17.04.2019
Новости
Время чтения ~ 1 минуту

Когда и какого числа Еврейская и Католическая Пасха в 2019 году

Пасха — самый светлый и значимый праздник, который отмечается христианами всего мира. Он посвящен великому чуду воскрешения из мертвых Господа Бога Иисуса Христа. Для верующих это символизирует проявление божественной силы и безграничной любви Бога к человеку.

Пасха — переходящий праздник, который каждый год приходится на разные даты. Для определения дня празднования учитываются следующие факторы:

  • дата весеннего равноденствия;
  • дата полнолуния, следующая за днем равноденствия;
  • день недели.

Когда будет католическая Пасха в 2019 году?

католическая пасхаДо 1582 года дата праздника в христианском мире определялась по Пасхалии, созданной в Александрии. Основными факторами, оказывающими влияние на определение даты праздника, являлись:

  1. Неизменная дата дня весеннего равноденствия — 21 марта.
  2. Цикл Солнца — 19 лет.

Так было вплоть до XVI-го века. Но, после одобрения Римским Папой нового календаря для определения Пасхи, который был предложен священником Христофором Клавиусом, положение дел изменилось. Католики перешли на григорианский календарь. Православная церковь не приняла нововведение и продолжает праздновать пасху по Юлианскому календарю.

В 2019 году католический мир будет праздновать Пасху 21 апреля, а православный — 28 апреля. Как правило, Пасха у католиков всегда наступает раньше православной. Иногда разница в датах составляет несколько дней, а иногда — около полутора месяцев. Бывает, что даты празднования совпадают. Так было в 2017 году и в 2025 году православные и католики будут праздновать Воскресение Господне в один день.

Еврейская пасха в 2019 году

Еврейская пасхаЕврейская Пасха (Песах) — значимое событие в жизни иудеев. Но этот праздник установлен не в честь воскрешения Иисуса Христа, а в память об освобождении иудейского народа от египетского гнета. Слово «Песах» переводится как «миновал», «обошел стороной». Подразумевается, что во времена, когда египтяне держали евреев в рабстве, Господь прошел мимо еврейских домов и уничтожил всех первенцев египтян. Это была кара за отказ фараона отпустить евреев на свободу.

Также, как и в православии, дата празднования ежегодно смещается. Евреи отмечают праздник всю неделю. В 2019 году Песах продлится с 19 апреля по 27 апреля. Иудейская Пасха начинается строго в 14 день месяца нисан, который в привычном понимании соответствует первым весенним месяцам: марту и апрелю. Слово «нисан» переводится, как «первые плоды». В определении даты Песаха евреи ориентируются на лунно – солнечный календарь. В отличие от григорианского календаря, который является солнечным, иудейский календарь учитывает и лунные циклы.

Праздник продолжается семь дней у жителей Израиля и восемь дней у евреев, проживающих за его пределами. Сам 14 день нисана считается Днём подготовки к празднику. В еврейские дома Песах придет с наступлением сумерек 19 апреля 2019 года , 20 апреля — первый день праздника. В Израиле 26 апреля будет считаться последним праздничным днем, а за его пределами — 27 апреля.

Пасха — это главный праздник у христиан и евреев, отмечается он всегда весной, хотя даты могут и отличаться

Оцените статью:
Читайте также
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector