16.09.2021
Хранение
Время чтения ~ 3 минуты

Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Раки полезны для здоровья и содержат необходимые человеку витамины и минералы: фосфор, витамин B12, калий, кальций и не только. Важно знать, сколько хранятся вареные раки и когда их можно употреблять в пищу. При небрежном отношении к правилам хранения и приготовления, легко получить пищевое отравление.Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Выбор раков и рекомендации по варке

Для приготовления следует выбирать только живых раков. Их нужно правильно хранить и перевозить. Как определить, что раки действительно хорошего качества? По внешнему виду цвет должен быть темно-зеленый, коричневый или серый, при этом заметна высокая активность членистоногих (они не должны быть вялыми).

Форма клешней и их размер не имеет никакого значения.

В мясе мертвых раков накапливается большое количество токсинов, которые вызывают отравление. В сложных случаях употребление неправильно приготовленного деликатеса может закончиться реанимацией или летальным исходом.

Важно! Если хвостики у раков поджаты, их поймали недавно.

Внимательно нужно отнестись к тому, как правильно хранить раков живыми до приезда домой. Перевозку от места покупки до дома выполняют несколькими способами:

  1. В ящике (дерево, картон, пластик). В емкости заранее делают отверстия, обеспечивающие поступление к членистоногим кислорода. Находиться в ящике они должны не более двух часов.
  2. В термосе с речной водой. Не стоит путать с бытовой емкостью для горячих напитков. Термос для перевозки раков продают в рыболовном магазине. В нем раки остаются живыми в течение 10–12 часов, но за это время 3–4 раза меняют воду.
  3. В металлической сетке. В нее кладут раков при ловле и опускают в реку. В таком положении они остаются живыми примерно 6 часов.
  4. В пластиковой емкости с речной водой. Глубокую посуду наполняют речной водой и кладут внутрь живых раков. Посуду накрывают крышкой с отверстиями для поступления воздуха. Время перевозки таким способом не должно превышать 2 часов. Для обеспечения достаточного уровня влаги на дно емкости кладут влажную траву или тряпку. Сверху раков каждые полчаса обрызгивают водой из пульверизатора.

Обратите внимание! Во время перевозки (из-за недостатка или отсутствия еды) раки начинают поедать друг друга. Чтобы этого не случилось, их обеспечивают едой: сырым картофелем, нарезанной крапивой, стеблями и листьями гороха (горошины не используются).

Основные советы по приготовлению

Вкусовые качества раков напрямую зависят от приготовления: количества соли, способа и времени варки.

Варят живых раков, а чтобы не мучить, их кладут в кипящую воду.
Вначале членистоногих моют в чистой отстоянной воде комнатной температуры. Водопроводную воду не используют из-за наличия в ней хлора. В такой воде раки могут погибнуть и есть их будет нельзя. Примерный расчет соли – 5–6 ложек на пятилитровую кастрюлю. Среди специй отдают предпочтение луку, укропу (он должен быть сушеным и с семенами) и чесноку. Укроп можно использовать и свежий, но тогда блюдо будет менее ароматным. Раков варят от 5 до 15 минут. Все зависит от размера. После выключения огня рекомендуют оставить их в остывающей воде на полчаса. Если соли добавлено мало, можно продлить время нахождения сваренных особей в воде до 3–4 часов. Повторно раков не варят.

Важно! Для придания мясу большей сочности, перед приготовлением раков ненадолго оставляют в молоке или сметане.

Сколько хранятся вареные раки

Раков едят сразу после приготовления. Если же по определенным причинам их нужно сохранить в приготовленном виде, соблюдают несколько правил хранения. На то, как хранить раков, влияют 3 основных фактора: упаковка, температура и место.Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Комната

Рекомендуемая для хранения температура составляет от 0 до +4 градусов, поэтому на столе блюдо оставлять нельзя. При комнатной температуре вареные раки испортятся максимум через 8 часов.

Холодильник

Необходимо принимать во внимание на то, сколько хранятся сваренные раки в холодильнике. В пригодном для употребления в пищу виде они будут находиться не более 5 дней. Панцирь убирать не нужно, он защищает мясо от преждевременной порчи.

Морозильная камера

Живых особей не замораживают, это отрицательно сказывается на их вкусе. Сваренные морепродукты хранят в морозилке, но соблюдают несколько правил:

  • быстрая заморозка (если такая функция доступна);
  • использование пластиковых контейнеров с крышкой или вакуумных пакетов. Выбирая такой вариант заморозки, готовые деликатесы целиком фасуют по несколько штук;
  • замораживание в бульоне, в котором были приготовлены. Морепродукты перекладывают в пластиковые контейнеры, заливают бульоном и убирают в морозильную камеру.

