную продукцию нельзя размещать на дверце холодильника, где температура постоянно колеблется и может достигать +12℃.

Важно! Ультрапастеризованное молоко не содержит живых микроорганизмов, поэтому в невскрытой таре сохраняет свежесть до полугода. Такое молоко не портится при жаре до +25℃, и его не требуется ставить в холодильник.

Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почемуНа поверхности яичной скорлупы имеется особый защитный слой из гликопротеинов, препятствующий проникновению внутрь вредных микроорганизмов. Благодаря этому слою, яйца могут храниться при комнатной температуре до 25 дней. Во время мытья под действием моющих средств естественная защита уничтожается. Такое яйцо останется свежим, только находясь при +5℃…+8℃.

Для человека представляет большую опасность бактерия сальмонелла, часто поражающая птиц. При термической обработке бактерия погибает, а при низких температурах – перестает размножаться, но остается живой. Частые температурные перепады могут привести к росту численности патогена, поэтому яйца не хранят на дверце холодильника.

Важно! Сырые куриные яйца опасно хранить рядом с продуктами, которые употребляют в пищу в свежем виде.

Чай, кофе и специи

Чай, специи, молотый кофе, а также кофейные зерна рекомендуется держать в сухих шкафах на удалении от плит, но не в холодильнике.

Условия хранения чая, кофе и специй:

  • влажность воздуха не более 60%;
  • прохладная температура (не выше +18℃);
  • герметичная упаковка с притертой или завинчивающейся крышкой:
  • темнота или отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие поблизости продуктов с резким и сильным запахом.

Специи, чайные листья и кофе быстро впитывают посторонние запахи и влагу – для этих продуктов обязательна герметичная упаковка. Нельзя допускать резких перепадов температур при хранении. Образовавшийся внутри тары конденсат испортит вкус и качество ароматных напитков и специй.Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему

Другие продукты

Холодильники могут сокращать срок годности и других продуктов, не переносящих холод или отсутствие свежего воздуха.

Что нельзя хранить в холодильнике:

  1. Хлеб. Хлебобулочные изделия впитывают посторонние запахи и страдают от повышенной влажности воздуха. На хлебе при длительном хранении появляется плесень.
  2. Шоколад. В результате перепадов температур и влажности на поверхности шоколада образуется белый налет из застывших сахаров и кристаллизовавшегося какао-масла. Ухудшается вкус и внешний вид изделия.
  3. Мед. На холоде ускоряется кристаллизация меда, пропадает его структура и полезные свойства.
  4. Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почемуОливковое масло. Жидкое масло густеет при охлаждении ниже +12℃ и осаждается в виде светлых хлопьев на дно упаковки. При длительном нахождении в холодильнике масло теряет некоторые полезные свойства.

Перечисленные продукты требуют особых условий влажности, температуры и освещенности, в которых они дольше останутся пригодными для употребления в пищу.

Тонкости хранения продуктов в холодильнике

Внутри холодильника образуется замкнутая среда с плохой вентиляцией. Влажность воздуха в разных отсеках может колебаться от 45 до 95%, температура – от 0℃ до +12℃.

МестоТемператураЧто хранят
Нижняя полка (ближайшая к морозильной камере)+1℃… +3℃Скоропортящиеся продукты (свежее мясо, рыба)
Средняя полка+4℃… +5℃Молочная продукция, яйца
Верхняя полка+6℃… +10℃Готовые блюда
ДверцаДо +12℃Соки, минеральная вода, соусы

В специальных «зонах свежести» поддерживается постоянная температура, близкая к 0℃, а также повышенная (более 95%) или пониженная (менее 50%) влажность. Зоны с «влажным холодом» предназначены для хранения плодов и зелени, с «сухим» – морепродуктов, сыра, творога.

Особенности хранения в морозилке

Морозильная камера охлаждает от -15℃ до -24℃ в зависимости от выставленного режима. Стандартной считается температура -18℃.

Важно! Из-за свойства теплого воздуха подниматься в нижних отсеках морозилки обычно бывает на несколько градусов холоднее, чем наверху.

Продукты, которые нельзя замораживать:

  1. Сырые яйца в скорлупе. На морозе белок расширяется, и скорлупа разрывается изнутри. Заморозке подвергают только содержимое яиц.
  2. Овощи и фрукты с большим содержанием воды (арбузы, огурцы и помидоры). В результате образования льда разрушаются оболочки клеток, и теряется структура плодов.
  3. Молочная продукция (кроме сливочного масла, йогуртов и творога). Заморозка ухудшает их консистенцию, у продуктов появляется прокисший вкус.
  4. Жидкости в плотно закрытых упаковках (бутылках, банках). После замерзания жидкости увеличиваются в объеме, поэтому давление льда разорвет тару.
  5. Размороженные ранее продукты. Повторная заморозка негативно сказывается на их качестве и структуре.Какие продукты нельзя хранить в холодильнике и почему

В морозилку запрещено ставить любые неостывшие блюда – горячий пар может разморозить хранящиеся рядом продукты. Кроме того, возрастет нагрузка на компрессор холодильника, и возникнет риск поломки прибора.

Полезные рекомендации

Рядом с полками холодильника иногда бывают изображены продукты, которые рекомендовано на них хранить. Эти изображения служат напоминаниями, позволяющими эффективно использовать пространство холодильной камеры.

Не все продукты можно размещать по соседству. Лук выделяет резкий и стойкий запах, поэтому его хранят в отдельно от других продуктов в контейнерах с отверстиями для вентиляции.

Фрукты (особенно переспелые) вырабатывают гормон этилен, ускоряющий созревание плодов. Хранить фрукты в замкнутом пространстве нежелательно – плоды держат завернутыми в упаковочную бумагу или в бумажных пакетах в прохладном проветриваемом помещении.

Различные продукты питания требуют особых условий хранения: температуры, влажности, упаковки. Только правильное сочетание этих факторов позволит сохранить вкус и запах продуктов, а также их полезные свойства.

5/5 - (4 голоса)
Оцените статью:
5/5 - (4 голоса)
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector