18.06.2024
Прочее
Время чтения ~ 6 минут

Как выбрать матрас аккордеон для дивана. Особенности, функции, советы при выборе

Если вы решили спать на диване и хотите обеспечить себе или своим близким комфортный сон, позаботьтесь о правильном матрасе. Популярный вариант – раскладной матрас аккордеон, особенно актуальный для небольших помещений или в качестве временного решения для гостей. В этой статье рассмотрим виды матрасов аккордеонов, их особенности, а также на что следует обратить внимание при покупке.

Как выбрать матрас аккордеон для дивана. Особенности, функции, советы при выборе

Что такое матрас аккордеон для дивана

Матрас аккордеон для дивана – это специальный тип матраса, который складывается и раскладывается по принципу аккордеона. Такие матрасы идеально подходят для использования на раскладных диванах, где необходима возможность быстрой трансформации из дивана, например, в двуспальную кровать. Этот матрас отличается своей гибкостью и мобильностью, что позволяет легко превращать диван в полноценное спальное место и обратно. Модель удобно хранить в сложенном виде в шкафу или кладовой.

Особенности таких матрасов

Матрасы аккордеоны обладают рядом уникальных особенностей:

  1. Гибкость и мобильность: легко и быстро складываются и раскладываются.
  2. Компактность: занимают мало места в сложенном состоянии, поэтому идеально подходят для малогабаритных квартир.
  3. Прочность и долговечность: разработаны с учетом частого использования, поэтому, как правило, изготавливаются из качественных и надежных наполнителей.
  4. Разнообразие материалов и наполнителей: можно выбрать подходящий вариант по уровню жесткости и комфорта, включая как беспружинные матрасы, так и с пружинным блоком.

Для чего используются

Матрасы аккордеоны используются в основном для создания удобных спальных мест на диванах-кроватях. Матрасы-аккордеоны используются не только в качестве основного спального места, но и как временное или гостевое спальное место. Их простота и универсальность делают их идеальным выбором для малогабаритных квартир и комнат с ограниченным пространством.

Как выбрать матрас аккордеон для дивана. Особенности, функции, советы при выборе

Какими бывают матрасы аккордеоны

Матрасы аккордеоны делятся на несколько типов в зависимости от конструкции:

Пружинный

Пружинные матрасы аккордеоны оснащены системой пружин, которые могут быть с зависимыми (боннель) или независимыми пружинами. Модели с независимыми (или карманными) пружинами представляют собой продвинутую технологию в мире спальных принадлежностей. Эти матрасы состоят из множества пружин, каждая из которых находится в индивидуальном текстильном кармане, что позволяет им работать независимо друг от друга. Такая конструкция предоставляет ряд значительных преимуществ:

  • Индивидуальная поддержка

Каждая пружина в матрасе функционирует автономно, то есть реагирует на уровень давления отдельно от соседних элементов — это обеспечивает точечную поддержку различных частей тела. такая функция особенно ценна для пар, так как движения одного человека не влияют на другого — когда один человек переворачивается или встает с кровати, матрас не проваливается и не колеблется на противоположной стороне.

  • Комфорт и адаптация к форме тела

Такой матрас адаптируется к форме тела, обеспечивая равномерное распределение давления по всей поверхности. Это помогает уменьшить дискомфорт и болевые ощущения в спине, шее и суставах, так как пружины компенсируют и поддерживают естественные изгибы тела.

  • Продолжительный срок службы

Конструкция с независимыми пружинами часто более долговечна по сравнению с традиционными пружинными системами. Отдельные карманные пружины меньше подвержены истиранию и деформации, что способствует более длительному сохранению формы и упругости изделия.

  • Размеры
    • матрасы 100х200
    • матрасы 140х200
    • матрасы 160х200
    • матрасы 180х200
    • матрасы 200х200

Как выбрать матрас аккордеон для дивана. Особенности, функции, советы при выборе

Ортопедический

Такие матрасы разработаны с учетом правильной поддержки позвоночника. Они способствуют равномерному распределению нагрузки и предотвращают боли в спине. Часто представляют из себя комбинацию различных материалов для достижения оптимального эффекта, могут быть с пружинами и без.