Хранение целых раков в замороженном виде возможно до 30 дней. При замораживании с бульоном – до трех месяцев.

Обратите внимание! Помещать герметичные пакеты и контейнеры с раками рекомендуют в отсек с рыбой или мясом. Это необходимо для того, чтобы запах не впитали овощи или фрукты, находящиеся рядом.

Не замораживают раков, которые простояли на столе более 6 часов. При охлаждении распространение микробов не становится. Употреблять в пищу такую еду опасно.Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Заметки по хранению раков:

  • Не хранят раков вблизи хлеба и молочных продуктов, которые быстро впитают запах тины и воды.
  • Если после приготовления на вареном раке появились пятна, то это указывает на порчу продукта.
  • Добавление лимонных корок, долек цитруса, лаврового листа или петрушки в емкость с вареными членистоногими предотвратит распространение запаха тины по холодильнику.

Раков стоит употреблять в пищу сразу после приготовления, так как вкус меняется в худшую сторону даже при следовании всем рекомендациям хранения.

Срок годности живых раков

От покупки отварных членистоногих стоит воздержаться. Неизвестно, в каких условиях они хранились и как давно были сварены. Если небрежно относиться к этому вопросу, то есть риск получить серьезное отравление.

Лучше приобрести живых особей и приготовить их по своему вкусу. Если до термической обработки их нужно сохранить, выбирают один из вариантов:

  • в холодильнике (не в морозильной камере) срок годности составит 3–4 суток;
  • в воде (не используют воду из-под крана) будут оставаться живыми до 5 суток;
  • во влажном помещении (погребе или подвале), но без воды – до 2 суток.

Важно! Варить мертвых раков нельзя. Это может быть опасным и закончиться попаданием в больницу.

Как сохранить живых раков долгое время

Не все знают, как сохранить раков живыми и долгое ли время они будут таковыми оставаться. Для них не подходят комнатные условия, морозилки и сухие помещения.


Среди подходящих мест выделяют такие:

  1. Кладовка. Кладовая комната есть практически в любой квартире. В ней удобно хранить раков. В кладовой сохраняется более низкая температура воздуха, чем в других комнатах.
  2. Холодильник. На его полках раки могут оставаться живыми до 3–4 дней. По истечении этого времени они начинают терять в весе и погибать. Но речные жители имеют специфический запах, который сразу впитывается продуктами, находящимися рядом с ними.
  3. Подвал либо погреб. Он отменно походит для хранения живых членистоногих из-за низкой температуры и высокой влажности. Перед тем как поставить раков для сохранности в погреб, их помещают в пластиковую емкость с мхом или влажной тряпкой на дне. До трех раз в сутки их необходимо опрыскивать водой из пульверизатора.
  4. Ванная. Наиболее популярным местом для размещения живых деликатесов считается ванная комната, несмотря на запах, который нужно будет отмыть, и невозможность воспользоваться водными процедурами. Ванну заполняют водой (речной или колодезной) и помещают в нее водных обитателей. Чтобы им было достаточно кислорода, воду меняют раз в день.Сколько хранятся вареные раки в холодильнике

Во время хранения раков их проверяют на наличие мертвых особей (хвост становится ровным, выпрямляется).

Важно! Для хранения живых особей не используют посуду и емкости из алюминия. Мясо быстрее портится и ухудшается его химический состав.

Для успешного длительного хранения живых раков создают условия, максимально приближенные к их естественной среде обитания. Не пренебрегают такими параметрами, как температура воздуха и чистая вода, насыщенная кислородом. У ракообразных должно быть достаточное количество корма, иначе они будут поедать друг друга. Умерших раков своевременно убирают из емкости.

Хранить живых представителей ракообразных имеет смысл только при транспортировке от места покупки или отлова до кастрюли, то есть не больше 4–5 часов. Воду для них берут из места их обитания. Сохранять членистоногих в емкости можно, если налить в нее колодезную воду (до 2–5 суток). Чтобы вода оставалась свежей и насыщенной кислородом, ее часто меняют. Делать это сложно и неудобно. Лучше сварить деликатес сразу.

1/5 - (2 голоса)
Оцените статью:
1/5 - (2 голоса)
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector