Содержание
Около 100 лет назад появились холодильники и поддерживать свежесть продуктов стало легче. Но техника иногда выходит из строя или не работает из-за отсутствия электричества, и тогда приходится искать альтернативные способы хранения пищи.
Как запасались едой в Древней Руси
Раньше продукты сушили, вялили, оборачивали тканью, обсыпанной солью. Корнеплоды, овощи, ягоды, грибы подвергали сушке, нарезанные мясо и рыбу покрывали солью, оставляли на сквозняке. Благодаря наличию таких запасов, удавалось продержаться целую зиму и в периоды, когда добыча еды или сбор урожая не приводили к желаемым результатам.
В Древней Руси очень ценилась соль. Люди были заинтересованы в длительном хранении запасов, потому солили помидоры, огурцы, грибы, готовили квашеную капусту. Соль помогала сохранить даже хлеб, так как она оказывает на продукты бактерицидное действие.
Капусту квасили в бочках с березовыми палками, что способствовало длительному хранению продукта.
Свежие огурцы ставили в воду из родников. Ее постоянно заменяли новой порцией, потому овощи хранились дольше. Также продлить свежесть огурцов помогали глиняные горшки, заполненные песком. Емкости оставляли в прохладном месте.
Для сохранности грибов в ход шла серная кислота. Ее, конечно же, разбавляли. Остатки этого вещества тщательно смывали водой, продукт проваривали.
Летом сливки и молоко удавалось сохранить путем добавления углекислой магнезии. В молочные продукты также добавляли хрен. Незначительно, но все же продлевалась свежесть молока, когда его накрывали тканью, концы которой оставляли в воде. Эффект достигался путем испарения воды. Были и достаточно странные способы. К примеру, в емкости бросали лягушек.
Зимой запасались льдом, его даже продавали. В сельской местности для хранения льда подготавливали ямы-ледники. Для этих же целей использовали и погребы. В городах создавали шкафы с поддонами, где собиралась жидкость.
Также для хранения использовали специальные помещения (ледники). По полу раскладывали лед, предварительно выстелив слой деревянной стружки или соломы. Такой же слой формировали и после укладки льда. Завершающий этап — брезент. Даже в жару в таких помещениях держалась температура около -5 °C. В помещениях не было повышенной влажности, жидкость проникала в выстеленные слои и землю. В ледниках пользовались бочками, кринками (хранение творога и сметаны), корзинами (для рыбы), соломой и сукном (так хранили туши), горшки (для хранения масла в подсоленной жидкости).
Свежие продукты летом: хранение без холодильника
Для многих актуален вопрос как сохранить продукты без холодильника летом дома или на даче. В таких случаях окажется полезным опыт предков.
Если на даче есть погреб или колодец, в жару можно обойтись без холодильника. В квартире это сделать сложнее, но можно найти выход:
- Мясо сушат и вялят. Смазанный жиром кусок мяса оборачивают пергаментом и подвешивают в прохладном месте. Можно опустить его в кипяток и достать через несколько секунд.
- Допускается хранение рыбы, смазанной солью, в течение нескольких дней. Потроха удаляют, продукт обязательно оборачивают бумагой. Для хранения выбирают самое прохладное место в доме.
- Чтобы сохранить свежесть сливочного масла и твердого сыра до 3 дней, пергамент опускают в насыщенный солевой раствор и оборачивают им продукты, а затем укладывают их в контейнер. Масло кладут в кастрюлю или другую емкость, заливают соленой водой (или водой с винным уксусом). Твердый сыр оборачивают влажной тканью и тогда он не засыхает.
- Для длительного хранения яиц в ящики добавляют солому, древесную стружку или песок (поверх яиц). Яйца укладывают острой стороной вниз. Ни в коем случае их не моют, иначе срок годности существенно сократится. Применяют и другие способы, к примеру, смазывают яйца жиром. Для хранения выбирают наиболее прохладное место.
- Овощи тоже хранят в сухом песке. Они не должны соприкасаться между собой.
- Творог засаливают. Для этих целей берут банку и насыпают толстый слой соли. Дальше укладывают творог, утрамбовывают и выкладывают марлю, смоченную в солевом растворе. Банку накрывают тяжелым предметом.
- Копченую колбасу хранят в темном, хорошо проветриваемом месте не больше 4 дней. Вареную колбасу лучше съесть сразу, летом без холодильника ее не сохранить. Колбасные изделия оборачивают бумагой.
- Если мясо было заморожено и отключили электричество, его можно завернуть в фольгу и накрыть старым одеялом. Так мясо сохранится несколько дней.
- Свежее мясо засаливают и укладывают в банки, а затем их закатывают. Можно ткань смочить в уксусе и обернуть продукт или опустить его непосредственно в уксусный раствор.
- В икру в стеклянной банке наливают подсолнечное масло, так она не испортится без холодильника.
- Петрушку, укроп, зеленый лук, листья салата, редис оборачивают влажной тканью или тканью, смоченной в уксусном растворе. В таком виде их хранят несколько дней.
Приспособления для хранения продуктов без холодильника
Как сохранить продукты, когда приходится жить без холодильника? Применяют один из следующих вариантов:
- сумка-холодильник;
- колодец;
- атмосферный холодильник;
- мини-погреб;
- мини-ледник.
Сумка-холодильник
Это универсальное изделие, которое подойдет как для дачи или дома, так и для поездок.
Теплоизолированный контейнер охлаждает еду и напитки до 24 часов. Продаются как совсем маленькие холодильники-бутербродницы, так и большие сумки для домашнего использования и для автомобилей.
Внутри и с внешней стороны изделие покрыто тканью, которая не намокает и не пропускает свет. Посередине размещен слой, сохраняющий температуру. Он состоит из вспененного и термоизоляционного материала.
Продукты в сумке охлаждаются благодаря наличию аккумуляторов холода.
Важно! Аккумуляторы заряжают в холодильнике.
Для поездок оптимальный вариант — изделие с 4–5 аккумуляторами (кристаллические, жидкие, гелевые), для дома понадобится больше 5 аккумуляторов.
Колодец
Продукты помещают в ведро в полиэтиленовых пакетах, затем его опускают в воду. Емкость обязательно закрывают крышкой. Ведро спускают вниз осторожно, лишь до середины. Минус такого способа — возможность охлаждения ограниченного количества напитков и еды.
Атмосферный холодильник
Сделать такое приспособление дело 15 минут. Таз наполняют холодной водой, в него помещают ведро, заполненное продуктами. Емкость герметично закрывают крышкой. На ведро выкладывают ткань или полотенце, которое хорошо впитывает воду, концы опускают в таз. Испаряясь, вода убирает тепло не только из ведра, но и с воздуха.
Мини-погреб
Сохранить еду можно в пластиковой бочке, помещенной в яму. Мини-погреб размещают в тени, бочку герметично закрывают массивной крышкой. Поверх крышки выкладывают утеплитель в полиэтиленовом мешке. В качестве такого материала используют опилки. Тень создают, высадив вьющиеся растения или установив шпалеру.
Выкапывая яму, ориентируются на размеры емкости. Оставляют запас 40–50 см в диаметре и 20–30 см в высоту.
На дне формируют слой из песка. В яму ставят бочку, затем по бокам тоже насыпают песок. Минус этого способа — запасы могут уничтожить грызуны.
Совет. Для хранения еды в таких условиях используют мешочки с названием продукта. Их подвешивают на веревках.
Мини-ледник
Берут ящик необходимого размера и утепляют его. В двойные стенки укладывают пенополистирол или керамзит. Внутри выстилают полиэтилен. В ящик ставят емкость из металла (выварка, большая кастрюля).
Кусковой лед найти сложно, потому в квартире или доме рекомендуется использовать бутылки, заполненные мелким льдом. Охлаждающие элементы укладывают в ящик со всех сторон. За 3–4 дня лед тает, потому его заготавливают заново.
Ледник размещают в сарае, подвале или другом помещении. Главное, чтобы на него не светило солнце.
Существует и другой способ. Куски льда в бумаге выкладывают на дно емкости (или насыпают увлажненный песок). Кладут продукты и повторяют слой льда (или песка). Кастрюлю плотно закрывают толстой тканью и крышкой.
Практические советы: как хранить молоко и другие продукты без холодильника
Как хранить продукты на даче, когда выключили свет и приходится обходиться без холодильника? Можно воспользоваться следующими полезными советами:
- Приготовленную еду сразу съедают или убирают ненадолго в погреб/подвал.
- Картофель хранят при температуре 0 °С и выше в месте, защищенном от света. Если хранить его при низкой температуре, крахмал преобразуется в сахар, овощ приобретает неприятный вкус. Если выбранное место не темное, в картофеле образуется соланин, вредное для организма вещество.
- Когда долгое время приходится жить без холодильника, желательно пересмотреть подход к покупке и подготовке продуктов. Рекомендуется не делать большой запас, а покупать еду только на 1–2 дня.
- Молочные продукты, такие как масло, творог, сметана, помещают в емкости и опускают в холодную воду (регулярно меняют, несколько раз в день).
- Дрожжи нарезают на кусочки и опускают в банку, наполненную холодной водой. Банку ставят в самое прохладное и темное место. Кроме того, дрожжи перетирают с мукой, оставляют подсохнуть, а затем засыпают в емкость. Сверху добавляют немного муки. Так дрожжи хранят 2 недели. Можно подготовить контейнер с мелкой солью.
Как хранить молоко без холодильника
Молоко кипятят и хранят в стеклянных или керамических банках, предварительно добавив щепотку соды или немного сахара.
Закрывают емкости только после полного остывания продукта.
Банки опускают в емкость с холодной водой (периодически меняют), накрывают полотенцем (края полотенца должны оказаться в воде). Вода будет равномерно испаряться, поддерживая низкую температуру в посуде с молоком.
Обратите внимание! Ни в коем случае молоко не должно храниться в алюминиевой посуде. Можно взять глиняную или эмалированную.
Что делать с остатками еды
Чтобы как можно реже задаваться этим вопросом, необходимо заранее продумывать меню и не создавать большой запас продуктов. Кроме того, важно своевременно проводить ревизию, ведь если испортится один фрукт или овощ, остальные тоже начнут портиться.
В первую очередь следует съедать скоропортящиеся продукты. Остатки пригодятся для создания новых блюд.
Перезрелые фрукты подойдут для смузи, остатки овощей — для рагу и супов-пюре. Мякоть и кожуру добавляют в чай. Можно сделать маску для лица или применить остатки в качестве начинки для выпечки.
Прокисшее молоко может стать ингредиентом для блинчиков или основой для кефира, творога.
Остатки мяса и птицы сгодятся для приготовления салата. Мясо добавляют в тосты, омлет, запеканку, пиццу, фритатту, буррито, шаурму, котлеты с капустой и луком. Мясная нарезка — важный ингредиент для солянки. Кости просушивают, измельчают, используют как добриво.
Подсохший твердый сыр пригоден для добавления в пиццу, пасту и другие блюда.
Если остались макароны, их добавляют в запеканки.
Мороженое соединяют с мукой и получается тесто для кексов. В нем уже содержатся сахар, молоко, яйца.
В крайнем случае едой можно делиться. Ведь лучше быть для кого-то полезным, чем отправить продукты в мусорку.
Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.