Беспружинный

Беспружинные матрасы аккордеоны изготавливаются из пенополиуретана, латекса, мемориформ и других материалов. Часто представляют из себя комбинацию наполнителей. Они отличаются мягкостью и гибкостью, легко складываются и подходят для частого использования.

Топпер

Топпер – это тонкий матрас, который кладется поверх основного матраса или дивана. Его высота варьируется от 2 до 13 см. Он служит для улучшения спального места, добавляя мягкость или жесткость по необходимости. Например, для усиления жесткости поверхности используют топпер с кокосовой койрой в составе, а для смягчения – с пеной невысокой плотности или меморикс. 

Виды наполнителей

Выбор наполнителя для матраса аккордеона – важный шаг, который влияет на комфорт и долговечность изделия. Рассмотрим наиболее популярные:

Пенополиуретан

Пенополиуретан – легкий и эластичный материал, который обеспечивает хорошую поддержку тела. Жесткость и упругость матраса из пенополиуретана зависит от его плотности, которая может быть как низкой, так и очень высокой. Такое изделие отличается долговечностью и устойчивостью к деформациям. Пенополиуретановые матрасы легко складываются и подходят для частого использования.

Как выбрать матрас аккордеон для дивана. Особенности, функции, советы при выборе

Струттофайбер

Струттофайбер – синтетический наполнитель, состоящий из спирально закрученных волокон полиэстера, которые образуют воздушную и эластичную структуру. Он обеспечивает отличную вентиляцию, поддерживает оптимальную температуру и обладает антибактериальными свойствами.

Мемориформ

Мемориформ, или вязкоэластичная пена, известен своей способностью «запоминать» форму тела, обеспечивая индивидуальную поддержку и комфорт. Этот материал был разработан НАСА для защиты астронавтов во время стартов космических кораблей. Мемориформ мягко реагирует на тепло и давление, деликатно адаптируясь к контурам тела, что значительно снижает давление на опорные точки и улучшает циркуляцию крови. 

Кокосовая койра

Кокосовая койра – натуральный материал, получаемый из волокон кокосового ореха. Он отличается жесткостью и хорошей вентиляцией. Матрасы с кокосовой койрой подходят для тех, кто предпочитает спать на жесткой поверхности. Кокосовая койра часто используется в комбинации с другими материалами, такими как латекс или пенополиуретан, для улучшения ортопедических качеств матрасов и создания дополнительной поддержки.

Латекс

Латекс – природный материал из сока каучукового дерева, который обеспечивает высокий уровень комфорта и поддержки. Латексные матрасы отличаются упругостью, долговечностью, антибактериальными свойствами и хорошей вентиляцией.

Как выбрать матрас аккордеон для дивана. Особенности, функции, советы при выборе

Как подобрать подходящий матрас аккордеон

Выбор матраса аккордеона зависит от нескольких факторов:

Определяем размеры

Первым делом определите размеры спального места, которое вам необходимо. Убедитесь, что матрас аккордеон будет соответствовать размерам вашего дивана.

Жесткость матраса

Жесткость матраса подбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений и особенностей вашего тела. Более жесткие матрасы подходят для тех, кто страдает от болей в спине, а мягкие – для любителей комфортного и “обволакивающего” сна.

Что еще нужно учесть при выборе

  1. Материал обивки: выбирайте изделие с износостойким чехлом из дышащей ткани.
  2. Гипоаллергенность: важно для людей, страдающих от аллергий.
  3. Вентиляция: способствует поддержанию комфортного микроклимата, предотвращая перегрев и скопление влаги в матрасе во время сна.
  4. Гарантия и репутация производителя: выбирайте проверенные бренды с хорошими отзывами.

Заключение

Матрас аккордеон для дивана – это отличное решение для создания комфортного и функционального спального места. Выбирая матрас, учитывайте его размер, жесткость и материал наполнителя. Не забывайте обращать внимание на дополнительные особенности, такие как вентиляция и гипоаллергенность. Правильно подобранный матрас обеспечит вам здоровый и комфортный сон.

 

Rate this post
Оцените статью:
Rate this post
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Похожие записи
up
наверх
Adblock
detector